蛇の目 本店(じゃのめ)
宮古・浄土ケ浜・田老/寿司、丼もの(その他)、そば
9月のみちのくひとり旅、宮古駅近くの「よし寿司」で最高の特上にぎりを堪能した後はお寿司屋さんのハシゴ、2軒目にお邪魔したのは宮古駅前にあるお寿司屋さん「蛇の目本店」、店内はカウンター5席とテーブル7卓程度の席数、それに2階席もあるかもですね、平日の18時ころに入りましたがほかにお客さんは3組ほどでしたがその後も何組ものお客さんが、入ってきて、賑わっていました。メニューはにぎりやちらし、巻き寿司などのお寿司に生うにごはん、焼きウニごはん、北三陸ごはん、あわびごはん、はらこごはんなどの海鮮系の丼もの、それに刺身や天ぷら、えびフライ、ほたてフライ、とんかつ、焼肉などの定食、天丼にカツ丼、親子丼などの丼もの、ラーメン、そば、うどんなどの麺類、さらにはカレーライス、チャーハン、うな重、シーフードグラタンなどなどバラエティに富んだラインナップです。ワタクシのお目当ては瓶ドン、瓶ドンは牛乳瓶のような瓶の中に宮古で獲れた海の恵みを詰め込んだものでコレをほかほかご飯にまるごとかけていただく宮古のご当地グルメなんです。サイズが大、中、小とありましたが、この日は2軒目だったので小にしておきました。ただ小でもウニにいくら、まぐろ、サーモン、イカ、生ホタテ、ベビーホタテ、ホヤなど十分すぎる具が詰まっています。コレで通常だったらどれだけ贅沢なんだって話ですね。さらに瓶とは別添えで蟹爪に明太子、玉子焼きまで付けてくれているので、お茶碗サイズながらも贅沢過ぎる海鮮丼の出来上がり、美味しかったです。別でほたてフライも追加しましたが、コレもすごく甘みがあって美味しいホタテ、三陸の海の幸を堪能することができました。
タクシーの運転手が薦めるお店として、テレビ放映され、行って来ました。「ウニごはん」というもの。新鮮で、とても美味しいですが、とても残念なのは、皿を含めた盛り付けです。やはり、見せ方も大切だと思いました。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
かき小屋 広田湾
大船渡・陸前高田/魚介料理・海鮮料理
久しぶりの、かき小屋。岩牡蠣の時期なので行ってみたら
陸前高田市中心部の牡蠣が頂けるお店です。お店いわく、国宝級の牡蠣とのこと。国宝とは大きくでたな!そして出てきた生ガキ、でか!!これだけ大きくて500円+税。重要文化財?世界遺産?新鮮で味も最高です。価値ある、現地に来なければ食べられない味。焼きガキ5個とカキごはん、カキ汁の定食も1200円、こちらも素晴らしい。焼きガキは殻が固く素手では戦えません。頑丈な手袋とカキ開けナイフで重武装してこじ開けます。中の汁もしっかり味わい、ごちそうさまでした。震災で市の中心部が完全な更地となり、いまだ復興半ばの町で頑張っているお店です。応援の気持ちも含め、訪れてみてはいかがでしょうか。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る