モンサンクレール(PÂTISSERIE Mont St. Clair)
自由が丘/ケーキ、マカロン、パン
辻口博啓パティシエがオーナーを務める自由が丘のパティスリーモンサンクレールに行ってきました。2023年3月24日からサロンスペースが再開してイートインできるようになったんですよね。お店で食べてみたかったので店内でイートインしてきましたよ。スイーツはピンクのタルトラピーヌを選びました。フランス語でうさぎのタルトという意味のケーキなのですよ。愛くるしいピンクのうさぎさんが堪らなく可愛いかったです。シャンティやピスタチオ、よつぼしいちごのジャム、ガナッシュやタルト生地も使われていました。食感も楽しめるケーキになっていましたね。
〜初夏のフルーツ巡り♪私は桃尻より桃を食べることの方が好きなんだという結末に着いた。あ!尻フェチではございませんよ笑〜皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今回は、可愛いフルーツを美女と共に頂きます🙏。え?😳❓フルーツだけですよ!美女は丁重にお帰り頂きましたよ🤣💦自由が丘にある「モンサンクレール」さんにお邪魔します🖐🏼。数々の国内コンクールを優勝してきた通称"コンクール荒らし"と呼ばれた辻口博啓シェフの営業するお店です✨。店内は営業する前から行列💦💦外は雨が降る中あのスイーツめがけてお並びになってるお客様がいるからスイーツ好き。恐ろしや。。💧(お前もその1人だろ。)★タルトシトロン¥880★桃のタルトペッシェ¥1500...頂きます🙏。店内はイートインが出来る空間で60分制でワンドリンク制度です♪お(*゚∀゚*)到着☆到着☆毎年この季節になると可愛らしい桃がたくさん出てきますが、今回の桃も相変わらずお美しい♡(๑♡ᴗ♡๑)💖ではではサクッと切ってアンムッ❗️。。\[♡_♡]/瑞々しい桃に優しい甘さクリームが入ってますが口に滑らかさを充てたものですね⭐️。下のタルト生地もサクサクしてて良いアクセント❗️タルトシトロンも見た目の可愛さだけでなく、マカロンのようなエアリー感も十分❣️ご馳走さまでした🙏。こんな早くから夏のフルーツを頂けるのはありがたいですね😋♪みなさまも是非ご利用ください☆予約して取り置きがオススメですよ❗️ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋店舗基本情報🎗受賞・選出歴2017〜2023百名店☎️お問い合わせ03-3718-5200予約可否予約可🚃交通手段東急東横線「自由が丘駅」正面口より徒歩10分⏰営業時間月・火・木・金11:00-17:00土・日・祝日11:00-18:00水定休日
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オーボンヴュータン 尾山台店(Au Bon Vieux Temps KAWATA Père et Fils)
自由が丘/デリカテッセン、カフェ、ケーキ
等々力渓谷のあとはAUBONVIEUXTEMPS前回もこのルートを辿りました。百名店のパティスリー。店構えもかわいくて入る前からときめきます。ショップの奥の方にカフェの入り口がありそちらで整理番号出していただきしばし待ちますが、その間にケーキを選びお店の方に伝えます。20分ぐらい待って通されました。ケーキはパラディとスノブ、どちらも620円、コーヒーと一緒にいただきました。あいかわらずのおいしさに夢見心地な時間を過ごしました。日本橋の高島屋さんにもありますが、夕方行くといつもケーキは売り切れていますね。
*テリーヌ・アマッチ:660円オーボンビュータン:490円ミルフィーユ・オー・フレーズ:450円スイーツ激戦区の世田谷で不動の人気を誇るオーボンビュータンのカフェ利用。大好きなUNGRAINの昆布さんの原点でもあるお店にワクワクが止まらない。立派な店構えで圧倒されるが店内に入るとケーキ・焼菓子・惣菜の品揃えにもっと圧倒される。惣菜系は特にシャルキュトリが魅力的!今回は豚肉とレバーのテリーヌを注文!これがめっちゃくちゃ美味しい…見るからに食べ応えはありそうだが、食べやすく、お酒がなくてもバクバクいける!良いアクセントのピスタチオを含む色々な具材が複雑な味わいを生んでいて秀逸です。ケーキはお店で人気の2種類をチョイス!店名がついたオーボンビュータンはクレームブリュレの様な見た目だが、中にはカスタードクリームと洋梨のコンポートが。洋梨から作られるポワール酒がかなりしっかり効いていて大人のスイーツ。ミルフィーユはイチゴが効いたこれまた上品な味。どちらもベースとなるカスタードクリームが美味しい。土日のカフェ利用はオープンしてすぐの10時台が狙い目!11時を過ぎるとたちまち満席になります!
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TaiKouRou JIYUGAOKA(タイコウロウ)
自由が丘/中華料理、餃子、居酒屋
自由が丘の泰興楼。ジャンボ餃子で有名なお店です。気軽に中華や点心が食べたくなったときに利用させてもらってます。美味しいですし提供時間も早くて良いんですよね。名物のジャンボ餃子は普通の3個分くらいの大きさ。熱々でジューシーで肉や野菜の旨みが溢れ出てくるのが特徴です。水餃子はもっちりした食感でこれも美味しいです。その他、チャーハンやエビチリ、クラゲの前菜なども美味しいです。ボリュームもあるので、頼みすぎると食べきれないのですが、そのときは持ち帰り用にしてくださるのもありがたいです。TaiKouRouJIYUGAOKA店(泰興楼)〒158-0083東京都世田谷区奥沢6-31-17
自由が丘でジャンボ餃子食べました。 ジャンボ餃子が有名な人気の中華料理屋さんです。 見ての通り約12cmほどの大きさで食べ応えあります。具もみっちり詰まっています。 お皿が全部白で料理全体も白っぽいから、焼き目がきれいに浮かび上がります。 具は小籠包みたいにしっかり味付けされていて完成された状態でした。 個人的に醤油や酢は必要なくて、このままでも十分塩味があります。 すごいおいしいです! 噛むと反対から肉汁出てくる系なので、お皿の上で食べることを激しくおすすめします。 皮はモチっとしています。 セットにはご飯・スープ・ザーサイ・杏仁豆腐が付いてきて、ご飯はお替わり無料です。 ランチタイムは餃子4個セットで1,000円、6個セットで1,200円だから、腹ペコなら6個いったほうがいいです! 通常でもライスの量が多いから、未腹ペコならライス少なめ注文がいいです! 最初メニュー見たときに餃子のセットが見つけられなかったのと、☆マークの意味合いが読み取れず焦りました。 見つけられなかったら餃子単品の注文。もしくは逆にニラソバという選択もよぎりましたが注文出来てよかったです。 やっぱりジャンボ餃子を食べたときの幸福感は最高です。インスタもよろしくお願いします!@40s_gourmet
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古桑庵(こそうあん)
自由が丘/甘味処、かき氷
場所:東京自由が丘あんみつが食べたくなって自由が丘まで行ってきました!お店が古民家だったので、お外の風景ゆっくり見ながらあんみつ食べて甘いものチャージ🍨❣️ゆっくりおしゃべりしてたまにはこういう休日もいいなあって思った1日でした😆💓
自由が丘の古桑庵。築90年超えと言う古民家カフェです。表通りの喧騒を避けるように、ひっそりと佇んでいて、一歩お庭に足を踏み入れると別世界に来たような錯覚を覚えます。混んではいましたが運良く窓際に通していただけたので、美しいお庭を眺めながらの至福の時間。あんみつと抹茶オーレ(それぞれ900円)がとても美味しく、居心地の良い空間はつい長居をしてしまいたくなります。日々の忙しさをリセットしに、また伺います。
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オクサワ・ファクトリー・コーヒー・アンド・ベイクス(Okusawa Factory Coffee and Bakes)
自由が丘/カフェ、洋菓子(その他)
🚩奥沢OkusawaFactoryCoffeeandBakes自家製焼き菓子とコーヒーが絶品!海外風カフェ東急目黒線奥沢駅南口から徒歩3分、自由が丘駅からも10分強で着くため自由が丘散策にもおすすめ。青を基調としたこじんまりとした一軒家カフェ。ガレッジのような雰囲気のテラス席。店内はテーブル席やソファ席もあり、オシャレさもありつつノスタルジックな雰囲気はホッと安らぐ。レジカウンター奥には菓子工房が併設され、毎日店内のお菓子を製造されている。いちごのタルト(700円)アメリカーノ(450円)※店内利用はワンドリンク制。2023年12月9日から土日のみ販売。カットされたいちごはみずみずしく輝き、いちごの甘い香りに包まれる。タルトといちごの間にはカスタードクリーム。いちご自体は甘酸っぱいが、粉砂糖がまぶされていたり、カスタードクリームと食べると甘くて美味しい。詳細はプロフィールのURLからブログをチェック!📍住所:東京都世田谷区奥沢3-30-15 ☎️電話番号:03-6873-7067⏰営業時間:9:00〜18:00💤定休日:水曜日🚃アクセス:東急目黒線奥沢駅南口から徒歩3分&ベイクス
OkusawaFactoryCoffeeandBakes@奥沢青を基調としたおしゃれなカフェ!濃厚なバスクチーズケーキは、甘すぎずさっぱりした味わい◎焦げの部分が個人的にちょうど良くて美味しかった...!他にもキャロットケーキや人気のプリンなど、気になるケーキが沢山あった🤭
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mondo(モンド)
自由が丘/イタリアン
自由が丘のmondoさんにいきました!駅からは15分くらい歩きます。ランチのコースを注文。特に野菜クズを使ったスープが美味しかったです!あと添えてあるオリーブのソーセージ詰めも美味!デートや家族でのご飯に良さそうな素敵なレストランでした!
自由が丘の隠れ家レストランmondoさんに行きました。昔一回だけ行ったことがあってまた来たいな〜!と思っていて、念願の再訪です。ランチコース7,200円を注文。どのお料理も素材を最大限に活かしていらっしゃいます。例えば一番初めに提供される野菜のスープと野菜くずを煮詰めたもので、本来捨てられてしまう部分がこんなに深みのあるお味になるのかと。また添えられたオリーブもソーセージを詰めてカラッと揚げていて、オリーブにソーセージを詰める発想なかった!おいしい!と発見でした。お皿も素敵な平皿が多く、眼で観て楽しめます。また何かのご褒美とかに行きたい特別なお店です!
塩そば 一榮(【旧店名】塩そば 加とう)
自由が丘/ラーメン、つけ麺
自由ヶ丘初上陸です!おしゃれなお店が他にもいっぱいでしたが、選ばれたのは塩そばでした今回頼んだのは『特製塩そば』チャーシュー2種類に加えワンタン?みたいなのも入っていました!めちゃ美味しかった〜✨スープもあっさりしててついつい完飲しそうになりました!(同行者にやめとけって止められました)
塩そば一榮(【旧店名】塩そば加とう)自由が丘南口からすぐのラーメン店、名前が変わる前に1回訪問したが、それ以来数年ぶりに再訪。目的は、坦々麺。元々自由が丘にあった七福朗という坦々麺のお店でそこには、頻繁に通っていたのだが、残念なことに閉店してしまい、とても好きな坦々麺だったので、また食べられないかと調べてみたら塩そば加とうの運営が同じ会社のようだったので期待してお店に行きましたが、味は、全然違ってました。塩そばは、食べてないので、味は、分かりませんが、坦々麺だけだと再訪は、難しいかなと。交通手段自由が丘駅南口から、徒歩2分くらい。営業時間[月~土]11:00~翌2:00[日]11:00~23:00日曜営業定休日:無休
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Plus Veganique JIYUGAOKA
自由が丘/ダイニングバー、自然食、カフェ、イタリアン
都立大学と自由が丘の真ん中あたりにひっそりとあるビーガン料理のお店に行ってきました。契約農家から届けられる新鮮な野菜と果物を使用しており、とてもおいしかったです🙆♂️野菜の玄米パエリアと本日のスープ¥2200円(税込)でした。割とお値段はしますが、ビーガン料理だけでお腹いっぱいになれるボリュームがありました。彩りやそれぞれ異なる味付けも、食べていて楽しかったです👌ちなみに個人的には、付け合わせの自家製パンが絶品で、ローズマリーのような香り高いハーブが練り込まれていて、とってもおいしかったです。ごちそう様でした!!
自由が丘のヴィーガニック(ヴィーガンとオーガニックとマクロビオティックの融合を目指している)カフェ。全てのお料理が、植物性100%。とはいえ、特にヴィーガンでなくても美味しくいただけました。オススメは、日替わりのベジタブルデリが並ぶワンプレート。色んな種類のお料理が少しずつ食べられます。これ本当にお野菜なの?と疑ってしまう程に全てが美味しいです。自由が丘駅から歩いて行く場合、長々と坂道を歩くので、お腹いっぱいになっても、帳消し!カロリーゼロ!!と思っています。_veganique
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