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手繰りや 玄治
小平/そば
「手繰りや玄治」_東村山市@2023/04飲み友と昼日中の蕎麦前を愉しむ。昼時を過ぎだ頃合いに、おっさん2人で訪ね、ご店主に挨拶し4人掛けの卓に案内される。まずは、「秋田美人」の冷酒を一献😊酒充ては、「バイ貝ともずく酢の和物」、「だし巻き卵」、「鴨ロース肉」、「桜海老のかき揚げ」、「さくら和えはんぺん」、「野菜天ぷら」などなど😋「緑川」のぬる燗を合わせ、頃合いを見計らって蕎麦切りをお願いする。酒類の品揃え、ご店主のことなどを吞み友(プロの料理人)と話していると程なく角蒸篭が配膳される。群馬県渋川市赤城町産の「常陸秋蕎麦」の石臼挽き。並そばに粗挽きの「小もり二色せいろ」、せいろの並蕎麦は外二、手挽きは十割の田舎蕎麦。いずれも麺線の色味、キリッとした角、精緻な立ちで水切りよいもり姿が美しい。これが絶品。口に含んだときの風味、口当たり、こし加減、噛みごたえ…美味しい。手挽きの十割旨し。蕎麦は粗挽きならではの粒がほどよく残り、口に含んだときの感じが絶妙です。そばの粒子から放たれる素朴な草木の香に酔いしれる。もり汁は節の香高く、返しの風味が追いかけてくる、かえしが濃いめのから汁仕立ては玄治さんの真骨頂です。香り立つつゆとの相性もよし。熱々の蕎麦湯もいいし、お腹も満たされてすべて満足です。一月ぶりにに訪ねましたが、やはり美味しかったの名店でした。2023/04/20穀雨葦始生(あしはじめてしょうず)
〜ZMAさん。いきつけの蕎麦屋さん味良し、人良し、値段良し❣️〜皆さん。こんにちは☔️ZMAです🙏。今回は昨日行ってきたお蕎麦屋さん。ご紹介したいと思います🌟八坂にある「手繰りや玄治」さんにお邪魔します🖐🏼。3年前に知って以来、ちょこちょこ食べて繰り返して掲載にはあまり秘密にしていましたが🤫🤫。。せっかくなんで教えますね😉✌️ちなみに昼はまぁ〜〜💦💦💦混むんですよ❗️予約も出来ないので昼前に行くか、夜かという時間で食べに行きます☆★浦霞¥500先ずは冷酒でキュッと!★新じゃがの唐揚げ¥400小芋のようなタイプではなく、通常のフライドポテト状態🍟。でもこれがさぁ、😋♪甘くてねっとりして良いんだわさ♪♪★つぶ貝とニンニクの芽炒め¥700店員さんに何かオススメあるか聞いたらこちらを推奨✨。どれどれ、、(・ω・`)。。(・ω・)。。。普通だね笑笑★山菜の天ぷら¥800春といったらやっぱり山菜⭐️しかも天ぷら😍山菜好きにはたまりませんねぇ〜〜🙌コゴミ、シオデ、ゼンマイなど等、、たーくさんの種類が入って¥800👏👏こりゃお値打ち価格な天ぷらですよ🤩👍しかもサクサクの苦味がちょろっとの、これは酒にピッタシカンカン❣️こんなの名前は言えませんが鮎をぼぉ〜っと見た天麩羅屋さんとかぁ、名古屋のシャチホコをぶち抜いちゃうぐらいのお鼻ツンツンッ(*`ω´)‼︎な天ぷら屋さんだったら高いでしょおなぁ〜❗️★蛤蕎麦¥1200この季節限定のお蕎麦です💕。ツユではなく蛤の出汁で食べるオツな蕎麦。今日の原産地は宮崎県高千穂産✨蕎麦って面白いんですよ(づ ̄ ³ ̄)づ地域によって香り、風味、粘りッ気等が若干違うので楽しいんですよねぇ〜✨✨どれどれ、、ツツツッ!。。Ϛ⃘๑•͡.̫•๑꒜ღ⃛今日も歯ごたえ、香り、風味も気持ちがいい蕎麦じゃねぇか❣️ツユが醤油ではなく出汁で食わせるとこも気にいった❗️ご馳走さまでした🙏・
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ラーメン魁力屋 東久留米店
小平/中華料理、餃子、ラーメン
水晶ポイントのペンダントのオーダー品をお届けに行って来た!それにしても暑い35度バイクは走ってればそこそこ気持ちいいのだが止まってると1300CCの発電機股間に挟んでる状態だからたまったもんじゃない!帰りに魁力屋寄って塩分補給!卓上のネギも山盛り追加!チャーハンと餃子のセットでパワーアップしてみました!ご馳走様でした!
【東久留米】魁力屋ニトリで買い物をした後、無性にお腹が空いてしまい…午後4時にラーメンを食べにきました😂背脂をたっぷり使った醤油ベースの"京都ラーメン"が看板メニューのお店。私は1番シンプルな「京都ラーメン(並)」¥650(税別)をいただきました!各テーブルにねぎとニンニクが置いてあるので、お好みの量で入れられます。ちなみにこのあとめっちゃネギ入れました笑コクのある醤油スープと背脂がよく合います!ラーメン詳しくないけど、これは美味しい。3分くらいで完食しましたー!
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中華そばや 和凡
小平/ラーメン
*味玉中華そば(醤油):950円和え玉:200円清瀬にある煮干しラーメン店。店内に入ると九十九里浜産煮干の段ボールが目に入り期待が膨らみます!初訪問だったので王道の醤油を!味玉トッピングと和え玉を追加で注文!1オペだったがとても丁寧なラーメン作り!一杯一杯スープを味見する姿を見てさらに期待が膨らみます!着丼してからまずはスープを1口。…これはうんまい!煮干し節で少し濁ったスープは煮干しを惜しまず使っているのが分かる煮干し感!ガツンと煮干しを感じるが後口はスッキリ!だけどほんのり感じる煮干しの苦味も心地良い!返しの主張は弱く、煮干しの出汁が主役のスープでした!細ストレートの自家製麺はパツパツ感強めの歯切れがいい麺!口の中で粉っぽくもならない絶妙な加水率!がっつり煮干しにも負けない存在感でとても美味い!穂先メンマもチャーシューももちろん美味しかったが小松菜がほんのり苦味のあるスープとよく合う!完成された一杯だなーとつくづく思いました!そして和え玉もうんまい!煮干し油を加えておりオイリー感が強め!煮干しの効いた油そばといった感じ!ネギと刻んだチャーシューも入っており満足度高い!お腹に余裕があれば絶対頼んでほしい逸品!今回平日夜に行ったら先客0!こんな美味しいお店なのに穴場なのか?と思っていたら帰る頃には満席でした!絶対再訪します!限定や純ニボも食べてみたい!
9月初旬に訪れた『中華そばや和凡』さん🔰清瀬駅前の商店街いあるお店。私の前には3組のお客様が待っていましたが、タイミングが良かったのか10分程並んで店内へ…外で待っている時も香ってきたけど、煮干しの香りがする店内。なんか好き〜(*ฅ́˘ฅ̀*)店内はカウンターのみ先に食券を購入。✮特製中華そば(塩)¥1,050-(税込)⚠️現在の価格と違う場合があります。⚠待つこと10分程で出てきました✨スープは煮干しベースの塩。さり気なくいる柚子の皮が時々、口の中を爽やかにしてくれます。自家製麺はストレートの細麺、喉越しもよくスープがよく絡んでました。チャーシューがこれまた美味かった!穂先メンマ味玉は味も染みていてちょうどいい固さ✨海苔小松菜ねぎ満足です!(*´ڡ`●)♡周りのお客さんを見るとほとんどの人が『純ニボシ』を食べてる‼️更に観察すると、『純ニボシ』が土曜日限定の商品‼️(現在違っていたらすいません。)次に行くことがあったら是非食べてみたいです。⁝⁝
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日枝神社
小平/その他
✨⛩水天宮✨日枝神社と同じ敷地にある⛩水天宮歴史と神秘が交錯する場所清瀬市の水天宮は、福岡県にある水天宮の分霊社(本社の御祭神の魂を分けて祀ってある神社)の1つです。東京都の水天宮は1818年(文政元年)に第九代藩主有馬頼徳公が自家で祀っていた水天宮を三田赤羽の上屋敷に分祀したのが始まりだとか文化遺産に包まれた境内はとても厳かな素敵な雰囲気です✨毎月5のつく縁日には境内に露店が並ぶそうなのでお参り日和に賑やかになりそうですね⛩👏✨清瀬の名前の由来がここに景行天皇のころ日本武尊が大勢のけらいをつれて東国へ遠征してきました。その途中今の日枝神社の境内にあった柊の老木に目をとめられました。尊はその根元でお休みになられ「清き土なり」といわれたそうです。それから、この地が「清土」と呼ばれるようになりましたが長い間人から人へ伝えられるうちにいつしか「清戸」と書かれるようになったそうです☝️✨
初めて見ました😅何だと思いますか?わかりますか?歩道の真ん中にいました😃一度通り、面白い葉っぱがある⇒確かめる⇒よく見ると触覚発見⇒え~虫だぁ⇒📷️💌そしてググるとウンモンスズメ(雲紋雀)幼虫🐛はケヤキの葉を食べる卵も幼虫も緑色とても美しい蛾らしい😟😅
来来亭 小平仲町店
小平/中華料理、定食・食堂、ラーメン
久々の来来亭でラーメンたまに食べたくなるクセになるラーメンノーマル醤油ラーメンでネギ多め麺硬め本来は背脂多めにしたいところだが、脂多目は今は出来ません卓上のニンニク入れて頂きました!途中で胡椒も追加で味変今回は唐揚げセットにしたので、食べてる途中で唐揚げ登場!熱々の唐揚げ美味いんです!唐揚げ頬張りご飯をかき込みスープで流し込む!ああ幸せ也!この細麺で醤油で背脂って言うこの感じたまらんね〜ご馳走様でした!
ラーメンチェーンの[来来亭小平仲町店]に行きました。来来亭さんは各店舗で作っているオリジナルメニューがあり、各店異なるのが特徴です。ラーメンは京都風醤油味の鶏ガラスープに背脂をふんだんに浮かせているのが特徴で、表面に背脂、中は澄んだ鶏ガラベースのスープなので、コクがあるのに口当たりはスッキリで麺はコシのある細麺で、スープとよく絡んでスルスルいけてしまいますよ。
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