手繰りや 玄治
小平/そば
「手繰りや玄冶」_東村山市@2023/03雨水3年ぶりに訪ねる繁盛店、蕎麦前に好適なそば処でランチ蕎麦をノンアルで愉しむ.まさに昼時に満席で賑わう店内で20分の順番待ち。大笊には奥様の手書きメニューが変わらずに張り出され、電動石臼は良い仕事を続け本日の玄ソバは「宮崎県産宮崎在来種」と案内されている。小体な店内の4人掛けの卓に案内される。車につき涙をのんで麦酒風味飲料水で蕎麦前もどき(泪)『牡蠣天麩羅』『馬刺しの昆布〆』酒類の品揃え、酒肴のことなどを相方と話していると程なく蕎麦切りが配膳される。せいろと手挽きせいろの『二色せいろ』七寸×五寸の角蒸篭で供される外二の並み蕎麦は水切れよく、艶やかな中打ちで角の立つ端正な盛り姿、道具立ても素晴らしい。キリットとした歯切れ、かみ締めれば粘りのあるコシ加減が絶妙です。丸笊にもられた手挽きは十割の田舎蕎麦。もり汁は節の香高く、返しの風味が追いかけてくる濃いめのから汁仕立ては玄冶さんの真骨頂です。手挽きの十割は粗挽きならではのそば粒子感と外皮の星がほどよく残り、端切れのない細打ちは角の立った見事な麺線です。口に含んだときの感じが絶妙で、十割にして手挽き、粗挽きゆえの際立つ野趣溢れる蕎麦の香り、コシ、舌ざわりと弾力ある歯あたりが素晴らしい。十割の風味、甘みが乗った蕎麦切りを愉しむには、卓のピンクロックソルトで手繰るのも一計です。湯桶は熱々、白濁サラサラ系で香りも十分なそば湯で辛汁を7倍希釈で割り飲み干す。西武新宿線沿線に数多あるそば処の最高峰(小生基準)の「玄冶」さんでした。2023/03/01雨水草木萌動(そうもくめばえいずる)cu.
〜ZMAさん。いきつけの蕎麦屋さん味良し、人良し、値段良し❣️〜皆さん。こんにちは☔️ZMAです🙏。今回は昨日行ってきたお蕎麦屋さん。ご紹介したいと思います🌟八坂にある「手繰りや玄治」さんにお邪魔します🖐🏼。3年前に知って以来、ちょこちょこ食べて繰り返して掲載にはあまり秘密にしていましたが🤫🤫。。せっかくなんで教えますね😉✌️ちなみに昼はまぁ〜〜💦💦💦混むんですよ❗️予約も出来ないので昼前に行くか、夜かという時間で食べに行きます☆★浦霞¥500先ずは冷酒でキュッと!★新じゃがの唐揚げ¥400小芋のようなタイプではなく、通常のフライドポテト状態🍟。でもこれがさぁ、😋♪甘くてねっとりして良いんだわさ♪♪★つぶ貝とニンニクの芽炒め¥700店員さんに何かオススメあるか聞いたらこちらを推奨✨。どれどれ、、(・ω・`)。。(・ω・)。。。普通だね笑笑★山菜の天ぷら¥800春といったらやっぱり山菜⭐️しかも天ぷら😍山菜好きにはたまりませんねぇ〜〜🙌コゴミ、シオデ、ゼンマイなど等、、たーくさんの種類が入って¥800👏👏こりゃお値打ち価格な天ぷらですよ🤩👍しかもサクサクの苦味がちょろっとの、これは酒にピッタシカンカン❣️こんなの名前は言えませんが鮎をぼぉ〜っと見た天麩羅屋さんとかぁ、名古屋のシャチホコをぶち抜いちゃうぐらいのお鼻ツンツンッ(*`ω´)‼︎な天ぷら屋さんだったら高いでしょおなぁ〜❗️★蛤蕎麦¥1200この季節限定のお蕎麦です💕。ツユではなく蛤の出汁で食べるオツな蕎麦。今日の原産地は宮崎県高千穂産✨蕎麦って面白いんですよ(づ ̄ ³ ̄)づ地域によって香り、風味、粘りッ気等が若干違うので楽しいんですよねぇ〜✨✨どれどれ、、ツツツッ!。。Ϛ⃘๑•͡.̫•๑꒜ღ⃛今日も歯ごたえ、香り、風味も気持ちがいい蕎麦じゃねぇか❣️ツユが醤油ではなく出汁で食わせるとこも気にいった❗️ご馳走さまでした🙏・
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中華そばや 和凡
小平/ラーメン
*味玉中華そば(醤油):950円和え玉:200円清瀬にある煮干しラーメン店。店内に入ると九十九里浜産煮干の段ボールが目に入り期待が膨らみます!初訪問だったので王道の醤油を!味玉トッピングと和え玉を追加で注文!1オペだったがとても丁寧なラーメン作り!一杯一杯スープを味見する姿を見てさらに期待が膨らみます!着丼してからまずはスープを1口。…これはうんまい!煮干し節で少し濁ったスープは煮干しを惜しまず使っているのが分かる煮干し感!ガツンと煮干しを感じるが後口はスッキリ!だけどほんのり感じる煮干しの苦味も心地良い!返しの主張は弱く、煮干しの出汁が主役のスープでした!細ストレートの自家製麺はパツパツ感強めの歯切れがいい麺!口の中で粉っぽくもならない絶妙な加水率!がっつり煮干しにも負けない存在感でとても美味い!穂先メンマもチャーシューももちろん美味しかったが小松菜がほんのり苦味のあるスープとよく合う!完成された一杯だなーとつくづく思いました!そして和え玉もうんまい!煮干し油を加えておりオイリー感が強め!煮干しの効いた油そばといった感じ!ネギと刻んだチャーシューも入っており満足度高い!お腹に余裕があれば絶対頼んでほしい逸品!今回平日夜に行ったら先客0!こんな美味しいお店なのに穴場なのか?と思っていたら帰る頃には満席でした!絶対再訪します!限定や純ニボも食べてみたい!
9月初旬に訪れた『中華そばや和凡』さん🔰清瀬駅前の商店街いあるお店。私の前には3組のお客様が待っていましたが、タイミングが良かったのか10分程並んで店内へ…外で待っている時も香ってきたけど、煮干しの香りがする店内。なんか好き〜(*ฅ́˘ฅ̀*)店内はカウンターのみ先に食券を購入。✮特製中華そば(塩)¥1,050-(税込)⚠️現在の価格と違う場合があります。⚠待つこと10分程で出てきました✨スープは煮干しベースの塩。さり気なくいる柚子の皮が時々、口の中を爽やかにしてくれます。自家製麺はストレートの細麺、喉越しもよくスープがよく絡んでました。チャーシューがこれまた美味かった!穂先メンマ味玉は味も染みていてちょうどいい固さ✨海苔小松菜ねぎ満足です!(*´ڡ`●)♡周りのお客さんを見るとほとんどの人が『純ニボシ』を食べてる‼️更に観察すると、『純ニボシ』が土曜日限定の商品‼️(現在違っていたらすいません。)次に行くことがあったら是非食べてみたいです。⁝⁝
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eggg Park(エグゥー パーク)
小平/カフェ、喫茶店
2024.5.28話がしたくて娘とランチをこちらで!育児やらストレスによる帯状疱疹。私もいろいろ体に変調をきたし、お互いに慰め合いました!A5仙台和牛のハンバーグオムライス、ふわふわブリュレパンケーキ、アイスキャラメルをオーダー。アイスキャラメル以外は娘多めでシェアをして、オムライスはふわふわ、味付けもよく、パンケーキはいうことなし、アイスキャラメル、甘すぎるくらい!しばらく甘いものはいいかな、なんで一瞬思いましたが、きっともう忘れてしまいますね!雨が降ったり止んだり、孫の迎えの時間を気にしながらのランチでしたが、良い時間でした!
egggのパンケーキめちゃうまです‼️2/5の大雪降った日に小平市の小金井街道沿いにあるegggparkでランチしました〜♪この時間まだ雪が降りはじめた頃でしたよ〜❄️egggparkさんは平飼いのニワトリの直営農場を営んでいて自社ブランドの幸せの卵が売りです🥚egggcafe小平本店の向かいにあってegggcafeでは親子丼などの和食とパンケーキ🥞egggparkではオムライスなどの洋食とパンケーキ🥞どちらのお店も幸せの卵を使用したお料理やスイーツを堪能できます✨彼女とそれぞれ半熟デミグラスオムライスと濃厚カルボナーラにランチセットのミニパンケーキのクラッシックとブリュレを注文しました😆カルボナーラは生パスタで卵よりチーズが強くまるでチーズを食べてるかの様なパスタでオムライスはトロッとした卵にかかったデミグラスソースが絶品でこちらの方がおすすめかな👍ランチ限定のセットのミニパンケーキは見た目結構大きくて全然ミニじゃない❗️でもふっわふわで口の中に入れると溶ける😳めっちゃ美味しい〜😆大きさの割にはペロッと食べれちゃいます😋パンケーキが売りなだけあってめちゃうまですよ👍✨egggparkとegggcafeの建物を設計したのは京都駅や札幌ドームを設計した有名な建築家の原広司さんなのだそうです😳とてもおしゃれな建物で美味しいランチやスイーツが楽しめるとても素敵なお店でした〜😆営業時間イートイン11:00〜21:00物販9:00〜21:00無休(年末年始以外)
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