小陽生煎饅頭屋(ショウヨウセンチンマンジュウヤ)
町田/飲茶・点心
【東京都町田市】火傷に注意😵⚠町田の激ウマ焼き小籠包😋🎶・
飲む小籠包外カリッとモチッとジュワー!JR町田駅から歩いて3分ぐらい。小田急町田からでも5分ぐらいの町田仲見世商店へ今日は実は81番のラーメンを食べにきたがラーメン後に狭い路地にレトロな路面店がひしめく町田仲見世商店街を探索仲見世の入口あたりに、焼き小龍包の「小陽生煎饅頭屋」と、名店を発見おみせの呼び方は「しょうようせんちんまんじゅうや」と呼ぶみたいです。いつもは大行列との事ですが、コロナの影響のせいか直ぐに焼き小籠包を注文テイクアウトできるとの事です。店内で小籠包を作られてるところが見える。手作業で小籠包一つ一つを作られてアンを中に入れてる様子が本番上海に来た様な本格さ。かなり大きな鉄なべに油を大量に注ぎ、そこに小籠包を入れて焼く、焼くというより銀だこの様に半分揚げてる感じ!小籠包の価格は*4個380円*6個570円中にスープが入ってるからカブリつき禁止の貼り紙が有る!火傷に注意ですね食べ方の張り紙1.饅頭の上側にやさしく箸で穴を開ける。2.饅頭からレンゲに「すーぷ」をそそいで飲む。3.後はふつうに食べる。皮は表面カリッと焼きだが、厚みがありもっちりとしている。小籠包自体は結構大きめで中身のスープが満タンに入っていて餡はプルンとした食感で、もっちり香ばしい濃い目の味付けなので、皮と合わさるとうまい。そこにゴマの香ばしい感じが加わり、かなりウマイ!味付けはされてるので、追加の調味料は不要だとにかく美味い、これはビールが飲みたくなる!近くにThePublicstandという安価で飲めるお店があるので店員さんにお願いして持ち込みしてビールと小籠包を楽しむ!とても美味しくて大満足の小籠包でした。町田グルメはまだまだ奥が深い!
外部サイトで見る
東京ギョーザスタンド ウーロン GREEN SPRINGS店(oolong)
立川・八王子・青梅/餃子、居酒屋、ビアバー
*焼き餃子:550円(税込)パクチー水餃子:605円(税込)ヨダレ鴨:858円(税込)蒸し雲丹イカシューマイ:650円(税込)海老卵チャーハン:1,485円(税込)自家製ワンタン蕎麦:1,250円(税込)立川駅から徒歩圏内にある商業施設「グリーンスプリングス」の1Fにある餃子ビアバー!4~5種類のクラフトビールは餃子に合うゆずエールやホップが控えめな飲みやすいエールからビール好きも唸る5種のホップを使ったIPAや限定のヘルスビアなど様々!さすがビアバーなだけある!餃子の餡はイベリコ豚の豚バラと国産の豚ロースを使用!脂が溶けないようにブロック肉をお店でひき肉にして餡にするこだわり!皮ももちろん手作り!モチモチ感強めで食べ応えがあるタイプ!肉汁プシャー系なので熱いけど一口がおすすめ!期間限定の雲丹イカシューマイは雲丹をしっかり感じながらイカシューマイらしくプリプリ!なかなか美味しかった!チャーハンはまずまずといったところ。1番衝撃を受けたのがワンタン蕎麦!その完成度の高さはラーメン屋レベル!聞いたところによると人気ラーメン店「駄目な隣人」と同じ系列らしく、そこから麺を仕入れているらしい!全粒粉入りの歯切れの良い細麺!そりゃ美味いわけだ!自家製ワンタンもとぅるとぅるで美味しかった!店内は広々しているのでベビーカー入店も可能!昼から飲むも良し!がっつりランチするも良し!贅沢に飲んで〆でラーメンも良し!色んな使い方ができる中華居酒屋です!
〜週末は昼から餃子食べてショッピングモールで乾杯🍻❗️〜皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。今回は餃子屋さん✨。ご紹介したいと思いまーす♪♪立川にある「東京ギョーザスタンドウーロンGREENSPRINGS」さんにお邪魔します🖐🏼。ここは立川駅から徒歩5分にあるショッピングモールで、お買い物、食事など楽しめる場所になっています😊提供される餃子は皮から手作り✨。中の具材もイチから手で包む本格タイプ。☆烏龍エール¥605茶葉を使用したビール🍺。健康そう😯。味は軽い飲み口のビールです🍻。★ヨダレ鴨¥858鶏🐔じゃなくて鴨🦆😳??旨味がぎっしり詰まった鴨肉と下のソースがバチっと合ってるので良いおつまみ🤭★焼き餃子¥550(4個)お🤭❗️到着到着♪♪ハネつきの餃子で形は丸っこいタイプかな??油が光り輝いてて美味しそう😍💕〜。ではではアンムッ❣️。。(┛✧Д✧))┛(💓∀💓)💖。皮がマ〜〜ジでもっちもち❗️中の具材はイペリコ+豚肩ロースを使った豚肉餡でジューシーなのに全ッ然くどくない❗️ついつい2人前頼んだけどアレヨアレヨとあっという間に食べてしまいました😋これにはビールが、、、合う(=゚ω゚)👍。。合わないわけがない‼️合わなかったら地球を餃子のように引き裂いて失恋した彼女の心のように真っ二つにします🤣💦★W卵炒飯¥1000シンプルなタイプの炒飯でした✨。〜ZMAポイント〜・多種多様な餃子や定食もありました⭐️・カウンター、テーブルどちらでもOK❗️・2H飲み放のコースもあるそうです✨ご馳走さまでした🙏。これは再訪したくなるぐらい美味しい餃子でした🥟。この餃子をつまみにアレコレ食べてお友達と談笑したりしてみたいですね😊皆さんも立川に寄ったら是非❗️ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋店舗基本情報☎️お問い合わせ050-5890-7495🚃交通手段JR立川駅から徒歩5分立川北駅から480m⏰営業時間11:00-23:00L.O.22:00■定休日不定休(施設に準ずる)・
ゆるり。 酒槽(さかふね)
町田/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、日本酒バー
町田でおいしい海鮮料理とお酒を楽しむならココ『ゆるり。酒槽(さかふね)』JR町田駅から徒歩約5分のところにあります!店内にある生簀で泳ぐ新鮮な魚を捌いていただく絶品海鮮料理が食べられるお店です。カウンターや半個室席もあるので、デートはもちろん、接待にも利用できます。
町田にあるゆるり。酒槽でディナーをしてきました。町田駅から歩いて3分の距離にある和食居酒屋になります。カウンター席で食事をしたのですが、樽の形をした個室がオシャレでプライベート感があって良かったですね。突き出しは刺身盛り合わせでカンパチ、イサキ、鰆、本マグロ、煮凝りと盛られています。身が引き締まっているお刺身はどれも美味しくて良かったですね。かわはぎの活造りはかわはぎの肝に醤油を足してタレにするのですが、タンパクなかわはぎの身をタレが濃厚でより美味しくさせてくれます。新鮮なかわはぎは食感があってコリコリしていて美味しいですね。〆の海鮮バラチラシ丼はマグロ、いくら、シメサバ、石鯛、イサキなどが入っていました。初めから味が付いていて薄味でさっぱりしているから〆のご飯にいい感じ。海鮮料理がどれも美味しくて大満足のディナーでした。
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
闘牛門 別邸 和ノ牛
町田/韓国料理、焼肉、居酒屋
会社の方々との宴会でこちらのお店を利用しました!町田駅から徒歩5分ちょいくらい。駅から少し離れてるので落ち着いた住宅街の中に立派な門構えのお店が現れます。入り口には盆栽が置いてあり、とても風情があります。古民家をリノベされてるようで、昔ながらの落ち着いた空間で、綺麗な内装です。今回は極和の牛コースを予約しました。3種の前菜の盛り合わせがとても美味しい。前菜が美味しいお店は間違い無いですよね。刺し盛りは食感が良くて、タレもさっぱりとしていて食べやすい。特に好きだったのが和牛握り!!和牛がめちゃめちゃスジが綺麗で大きい。シャリの量や固さもちょうど良く、口の中でとろけます。上品なタレもお肉と合っててグー◎霜降り牛は間違いなく美味しい。やっぱ高いお肉は胃もたれしないから最高ですね。メインのシャトーブリアン〜〜!!!厚みが素敵すぎる。いつも焼きすぎるので慎重に…!レア気味が一番美味しいですよね!噛み締めるたびに上質な脂と、お肉の旨みが口の中で広がって幸せすぎる。〆はそうめんかお茶漬けを選べるのですが、お茶漬けをチョイスしました。お茶漬けにも和牛たっぷりと入っていて豪華すぎる。さっぱりとした出汁が身体に染み渡りますね。飲み放題付けても1万ちょい。このクオリティでこの価格はコスパ良いと思います。デートで連れてきてもらえたらすごく嬉しい!会社の接待にも良さそうですね。
仕事終わりの飲み会で利用しました。町田駅からは歩いて10分かかるかかからないかぐらいのところにあります。大きな一軒家のお店で、入口には和の雰囲気漂う門もありました。店内も木目が美しい店内で、オープンなテーブル席だけでなく、個室席もあるようです。今回は極和ノ牛コースで連れが予約してくれていたようで、席にはコース内容が書かれた一覧表が置いてありました。とりあえず生ビールで乾杯。生ビールはプレミアムモルツでした。しっかり冷えたグラスに綺麗に注がれており、泡はきめ細かくて美味い!安定の一杯です。前菜盛り合わせからコースが始まり、キムチやほうれん草のナムルなど一口サイズで食べやすく、コースの始まりにぴったり。キムチのピリッとした辛さによって食欲を刺激された後に出てきたのは特上牛タン。厚みがあり、独特の食感と旨味が素晴らしい!刺し盛り合わせはガツ刺しやセンマイ刺しなどが盛り合わせになっており、こちらも一口サイズで食べ比べできるものとなっていました。どれも美味しかったですが、個人的にはガツ刺しの食感と味が良く、お酒との相性も抜群。霜降り特上部位2種はカイノミと和牛のうちももでした。和牛のうちももはやや脂が多く甘みがほんのりとあり、カイノミは逆に脂は抑えめで、肉肉しさ全開!どちらも美味しかったですが、カイノミが好きなので個人的にはかなり刺さる部位でした。和ノ牛サラダで一旦リフレッシュさせて、大きな和牛握りと黒毛和牛ハラミ。ここまで大きな肉寿司は見たことがなく、味だけでなく見た目でも楽しむことができ、ハラミはかなり柔らかくて、肉感も抜群。そしてお次はシャトーブリアン。カイノミとはまた違った旨味があり、噛めば噛む程旨味が増していく美味しさ。1切れ1切れがやや大きいというのもかなり嬉しい!和牛出汁しゃぶはその名の通りしゃぶしゃぶで和牛をいただくというもので、焼きとは違った楽しみ方ができてたまらなかったです。ホルモン盛り合わせはレバーが特に美味しく、どの部位もやや大きめで食べ応えがありました。〆は和牛茶漬けを注文。出汁がかなり効いていてあっさりとしていながらしっかり味があるお茶漬けで美味!最後にデザートでフレッシュしてコース終了。居心地も良く、味やボリュームも良し。納得の価格設定でした。
立川 すし なんば
立川/懐石・会席料理、寿司、魚介料理・海鮮料理
立川駅南口から徒歩2分ほど。店内は落ち着いた雰囲気で高級感のある空間。カウンターと完全個室があり接待、記念日にオススメ。ミシュランのお店出身の大将のお鮨は絶品。鮨のネタは極上の天然物を使用。その時期にしか味わえない季節の食材が愉しめる。◼️住所東京都立川市柴崎町3-1-7立川南口第2ビル5F◼️電話番号042-548-7213◼️営業時間ランチ11:30~14:00(L.O13:30)ディナー16:00~23:00(L.O22:00)◼️定休日不定休
*おまかせ握りコース:9,980円2023年2月に立川でオープンしたすしなんばさん!立川には珍しい落ち着いた雰囲気でありながら外の景色も望める開放感あるカウンター寿司のお店です!始まりはしじみ汁からです!程よい塩味に負けない濃厚なしじみの風味が口いっぱいにひろがります!前菜は3種の盛り合わせで!全体的にさっぱり系でメインの握りに入る前にちょうど良い!銀座名店出身の大将が握るのは見るからに赤酢がしっかり効いた正統派江戸前寿司!丸めフォルムのシャリにしっかり分厚いネタが!存在感もしっかりあります!ネタも新鮮濃厚で味もしっかり付いているので握りでもお酒が進む進む!醤油と赤酢の酸味の相性もなかなか良かった!1万以下にしてはネタのクオリティも高い!中トロもくどさがなく脂の口どけも良かった!汁物や最後の玉子も妥協がない!汁物の海老と帆立の真薯は具材のゴロゴロ感が良かった!玉子は甘くてぷるんぷるんのプリンのよう!作るのに時間かかってるんだろーなーと思った!日本酒も東北メインですっきり辛口や旨味たっぷり純米大吟醸などバラエティ豊富なのでお酒好きにも良いです!希少な焼酎やウイスキーもあるので好きなお酒をチョイス可能!個室もあるのでなにか特別な日にゆっくりするのも良いと思います!<おまかせ握りコース>◆しじみの1番出汁◆前菜かきのしぐれ煮、穴子の煮こごり、フルーツトマトのお浸し◆ヒラメ(昆布締め)◆ハツガツオ(葱生姜)◆白いか◆中トロ◆ウニイクラ小丼◆汁物海老と帆立の真薯◆しめ鯖◆つぶ貝◆漬け赤身◆穴子◆かんぴょう巻き◆玉◆茶碗蒸し◆ほうじ茶アイス
ネット予約可能な外部サイトで見る