そば料理 いなみ(そばりょうり いなみ)
加古川/懐石・会席料理、鳥料理、そば
加古郡稲美町にある、田舎の古民家お蕎麦屋さん。向かいには姉妹店の『うどん料理いなみ』。専用パーキング🅿️50台以上完備。いつも並んでいるので、⏰14:00なら大丈夫と思ったけど甘かった。5組待ちの大人気。気温によって配合を変え、毎朝希少な蟻巣石で挽く蕎麦が楽しめます。表面は蟻の巣状になっていて、溶岩疑灰岩でそばの組織を壊しにくい特徴があります。G20大阪サミットで正式食材として採用され、日本で一番高級な鴨肉と呼ばれる『ツムラ本店』さんから仕入れる河内鴨を使ったお料理もあります。テイクアウトメニューも。◯天ころそば¥1380だしをかめで熟成させ、その内側の露にまで香りが染み込むほど美味しくなるという由来から名付けられた一品。海老🦐、茄子🍆、さつまいも🍠、大葉の天ぷらがのっています。◯肉ころそば¥1350天ころに次ぐ人気看板メニューさつまいもを食べて育った千葉県産いも豚🐖を使用。◯鶏の唐揚げ3個¥750大きな唐揚げはサクッと揚げられジューシー。:.ೃ࿔*⋆+:。.。:+ˋˏ༻❁༺ˎˊ+:。.。:+⋆.ೃ࿔*:・
うどん料理いなみお久しぶりのこちらへ。バイクでふらっと。めっちゃいい天気!!乗ってて気持ちいなぁってーあっという間に到着。お蕎麦屋さんとうどん屋さんがあります。今回は昔ながらのおうどん屋さんへ。今日は並んでない!よかったーとさらっと入店。レトロな雰囲気でカウンター、テーブル、座敷とあります。何しようかなぁ?と見てみると夏限定のすだちが!!迷わず一択。すだち好きやねん。とバラ売り1個260円の唐揚げと。。うなぎ、稲荷、おにぎり、悩むなぁ。おにぎりを注文。すだちが香るすだちうどんは爽やかな酸味が広がる!!ちょっとあさひポン酢の味がする気がするもちっと程よいコシの麺にパリッと湯葉とほろ苦貝割れ大根。塩味は少なく酸味が重視。と友達と天ころを一口。。「ころ(=香露)」とは、だしをかめで熟成させ、その内側の露にまで香りが染み込むほど美味しくなるという意味だそう。くぅ。この甘辛いタレに天かす、たまご海苔の風味がたまらん。やっぱころやな。。すだち好きやけど、ここは「ころ」やわ!と改めて確信!からの唐揚げ。細かい衣にジューシーであっさりした唐揚げは大きいけど食べやすい!そしてふわふわのおにぎりがめっちゃ美味しいねん。絶妙や握り加減と塩加減でシンプルだけどうまっ!お米自体も美味しいっ!!このくらいの握り具合が最高やわー!!、はぁお腹いっぱい。。そろそろ行きますかぁ。ご馳走様でした☆
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ピソラ 明石魚住店(PISOLA)
加古川/パスタ、ピザ、イタリアン
ハワイのような異国にいるような店内の雰囲気です!カフェ利用させていただきました^^駐車場完備されています。最寄りは魚住駅ですが、少し遠いので車がおすすめ🚗ドリンクバーが種類豊富で友達とおしゃべりしながらゆっくりできました!デザートもたくさん美味しそうメニューがあり、今回は好きなチーズケーキを注文❤️アイスに生クリームにフルーツ!全部っ最高でした❤️
♯ピソラ明石魚住♯ピソラ明石♯ピソラ♯PISOLA♯枝豆ペペロンチーノ明石方面にお買い物ついでに、ランチタイム🍴お店に近づくと、ピザの焼いた香りが🐽に(笑)食べ放題がお得なお店なので、11:00くらいから週末は混み合うみたいですね💦私はまだ食べ放題デビューしてないんですが、単品だと本日のデザート【↑この日は洋梨のタルト🍽】枝豆ペペロンチーノツナときのこ🍄のボスカイオーラ【↑トマト味リゾット】辺りがお気に入りです。横にジャパンもあるので、だいたいお買い物とセットにして、出掛けていますね🚶♀車がないと厳しいので、行かれる時は気をつけて下さいね!
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cafe堂脇
加古川/カフェ、パン、ケーキ
お食事の予約は当面の間前日14時までの完全予約制だそうです😊8月の月替わりメインは黒毛和牛の冷しゃぶ🐄和牛は上質な脂ですが年々濃く感じてすぐに満たされがち。なので冷しゃぶで程よく脂が落とされ、かつ柔らかさはそのままでお肉の旨味を感じれます✨大根おろしとすだちを絞っていただくと、更に夏らしくさっぱり爽やかにいただけます☺️ご飯の量は変更可能、おかわり可能です🍚今月はこちらも同じ黒毛和牛の佃煮、生姜も付いてて嬉しい🥰椀物、旬の野菜を使った小鉢、出汁巻きも優しい味わいながらもしっかりと出汁が効いてて本当に美味しい💕一つ一つが丁寧で本当美味しいので本当にオススメのお店です✨食後のドリンクはコーヒーor紅茶選べてつばめどうさんのアイシングクッキー(購入可能)をいただけます🍋とても可愛くて美味しいんです✨余計なものが一切使われていない無添加のバターサンドもめちゃくちゃ美味しかった😍最後にいただく温かいお茶とおかきの心遣いもとても嬉しい😆時間が経つのを忘れてゆっくり出来る場所です✨リフレッシュにもなるし、自分のご褒美にもなる大好きなお店☺️ご馳走様でした❤️
👘一汁六菜の小さなお重(珈琲または紅茶付き)価格:2,700円▪️月替わりのメイン(うな重)▪️純国産さくらの卵を使用した出汁巻▪️旬の食材を取り入れた副菜▪️お椀👘香ばしく焼き上がった鹿児島県産のうなぎを使ったうな重は身がふっくらと柔らかく、山椒のほのかな香りも上品。加古川産の新米はもちもちで、瑞々しくタレを掛けるとまろやかで一層美味しかったです😋出汁がしっかり染み込んだ出汁巻きはキメが細やかで、卵の味が濃厚で優しいお味。副菜はオクラの白和えと加古川産のいちじくで、ねっとりしたオクラに白和えが良く絡み美味しかったです。▪️無花果のパンナコッタ単品価格:800円👘自家製レモンシロップがかかったパンナコッタ。シロップが爽やかであっさりした味わい。加古川産の無花果をふんだんに使ってあり、贅沢な味わいでした。木苺のジャムサンドクッキーと胡桃とメレンゲのクッキー付き。👘こちらのお店は先代が営まれていた呉服店をそのままcafeに利用されており、趣きのある邸宅の個室で、ゆったりとした時間を過ごせます。
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