ほうとう蔵 歩成 河口湖店
河口湖/ほうとう、郷土料理(その他)
三島から箱根までドライブし、ロープウェイで大涌谷を見学した後に河口湖まで移動。ホテル近くのこちらのお店にディナーで訪問しました。こちらはほうとう味くらべ大会3連覇の有名店で、かぼちゃのペーストを加えた秘伝の黄金味噌にあわびの肝のペーストと京都の究極のだしを合わせた黄金ほうとうが人気メニュー。70分以上の待ち時間を経て入店したので、オーダーは奮発してあわび入りのプレミアムほうとうをチョイス。だってそれスノでSnowManご一行(佐久間くんを除く)が食べててめちゃめちゃ美味しそうやったんで。ほうとうが提供されるまでは山梨の地酒と馬刺し、甲府鳥もつ煮とご当地感満載メニューでウォーミングアップ。ほうとうもコクのあるお出汁に具材たっぷりであわびも柔らかくてめちゃめちゃ美味しい。またかぼちゃがいい仕事してますね。そら並びますわ。
山梨県の名物といえば、やっぱり“ほうとう”🍜♡山梨県河口湖にある、おいしいほうとうで有名な“歩成”さんに行ってきました♪わりと新しい店舗なのかな❓すごくきれいで清潔感があって、自然の木を基調とした素敵な内装の店舗でした!店内は天井が高くて開放感があり、隣の席との壁も割としっかりしてるので半個室のような感じでゆっくり食事をできました😋オーダーしたのは看板メニューのほうとう😍かぼちゃが入っていて、味噌味のスープとかぼちゃの甘味がからまってすごく濃厚で旨味たっぷり🩷麺ももちもちでおいしい〜〜〜❣️野菜もたっぷりなので、食べ応えもあり👍残ったスープにご飯を入れたくなるのは私だけ?😆優しくてほっとする味に、大満足でした🎵山梨県は河口湖周辺だけでもほうとう屋さんがたくさんあって、どこにしようかすごく迷ったんですよね〜😃きっとお店によってお味も違うだろうから、他のお店のほうとうも色々食べくらべてみたいなぁ😋✨
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小作 山中湖店(こさく)
山中湖/天ぷら、ほうとう、郷土料理(その他)
甲州ほうとう小作山中湖店。私は豚肉ほうとう1,600円、妻は鴨肉ほうとう1,800円。一緒にワサカギのフライ530円と馬もつ煮(味噌味)500円も注文。ほうとうはかなりの量があってそれだけでもお腹いっぱいになります。大きめのかぼちゃなど野菜や山菜もたっぷり入ってました。店内はお昼時だったので満席で入り口で約30分程度待ちましたが店内も広いので比較的早く客席に着きました。窓の外には富士山がみえました。因みに写真は店頭から撮った物です。
待ってました!ほうとう!昨年末に親知らずを抜き思ったより回復に時間がかかってしまい流動食を2週間ほどまだまだちゃんと食べれず口も開かない状態で食べる気力を失ってしまっていた食いしん坊を快気祝いにと相方さんが連れて行ってくれました♪美味しいものを食べると元気が出ますよね!(実は術後味覚障害と舌の感覚を半分失っている最中ですが…)気持ちが、元気になりました🎵買ったお味噌で豚汁を作りましたがそれも最高でした♪新年早々に起きた災害で被災地の皆様が1日(1秒)も早く平和で安心できる日々が戻りますようにお祈り申し上げます🙏
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葱ぼうず(ねぎぼうず)
新潟駅周辺/魚介料理・海鮮料理、和食(その他)、居酒屋、日本酒バー
新潟駅のすぐ裏にある蔵をモチーフにした居酒屋です。誕生日のお祝いに選びました。和モダンで落ち着いた店内と、新潟らしいメニューが揃っており大満足でした。なかなか手に入らない新潟の日本酒も置いてあります!
☘予算7000円☘新潟で抑えておきたい海鮮居酒屋│今回は「葱ぼうず」へ伺いました。新潟市内で抑えておきたい激ウマ海鮮居酒屋です。インスタで店舗動画公開しています@miyan_oisii■雰囲気:木造で落ち着いた雰囲気■食べ物:海鮮もの中心■価格感:レベル高く良コスパズドラーストヴィ!(こんにちわの意味)ミヤーンです。こちらのお店は新潟エリアにあります。【塩があるだけで料理になる鮮魚】佐渡沖で捕れた鮮魚と日本酒を存分に楽しめるのがコチラのお店の特徴。高級料亭を思わせる木造の落ち着いたお店。なんと新潟駅から徒歩30秒というアクセスの良さ。佐渡沖の鮮魚でつくられた盛り合わせは画力最強!ワラサ、イシモチ、サザエにカツオ。美味しい魚が育つ自然環境で捕れたお刺身は塩があるだけで食材が高級料理になる逸品。フクースナ!(美味しいの意味)【あればラッキー!活造りは必食】今回は運良く「アオリイカ」の活造りが注文できました。もちろん佐渡産。シケなどで仕入れができない場合もある希少性の高いメニューなのですが、これはもう飲み物。喉で甘みと爽やかな海の香りが感じられるイカ刺しの既成概念が崩れる美味さでした。【まとめ】今回は以下のメニューで一人7000円でした。■地酒15種含む2時間飲み放題付きコース・柿の素といくらの茶碗蒸し・刺身盛合せ・本日の浜焼き・豚肉と秋野菜の朴葉味噌焼き・南蛮海老真丈と秋きの子の天婦羅・本日のおばんざい盛合せ3種・紅葉鯛の釜戸炊き銅鍋御飯■アオリイカ活造り■日本酒各種地元の料理と地酒って、相互作用でどちらも数段美味しくしてくれます。日本酒好きということを伝えると店長が秘蔵のお酒を出してくれました。ごちそうさまでした。また伺います。スパスィーバザウガシシェーニエ(^_-)-☆(ばいばい)
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小作 甲府駅前店(こさく)
甲府/ほうとう、郷土料理(その他)、鍋(その他)
甲府はよく行ったことがあり、毎回お昼はほうとうを食べることが多いです。駅前にある「小作」は何度か行きますが、何度来ても絶対にはずせないです。具沢山のほうとうはとても食べ応えがあって、体の芯まであったまります。山梨といえばやっぱりほうとうですね。
遅めのランチにほうとうを頂くほうとうはしばらく食べたことがなかったので甲府駅の小作さんへ食べに行きました。ほうとうもメニューが色々あるんですね。でも無難にかぼちゃほうとうをオーダー山菜にごぼう、じゃがいも、にんじん里芋、かぼちゃで具沢山麺は平打ちで太め、讃岐うどんのようなこしがないのね。"ほうとう"って何となくあまり魅力を感じなかったのですが今回改めて食べてみて美味しいと感じました。コントは他のほうとうにもチャレンジしたいです。
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悠流里
村上市/海鮮丼、牛料理、そば
石臼挽きで自家製粉したそばと鮭料理や村上牛がリーズナブルに楽しめる。人気は『はらこ丼』。そばと丼のセットメニューも豊富。はらこ丼セットは食べ応え充分!◾️住所新潟県村上市塩町4-5◾️電話番号0254-53-6288◾️営業時間11:00~14:30(LO)17:30~20:30(LO)◾️定休日水曜
新潟・村上市昼食で訪れた「悠流里」(ゆるり)。お盆休みも重なりお店は超満員。なんだかんだ食べるまで1時間くらい待ったかなと思います。店内はテーブル席や座敷席など広いです。迷いましたが、ここまで来たら村上牛と鮭料理どっちも食べたいよねー😆ってことで「村上牛炙り丼・鮭親子丼セット」を注文。サーモンいくら丼ももちろん美味しいですが、村上牛がめちゃ美味い!!😳霜降りかかった牛。柔らかくてジューシー!待った甲斐があった!という感じでした。その他、家族が食べたネギトロ丼や海鮮丼、蕎麦など本当に美味しくて。ここは何食べても美味しい所だなと。人気の理由も分かりました。子連れでも安心して行ける場所です。村上藩がモデルになっている映画「大名倒産」に登場する塩引き鮭を食べられる特別メニューもあります。
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丸伊
古町/割烹・小料理、寿司、魚介料理・海鮮料理
新潟でノドグロ丼を食べました!軽く炙ってあるノドグロは、ふんわりと身が柔らかく脂ものっていて絶品でした😭❤️口の中でとける〜!!!!オープン時に行っても行列でしたが並ぶ価値ありです!
新潟といえば鮮魚🐟✨スーパーで買うお刺身も、関東に比べて安いのにとても美味しいです、。❤️こちらは鮨・割烹丸伊さんの高級魚ノドグロを存分に味わえる炙りのどぐろ丼!見た目のインパクトと贅沢さが凄いです🤤ノドグロは新潟でももちろん高級魚なので、滅多に食べれないのですが(笑)一度見つけてしまったら…食べない訳にはいかない〜食べるなら思う存分食べたい〜…って食欲爆発🤣❤️30分くらい並んで、お腹ペコペコで食べるノドグロ丼は堪らなかったです〜😭💕炙ってるのでノドグロの脂も出てきて、でも中身は半生〜って最高すぎませんか?もう私、人生終わるなら今でいい!って思うくらいに幸せに満たされてました🥺笑笑そして、これを機にノドグロを食べるならこれくらい贅沢に食べたい🤤✨🐟という贅沢病を患ったのでwまた美味しいノドグロ丼に出会ったらアップしようと思います🥺❤️
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小作 竜王玉川店
中央市/ほうとう、郷土料理(その他)、居酒屋
小作竜王玉川店日曜日は寒かったのであたたかいものが食べたくてほうとう小作に行って来ましたほうとうといえばかぼちゃほうとう大きなかぼちゃとじゃがいも、里芋、山菜、ごぼうが入った一番人気のほうとうを注文しました寒い日に熱々のほうとうはとても美味しく感じましたその他に鳥もつも注文しました鳥もつ煮とは、鳥のレバーなどのをあまじょっぱい醤油ベースのたれで煮詰めたものです濃厚な味でお酒が欲しくりますこちらの小作は観光地が近くにないためか比較的、空いていました古民家的な雰囲気が良かったですお庭のススキ🌾の間から富士山が見えました🗻
気の置けない友人と甲州へ甲州名物「ほうとう」を食べに小作へ行ってきました石和駅前店に続き、二度目の利用です小作は、山梨県内に10店舗を展開するチェーン店です大きな水車が目印に今回、私が注文したのは豚肉ほうとう¥1400圧巻の量大きなカボチャがごろっと2個見た目で満腹感を感じてしまったので、別盛りにしてみましたこの他に、里芋スライスしたジャガイモも入っています味わう…と言うよりも、フードファイター状態でした他には、山梨B級グルメ鳥のモツ煮を注文甘辛の濃口です馬のモツ煮は、抵抗無く食べられました土曜日の昼下がり来店客はひっきりなしにコロナ対策もあって、座席はソーシャルルディスタンス古民家風な造りは、落ち着いて食事ができます美味しいほうとう知る人ぞ知る名店が知りたいです地元の情報をお待ちしております
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