伊達の牛たん本舗 東インター店(だてのぎゅうたん)
宮城野区/牛タン、洋食、カレーライス
仙台牛タン焼きは宮城県仙台に始まった牛タン料理戦後庶民の外食産業から発展したものであり仙台のご当地グルメとして知られているやや厚切りにした牛タン焼きと麦飯、テールスープ、浅漬け、味噌南蛮をともに提供する「牛タン定食」が定番牛タンはほんとはずさず美味しいよねぇ😋🍴👍しかし仙台で食べる牛タンは肉厚ぷりっぷり🤤毎回堪能👍💓
伊達の牛タンさんに、お邪魔して来ました。ミックスランチを頂きました。せっかくですから、塩味も味噌味も食べたいですよね。牛タン→ごはん→漬物・南蛮漬→テールスープのループで(笑)麦飯はおかわり自由。噛みきれるのに、歯ごたえ抜群。これが仙台の牛タンですね。なので、焼肉屋で牛タンは食べないですね~はらこ飯なんて物もあるんですね。でも牛タンは仙台の牛タン屋で。はらこ飯は、ぜひ亘理町で食べて欲しいです。今度はもっとガッツリ食べに行きたいです!
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手打そば 草太
宮城野区/そば
手打ちそば草太(そうた)久しぶりに近所の古民家蕎麦屋さんに参りました。昨年夏に初代の親方さんが身罷られてから初です。ずっと気になっていた蕎麦団子(小)大根、にんじん、糸こんにゃく、油揚げ、せりなどのお野菜たっぷりと、鶏肉、ナルトと具沢山👏蕎麦団子が見つからない🤣優しいけどしっかりしたお出汁のけんちん汁みたいな中に、耳型にまとめた蕎麦団子が沈んでいます。蕎麦の香りと味が良くわかり美味しい😋セットで、味噌おにぎりか迷いお稲荷さんに。腹六分ぐらいになりました。少食な方なら、これでお腹一杯かも。時間をずらしてお願いした板そば、東根蕎麦。ヒガシネとは山形県の地名で、板そばは山形式の提供方法。初代が蕎麦を学びリスペクトしている東根への思いですね。しっかりと蕎麦の味わいがする、コシの強い田舎蕎麦👏星も入った香りの良い美味しいお蕎麦。固く太いのでツルツルは食べられない、もぐもぐタイプです😋蕎麦つゆは、鰹節の香りがする少ししょっぱいタイプですが、この太さにはこのぐらいが良いと思います😋最後は蕎麦湯で締めて、腹十分過ぎました🤣二代目が初代の腕と味を引き継いでいます。良かったです。仙台駅からは地下鉄東西線で六丁の目駅まで10分。そこから徒歩10分ぐらい🚃🚶仙台東インター降りて下道5分ぐらい🚗2024.3.2
仙台で東根そばをいただけます😆小盛り、普通盛り、中盛り、大盛りと選べます。初めてきたので、普通盛りにしましたが、これは、大盛りです😁お店は全部座敷となっております。窓から見えるお庭が綺麗でした🤩ちょっとわかりにくい場所にあるのかと思ってましたが、大きな看板があったのですぐにわかります。
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