胡月(こげつ)
別府/そば・うどん・麺類(その他)、冷麺、ラーメン
大分最終日。久しぶりのちゃんとした大分訪問だったので、最終日も無駄なくグルメ巡りをしたい、と、めちゃくちゃ過密スケジュールで訪問。文句も言わず、一緒に食べ回ってくれた友人に感謝。向かったのは【胡月】さん。家族経営なのかな、壁に飾られたたくさんのお写真の大将や女将さん、そしてそのおふたりに良く似た方が厨房にいらしたと思う。テーブル席がいくつかとカウンター席。中途半端な時間に入ったのに、ほぼ満席。年季の入ったファイルのメニュー。冷麺は一年中食べられるそう。残念ながら名物のチャーシュウ冷麺は完売とのこと。友人は・冷麺(並盛)¥900私は・ビビン冷麺(並盛)¥900チャーシュウ冷麺がないなら、辛いのにしよう!と決めていたので。私のレビューを日頃から見てくださっている有難い皆様なら、「このひと、ビビン冷麺好きだな、ほんと」と思われたことであろう(*´艸`)3種類の唐辛子を使い、11種類のスパイスをブレンドした、という特製の辛味ダレをつかったビビン冷麺には「凄く辛いよ!」と赤文字で書かれていたけれど、ビビン冷麺好きな私には超良い感じの辛さですごく美味しかった!!麺はよくあるビビン冷麺よりも太め。ネギたっぷりだったよ。冷麺の麺も同じ感じだった。ほかにも温麺やもやし温麺、のり温麺などがあり、どれも並盛のほかに大盛、ダブル、ジャンボといったボリュームメニューが。しかも安い。大学の近くにあるからかな、この価格は嬉しいよね。ご馳走様でした。
今回別府旅行の際に、初めて伺いました。駅からは離れているので、少し悩みながらも、写真で見たビジュアルに誘惑されてバスで伺いました。チャーシュー冷麺ねらいでしたが、伺ったのが14時くらいだったので、チャーシューの在庫がないとの事でした。チャーシューはかなり早い時間になくなるようです。冷麺は太めで今まで食べた冷麺とはまったく違く、うどんと冷麺の間くらいの感覚で、とっても美味しかったです。
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とり天発祥の店 レストラン東洋軒
別府/からあげ、洋食、中華料理
数十年ぶりの大分県、別府。なかなか来れない遠方の県だからこそ、色々まわりたい。既知のレビュアーさんたちもこぞって訪れているこちらの【とり天発祥の店レストラン東洋軒】さんはやはり外せない。前日、14時頃に来てみたら、ものすごい待ち。駐車場の係の方が、「今ね、だいたい1時間45分待ちだよ」と。「明日、出直しまーす!」と言ったら、「明日朝の記帳の時間は9:30からだからね。その時間に書きにいらっしゃい」って教えてくださったの(´;ω;`)そして翌日9:30に訪問、1番目!!駐車場のおじさん、有難う!!帰京を前に必ず食べられる権をGetし、いったん時間つぶしへ。開店時間に戻ると、ものすごい待ち。この日は約2分オーバーで開店、名前を呼ばれ、店内へ。窓際奥のソファー席へ案内してくださった。2番目のかたは反対側の窓側のソファー席。早く来て書いてくれて有難う!席かな?オーダーはタッチパネル。・本家とり天¥1224・本家ゆずとり天¥1295をシェア。食べ比べみたいな感じに。定食だとご飯、お味噌汁、お漬物が付いて¥1531とかだからかなりお得なんだけれど、最終日なだけに沢山食べ歩く予定で。とり天はパサつきもなくやわらかで、揚げ物だけれど軽い感じで美味しかった♡ゆず胡椒も良かったけど、やはりスタンダードなとり天、美味しかったな♡お土産のとかもあったけれど、やはりお店で食べるのがいいよね!駐車場のおじさんのアドバイスのおかげで、スムーズに食べることが出来ました。ありがとうございました。ご馳走様でした。
大分県別府市にとり天発祥の店があるので行ってみました。中華料理のお店、東洋軒です。凄く人気のお店で入店まで30分待ちました。9割のお客さんがとり天定食を注文してました。料理が提供れるまでに角煮定食が一つ何処かのテーブルに運ばれていきました。私は店員さんお薦めのゆずとり天定食を注文。かぼす酢醤油と辛子をつけて食べます。とり天の衣はふわっとして鶏肉も柔らかくとても美味しいかった。サインが沢山ありました。ぶら散歩のタモリさんやZIP、いってQ、など私でも知ってる番組。
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