2021年末・島根神戸旅で食べた出雲蕎麦足立美術館を後にした私達は、旦那さんがリサーチしてくれた出雲蕎麦のお店で昼食を食べました✨訪れたのはそば処まつうらさん着いた瞬間、凄い待ち人数!👀この日は12/29日、12時半前後に到着した我々は40分待ちでした(笑)でも幸い、流石に都会のお蕎麦屋さんと違って駐車スペースは充分にあったので、駐車しながら車内で待つ事ができたので良かったです✌そんな人気店だったまつうらさんにようやく入店し、私が頼んだのは玉子とじそば出雲蕎麦といえば【割子そば】らしいのですが、寒さが身体に染みていた私は温かいお蕎麦しか頼めませんでした(笑)✨運ばれてきた、玉子とじ蕎麦の湯気のもくもく具合でもうアツアツなのが一目でわかりました♡そして、食べる…『うそっ!、美味しい…🥺』なんとなく温かいお蕎麦って味の想像つきがちだよなぁ…なんて思っていた私の予想を遥かに超える美味しさ❗まず出雲蕎麦っていわゆる【田舎そば】的な太麺のわりにボソボソ(失礼笑)を想像していましたが、太すぎず更科そばよりはしっかりとした噛みごたえもあり、スルスルと喉越しもとても良かったです♡まつうらさんは製麺工場もされている様なので、流石お蕎麦自体がとても美味しかったです✨そこにお出汁の美味しい事……玉子とじになっているからなのか、お出汁自体にほんの少しトロミがあって(でもあんかけ程ではないんです!)……味も濃すぎず薄すぎずで正直、名古屋の温かいお蕎麦のお出汁でここまで美味しいと思うお店って1軒くらいしか知らないので、出雲蕎麦のクオリティって高いんだ…❗って驚きました👀そしてお値段1杯700円程、納得納得、大満足❗でした♥写真は撮れませんでしたが、旦那さんとお義母さんはちゃんと【割子そば】を頼みまして、そちらもやはりとても美味しかったそうです✨☝️足立美術館から車でそれほど離れていませんし、待つのは必須の人気店ですが、私はまた島根に行くことが出来たら足立美術館と共に再訪したいお店になりました✨