酒楽亭 空庵
大府・東海/ラーメン
酒楽亭空庵の鴨ラーメンがとっても気になったので、日曜日にうかがいました。開店1時間前に到着、駐車場には、車1台のみです。少し早く着きすぎたと思いましたが、そうでもなく、10時23分には、駐車場が満車となりました。11時ピッタリに開店。券売機で購入するシステム鴨はちラーメン1280円卵とじ鴨ご飯280円のチケットを購入。とっても洒落た店内です。まず提供されたのが、トリュフオイルをかけた、かぼちゃの「すりながし」。「すりながし」って和食ですよね。意表をつかれたスタートです。続いて、生の鴨肉4枚入った、鴨葱皿。これは備え付けのIHで、軽く火を通します。ラーメンを食べに来たのに、全く自分の引き出しにない展開です。鴨肉は、上品な味付けで美味しいです。ちなみに、卵とじ鴨ご飯は、鴨葱皿の残った出汁を、残らずいただくために必要です。そしてラーメン、鴨出汁が上品です。京都のハイレベルな、和食とかフレンチの〆に出てきそうな味わいです。ラーメンを、食べ終わったら、次の楽しみは、卵とじ鴨ご飯。備え付けのIHで軽く日を通してから、オンザライスします。ラーメンのスープと交互にいただけば、至福の時が訪れます。素晴らしい。こんな良店が、名古屋の未訪問店にあったとは、超絶ブラボーなお店で、一発で気に入りました。
またまた、行ってきました空庵。一度食べてから虜になったラーメン屋さんで。鴨を使ったラーメンが他にはなく、欲してました。今回は鴨ろくラーメンと葱ろくラーメンを。前回食べれなかった卵ごはんもしっかりいただき満足でした。お店の中よりも駐車場が空いてない印象で、並ぶことはあんまりなかったです!
外部サイトで見る
外部サイトで見る
大蔵餅 常滑本店
知多・常滑・半田周辺/和菓子、甘味処、かき氷
常滑にある和菓子屋さんです、コチラのお菓子をいただきました。そのいただいたお菓子は大蔵餅と大きないちご大福、それにトイレの最中の3点、大蔵餅は店名が付いていることからも分かるようにコチラのお店の看板商品、一見おはぎに見えますが中は草餅、草餅も爽やかな味わいとほどよい甘さのなめらかなこしあんがよく合いますね。そして大きないちご大福、普通のいちご大福もありましたがそれよりも一回り大きなサイズ、その大きさのとおり中には大粒のいちごが入っています。そのジューシーな果汁とあんこの見事なコンビネーション、それに柔らかなお餅も美味しかったです。店舗の喫茶コーナーではかき氷とかもいただけるので今度は店舗の方でいただいてみたいと思います、ごちそうさまでした。
頂いたトイレの最中を食べてみました。INAXのトイレを参考にし、コラボしたようです。蓋を開けて餡子を落とし、蓋を閉めて頂きます😊こんなに黒いのしたことないよなーと思いながら、かぶりつきました😊健康が一番🤞美味しくいただけました。
外部サイトで見る
ココテラス
知多・常滑・半田周辺/カフェ、ケーキ
1日3食❗️満喫❗️卵のテーマパーク❗️⇨ずっとずっと行きたかったスポット🌥·˚今回は、敷地内にあるすべてのお店、3店舗でお食事してきました🍽️プリンかわいい🥰✨どれも美味しくて感激でした☕️𓈒𓂂𓏸しかも店舗それぞれのコンセプト、外観から内装までかわいいの🕯𓇠これは人気なわけだ🙌🏻🎀居心地良く、店員さんたちも優しくて、本当に行けてよかった🌾⸝⸝𓈒𓏸𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓈒𓏸𑁍𓏸𓈒【スポット情報】🍮ココテラス@cocoterrace05にわのパン@niwanopan🍳レシピヲ@recipio05📍愛知県常滑市大谷字芦狭間249-1🚗武豊ICから車で10分🅿️駐車場有:130台🕰️10:00-17:00ラストオーダー16:30🗓️毎週木曜日、第1・3水曜日
とれたてたまごの店ココテラス📍常滑市大谷芦狭間249−1⏰10-17㉁木、第1.3水曜前を通ったら寄らずにはいられない『ココテラス』さんへ吸い込まれるように行ってきました💨🍮プリンソフト460円たまご🥚地元の牛乳🐄砂糖、バニラで作られた“たまごいっぱいプリン🍮”濃厚でとろ〜りタイプの🍮プリンがのった🍮“プリンソフト”🍦香ばしいワッフルコーンに濃厚なプリン🍮そして濃厚ソフト🍦もっとプリンが食べたくなる〜😆シュークリームも外がサクッとしててとろ〜りクリームがおいしい😋💕定番の新鮮なサイズいろいろたまごも買えて大満足でした❤また、吸い込まれるようにいーこっぺ💨Instagramでも🆙していますよろしくお願いしまーす♡@7pi7piで検索🕵
外部サイトで見る
一蘭 名古屋鳴海店
大府・東海/ラーメン
一蘭🍜行って来ました😊イチオシの鶴亀堂より、ちこっとだけ、コッテリかな⁉️麺の硬さは選べるけど……鶴亀堂のバリとカタメが同じ位かなぁ〜⤴️❓❓🤔でも具の内容とかで値段を比べると…鶴亀堂の方がお値打ちかな☝️
今日は最近どこにでもあるラーメン「一蘭(いちらん)」からこんにちは😃夕方…突然豚骨ラーメン🍜が食べたくなり…以前投稿した愛車のBianchi🚲にのり一蘭へ😁一蘭は皆さんご存知の方は多いかと思います。やはりこの豚骨味は私は好きです。やはり豚骨ラーメンは…細麺ですよね⁉️…ニンニク🧄絶対ですよね⁉️…キクラゲ…いらないですよね⁉️一蘭との最初の出会いは私が学生の頃、福岡県小倉でよく食べた思い出のラーメン🍜当時は700円くらいで食べれて、替玉も100円でしたが…今は大分値上げしてますね😩😩😩替玉すると「チャラら〜ララ…ラララララ〜🎵」これも…全く変わっていませんね😅スープを飲み干すと「この一滴が最高の喜びです」ご馳走様でした🤗🤗🤗お店の方の接遇は気持ちいいくらい…素敵でした。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
FARMERS GARDEN Cafe オムレット
大府・東海/カフェ、スイーツ(その他)
名古屋市緑区の話題のカフェへ行って参りました!◾️店名FARMERSGARDENCafeオムレト◾️外観落ちついたシックな感じで、とてもお喋りでした。◾️食べ物ココナッツパインヨーグルトスペシャルランチ無花果とラムレーズンのかき氷◾️感想店内はどこもインスタ映えするお洒落な店内。装飾にもこだわりが見えました✨スペシャルランチは自分でいいろいろ選べてワクワク感がしました♪無花果とラムレーズンのかき氷は、無花果がたっぷりと使われていて、無花果が大好きな私にはピッタリ!のパフェ風かき氷でした🌺/フォトジェニック
年末年始の冬休み、家族でお出かけしたのは公園(役場の足湯♨️含む)と2ヶ所の郊外のカフェのみになんとか留めました☕️そんなわけで1ヶ所目のカフェpostを✨こちらは緑区にありますfarmersgardencafeomeletteさん♥もう、ここのカフェに来たら絶対頼みたかったのがこちら❗️【まるごとワンちゃんアイス~🐶】いや、これは可愛い過ぎるでしょ😍これが全部アイスでできてるなんて😍可愛くてずっと眺めていたい😍…しかし動物がやや苦手な娘は私が記念撮影を撮ったらアッサリと可愛いワンちゃんを食べはじめてしまいました🤣ワンちゃんが娘の大好物のアイスクリームで出来ていたからっていうのもありますが(笑)🍨ワンちゃんアイスにはキャラメルソースが添えられていたので、それをかけるとワンちゃんが一気に泥遊びワンちゃんバージョンになったりもして笑えました🤣(そのバージョンの写真も撮りたかったなぁ🐶笑)後はバスクチーズケーキやチョコ好きな旦那さんはチョコレートケーキも頼んで皆で食べましたが、そちらも美味しいケーキでございました🍰♥食レポすると長くなるので今回は割愛します(笑)店内も緑溢れる広々した空間で、ランチもサラダが選べる形式でサラダの種類も豊富だったので、ここはもう女の子向けのカフェかなぁと思います💚
外部サイトで見る
たま川
知多・常滑・半田周辺/うなぎ、和食(その他)
愛知県半田・西尾・大府と3店舗展開をしている【うなぎ漬物たま川】。地元では有名な老舗の和食店。コロナに負けるな!のおもいでテイクアウト弁当を始めましたよ!日替り弁当と幕の内弁当。この日はチキン南蛮弁当でした。たま川の弁当は全て手作り。幕の内弁当はなんとおかず13品!一人暮らしの男性にもオススメです。ごはんの量も150g250g400gと選べるので家族みんなで食べても満足頂けるのではないでしょうか😊気になるお弁当の値段はなんと緑茶もついて🌟500円税別🌟ですよ!お腹にも心にもお財布にも優しいたま川のテイクアウト弁当オススメです!半田・西尾・大府どの店舗もテイクアウト内容は同じです😊_テイクアウト_テイクアウト_テイクアウト
名古屋といえばひつまぶし!久しぶりに帰省したので家族で食べに行きました♪ここのお店は漬物ビュッフェも楽しめるので、料理が出来上がるまでも満足できますよ!お店の雰囲気も落ち着いていて三世代での食事にもオススメです。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
すし処 睦月(むつき)
知多・常滑・半田周辺/割烹・小料理、寿司
銘店「すし処睦月」にうかがうことができました。ほぼ新規予約は不可能と思われるプラチナシート、お誘いいただきありがとうございました。そして、個人的には愛知県3000件目のレビューとなります。洗練されたつまみの数々は、お酒が進みます。赤酢のしゃりと昔ながらのしゃりを使い分けたお寿司の技術とお味は、ブラボーの一言です小イカのいかめし(つまみ)生穴子の炙り(つまみ)ふきのすし・ふき味噌・平貝(つまみ)きんきの茶碗蒸し(つまみ)長崎産のどぐろ・福岡産たけのこ・花わさび(つまみ)伊勢湾アジ(つまみ)答志島(さわら)白魚天ぷら(つまみ)サヨリバフンウニ車海老マグロ赤貝小柱いか穴子こはだ鉄火巻干瓢巻き玉子赤だし大満足です。文句なし!
週末のランチで再訪です。ランチのコースは6600円、この日は鱧のフライに始まり、剣先イカ、サワラ、マメダイ、まぐろ、中とろ、いわし、すじこ、甘海老昆布締め、穴子、コハダ、かんぴょう、太巻、玉子焼きに赤だしといった内容です。ふわっと口の中でスッとほどける絶妙な握りで技術は相変わらず見事なもの、どのネタもすごく美味しかったですが特にとろけるよう脂の中とろ、ふわふわでとろけるような食感とツメの味もすごくワタクシ好みの穴子は最高でした。やっぱりココのお寿司は美味しいですね、なかなか予約困難なお店ですが機会があればまたお邪魔したいと思います、ごちそうさまでした。