名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店(やばとん)
知多・常滑・半田周辺/とんかつ、串揚げ・串かつ、かつ丼・かつ重
我がゴルフ師匠のUさんが、北海道北見市へ戻られる日を迎え、昨晩のアルコールも抜け、私のオデアブ号にてT氏と一緒にセントレアまで送迎🚗出発時間まで2時間ほどありましたので、3人でランチ🍖矢場とんで味噌カツをもう一度食べたいとのご要望で、3人で味噌ヒレカツ丼をオーダー😊実は私は初・矢場とんでした😅美味かった😊Uさんご満足で良かった😁短い3日間でしたが、名古屋、三重で楽しい思い出が作れたのでしたら幸いです。T氏は本当に優しい。だからその友人も素晴らしい😊これからもLINEレッスンよろしくお願いします。
はじめて食しました。愛知県に行った際、同僚から、有名なとんかつ屋さんがあると教えて貰い、一緒に食べてみました。味噌味のソース?が最高に美味しくて、思わずご飯とキャベツをお代わりしちゃいました。東京にも支店があるとのことですが、また機会があれば食したい一品です!
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酒楽亭 空庵
大府・東海/ラーメン
酒楽亭空庵の鴨ラーメンがとっても気になったので、日曜日にうかがいました。開店1時間前に到着、駐車場には、車1台のみです。少し早く着きすぎたと思いましたが、そうでもなく、10時23分には、駐車場が満車となりました。11時ピッタリに開店。券売機で購入するシステム鴨はちラーメン1280円卵とじ鴨ご飯280円のチケットを購入。とっても洒落た店内です。まず提供されたのが、トリュフオイルをかけた、かぼちゃの「すりながし」。「すりながし」って和食ですよね。意表をつかれたスタートです。続いて、生の鴨肉4枚入った、鴨葱皿。これは備え付けのIHで、軽く火を通します。ラーメンを食べに来たのに、全く自分の引き出しにない展開です。鴨肉は、上品な味付けで美味しいです。ちなみに、卵とじ鴨ご飯は、鴨葱皿の残った出汁を、残らずいただくために必要です。そしてラーメン、鴨出汁が上品です。京都のハイレベルな、和食とかフレンチの〆に出てきそうな味わいです。ラーメンを、食べ終わったら、次の楽しみは、卵とじ鴨ご飯。備え付けのIHで軽く日を通してから、オンザライスします。ラーメンのスープと交互にいただけば、至福の時が訪れます。素晴らしい。こんな良店が、名古屋の未訪問店にあったとは、超絶ブラボーなお店で、一発で気に入りました。
またまた、行ってきました空庵。一度食べてから虜になったラーメン屋さんで。鴨を使ったラーメンが他にはなく、欲してました。今回は鴨ろくラーメンと葱ろくラーメンを。前回食べれなかった卵ごはんもしっかりいただき満足でした。お店の中よりも駐車場が空いてない印象で、並ぶことはあんまりなかったです!
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FARMERS GARDEN Cafe オムレット
大府・東海/カフェ、スイーツ(その他)
名古屋市緑区の話題のカフェへ行って参りました!◾️店名FARMERSGARDENCafeオムレト◾️外観落ちついたシックな感じで、とてもお喋りでした。◾️食べ物ココナッツパインヨーグルトスペシャルランチ無花果とラムレーズンのかき氷◾️感想店内はどこもインスタ映えするお洒落な店内。装飾にもこだわりが見えました✨スペシャルランチは自分でいいろいろ選べてワクワク感がしました♪無花果とラムレーズンのかき氷は、無花果がたっぷりと使われていて、無花果が大好きな私にはピッタリ!のパフェ風かき氷でした🌺/フォトジェニック
年末年始の冬休み、家族でお出かけしたのは公園(役場の足湯♨️含む)と2ヶ所の郊外のカフェのみになんとか留めました☕️そんなわけで1ヶ所目のカフェpostを✨こちらは緑区にありますfarmersgardencafeomeletteさん♥もう、ここのカフェに来たら絶対頼みたかったのがこちら❗️【まるごとワンちゃんアイス~🐶】いや、これは可愛い過ぎるでしょ😍これが全部アイスでできてるなんて😍可愛くてずっと眺めていたい😍…しかし動物がやや苦手な娘は私が記念撮影を撮ったらアッサリと可愛いワンちゃんを食べはじめてしまいました🤣ワンちゃんが娘の大好物のアイスクリームで出来ていたからっていうのもありますが(笑)🍨ワンちゃんアイスにはキャラメルソースが添えられていたので、それをかけるとワンちゃんが一気に泥遊びワンちゃんバージョンになったりもして笑えました🤣(そのバージョンの写真も撮りたかったなぁ🐶笑)後はバスクチーズケーキやチョコ好きな旦那さんはチョコレートケーキも頼んで皆で食べましたが、そちらも美味しいケーキでございました🍰♥食レポすると長くなるので今回は割愛します(笑)店内も緑溢れる広々した空間で、ランチもサラダが選べる形式でサラダの種類も豊富だったので、ここはもう女の子向けのカフェかなぁと思います💚
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たま川
知多・常滑・半田周辺/うなぎ、和食(その他)
愛知県半田・西尾・大府と3店舗展開をしている【うなぎ漬物たま川】。地元では有名な老舗の和食店。コロナに負けるな!のおもいでテイクアウト弁当を始めましたよ!日替り弁当と幕の内弁当。この日はチキン南蛮弁当でした。たま川の弁当は全て手作り。幕の内弁当はなんとおかず13品!一人暮らしの男性にもオススメです。ごはんの量も150g250g400gと選べるので家族みんなで食べても満足頂けるのではないでしょうか😊気になるお弁当の値段はなんと緑茶もついて🌟500円税別🌟ですよ!お腹にも心にもお財布にも優しいたま川のテイクアウト弁当オススメです!半田・西尾・大府どの店舗もテイクアウト内容は同じです😊_テイクアウト_テイクアウト_テイクアウト
名古屋といえばひつまぶし!久しぶりに帰省したので家族で食べに行きました♪ここのお店は漬物ビュッフェも楽しめるので、料理が出来上がるまでも満足できますよ!お店の雰囲気も落ち着いていて三世代での食事にもオススメです。
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すし処 睦月(むつき)
知多・常滑・半田周辺/割烹・小料理、寿司
銘店「すし処睦月」にうかがうことができました。ほぼ新規予約は不可能と思われるプラチナシート、お誘いいただきありがとうございました。そして、個人的には愛知県3000件目のレビューとなります。洗練されたつまみの数々は、お酒が進みます。赤酢のしゃりと昔ながらのしゃりを使い分けたお寿司の技術とお味は、ブラボーの一言です小イカのいかめし(つまみ)生穴子の炙り(つまみ)ふきのすし・ふき味噌・平貝(つまみ)きんきの茶碗蒸し(つまみ)長崎産のどぐろ・福岡産たけのこ・花わさび(つまみ)伊勢湾アジ(つまみ)答志島(さわら)白魚天ぷら(つまみ)サヨリバフンウニ車海老マグロ赤貝小柱いか穴子こはだ鉄火巻干瓢巻き玉子赤だし大満足です。文句なし!
週末のランチで再訪です。ランチのコースは6600円、この日は鱧のフライに始まり、剣先イカ、サワラ、マメダイ、まぐろ、中とろ、いわし、すじこ、甘海老昆布締め、穴子、コハダ、かんぴょう、太巻、玉子焼きに赤だしといった内容です。ふわっと口の中でスッとほどける絶妙な握りで技術は相変わらず見事なもの、どのネタもすごく美味しかったですが特にとろけるよう脂の中とろ、ふわふわでとろけるような食感とツメの味もすごくワタクシ好みの穴子は最高でした。やっぱりココのお寿司は美味しいですね、なかなか予約困難なお店ですが機会があればまたお邪魔したいと思います、ごちそうさまでした。
かねだい
南知多周辺/ふぐ、海鮮丼
愛知県知多半島の最先端・師崎の海鮮料理店「かねだい」です。昔ながらの佇まいで、かなり広いお店です。11時半に着きましたが並びました。愛知県随一の漁港で、近隣には多くの海鮮どころがありますが、人気店のひとつです。でかい生け簀を見ながら待っていました。海鮮丼をいただきました。かなりバラエティ豊かな具なのですべてとはいきませんが、平貝にタコにシラスにカンパチに・・・と地物も楽しめる良き一品でした。平貝は生け簀で見ましたが、めちゃどでかい貝でした。それと、店のマークにもなっているエビですが、お子様ランチのエビがかなりの大海老でした。欲しかったです。ちょっとお値段をだせば、この冬の時期は旬のふぐ尽くしが頂けます。
電光表示板に飛び入り大歓迎の文字。安心して入れました。お店のスタッフも親切でホッとします。とにかく魚介類が美味しい!貝もエビもまだ動いてます。刺身の盛り合わせを食べましたが、どの魚も美味しさが違ってそれぞれが想像以上に美味しく。追加のライスを頼んでしまいました。。。また来ます!外出自粛中にて数年前画像
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花ごころ 緑苑
大府・東海/割烹・小料理、ハンバーグ、海鮮丼
夏だぁ、ゴウヤだぁ〜❗️って事で……花ごころ緑苑さんで、【ゴーヤの肉詰めフライ】を、頂きましたぁー😍他にも、○お刺身おまかせ盛り合わせ○おばんざい(おまかせ)○手づくりざる豆腐○桜えびと玉ねぎのサラダ我が家から近い割烹、小料理屋さん、チョットお高めだけど創作和食で、どれも美味しい枝豆一つも、ペペロンチーノ味になってました(^^)手づくりざる豆腐は沖縄の塩で頂くもので、しっとりなめらかデザート⁉️🍮プリンみたいなぁ〜〜!口コミ投稿キャンペーン
昔からこの地にある「緑苑」さんはナント50周年を迎えたようです。安くて美味しかった。もっと近くに有れば通いたい店です。ランチは人気で、煮魚、焼魚、フライ、ハンバーグなどのランチ定食が値打ちに頂けるお店。日本料理店として夜は少しハードルが上がりそうですが、全くそんなことはなし御膳は刺身、天ぷら、煮魚、焼魚、うなぎ、エビフライ、天むす、和風ハンバーグ、お子様御膳もあります。限定の和楽膳も美味しそう。
まるは食堂旅館 南知多豊浜本店(まるはしょくどうりょかん)
南知多周辺/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂
【まるは食堂旅館南知多豊浜本館】に、お世話になりました。地元で水揚げされた新鮮な旬の魚介類と、名物エビフライが楽しめる旅館です。お風呂は、隣接している♨️湯本天然温泉うめ乃湯を利用します。夕食ではお造りが選べるので、今が旬のコチをリクエストし、焼き魚はイサキを出してもらいました。勿論、年間100万本出るという名物の海老フリャ〜も頂きました😄まるはと言えば、私達愛知県民は《うめさん(相川うめ)》を思い浮かべます。愛知県知多郡豊浜町の半農半漁の家の5女として生まれ結婚するものの旦那さんを太平洋戦争で失い、旦那さんの戦友と再婚されたそうです。戦死した旦那さんの念願であった息子を魚屋にするという夢を叶えるために、うめさんは豊浜から名古屋への魚の行商を行い【まるは】を創業されました。(最終的に6店舗まで拡大)80歳を超えても精力的に働き、朝は5時に起き夜は11時まで旅館にいることも多かったとか。※うめさんは、平成20年98歳で亡くなっています※まるは食堂旅館は、全室オーシャンビュー
もう一つ、南知多で、有名な、まるは食堂〜!お昼どきには、沢山の方が、大きな海老フライを、食べにやって来ます!プリプリの、海老美味しいですよ!隣接して温泉もあります。天然まるは温泉、、、、お風呂からは、この景色が、見えますよ!
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