清水港 みなみ
焼津・藤枝/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、居酒屋
さて、静岡です。静岡に、来たからには、ずっと気になっていた清水港みなみです。平日の11時40分、階段の下まで行列ですので、初訪問でもすぐにわかりました。結局30分ほど待ちました。いただいたのは、本日の日替わりまぐろ三昧丼。本マグロ中トロ本マグロ赤身トロびんちょうマグロたたき鮪漬け炙り鮪すき身ご飯は酢飯、醤油は2種類ありましたが、甘口が、お勧めです。赤身が、美味しいです。これは並んだ価値があります。後、接客も絶妙でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
富士山周辺を目指し、静岡県へお出かけしました。行列のできるマグロ丼のお店へ行ってみました。新型コロナのこのご時世、行列はないのかなと思いきや、しっかり行列はありました。不謹慎かとも思いましたが、並ぶ場所が風通しの良い外でしたので1時間ほど待ちました。到着したのが12時45分頃と遅めでしたので、お席に通された頃にはメニューはあまり選択肢はありませんでした。それでも、一番お高い立派な丼がまだ残っていたので、そちらをいただきました。(並んでいるときに、お店の方がメニューが残り少なくなってきた旨の丁寧なご説明がありました。)様々なマグロが盛り盛りに載っていて、大満足な丼でした。本当にとっても美味しいマグロで、載っている量もすごくて、コスパも最強に良いなと思いました。並んだ甲斐がありました。お店の方は、テーマパークのキャストさんのように、明るく元気いっぱいでした。
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手打ち蕎麦 たがた
焼津・藤枝/そば
蕎麦食べログ百名店手打ち蕎麦たがた前回静岡にきた時は時間に間に合わず残念無念でしたが今回は幸せな事に予約をとってもらいおじゃますることができました駅からは15分程歩いたでしょうか?夜歩くとだいぶ暗くて少し不安でしたか地図通りに辿り見つけることができました念願の蕎麦は十割もり¥950-それに海老と野菜の天ぷら¥1,100-十割蕎麦にこだわらなければ海老と野菜の天もりが¥1,650-でありますでも蕎麦は十割が大好きなんですメニューにあった食べ方のおススメ通りにいただく事にしました①産地の説明を聴く今回のは鹿児島産でした②蕎麦を皿ごと1cmくらいまで鼻に持ってきて匂いを嗅ぐ十割蕎麦ですが香りの強い蕎麦ではなかったです③何もつけないで食べる十割蕎麦独特の切れる様子は感じずびっくり切れて香りが広がる感は弱かったつゆは好み!丁寧にとってあり絶妙な塩梅④箸の先に塩をつけて食べる塩味のインパクトが勝つ蕎麦と塩と山葵を目にした瞬間に焼酎の蕎麦湯割りが飲みたいところでしたが寝不足でメロメロだったので諦めました蕎麦で呑むのもたまらなく好きです天ぷらは大盛りで種類も多く嬉しいいちぢくの天ぷらを初めてたべました優しい甘さが美味しいコーンやきのこやナスなどたーくさん海老は2尾入ってましたこの日はなぜか朝、昼、晩蕎麦だったのですが3食でも大好きだからOKです最後は蕎麦湯都内でいただくとどろどろ感があるのですがお湯で薄めたかな⁈と思うくらいかなり薄いです静岡の蕎麦はこんな風なのかもしれません店内には富士山の絵がいくつか飾られてました2F席もあるそうですがこのご時世でほぼ1Fだけの営業にしているそうですまた静岡に行ったら伺いたいな予約はとるべきなお店だと思いましたよ〜
電話で予約をして訪問。実は数日かけ...お休みだったのもあり、繋がってお席が取れた時の嬉しさと言ったら!!ここ、期待通り、東京から食べに行っても◎なお店でした。幼少期、母方の祖父と出かける度、必ず食べに行くのは蕎麦屋さんでもりそば。洋食屋リクエストしても蕎麦屋だったし、入って別メニュー頼もうとしてももりそば。「お蕎麦のね、お味がいちばんわかるんだよ」といつも言ってました。そんな私のオーダーは行く前から3種食べ比べと決めていて、実は電話予約の際も言ってたんだけれど、コース以外での予約(アラカルト)は当日にならないと3種ができるか分からない、との事だったんです。3種が出来なくても2種か十割にしよう、と思っていたのでノープロブレム。ナビを片手にお店に着くと、入口に「本日予約満席」の文字。よかったぁぁぁ!!!予約出来て!オーダーした際、できるか聞いていただいたら、「あー今日は3種は...あ!大丈夫!!」と言っていただけて。店主さんのお蕎麦の楽しみ方、を読んでワクワク待つ。お友達は十割そばと海老、野菜の天ぷら。天ぷらはピンク岩塩を削りがけするの。おしゃれー!私のお蕎麦は①富山のお蕎麦お塩とつゆは鰹だしベース②鹿児島の十割そばお塩と塩つゆ③長崎、対馬のお蕎麦醤油麹つゆ届いて5秒ずつで写真を撮り、即香りを嗅いでそのまま1本。次にお箸にお塩をつけてお蕎麦を食べる。最後がつゆへ。3種は香りも歯ごたえや噛んだ食感もそれぞれ違い、つゆはバッチリそれぞれに合ってる!これが、食べ比べが少量ずつかと思ったら、フルサイズだった!ということは、お得すぎる。お塩で食べるおそば、美味しすぎて気づけばペロリ。友人の天ぷらもえ!?こんなに!?って盛り。コーンのかき揚げとお芋を少し分けてくれましたが、これは天丼が人気なのも納得。お店の方々はとても感じもいいし丁寧だし、新幹線で来てよかった!!ご馳走様でした。
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海ぼうず アスティ店
焼津・藤枝/おでん、居酒屋
静岡に来たら、しぞーかおでん食べなきゃ🎶海ぼうずの本店に行ったら長蛇の列。なので静岡駅のアスティ店に来ました。少し並んでから座れました。さわやかのハンバーグを食べた直後なので、軽く飲みながら。おでん10本セットにシャウエッセンをプラス。柔らかいのは、半分こしながらね。牛だしのおでん、初めてです🎶固形燃料で火がついた状態で登場!すかさずシャウエッセンに手を出す旦那を制し、だし粉をかけました。正式な方法がわからず、小皿で好きな量のだし粉をプラスして食べた黒ハンペンがやっぱり旨い😋元祖しずおか割は緑茶割りで甘く無いさっぱりして飲みやすいです。元祖すっぱみかんサワーは、本当にスッパイ😙青ミカンのスッパイ感じで、甘くなくて胃がスッキリします😆旦那は牛すじ煮込みも。甘めな味付けでトロトロに溶けているのをみて、白ご飯にかけると良さげと思いましたが腹パンなので残念😆入り口には大きなおでん鍋があり、お持ち帰りも多い様でした。
クマ散歩:海ぼうずで品行方正なクマは御前崎カツオ刺し、用宗生シラス、肉みそおでん盛り5種、三島コロッケ、富士宮風焼きそば、喜平生酒、濃いお茶の静岡割り、焼津磯自慢、静岡香ばしい茶割り&魔法の茶ビールの静岡の夜TheBearhadanotherdrinkwithOmaezakiBonitoSashimi,MochimuneFreshWhitebait,5piecesofMeatMisoFlavorOdenAssortment,MishimaCroquette,YakisobaNoodlesFujinomiyaStyle,KiheiFreshSake,ShochuandThickShizuokaGreenTea,YaizuIsojimanSake,ShochuandGorgeousShizuokaGreenTea&MagicGreenTeaandBeeratUmibozu,AstyShizuoka!♪☆(*^o^*)
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麺創房LEO
焼津・藤枝/ラーメン、油そば、つけ麺
【麺創房LEO】もち小麦の冷香麺1280*以前、つけ麺食べて感動したこちラ。食べてみたかった冷香麺が残ってて嬉しみ🥺もち小麦の麺がもちもち!もはや、もちや🥺ここまでモティモティなん初めてで感激👼🏻🤍この麺また食べたい🤤ワンタンもとろろもドライトマトも技ありで美味しかったー!!!**#🍜#맛있어요
王道ラーメン!お店の場所は大通りのちょっと横に入ったところで一見見つけにくく、外観も黄色で派手な色味がイカツイのかと思いきや、内装はおしゃれな感じで意外でした!ラーメン黄金!塩味はあっさりだけど出汁の旨味が効いている!2種類のお肉が美味しかった!つけ麺が気になるところ麺も腰があっておいしい、盛り付けも綺麗で女性が1人でも食べに来やすいお店でもあると思います。平日でも並んでいた人気店!
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