清水港 みなみ
焼津・藤枝/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、居酒屋
さて、静岡です。静岡に、来たからには、ずっと気になっていた清水港みなみです。平日の11時40分、階段の下まで行列ですので、初訪問でもすぐにわかりました。結局30分ほど待ちました。いただいたのは、本日の日替わりまぐろ三昧丼。本マグロ中トロ本マグロ赤身トロびんちょうマグロたたき鮪漬け炙り鮪すき身ご飯は酢飯、醤油は2種類ありましたが、甘口が、お勧めです。赤身が、美味しいです。これは並んだ価値があります。後、接客も絶妙でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
富士山周辺を目指し、静岡県へお出かけしました。行列のできるマグロ丼のお店へ行ってみました。新型コロナのこのご時世、行列はないのかなと思いきや、しっかり行列はありました。不謹慎かとも思いましたが、並ぶ場所が風通しの良い外でしたので1時間ほど待ちました。到着したのが12時45分頃と遅めでしたので、お席に通された頃にはメニューはあまり選択肢はありませんでした。それでも、一番お高い立派な丼がまだ残っていたので、そちらをいただきました。(並んでいるときに、お店の方がメニューが残り少なくなってきた旨の丁寧なご説明がありました。)様々なマグロが盛り盛りに載っていて、大満足な丼でした。本当にとっても美味しいマグロで、載っている量もすごくて、コスパも最強に良いなと思いました。並んだ甲斐がありました。お店の方は、テーマパークのキャストさんのように、明るく元気いっぱいでした。
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さわやか 静岡インター店
焼津・藤枝/ステーキ、ハンバーグ、ファミレス
ついにこの日が来ました🙌🤣aumoではじめて知った、炭焼きレストランさわやかのハンバーグ。有名旅行ガイド本2冊を見てもおすすめされていました。映画『花束みたいな恋をした』にもご登場した、静岡県でしか食べられない、さわやかのハンバーグ✨✨旦那が西伊豆の民宿で、良いところ有るらしいから泊まりたいと言った瞬間、さわやか決定‼️と心の中でほくそ笑み、旅行の話しになるたびに、さわやかは譲れないと言い続けた甲斐がありました🎶げんこつハンバーグは250g👍人気No.1のオニオンソースで。お店の方が目の前で半分に切り、切断面を鉄板にジューと押し付けソースをかけて頂き、ハネがおさまったら頂きます🎶ジューシーに焼いて頂き内部はレア。つなぎは使用してないからレアに出来るのかな。炭焼きの香りが良く、肉肉しいハンバーグでオニオンソースと合わさって美味しいです😋🎶ライスと味噌汁のセットと、シーザーサラダをシェア。ランチ抜きだったので、ぺろっと平らげました。美味しかったです。ご馳走様です😋事前予約は出来ないですが、ネットで店舗ごとの待ち時間を確認できます。駅前は3時間半以上。インター店は2時間少々でしたから、静岡インター店に寄って番号札を貰い予測時間を確認。ホテルにチェックインしてから駿府城址を観光しながら、時々QRコードを読んで待ち時間をチェック。お店に戻り数分で順番が来ました。なかなか、スマートに時間が使えました🎶次はホテルに戻り車を置いて、静岡おでん🍢を食べに🤣
駿府城の帰り道、久しぶりにさわやか行ってきました♪静岡県に行く楽しみの一つになっているさわやかのげんこつハンバーグ。げんこつと言うだけあって、とても大きなハンバーグです😉この写真はデミグラスソースですが、私はオニオンソースで頂くのが好きです👍この日も55分待ちと、毎度待ち時間がありますが、待ちがあっても食べたいと思えるお店です。
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小川港魚河岸食堂(こがわこううおがししょくどう)
焼津・藤枝/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼
焼津小川港目の前の食堂この一杯で満喫ですっ🎶マグロのカマ焼き…いつもながら、完売💦カツオも間に合わなかった💦💦土日限定の鯖寿司も心惹かれたけど1番人気は、やっぱり海鮮丼つみれ汁がまた美味しくておっき〜桜海老のかき揚げもサックサクです市場の動いてる平日はAM7:00〜土日祝は9:00〜/10:00〜開店時間が変わるので注意⚠️〜13:30ですが、日曜の今日はまだまだ並んでましたメニューも豊富新しい券売機に、かなり時間がかかってたみたい混雑必須の土日祝は、早めの来店を🐟
静岡県焼津市の小川港魚河岸食堂に海の幸を食べに行って来ました。1枚目が紅白丼で2枚が海鮮丼です。どちらも美味しいですよ👍メニューが豊富なので是非、行ってみてください。
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ななや 藤枝店
島田・大井川河口/日本茶専門店、甘味処、アイスクリーム、カフェ
Facebookがたまに記憶を呼び起こしてくれる、『思い出』の提案。以前の職場にいた際、出張でいった藤枝の蓮華寺池公園での仕事を必死で早く終わらせようとしたのは今でも直ぐに思い出せる。その日は私を含め3名。いつもは「17:00までに撤収」、がお約束だったのだけれど、その日の私たちの目標は既に【ななや】さんに行こう!と決めていたため、17:00の閉店までには【ななや】さんに着いていねばならない!という謎ミッション。本格的な、濃さが選べるお茶アイスなんて当時はほぼ無くて、東京からいった私はめちゃくちゃ楽しみにしてた!他のふたりも大阪から来ていたけれど、みんな、心はひとつ。「16:30撤収、17:00ななやさん」いつも以上にめちゃくちゃ頑張っていたけれど、やはりサービス業だったので私たちの思うように進まず、16:45撤収に(´;ω;`)念の為お電話をし、ひたすら急いで訪問、到着したのはほぼ17:00。でもね、店員さんたち、「お電話の方ですね?お待ちしておりました!」って(இдஇ;)濃さの違う抹茶アイスは色も見るからに違う。おそらく、会計に至ったのは17:00を回ったと思う。すぐに暖簾も提げて閉店されたので写真はFacebookに残っていたもののみだけれど、良い思い出。あの時、待ってくださっていた店員さん達、ありがとうございました!!ご馳走様でした。
1907年創業の老舗のお茶メーカーが営むスイーツ店です。店内には7段階の濃さに分かれた自家製の抹茶ジェラートがあります。自分で濃さを選びます。 世界一濃いと言われている「No7」の抹茶ジェラートは、農林水産大臣賞受賞の藤枝産高級茶葉を使用しているそうです。 抹茶好きにはたまらないですよ😋
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手打ち蕎麦 たがた
焼津・藤枝/そば
蕎麦食べログ百名店手打ち蕎麦たがた前回静岡にきた時は時間に間に合わず残念無念でしたが今回は幸せな事に予約をとってもらいおじゃますることができました駅からは15分程歩いたでしょうか?夜歩くとだいぶ暗くて少し不安でしたか地図通りに辿り見つけることができました念願の蕎麦は十割もり¥950-それに海老と野菜の天ぷら¥1,100-十割蕎麦にこだわらなければ海老と野菜の天もりが¥1,650-でありますでも蕎麦は十割が大好きなんですメニューにあった食べ方のおススメ通りにいただく事にしました①産地の説明を聴く今回のは鹿児島産でした②蕎麦を皿ごと1cmくらいまで鼻に持ってきて匂いを嗅ぐ十割蕎麦ですが香りの強い蕎麦ではなかったです③何もつけないで食べる十割蕎麦独特の切れる様子は感じずびっくり切れて香りが広がる感は弱かったつゆは好み!丁寧にとってあり絶妙な塩梅④箸の先に塩をつけて食べる塩味のインパクトが勝つ蕎麦と塩と山葵を目にした瞬間に焼酎の蕎麦湯割りが飲みたいところでしたが寝不足でメロメロだったので諦めました蕎麦で呑むのもたまらなく好きです天ぷらは大盛りで種類も多く嬉しいいちぢくの天ぷらを初めてたべました優しい甘さが美味しいコーンやきのこやナスなどたーくさん海老は2尾入ってましたこの日はなぜか朝、昼、晩蕎麦だったのですが3食でも大好きだからOKです最後は蕎麦湯都内でいただくとどろどろ感があるのですがお湯で薄めたかな⁈と思うくらいかなり薄いです静岡の蕎麦はこんな風なのかもしれません店内には富士山の絵がいくつか飾られてました2F席もあるそうですがこのご時世でほぼ1Fだけの営業にしているそうですまた静岡に行ったら伺いたいな予約はとるべきなお店だと思いましたよ〜
電話で予約をして訪問。実は数日かけ...お休みだったのもあり、繋がってお席が取れた時の嬉しさと言ったら!!ここ、期待通り、東京から食べに行っても◎なお店でした。幼少期、母方の祖父と出かける度、必ず食べに行くのは蕎麦屋さんでもりそば。洋食屋リクエストしても蕎麦屋だったし、入って別メニュー頼もうとしてももりそば。「お蕎麦のね、お味がいちばんわかるんだよ」といつも言ってました。そんな私のオーダーは行く前から3種食べ比べと決めていて、実は電話予約の際も言ってたんだけれど、コース以外での予約(アラカルト)は当日にならないと3種ができるか分からない、との事だったんです。3種が出来なくても2種か十割にしよう、と思っていたのでノープロブレム。ナビを片手にお店に着くと、入口に「本日予約満席」の文字。よかったぁぁぁ!!!予約出来て!オーダーした際、できるか聞いていただいたら、「あー今日は3種は...あ!大丈夫!!」と言っていただけて。店主さんのお蕎麦の楽しみ方、を読んでワクワク待つ。お友達は十割そばと海老、野菜の天ぷら。天ぷらはピンク岩塩を削りがけするの。おしゃれー!私のお蕎麦は①富山のお蕎麦お塩とつゆは鰹だしベース②鹿児島の十割そばお塩と塩つゆ③長崎、対馬のお蕎麦醤油麹つゆ届いて5秒ずつで写真を撮り、即香りを嗅いでそのまま1本。次にお箸にお塩をつけてお蕎麦を食べる。最後がつゆへ。3種は香りも歯ごたえや噛んだ食感もそれぞれ違い、つゆはバッチリそれぞれに合ってる!これが、食べ比べが少量ずつかと思ったら、フルサイズだった!ということは、お得すぎる。お塩で食べるおそば、美味しすぎて気づけばペロリ。友人の天ぷらもえ!?こんなに!?って盛り。コーンのかき揚げとお芋を少し分けてくれましたが、これは天丼が人気なのも納得。お店の方々はとても感じもいいし丁寧だし、新幹線で来てよかった!!ご馳走様でした。
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海ぼうず アスティ店
焼津・藤枝/おでん、居酒屋
静岡に来たら、しぞーかおでん食べなきゃ🎶海ぼうずの本店に行ったら長蛇の列。なので静岡駅のアスティ店に来ました。少し並んでから座れました。さわやかのハンバーグを食べた直後なので、軽く飲みながら。おでん10本セットにシャウエッセンをプラス。柔らかいのは、半分こしながらね。牛だしのおでん、初めてです🎶固形燃料で火がついた状態で登場!すかさずシャウエッセンに手を出す旦那を制し、だし粉をかけました。正式な方法がわからず、小皿で好きな量のだし粉をプラスして食べた黒ハンペンがやっぱり旨い😋元祖しずおか割は緑茶割りで甘く無いさっぱりして飲みやすいです。元祖すっぱみかんサワーは、本当にスッパイ😙青ミカンのスッパイ感じで、甘くなくて胃がスッキリします😆旦那は牛すじ煮込みも。甘めな味付けでトロトロに溶けているのをみて、白ご飯にかけると良さげと思いましたが腹パンなので残念😆入り口には大きなおでん鍋があり、お持ち帰りも多い様でした。
クマ散歩:海ぼうずで品行方正なクマは御前崎カツオ刺し、用宗生シラス、肉みそおでん盛り5種、三島コロッケ、富士宮風焼きそば、喜平生酒、濃いお茶の静岡割り、焼津磯自慢、静岡香ばしい茶割り&魔法の茶ビールの静岡の夜TheBearhadanotherdrinkwithOmaezakiBonitoSashimi,MochimuneFreshWhitebait,5piecesofMeatMisoFlavorOdenAssortment,MishimaCroquette,YakisobaNoodlesFujinomiyaStyle,KiheiFreshSake,ShochuandThickShizuokaGreenTea,YaizuIsojimanSake,ShochuandGorgeousShizuokaGreenTea&MagicGreenTeaandBeeratUmibozu,AstyShizuoka!♪☆(*^o^*)
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ふじのくに茶の都ミュージアム
島田・大井川河口/その他
お茶に関しての体験をすることができとてもいい所です。子供、シニアの方は無料で大人は一人300円ととてもお安いです。また売店では抹茶アイスを食べることができ苦みレベルを決めらたり自分の舌に合う美味しさの抹茶アイスを食べられます。お茶という文化の全てを網羅した博物館で、敷地内にある小堀遠州作庭の日本庭園と茶室も見応えが有りました。建物の至る所から富士山が拝めてビューポイントとしても非常に素晴らしいです。レストランや土産店も非常に充実しています。日本庭園の見学も出来るのでとてもお得です。島田に来たら蓬莱橋や牧之原公園と併せて是非訪れて欲しい場所です。
ふじのくに茶の都ミュージアムに行ってきました。娘の夏休みの宿題でお茶調べと言うものがあり、図書館へ行ったりネットで調べたり…そう言えば近場にいいミュージアムがあるって聞いてた!早速行ってきました^^世界のお茶の歴史や静岡茶の奥の深さを学ぶことができて、お茶室ではお抹茶とお茶菓子を頂き大満足しました。お茶菓子は暑い夏にピッタリの団扇のデザイン!娘は素敵で食べるのもったいなーいと言ってました笑遠くへ行けないこの夏は近場でも良い場所がたくさんあるので調べてみたいなと思います。
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どんぶりハウス
焼津・藤枝/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼
9月16日(土曜日)デザート🍰を食べた後は近くにある用宗港に美味しいランチと海🌊を観にlet'sgo🤣まずはランチ「どんぶりハウス」へ用宗漁港の目の前にある漁協直営のどんぶりハウスお茶はセルフ、プレハブテントの下にテーブルと折りたたみのイスが置かれている簡素なお店🤣しらす漁に出漁した時限定の生しらす丼が人気他に釜揚げしらす丼マグロづけ丼ネギトロ丼などもあります👍どれも新鮮かつリーズナブルとあって遠方から訪ねるファンも多いお店私達が行った日はシラス漁が無いのでシラス丼&用宗丼はありませんでした🤣なので私が注文したのはネギトロ丼(写真写真1枚目)妻はまぐろ漬け丼(写真2枚目)どちらもまあまあ美味しいですが本当は生シラス丼(写真8枚目)又は用宗丼(写真9枚目)が食べたかった🤣妻の隠し撮り😳どんぶりハウスからの私と港(写真5枚目)次回はシラス漁がある日に行って美味しいシラス食べたいです😋☆店名どんぶりハウス☆住所静岡市駿河区用宗2-18-1☆営業時間11時~14時☆定休日雨天時(禁漁時木曜定休)☆駐車場あり(10台)☆アクセス東名静岡ICより車で15分JR東海道線用宗駅下車徒歩10分
用宗漁港のどんぶりハウス➕直売所で買い足して、生桜えび、生しらす、ネギトロの欲張り丼にしました🎶朝どれで鮮度抜群な生しらすは、潮の香りとほのかな苦みが絶妙💓
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水塩土菜 本店(すいえんどさい)
焼津・藤枝/とんかつ
友人が行ったことあると言っていたこちらへ、せっかく静岡にこれたタイミングで!!と、ダメもとで当日テイクアウトのご相談のお電話をしてみたらご快諾いただけたのでGoogleMap片手に頑張っていってみました。静岡駅から10分くらい歩く位置にあるこちら、繁華街を過ぎ、住宅街?に差し掛かる国道沿いにありました。オシャレな感じの店構え、扉を開けるとカウンターと大きなテーブル、テーブル席。店内には若い方がトンカツを肴に軽く飲んでいらっしゃる感じ。先程テイクアウトをお願いした~と伝えるとすぐに分かってくださいました。電話をしたと聞いた場所は遠く、揚げるのに20分ほど、との事。私も20分くらいかかる位置にいたのでちょうど良い!3色ミックスのハーフ、おかずのみでお願いしましたが、カツに海老1本、コロッケ1つにキャベツが別添えケースで1杯。更にとんかつの下にもスペーサーかもしれませんがキャベツ。ソースとドレッシング、粒マスタード。ご飯なくてよかった、めちゃくちゃボリュームある!!そしてカラッと揚がってて美味しい♥次に静岡来る時には前もってヒレカツサンドを帰りの新幹線に間に合うように予約したい。ご馳走様でした。
静岡県静岡市にあるとんかつ食べログ百名店水塩土菜本店スイエンドサイ静岡の親戚の家に行くついでに立ち寄りましたJR静岡駅から10分程白い蔵の様な建物立派な暖簾をくぐり入ると和の趣の店内大きなカウンターテーブル席とテーブル席がありカウンターテーブル席にご案内していただきましたテーブルの真ん中には背の高い花瓶に灯台躑躅の緑がとても綺麗コーン油に太白胡麻油に焙り胡麻の極上胡麻油を調合した揚げ油でさっぱりヒレ、車海老、コロッケの3種盛りハーフ定食三色美彩¥2,376をオーダーハーフじゃないのもありますよ¥3,770-私はハーフで充分でしたとんかつは衣がしっかり立ち肉は柔らかキャベツには自家製の味噌ドレッシングのご用意がありましたお味噌汁は赤出汁のあさり風味豊かで美味しかったご飯と香の物がついてます香の物はぬか漬けでこれも美味しかったですかなり古い建物をリノベーションしたようで店内の天井の梁は立派なものでしたよ平日のランチがお得な様ですsuiendosai.jp
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