うなぎ亭 友栄(ともえい)
箱根/懐石・会席料理、すっぽん、うなぎ
鰻の有名店は軒並み予約困難店ばかり...恐らく、一見さんでも迎え入れてもらえる鰻屋さんでいちばん美味しいのはここ【うなぎ亭友栄】さんだと思う。1ヶ月近く前に電話でうなぎのお取置きのお電話をし、この日は小田原、伊豆、静岡を巡ることに!予約はできないけれど取り置きができるスタイルで、大体の訪問時間をお伝えしておく。うな重¥6600を2つ白焼き¥6800を1枚さきたての肝を1つ¥1000をお取り置き。せっかく行けるのが決まったので、白焼きも食べたい!お店に着いたらまずは開店前でも店内で受付をすませる。お店の前にボードが出ていたら受付は可能な合図。女将がとても丁寧な対応でこちらも背筋がのびる気持ち。ご飯の量やたれご飯は別添え、などリクエストをお伝えする。個室利用希望の際も受付時にお伝えする。個室は利用料の10%お茶やお新香が提供され、続いて肝、白焼き。事前にオーダーをしてあるので比較的早く提供される。白焼きのわさびを削って待つのも楽しい。白焼きは大きくてフワッフワ!肝はたれがたっぷり。さらに卵黄と絡めていただくよ♡うな重はひとつずつ、肝と白焼きはシェア。私はたれご飯は普通。友人のは大盛り。さらにオカワリもできる。鰻が大きくて大満足♡白焼きや肝を頼んだのもあり、お会計は¥21000になったけれど、大きな鰻でお腹いっぱい。また訪問したい♡ご馳走様でした。
小田原友栄。うな重6,600円。丸々した青うなぎを使用しているので肉厚でさっぱりしたタレが絶妙でした。ご飯大盛りで頼みましたが思ったよりご飯が少な目に感じたのでお代わりでタレの掛かったご飯をいただきました。夫婦2人と孫で伺ったのですが孫のためにタレご飯を出していただき、ご飯もタレも美味しいので孫もお代わりして2杯もいただきました。流石に日本で何本かの指に入る鰻屋さんですね。鰻もサービスも素晴らしかったです。
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はつ花 本店(はつはな)
箱根/そば
はつ花本店へ行ってきました!6年前には、別館へ行ったことありましたが、本館へは初めてです!今は別館は閉めているそうです。こちらの蕎麦は、自然薯が練り込まれている蕎麦冷えざるそばは、自然薯をすりおろした小鉢につけて食べます!スルッと入る喉こしの良さ💕最後にはそば湯で割って飲み干しました💕お値段はせいろそば1300円でした。これからの初夏にもお勧めです☆古い建物が、風情感じ働いてるスタッフさんも親切でした。
箱根湯本駅から徒歩10分ちょっと🚶♀️お店の中で少し待ちました😌(ベンチあり)暑かったのでビールととろろのお蕎麦をお願いしました🍺🍺冷たいとろろにたまご🥚が入っててとっても美味しい!歩いて、少し待って、だったので生ビールがとても沁みました🥺✄------------------------------------✄店名:はつ花本店(はつはな)住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本635✄------------------------------------✄
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らぁ麺 飯田商店
湯河原/ラーメン、つけ麺
まさかのセブンイレブンから新発売!東京は本日から発売したらしいです!あの超人気店「らぁ麺飯田商店」!神奈川湯河原町にありますが、朝から整理券をゲットしなければ食べる事が出来ない⁉︎並ばなくてもセブンに行けばありつけます笑以前、らあめん花月さんとのコラボの時に食べましたが、やはり似たような感じです!独特の醤油スープ!チト酸味もあり好みが分かれると思いますが・・麺はどちらかと言えばユルユル・・これにはお店のコンセプトがありスープに小麦が溶け出す事が重要らしくそれ自体がだし素材になると麺の製法や小麦のブレンドを工夫したり何度も研究して出来たラーメンみたいです!チャーシューは大判でそれなりの厚みもあります!後は食べる方のご判断で・・550円が高いのか?一度は食べてみたい飯田商店!ごちそうさまでした😋
今朝、TV放送のシューイチの中で神奈川県湯河原町の飯田商店のラーメン🍜が特集されていました。今は超人気で10分で予約が完売するラーメン🍜屋さんです♪🤣👍以前ですがらぁめん花月さんが飯田商店店主が監修するラーメン🍜を発売その時に.花月さんに行ってラーメン🍜食べました(1枚目の写真)スープは、まろやかさに醤油風味が効いていて麺は細く長くスルスルとした口あたりでした。コロナが終息したなら湯河原の本店に行って食べてみたい(予約が取れたなら😂)らぁめん花月さんでは、他のラーメン🍜屋さんともコラボしてますね♪😃
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田むら銀かつ亭 本店(たむら ぎんかつてい)
箱根/とんかつ、かつ丼・かつ重、豆腐料理・湯葉料理
【田むら銀かつ亭本店】箱根に行ったら毎回行ってるんじゃないかという田むら銀かつ亭。豆腐かつ煮定食1628円を注文。豆腐をカツで閉じたヘルシーなかつ煮です。お昼時はめちゃくちゃ混み合うのでご注意ください!
箱根2022秋⑥‼️旅行初日のランチは強羅の有名店「田むら銀かつ亭本店」さんに行きました😆11:30前位に行ったのですが、5組待ちの状態でした❗️豆腐かつ煮定食と御膳を注文の方は旧館でも頂ける様で割とすぐに入れました😊自分らは新館に入れました〜😆古民家調の落ち着いた雰囲気の店内で窓際は景色も良いです😆お店の名物「豆腐かつ煮御膳」を頂きました😋豆腐かつ煮鍋に季節の前菜4品、お漬物、ご飯、味噌汁デザート、ドリンクがついた豪勢なランチ😆お豆腐にひき肉あんを挟んで揚げたものをダシで煮込み卵とじにしたアツアツの豆腐かつ煮が絶品です🤤お店にいたほとんどのお客さんが豆腐かつ煮を食べてましたよ〜😊豆腐かつ煮定食もあってリーズナブルに食べたい方こちらがおすすめ❗️豆腐かつ煮に使用してるお豆腐は強羅で有名な銀豆腐さんのお豆腐だそうです❗️他にも素材にこだわった、とんかつも美味しそう🤤ルイビ豚のとんかつ食べてみたかったです〜🤤次に強羅来たら又行きたいお店になりました😆強羅に来たら一度は訪れたいお店、田むら銀かつ亭の豆腐かつ煮とても美味しかったです〜😋強羅の本店の他に小田原駅の地下と御殿場のアウトレットに支店がある様ですよ😊営業時間月、木〜日11:00〜14:3017:30〜19:30火11:00〜14:30定休日水曜日
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魚市場食堂
小田原/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、定食・食堂
11:00ころに行きました。すでに行列になっていて30分くらい待って着席。海鮮丼1,750円を注文。本当は市場定食が良かったのですが、売り切れ。。。他にも売り切れがあったのでもっと早く行かないとのようです。海鮮がたくさんのっており、なかなかご飯にたどりつけませんでした。新鮮な魚介類で美味しかったです!現金のみで新札未対応なので注意。
小田原港、魚市場食堂。箱根板橋駅で降りて何時もの山安へ行くもいつの間にか山安食堂は木曜定休(干物販売等は普通にやってました)になってました(泣)。と、言う事で近くのひろし食堂に行くも昼時で店内混んでるし(泣)、そう言えばこちらもアルコール類の提供は無し。で、平日だし久々小田原港に行ってみました。折角小田原港に来たら魚市場食堂。魚市場の2階にあります。平日なので席は半分位空いてました。が、こちらもアルコール類の提供は無し(泣)。ま、普段ここら辺は車で来る事が多いので今まで気にならなかったなぁ。気を取り直して小田原丼、2,100円。サワラ、スズキ、カツオ、平目、生海老、ホタテ、シラス、玉子焼きと揚げたあじがてんこ盛り。海鮮丼にうるさいのでこれで2,000円を切ってれば満点ですが、観光名所なのでしょうがないですね。都内から観光に来る方には破格の値段で食べれます。長居をする場所ではないんだけどアルコール類の提供も欲しいなぁ。
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一夜城 ヨロイヅカ・ファーム(一夜城 Yoroizuka Farm)
箱根/ビストロ、パン、ケーキ
20241027あったので一夜城まで行ってきました。相変わらず混んでる。人気のお店。鎧塚さんのお店で有名なところ。パンも美味しそう。この日はまだまだおでかけ続くので早々にパンを買うのはお荷物なので断念。
豊臣秀吉が小田原北条氏を包囲するため、石垣積みの城を一夜で築いたように見せ掛けた石垣山一夜城。その石垣山の高台にある、鎧塚俊彦シェフプロデュースのお店「一夜城YoroizukaFarm(ヨロイヅカファーム)」行ってきました!時間が遅かったので、カフェタイム☕️「アシェット一夜城」一夜城をイメージしたそう天気も良くてお庭も気持ちいいけどレストランでしか食べられないスイーツプレートを🍰ガトーショコラ、チョコレートクリーム、ビスケット、レモンクリーム、メレンゲの層中にはフランボワーズソースと至れり尽くせり💓湘南ゴールドの皮を使った紅茶のアイスクリームが添え柑橘類は自家菜園のものなんですねランチはネット予約になるそうソフトクリーム🍦捨てがたかったぁ〜次は…😋出張のご褒美♪
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わらべ菜魚洞(わらべさいぎょどう)
小田原/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、居酒屋
8月16日…長い、長い…今年は特に長いお盆休みだと感じます\(//∇//)\旦那さん…7日から17日まで休みですよ(*_*)コロナ禍…昨年はGOTOで何とか🤣乗り切るも…今年は…本当に近場、近場を…何をするでもなく何処にいくでもなく遠くにいるので息子夫婦、孫達にも逢えません(;;)ドンドン延びる緊急事態宣言(;;)ワクチン💉打ってもまだまだかい…我慢します\(//∇//)\昨日は引きこもり…その前も似た様な引きこもり状態…🤣昼過ぎまで雨は降るもの早川港にてランチに…🚗我が家からだと20分ぐらいで…何度か来てる…わらべさん!美味しく頂きした✌️アルコール飲めないのが辛そうな旦那🤣家飲みも飽き始めてきてます😢女将の顔も女房じゃね…🤣🤣私もお客が同じだと飽きます🤣駐車場はかなりありますし店内は今時のご時世…しっかりされてます✌️皆様…近くにお越しの時は寄ってみて下さい…他にも店はたくさんあります♪
小田原は海鮮がめちゃ美味いです。わらべ菜魚洞さんは有名店で休日は30分〜1時間ほど待ちますが、並ぶ価値ありです。鮮度の高い魚がたっぷり乗っかってて、大満足な量です。小田原は東京から近くて海鮮が美味しいのでおすすめの観光スポットです!
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甘酒茶屋(あまざけちゃや)
箱根/和菓子、甘味処、かき氷
箱根ドライブをしてきました。もちろん食べ歩きツアーになります。目的のカフェに行く途中に工事中のお店を発見。調べてみたところ甘酒茶屋というお店で、なおかつ食べログ和菓子・甘味処百名店2023に選出されていました。これは行かねばと予定を変更して立ち寄ってみましたよ。甘酒屋に来たので甘酒を注文しました。木のお盆に甘酒と漬物が付いてきます。しょっぱいものが添えてあるのは嬉しいですね。甘酒は砂糖などの添加物は一切不使用なので、自然のやさしい甘さでしたね。飲むとホッと気持ちが落ち着くドリンクでしたよ。
箱根にある江戸初期創業で約400年続く峠の茶屋「甘酒茶屋」さんに行ってきました✨旧街道沿いなので、バスの本数が限られているので車で来店がベターです👀店内は木材を活かした、昔ながらの日本家屋の造りになっており奥の方には囲炉裏もありました👌名物は店名の通り「甘酒」で砂糖を使わない麹の甘さだけにこだわった甘酒の製法は江戸時代からずっと変わってないそうです😳力餅は3種類あり『黒ごま』を注文。ほかに『いそべ』と『うぐいす』があります👏餅は炭火で焼かれておりふっくらとすごく柔らかいです😍私は黒ごまを注文したので、ゴマの香りがいいアクセントになってました👌付け合わせは、地元の山菜を使ったふきのとうの醤油漬けで箸休めには最高です⭕️江戸時代にタイムスリップしたような茶屋で最高の甘酒はどうでしょうか😊🔷箱根甘酒茶屋🔷「箱根湯本駅」より箱根登山バス「甘酒茶屋」下車すぐ営業時間7:00~17:30定休日年中無休
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あじわい回転寿司 禅(ぜん ZEN)
小田原/回転寿司、洋食・欧風料理(その他)、ダイニングバー、洋食
[]___________________【回転寿司BISTRO禅】•かわはぎ600円•ノドグロ770円•太刀魚500円•おしつけ600円•生まぐろ360円•炙りとろサーモン400円•ラムチョップ1本980円•レバーパテ700円•天ぷら盛り合わせ1200円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『センスが光る斬新なお寿司とビストロ料理』神奈川県小田原市のビストロ&回転寿司店。緑町駅から徒歩約20分の場所にある「回転寿司BISTRO禅」さんへ!今回はかわはぎやノドグロなどの寿司とラムチョップなどのビストロ料理を注文。お寿司はどれも美味しかったですが特筆すべきはかわはぎとおしつけです!かわはぎには歯応えのある食感で淡白過ぎず噛む程に旨味が感じられ上に乗った肝が口の中でとろけてその濃厚な旨味に包み込まれ絶品です!おしつけはムチッと弾力のある食感で脂身が多いようですが口の中に入れるとくどさのない旨味がじんわりと広がりこれもまた堪らない美味しさでした!ビストロ料理の中から選んだレバーパテやラムチョップも美味しくお寿司以外の料理もクオリティがとても高かったです!次回はワインなども一緒に飲みながら料理を楽しんでみたいなと思いました!是非、回転寿司とビストロの意外なマリアージュを体感しに行ってみて下さい!___________________◆小田原市グルメのまとめ→◆神奈川県グルメのまとめ→◆寿司のまとめ→◆海鮮料理のまとめ→
小田原、寿司ビストロ禅。西湘バイパスが工事中なので小田原ICで降り前から気になってた小田原タンメン総本店の駐車場に車を停めたら隣にある回転寿司ビストロ禅が気になってそちらへ。回転寿司とは言いつつレーンを流れているのはガリのみ。お寿司は口頭で注文して下さい、との事。お寿司はネタ、シャリも赤酢だったりと拘り半端ない。けど寿司屋というよりはフレンチやアルコール類(私は運転なので呑めません)が充実してて逆に寿司のレーンて要らないんじゃない?サラダが品切れで薦められた砂肝のコンフィも美味しかった。食材も味も良いので値段は少しお高めかな。大人3人、アルコールを飲まなくても軽く1万円超えでした。
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サロン・ド・テ ロザージュ(Salon de the ROSAGE)
箱根/カフェ、紅茶専門店、ケーキ
箱根にあるSalondetheROSAGEに行ってきました。芦ノ湖のほとりにあって湖が見渡せる眺望の良さも魅力なのですよ。食べログカフェ百名店2022に選出されたお店になりますよ。ここに行くと決まった時からパフェが食べたくてしょうがなかったのですよね。友人にお願いをして同じものを頼んで2つ並べて撮影をしてきましたよ。いただいたのは秋のパフェ〜巨峰のフォレノワール〜になります。こちらは単品でも注文できるのですが、せっかくなのでティーセットにしてみました。紅茶はダージリンファーストフラッシュにしました。ポットで提供されるので1杯以上飲めるのも良いですね。秋のパフェは巨峰を中心に赤ワインのソース、ブラウニー、アイス、マカロンなどが入っていましたね。
箱根・芦ノ湖畔にある「プレミアムショップ&サロン・ド・テロザージュ」は「山のホテル」直営のカフェです目の前には芦ノ湖が見えてとても雰囲気がいいです有名なのがロザージュ伝統のあつあつりんごパイ-バニラアイス添えテーブルに運ばれてからフルーツソースなどでドレッサージュするのが人気です開店と同時にテラス席は満席になりましたそれでも窓側の席に座れてよかったです芦ノ湖を眺めながら、美味しいアップルパイをいただきました
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漁師めし食堂
小田原/魚介料理・海鮮料理、天ぷら、居酒屋
小田原といえばアジ。アジといえばアジフライということで名物であろうアジフライ定食を注文しました。お皿に大きなアジフライが2尾ドーンと盛られています。アジフライの下には千切りをしたキャベツが盛られていますよ。定食にはフライと一緒にご飯、味噌汁、お新香、ひじきが付いてきます。アジフライはさすが名物というだけあって美味しいですね。サクサクの衣の下には身が厚いアジが入っていてふっくらとして美味しかったですね。そのまま食べても美味しいのですが、ご飯が進むアジフライだなと思いましたね。
神奈川県小田原市、小田原駅からは少し離れていますが小田原漁港周辺にはたくさんの食事処が立ち並んでいます。いつも混雑してきますが水産市場周辺に駐車が可能です。お伺いしたのが"漁師めし食堂"さん。地魚の刺身や天ぷらなどを数多くの料理があります。写真は漁師海鮮丼です。他にも釜揚げしらす丼や三崎のまぐろ丼などがありました。
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のれんと味 だるま料理店(のれんとあじ だるまりょうりてん)
小田原/懐石・会席料理、寿司、天ぷら
明治26年の超老舗日本料理屋さんです。そのなかでも、通常時に利用される食堂です。天丼やアジのお寿司などが有名ですが、アジはその日の漁によって入って来ない事も多いです。天丼は大きな海老が3本乗った海老天丼や、イロイロな具材が楽しめるこだわり天重セットなどがあります。天丼はごま油であがった風味豊かな天丼で、薄めのタレにピッタリ合います。
夜ご飯はだるまで天丼を😋ここはお義母さんが亡くなったお義父さんとの思い出のお店と言う事で、今回で3回目かな??海老、ししとう、いか、なす、キスの天丼で1700円です。ご飯を少なめにして、茶碗蒸しを追加しました。にしても今日も食べ過ぎた~~~😂でも充実した1日でした(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°ごちそうさまでした🙏🏻
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