烏森神社
新橋/その他
烏森神社地名の由来烏森の地は、古くこのあたりが武蔵の国桜田村と呼ばれていた時代には、江戸湾の砂浜で、一体は松林であった。その為当時この地帯は「枯州の森」あるいは「空州の森」と言われていた。しかもこの松林には、烏が多く集まって巣をかけていた為、後には「烏の森」とも呼ばれるようになった。それが烏森という名の起こりである。明治以降昭和7年まで町名として使われていたが、その後新橋に改められ、今ではJR新橋駅の烏森口としてその名をとどめている。神社の創始平安時代の天慶3年(940年)に、東国で平将門が乱を起こした時、むかで退治で有名な鎮守将軍藤原秀郷(俵藤太)が、武州のある稲荷に戦勝を祈願したところ、白狐がやってきて白羽の矢を与えた。その矢を持ってすみやかに東夷を鎮めることができたので、秀郷はお礼に一社を勧請しようとしたところ、夢に白狐が現れて、神鳥の群がる所が霊地だと告げた。そこで桜田村の森まできたところ、夢想のごとく烏が群がっていたので、そこに社頭を造営した。それが、烏森稲荷の起こりである。神社の隆昌明暦の大火(世界三大大火の一つに数えられる俗名振袖火事)が起こった際、江戸市中は焼け野原となり、もちろん当社の周辺も大方焼けてしまった。ところが烏森稲荷社だけは不思議にも類焼を免れたのである。これは神威の致すところと考えられ、以降当社に対する信仰は日に日に厚くなっていった。また、椙森神社(日本橋)柳森神社(神田)と併せ「江戸三森」として古くから崇敬されている。明治6年にはこれまでの烏森稲荷社の社名を烏森神社と改め、新橋烏森の守り神として多くの人々の信仰を得ている。昭和46年には御社殿を造営し現在に至っている。例大祭5月4・5・6日江戸時代までは稲荷信仰にしたがって、2月初午の日が例祭日とされていた。『祠曹雑識』によれば、百余りの稲荷番付の中で烏森稲荷は東の関脇に位置付けられている。氏子町は神輿・山車踊りや練り物等を出すのが習わしで、稲荷祭の賑わいとしては江戸で1・2を争うものであった。明治以降は例祭日を端午の節句5月4・5・6日に改め、夏祭りのはしり烏森祭として全国的に有名である。
久しぶりに烏森神社⛩にお参りしました♪ひなまつりの限定御朱印をいただきました。ありがとうございました。🙏
銀座AURUM
新橋/イタリアン、居酒屋、ダイニングバー
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JR新橋駅
新橋/その他
この記事が気になったら「新橋塩らーめん」で検索💻🔍塩らーめん専門店です。本日はご紹介するのはコチラ💁♀️💁あの「らーめんの鬼、佐野実氏が認めたお店。」誇り高く、横濱で塩らーめん一本で勝負する店。私もリアタイでガチンコ観てたな〜📺ショーヘイさんとご一緒しました。@sho_hei0112🍜塩ら〜麺本丸亭新橋店🍜https://honmarutei.com/☎️070-8372-8804☎️⏰11:00~15:0017:00~0:00(オーダーストップ23:30)⏰😴日曜、祝日休み😴🏠東京都港区新橋4-15-8ルグランシェルビル211階🏠🚶♂JR新橋駅烏森口徒歩3分🚶♂️お店の強いこだわり。それは、ら~麺職人にとって「塩」が一番難しいこと。他のら~麺と比べて、塩が一番素材の状態や下処理の丁寧さが反映されます(手を抜くと直ぐにバレると言うことです)。これをお店の方から伺いました。それ程の一杯か…非常に楽しみです。店内は清潔感のあるコの字のカウンターとオープンキッチンで店主の調理風景を見られるから安心感有り。らーめんの香りに釣られて一人でもフラッと入れるお店ですよ。新橋駅近くで飲み屋街の入り口。かなり好立地な場所。17時に入店し一番乗りでしたが後から常連さんが来られて、店主と会話が盛り上がっていました。料理以外も人柄も楽しめるお店なんだね。券売機で購入するタイプ。麺の量、トッピングを選べます。◎【赤丸塩ら〜麺】¥1000旨辛な赤ダレのパンチ力!◎【トッピング】肉ワンタン¥250と海老ワンタン¥350その名の通り、着丼すると目の前に真っ赤ならーめんが登場っ!真ん中の辛味噌がいかにも辛そうですが、ピリ辛くらいでした。麺は手揉みちぢれ麺!製麺時はストレートだが、店主が茹でる前にギュッと握ってちぢれさせているんです。チャーシューはプルプルで艶々な脂。お肌にかなり良さそう。トッピングのワンタンもたくさん入っていてボリューム的にも大満足の一杯でした。◎【ミニまんま丼】¥300さらに追加で、プルプルチャーシューと、キムチがのったボリューミィな〆丼♪
新橋といえばサラリーマンの街新橋のことをあまり知らなかった若い頃はSLの場所。そんな認識しかなかったなぁ。つぎ新橋に足を運ぶことがあればニュービルにある沢山のテナントの冒険をしてみようと思う今日この頃。