道の駅 みつ
龍野・相生/道の駅・サービスエリア
海の真ん前で抜群の見晴らしの良さでお昼ごはん。海鮮料理の定食は牡蠣や海老、穴子、しらす等新鮮な魚介類を使ったとっても美味しいものでした。食後、波打ち際まで降りて行きしばらく綺麗な瀬戸内海を眺めてゆったり過ごしました。休日は多くの買い物客がいます。海沿いの道の駅ということで、直接浜まで階段で降りて行けます。波静かな播磨灘の美しい風景を楽しむことができます。
順番バラバラですが、この前の菜の花畑に行った後に近くの道の駅のプライベートビーチに立ち寄りました。ソノは菜の花畑に続きこれまた初めての海!せまってくる波をボケーっと見つめてました笑慣れて波打ち際まで行っておそるおそる触ったり、とにかくけっこう長い時間海を眺めてましたね😊ベンチブランコも初めて乗ってましたが揺れも怖がらず大丈夫でした!ここの道の駅は以前の私の職場でしたが、ちょっと行ってない間に牡蠣バーガーとか始めてたのねー。次は食べたいな😊
揖保乃糸・資料館そうめんの里
龍野・相生/その他
たつの揖保乃糸資料館で雪国舞茸ソーメンを‼️美味しいけど脂っこい😰
2024.4.29大阪からもう一週間経ちました。早いですね。たくさんお土産もらったもので食べるのに時間がかかりました。まずはポン酒の雪彦山、凄い飲みやすかったです。2枚目は龍の夢パスタ、揖保乃糸のパスタでそうめんのような細さが絶妙で美味しかったです。5枚目はカールでもう金沢に売ってません。久しぶりに食べたらビールのアテにメチャ美味かった。6枚目は零芝ウーロン茶はコクがありおいしかったです。7枚目はかたせべいでゴマとアオノリで香ばしく美味しかったです。8枚目は水茄子あさずけ、私はたべなあので家族に食べてもらったらすごい美味しかったと喜んでました。美味しいものがたくさんでありがとうございました。
海の駅しおさい市場
龍野・相生/漁業体験・潮干狩り・地引網
海の駅しおさい市場急に予定が全部無くなった…ということでふとこちらに!!毎年恒例の牡蠣の食べ放題に。見た目も可愛くなんかリニューアルされてる。12月に行って1月にも行って…笑最終の3月あたりにも行くんです。月毎に味が変わって面白いの。店内だと炊き込みご飯とか色々ついてくるだけど結構並ぶ。待つの嫌いだし…外の方が働いてるお友達とも会えるし70分食べ放題の外で!!バケツに牡蠣を入れて炭火で焼くのですが…れんげのように貝に深みのあるぷっくりした見た目のもので重さがある大きさも手頃なものがおすすめ。一回、持って比べて見て!!こんなに違うの?ってびっくりしちゃうから。それを探すのもまた楽しい!ちなみにお皿やお餅、お味噌汁などは中央の机に置いてあるので取りに行ってください。まずは平べったい方を下にして焼き台におきちょうどいい頃合いで汁がこぼれないように裏返して貝がひらけば蓋をとって好きな焼き具合まで育てる!!開かないやつは叩いてみるとわかるんです。音が軽いのは焼けているので無理やり開けてください。中の水分がなくなってカラカラになっちゃいますよ。時期によって大きさや味が変わる牡蠣。今回はちょっと小さめ。この時期にしては大きい気も。。この季節はまだあっさり目だけどしっかりとした旨みそして出汁がうまい!こぼさないように口に運ぶ!あっさりしてるから量がたくさん食べれる!1.2月は大きくなり、濃厚な味わい。1番美味しい時期だけど飽きがきて量はたくさん食べれないんです。汁がないくらいカラカラに焼いても味が濃縮されて焦げも香ばしくて好きっ。甘めの優しいお味噌汁は寒くなってきた時期とても嬉しい。私はここに汁が多めの牡蠣を入れて牡蠣汁にするのが好きなんです。くぅー日本酒が合うわー。うまっ!!そして牡蠣の甲羅にも日本酒をちょろっと。これも美味しいんです。そこからお餅!!いい感じに焦げ目ができてきたらお醤油をかけて、もう一度焼く。この香ばしさ懐かしい。ちなみに調味料は持ち込み可能なので味変を楽しむのも楽しいですよーバターとかタバスコとか。ジュノベーゼとかバルサミコ酢と玉ねぎのみじん切りなんてのも美味しいですよ。ピピピッ。。おっ!終了5分前…さぁ温泉行きますか!
夏の牡蠣が美味しい!と両親から聞いたので海の駅しおさい市場に行ってきました😉🎶生牡蠣ぷりぷりで美味しかったぁ〜🤤❤️私は牡蠣だけでは足りず海鮮丼も食べました🫣牡蠣が好きな人は是非行ってほしいです‼️個人的な感想ですが、冬場の牡蠣よりも甘さがあって美味しいと思いました🎶