中華そば麦右衛門
龍野・相生/丼もの(その他)、ラーメン
多分7年くらい前、兵庫県の食べログラーメン部門1位になったお店、兵庫県太子町にある中華そば麦右衛門。今のランキングではサイトによってばらつきはありますが、5位〜10位内にはまだ入ってるみたいです!開店前には昔と変わらず行列になってます。うちから車で15分くらいで行ける距離なんですけどここ訪れるのはそれこそ6年ぶりくらい😅食べログ1位になってた時はミーハー気分でよく行ってたんですけどね。今回はまだ行ったことないお友達を連れて久々の来店!私が頼んだのはむぎえもん中華そば950円トッピング全部乗せがこれになります。(鶏チャーシュー、豚チャーシュー、味玉、メンマ)スープはあっさりでいてコクがある毎日食べても飽きないような全部飲み干せるスープ!❤️魚介系で澄んだスープの清湯(ちんたん)スープ?って言ってたような。トッピングのチャーシューも味玉もとてもこだわってるのがわかります。ほんと美味しい😋❤️とりあえず数年ぶりの来店なのでレギュラーメニューにしましたが、他にも季節限定麺とか日替わりどんぶりとかめっちゃおいしそうなメニューありました!後でネット見たらやっぱりそちらもすごい人気みたいです。あっさり系のシンプルラーメンなのでコッテリ系が好きな方には少し物足りなく感じるかもですが、これはこれで美味しい!と言える、今でも根強いファンが行列を作る飽きのこないラーメンです❤️
以前に行ったラーメン屋さんです!鶏出汁のラーメンです。鶏の出汁が濃く醤油ダレと凄く合い深みのあるスープで凄く美味しいです!麺は中太ちょっとちぢれ麺でスープにとても絡み良く合います最高の組み合わせです。チャーシューは豚と鶏の2種が入ってます。鶏のチャーシューは皮めを少し炙ってあるの香ばしく、豚のチャーシューは超レアです。やらかくて美味しいかったです!凄く美味しいラーメンでした!😆🤗
外部サイトで見る
海の駅しおさい市場
龍野・相生/漁業体験・潮干狩り・地引網
海の駅しおさい市場今シーズン2回目のこちらへ!シーズン的に赤穂に牡蠣を食べに来るのは3回目!11月まだまだ小ぶりでこれからほんのり磯の香りと清々しくさっぱりとした甘みがある。12月は身に張りが出てきて色に艶がありまどまだ小ぶりだけとさっぱりした甘みの中に、牡蠣の旨味が感じる1月は程よい大きさになって旨味や濃厚さバランスがよくなってくる。2月はずっしり濃厚な味わいで磯の香りが広がる3月は小ぶりでクリーミー。12.3月は小ぶりのため、重くなく量が食べれますよ。外で70分食べ放題!!天気もいいからちょうど良い!!バケツに牡蠣を入れて持ち運ぶ。れんげのように貝に深みのあるぷっくりした見た目のもので重さがあり大きさは手頃なものがおすすめ。ちなみにお皿やお餅、お味噌汁などは中央の机に置いてあるので取りに行ってください。まずは平べったい方を下にして焼き台におきちょうどいい頃合いで汁がこぼれないように裏返して貝がひらけば蓋をとって好きな焼き具合まで育てる!!たたいてみて音が軽いのは中の水分がなくなっているので焼けてますよー3月と言うこともありクリーミー寄り。いつもよりちょっと磯臭いかも。そして色が悪いのも多いかも。。殻も弱いものが多かったり貝柱が強すぎて殻が割れてそのまま貝柱についてしまうものもあったなーほんまのほんまにもう終わりなんかなぁ?今回は蟹の炊き込みご飯も持ってきたし調味料も準備万端。バルサミコにタバスコ、すだち、ガーリックハーブ、バターに柚子胡椒。1番ピッタリはバルサミコかなぁ??お友達が持ってきてくれたパクチーを使ったトムヤムクンソースも美味しかったなぁ。。あっ!そういえばゆずすこも最高やったー!!最後ラストスパートはお味噌汁に牡蠣とエキスをぶち込み頂く!!お餅は焼けてきたらお醤油をつけて香ばしく焼く!!みかんもお餅はデザートに!!ピピピッ。。おっ!終了5分前…もうそんな時間?まだ食べれるけど。。笑ご馳走様様でした☆#🦪
夏の牡蠣が美味しい!と両親から聞いたので海の駅しおさい市場に行ってきました😉🎶生牡蠣ぷりぷりで美味しかったぁ〜🤤❤️私は牡蠣だけでは足りず海鮮丼も食べました🫣牡蠣が好きな人は是非行ってほしいです‼️個人的な感想ですが、冬場の牡蠣よりも甘さがあって美味しいと思いました🎶
外部サイトで見る
魚直売所 津田宇水産
龍野・相生/魚介料理・海鮮料理、その他
1年中美味しい牡蠣が食べられるレストラン「津田宇水産レストラン」へ😊ここ前から行ってみたくて友達が誕生日祝いにとご馳走しに連れてってくれました🥰この辺りは兵庫県たつの市の室津産の牡蠣が有名で、海沿いには海鮮が食べられる道の駅、カフェ、牡蠣小屋などずらりと並んでます。その中で最近よくSNSで見かけるのがここ津田宇水産レストラン!漁師さん経営のレストランで、オシャレな牡蠣料理だらけで店内も広々としてて綺麗。ショーケースの中の好きなサイドメニューを好きなだけ選んでトレーに乗せて、メインメニューはレジで注文。ドリンクコーナーやデザートもあって選ぶだけでワクワクします🥰スパイシーロール、牡蠣の香草焼き、牡蠣フライに牡蠣グラタン、牡蠣のチーズフォンデュや海鮮アヒージョ、しらすのジェノベーゼパスタやムール貝のパスタに牡蠣のコンソメジュレ‥‥みんなでビールと牡蠣づくし😍❤️どれもおいしくってどれも優勝すぎる😆❤️そしてメインは蒸し牡蠣が大量に入った牡蠣バケツ!😆❤️蓋開けたとたん海鮮の香りと大量の殻付き牡蠣でテンション上がるー!!レモンにポン酢に好きなものかけていただきます❤️最高❤️この日は暑かったので室内でいただきましたが海が見えるテラス席もあってバーベキューもできます。穏やかな瀬戸内海を眺めながらの食事も最高ですね🥰こことても気に入ったのでまたドライブがてらにリピートしまーす😆❤️
👶が生まれてから初めての旅行にいってきました🎶まずは津田宇水産でお昼ご飯🩵生しらす丼にしました😘生しらす初めて食べたけど美味しかった🤤旦那さんは足りなかったみたいで牡蠣フライも注文してました🤭笑お土産に急速冷凍した牡蠣も買えたのが良かったです✨
外部サイトで見る
いちわ
龍野・相生/イタリアン
兵庫県たつの市にある龍野城。その城下町はとても景観が守られてて風情ある素敵な所なんですが、魅力的な飲食店もたくさんあります。和食、フレンチ、イタリアン、鉄板、カフェ、居酒屋、うどん屋などなど町屋造りの素敵なお店がずらり。この日たまたま友達と入ったパスタのお店「いちわ」がめっちゃ良かったんです☺️❤️さっそくいちわランチ¥1800にして、本日のパスタから、私はグリルチキンとフレッシュトマトのパスタ、友達は牡蠣のペペロンチーノ。まず前菜とスープが運ばれて来たんやけど何この小鉢ずらりの前菜は😍(写真3枚目)鯛のカルパッチョやホタルイカの和え物、鴨のローストやタコとクリチのキムチ和え、ローストビーフなどなどたんぱく質たくさんだし味も満点な前菜!!どれもこれも美味しかった😆❤️そしてスープがガーリックベースなのかな?初めての味やったけどバケットに合うし美味しくてすぐ飲んじゃった笑笑そしてメインのパスタ登場!めっちゃ量多いし見た目からめちゃくちゃ美味しそう😍❤️前菜があれだけあるからメインのパスタは余白のでかい皿で量ちょろっとかなと思ったらお皿いっぱいのパスタに具沢山!!写真1枚目が友達の牡蠣のペペロンチーノで2枚目が私のグリルチキンとフレッシュトマトパスタなんですがめっちゃボリュームあるでしょ?!これは最高でしょ😆❤️そしてここたつの市はそうめんの揖保乃糸の産地。ここのパスタが揖保乃糸パスタ麺といって、そうめんのような製法で作られた珍しい細いパスタ麺なんです!唯一無二のパスタ😆❤️そうめんみたいにつるつるとしててソースがよく絡んでこれだけボリュームあるのに食べられちゃう!写真4枚目なんですがパスタにしては細いでしょ?これが食べやすくって美味しいの🥰さっそく帰りに売ってるお店見つけて同じパスタ麺買って帰りました😁🎵町屋造りの店内は雰囲気もめっちゃ良くてパスタもお料理もとても美味しい素敵なお店でした☺️夜は中華のコースもあるみたいで気になるー!
パスタと気まぐれ料理いちわたつのずっと行きたかったお店ようやく訪問本日の4種のパスタから選べるいちわランチをいただきました◾︎前菜8種・南蛮漬けブリかな、アジかな濃いめのお酢ですごく好み・カルパッチョ・牡蠣オイル・鶏ハム・鴨ロースト・ローストビーフ・コンポート・ポテトサラダ◾︎スープ◾︎バケット◾︎パスタ・数量限定ワタリガニのパスタ〜トマト風味〜優しい味わいのトマトソースと蟹のエキスと合わさって美味しかった細い麺だからよく絡む卵ときのこでまた更に美味しさ増す揖保乃糸のパスタ麺を使用していてパスタというよりも煮麺的なラーメン的な食感かな麺にソースが絡んでとても濃厚で美味しい🥰麺は細くて柔らかめだからフォークで上手く掬えなくて行儀悪いけどカチャカチャ音立ててしまった💦前菜にはお箸付いてたからパスタもお箸使用可になったら嬉しい😌11:00〜15:0018:00〜22:00定休日木曜、第3日曜予約可(予約は11:00、13:00の2部制)観光駐車場利用(徒歩5分圏内)ご馳走様でした🙏specialthanks🤍
外部サイトで見る
外部サイトで見る