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海の駅しおさい市場
龍野・相生/漁業体験・潮干狩り・地引網
赤穂でプリップリの牡蠣をいただきました!
海の駅しおさい市場今シーズン2回目のこちらへ!シーズン的に赤穂に牡蠣を食べに来るのは3回目!11月まだまだ小ぶりでこれからほんのり磯の香りと清々しくさっぱりとした甘みがある。12月は身に張りが出てきて色に艶がありまどまだ小ぶりだけとさっぱりした甘みの中に、牡蠣の旨味が感じる1月は程よい大きさになって旨味や濃厚さバランスがよくなってくる。2月はずっしり濃厚な味わいで磯の香りが広がる3月は小ぶりでクリーミー。12.3月は小ぶりのため、重くなく量が食べれますよ。外で70分食べ放題!!天気もいいからちょうど良い!!バケツに牡蠣を入れて持ち運ぶ。れんげのように貝に深みのあるぷっくりした見た目のもので重さがあり大きさは手頃なものがおすすめ。ちなみにお皿やお餅、お味噌汁などは中央の机に置いてあるので取りに行ってください。まずは平べったい方を下にして焼き台におきちょうどいい頃合いで汁がこぼれないように裏返して貝がひらけば蓋をとって好きな焼き具合まで育てる!!たたいてみて音が軽いのは中の水分がなくなっているので焼けてますよー3月と言うこともありクリーミー寄り。いつもよりちょっと磯臭いかも。そして色が悪いのも多いかも。。殻も弱いものが多かったり貝柱が強すぎて殻が割れてそのまま貝柱についてしまうものもあったなーほんまのほんまにもう終わりなんかなぁ?今回は蟹の炊き込みご飯も持ってきたし調味料も準備万端。バルサミコにタバスコ、すだち、ガーリックハーブ、バターに柚子胡椒。1番ピッタリはバルサミコかなぁ??お友達が持ってきてくれたパクチーを使ったトムヤムクンソースも美味しかったなぁ。。あっ!そういえばゆずすこも最高やったー!!最後ラストスパートはお味噌汁に牡蠣とエキスをぶち込み頂く!!お餅は焼けてきたらお醤油をつけて香ばしく焼く!!みかんもお餅はデザートに!!ピピピッ。。おっ!終了5分前…もうそんな時間?まだ食べれるけど。。笑ご馳走様様でした☆#🦪