あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)
名古屋市南部/懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、うなぎ
熱田神宮へお参りしたから蓬莱軒本店へ明治6年創業の老舗150年以上守り続ける伝統の味「ひつまぶし」を、風情溢れる和空間で堪能してきました♪名前言って2時間待ち覚悟して並びました💦自分の靴へ付ける札もらって下足箱へ靴入れてから二階へ少し急な階段なのでシニアが上がるの大変🧓座敷にはテーブルがあり、座布団に座りますちょっと足が痺れちゃいました!注文はもちろん登録商標のひつまぶし4600円そして、うなぎの骨塩つけて食べます!しっかり揚がっていてサクサクでした❣️初めはしゃもじですくってそのままいただき次にわさびやネギなど薬味でいただき最後にお出汁かけてお茶漬けにしていただきました!備長炭で焼いたうなぎの香ばしさが鼻から抜けて味も濃いめなのでお茶漬けにしてちょうど良かったです♪
所用が終わった後は、「久々にあそこのお店に行きたいね」という声にお応えして、ひつまぶしを食べに。11時半ごろに着いて、案内予約は1時間後が取れました。時間があったので、熱田神宮へ参拝。鳥居の側のこちらの支店は案内が1時間半先でした🙄ゆったりと参拝して帰ってきてちょうどくらいの時間です。2階の小部屋に通されした。定番のひつまぶしは量が多い…ということで、私は違うセットを。ひつまぶしが足りないわっと思ったら、夫からお裾分けしてもらう作戦です🤭玉子もたっぷりなので、夫とシェアしながら美味しく食べました☺️
外部サイトで見る
あつた蓬莱軒 神宮店(あつたほうらいけん)
名古屋市南部/懐石・会席料理、うなぎ
名古屋まで、暑い季節に来てみました🥵名古屋といえば、ひつまぶし!ちょうど、お昼時につきお店の前に係員の人が立っていたので、2時間後に来てくださいとの事で、熱田神宮を参拝して…念願のひつまぶし🙌😆🙌旨し!!ふわふわより、カリッとしていて…おいしく頂きました!ごちそうさまでした🙏
2024/1訪問熱田神宮正門前にある名古屋名物ひつまぶしの有名なお店です。すぐ近くにある本店の他、松坂屋にも店舗があります。名古屋でひつまぶしというといつもこちらを利用させてもらっています。神宮店は席のみの予約もできる点がとても便利です。名物ひつまぶしは、1杯目はそのまま、2杯目は薬味を乗せて、3杯目はお茶漬けで、4杯目はお好みで、と食べ方を案内していただいていますが、もっと小分けにして色んな食べ方を行ったり来たりしてしまいます。とても満足感が高く、また行きたくなるお店です。気づけばあつた蓬莱軒さん以外でひつまぶしを食べたことがありません…他もチャレンジしてみるべきでしょうか
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
みそかつの三河屋
名古屋市南部/とんかつ、居酒屋、そば
今日は愛知県瑞穂区にある「食事処三河屋」からこんにちは😃以前から気になっていた「安い‼️デカイ‼️旨い‼️」で有名な三河屋のトンカツ定食🐽通常のトンカツの1.5倍くらいあるトンカツ🤗🤗しかもミニうどんとご飯はおかわり自由🥰🥰🤫🤫🤫今日はカロリー気にしない🤫🤫🤫注文してからわずか5分でデカイトンカツが登場😅ここは味噌とかつが分けて出てくるので、味噌に浸けていただく。勿論辛子も追加です🥴うどんは細目のうどんで白だしの汁。卓上の天かすを入れていただく。あっさりした汁でこちらは美味しい🤗🤗🤗ボリュームはかなりありますが、味噌トンカツとご飯が…🍚まいう〜すぎておかわりしてしまいました😅メニューも豊富なので次は…唐揚げでもいっちゃいましょう🤗大食い人気YouTuberの「ぞうさんぱくぱくさん」も以前訪れたみたいです。私もこの方のYouTube見たことあります。気持ちよく食べる方なので是非見てください😋😋😋
このお店のトンカツ定食はオススメです。トンカツが分厚く豚の味がしっかり味わえて、うどんも付いて810円なので、とてもリーズナブルにランチを頂けます。ランチで味噌カツ定食が食べたくなり、訪問。店員さんの温かい接客に心がほっこりします。平日は近所の工場や事業所から、男性客中心。半世紀以上の深みのある味噌カツは以外にもあっさりして食べやすい。ごはん&キャベツおかわり自由!これで1000円以内、お得!(夕食はもう少しお値段しますが、カツのボリュームは450g相当に!夜も来たい。)会計後、「行ってらっしゃーい!」と送り出してくれます。エネルギーチャージ。愛知県名古屋市、地下鉄名城線堀田駅から徒歩10分。何度も足を運びたくなる、みそかつ三河屋をランチ時に訪問しました。創業50年の老舗の味噌カツ!三河屋イチオシの味噌かつ定食970円です。運ばれてきてビックリ!大きめのカツです。それに加えて、おかわり無料のごはんと自家製麺のうどんor赤だし、小鉢までついているため大満足なメニューです。名古屋人なら赤だしを選びます。もちろんボリュームだけではなく味も抜群です。衣はサックサクで、専用の機械でキレイに筋切りされたロースもやわらかくジューシーなのです。ランチには設定はありませんが、夜ともなれば、同じ味噌かつ定食は450gの特大味噌かつになるそうです。店主やパートさんも「お客様の中には笑う方がいらっしゃるんですよ」と話してくれました。おいしい味噌かつ以外にも、三河屋さんで食べることができるメニューがあります。甘みが強いエビと絞ったレモンの相性も良く、エビ好きには食べていただきたい逸品です。店主の心意気を感じることができるメニューです。どのメニューも満足するボリュームと味でお値打ちなため、お昼は行列ができる三河屋です。「調理人はお客様においしいものを提供するのが当たり前」という店主は、お客様をお待たせしないよう、70席を6、7人のスタッフでお迎えしています。材料もこだわり、お値打ちな価格で提供しつつ、できる限りお客様をお待たせしないように努めている姿は素敵でした。それは25年以上前からあるエビフライ定食です。流通しているエビでは一番大きなサイズで、身がぎっしりつまっていて、その重さに箸を持つ手が震えます。噛むと肉の旨味が出て、甘めの味噌だれに絡んで絶品です。
外部サイトで見る
紗羅餐 本店(さらざん)
名古屋市南部/懐石・会席料理、天ぷら、そば、居酒屋
少し高級な雰囲気のお蕎麦屋さん。食事するスペースは二階にあり、階段またはエレベーターであがります。エレベーターがあるので、足が弱っている方も大丈夫だと思います。温かいそば茶が出ます。店内は広く、カウンター席とテーブル席があります。席間も広く、時間をかけてゆっくり食事ができました。夕食に、和彩膳と天ぷら蕎麦膳をオーダーして、シェアしていただきました。天ぷら蕎麦の天ぷらは海老二本、椎茸、シシトウ、人参、南瓜、じゃがいもと盛りだくさん。サクっとしていて、どれも美味しかったです。蕎麦豆腐も美味でした。400円追加して、始まったばかりという新蕎麦に変更していただいたざるそばも、ツルっとしてコシがあり、蕎麦の風味もしっかりして美味しくいただきました。食後に冷たいぜんざいとコーヒーをいただいたんですが、甘さ控えめで良かったです。2人で7000円強くらいでした。お店の入り口のすぐ前に、広くて停めやすい駐車場があります。人を連れて行くと、ちょっと喜んでもらえるお蕎麦屋さんです。外出自粛中にて数年前画像
名古屋沙羅餐本店ランチで蕎麦頂きました。エントランスから素敵です♪お店の名前はフランス語でそばです♪ミシュランガイドに載ってます♪
らぁ麺 あおば
名古屋市南部/ラーメン
気になっていたらぁ麺あおばにうかがいました。名古屋市バス野立小学校のバス停の真ん前にあります。日曜日の開店30分前、一番乗りです。こちらの店主は、麺屋はなびで修行していたそうですが、メニューに台湾混ぜそばは、ありません。しかしながら、はなびは、台湾混ぜそばでブレイクする前、地元では塩ラーメンの美味しい店として、認知されていたのです。なので、オーダーは塩ラーメン(特製)にしました。炊き込み御飯が、お昼は100円なので、それもオーダー。上品な感じのラーメンです。これは、まだまだ、美味しくなりそうですね。今後も期待します。おいしくいただきました。
【らぁ麺あおば】醤油らぁ麺900円*愛知での3軒目はお久しぶりなこちラ。大概1回目が美味し過ぎると食べる回数が増えるごとに1回目美味しかったよぉな…になる事多いけど、あおばさん今回もまた激ウマっ🐴!!!スープも麺もチャーシューも美味し過ぎるんだが💛かき氷2杯の後やったから麺少なめにしてもらった事を後悔…😞味玉も頼み忘れたし←また味玉もやばめに美味しいの!!!また行こっ✊**#🍜#맛있어요
外部サイトで見る
外部サイトで見る
中国料理 千琇(チシュウ)
名古屋市南部/中華料理、四川料理、担々麺
千琇にうかがいました。こちらは最近栄にもオープンしたお店の本店的なお店だと思います。土曜日の14時ですが満席です。実はその前の週の日曜日の開店直後にも訪問していて、この時は駐車場が満車で断念。たまたまなのか、凄い人気です。程なく案内された店内は、ファミレスのようです。ランチメニューが充実しています。このあたりが人気の秘密かも。いただいたのは、特選麺セットの汁なし担々麺と特性小籠包1250円美味しくいただきました。
🍴☀️🏘💰ランチ:¥680から🌟中華料理が食べたくなったら港区にある千琇へ♪台湾ラーメンやチャーハンが495円とお手頃価格なのにとってもおいしいんです♡台湾ラーメンはスープ自体は辛さもなくあっさり!逆にひき肉には唐辛子🌶がたくさん入っていて辛うまです。※辛いものが苦手な方は注意中華飯はいろんな野菜が入っていて脂っこさくもなくぺろりと完食♪一般的な中国料理店に比べるとやや量は少ないかな?と感じましたが女性には充分な量です!炒飯は卵とネギで炒めてあり、これもシンプルだけどおいしい♡(+100円でご飯は大盛りにできます)油淋鶏はこんなにでかくて748円です!!!下にキャベツがのっています。食べきれなくても安心♡20円でお持ち帰り用のパックを購入できます。餃子は大きめでお肉がたっぷり詰まっていました。皮はやや分厚めだったので好みが分かれるかもしれません。1品1品が安いのでついつい頼みすぎてしまいがちですがどれも美味しいので食べすぎちゃうのが悩みの種🤣🤣名古屋競馬場の近くに来た際にはぜひ行ってみてください。クレジットカード、PayPay使えました♪✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎店名:中国料理千琇住所:愛知県名古屋市港区東土古町1-19予約:可能定休日:年中無休アクセス:あおなみ線名古屋競馬場前駅から徒歩約5分駐車場:あり✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
外部サイトで見る
外部サイトで見る
高砂
名古屋市南部/うどん、そば
さて、今シーズン2杯目の味噌煮込みうどんです。港区(名古屋)の外れにあるきしめんの名店の一角「高砂」にうかがいました。土曜日の開店前からスタンバイ。開店待ちは、10名程度でした。小上がり座敷のある、昭和の雰囲気の店内。オーダーは、味噌煮込みうどん玉子入1050円玉子トッピング50円あげたまがテーブルにセットされているのが嬉しいです。紙エプロンも自動的に提供されました。味噌煮込うどんの麺は、タリアテッレのような形で、きしめんに近い形状。これにより味噌煮込みが苦手な人がよくいう、生煮え感が軽減されてますので、県外の方にもおすすめかもしれません。玉子トッピングの価格50円は、特筆もので嬉しい。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
ミシュラン&コメダ半額‼️名古屋市港区にミシュラン獲得のうどん屋『高砂』さんが有ります。場所柄今年は行けないかなと思ってましたが、近くまで来てたので今年も伺って来ました店内98%埋まってました。この季節は酢橘うどん一択です。麺はきしめんに変更しました。コシの強いきしめんの麺に酢橘の爽やかつゆが良く絡み美味しかったです。コメダ珈琲店は現在ミニシロノワールが半額セール中だったので久しぶりにコメダ休憩して来た。毎度のお味で美味しかったです火曜日まで半額セールやってまーす‼️
外部サイトで見る
まんぷく太郎 東海通店
名古屋市南部/しゃぶしゃぶ、焼肉、バイキング
4月がお誕生日の我が家の娘誕生日に何が食べたいと聞いたらまんぶく太郎に行きたいとここをチョイスする娘まだまだ子供だなぁと思ったのですが娘のリクエストにはしっかりと応えてあげてまんぷく太郎に行ってきました。平日の夜の時間帯なかなかと賑わっております。入店待ちで待つこと20分ほどようやく席に着くことができました。焼肉が好きってわけでもなくどちらかと言うとお肉は苦手。。だけどこちらのお店メニューがかなり充実しておりまして肉食べ放題はもちろんお寿司だってある(しかも回転寿司)カレーやラーメン🍜他にも沢山ありまして全部食べ放題!!我が家はどちらかと言うとスィーツ狙い。もちろんスイーツもドリンクも全て食べ放題!うまい棒や綿飴しかも自分でデコるスィーツや映えるスィーツもうスィーツ岳で楽しめちゃうから娘が行きたがるのもわかる気がする。。まぁ高級なお肉を食べたい方はオススメはしませんけどね。とにかく子供はワクワクしちゃうような楽しいお店。単なる記録✍️✄----------------------------✄まんぷく太郎東海通店愛知県名古屋市港区新川町4丁目1-6✄----------------------------
まんぷく太郎東海通り店に食べに行きました。着いたら駐車場は約8割程度埋まっておりました。受付機械で焼肉かしゃぶしゃぶか焼肉&しゃぶしゃぶを選べるのですが焼肉をチョイス待ちは5組くらいいましたが比較的すぐにご案内してもらいました。店員さん女性と男性いましたがお二方とも愛想よくテキパキと案内してくれました。バイキングコーナーとタッチパネルから注文もできます。タッチパネルからの注文は寿司や揚げ物等出来ます。まずバイキングコーナーの肉を食べました。どれも新鮮で美味しかったです。手羽先の台湾風の煮込みありました!カレーも3種類くらいあり自分はバターチキンカレーを食べました。これも美味しかった。お腹もふくれてきたとこでタッチパネルから黒糖ワラビ餅ラテ?なるもの発見!もちろん注文。美味しかった。
ネット予約可能な外部サイトで見る
蔵出し味噌麺屋 壱正 中川店
名古屋市南部/ラーメン
蔵出し味噌麺屋壱正中川店は、いつも駐車場が、満車なので、気になっていたのですが、満を持して休日の開店前にうかがいました。開店五分前、先客は一台、11時の開店前に合計三台となりました。ただし、帰るときには、満席で待ちが出てましたので、作戦成功です。オーダーは、北海道味噌超バターラーメン炙りチャーシュー2枚トッピング信州味噌タップリ肉野菜ラーメン餃子味噌ラーメンは、それなりに美味しいです。餃子は、あまり力が入っていないようです。うーんこれほどまでに人気の意味はわかりません。
美味い!味噌ラーメンって美味いじゃん!正直店構えに素人お断り感を勝手に感じて長いこと入れなかった。意を決して入ると3種の濃さの味噌ラーメンから好みの味噌ラーメンを選べるんですがこれが思いの外美味かった。良いラーメンの条件の厚みのある焼豚をがっつりのっけて軽く炙ってあるので口に入れると香ばしい香りが楽しめてとてもGOODです。最初は「はじめてだし写真にある3枚チャーシュー麺にしてみるか」と思ったらまーボリュームの多いこと。2回目からは1枚にして気持ち良い満腹感を味わえています。おかげで私はずっととんこつ派だったのですがここしばらくこちらのラーメンばかり食べることに・・・うまいうまい。濃厚なので注文時に薄めるスープ(無料)を頼んで自分好みの濃さにすると濃いのが苦手な人も食後持たれることなく楽しめると思います。最近の私は「九州味噌焼豚1枚やわめん薄めるスープ特性にんにくもやし抜き」これが黄金率をはじき出して飽きる気配が見えません・・・にんにくうめええ。色々気に入ってしまったのでいろんなラーメン屋で見てはいたが中々注文する勇気の出なかったバターのせラーメンをここで注文。麺・スープと一緒にバターを頬張った瞬間「あ!体に悪いものってめっちゃおいしいんだ!」というのがわかる芳醇なバターの香りと味噌の味。
外部サイトで見る