元祖塩大福 みずの
巣鴨/定食・食堂、和菓子、甘味処
___________________【元祖塩大福みずの】•元祖塩大福130円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『想像より塩気のある甘塩っぱさが堪らない元祖塩大福』巣鴨名物「塩大福」発祥の人気和菓子店。巣鴨駅から徒歩約5分の場所にある「元祖塩大福みずの」さんに行ってきました!今回は名物の元祖塩大福を買いました。元祖塩大福は小判形の大福で餅の中に塩気の効いた粒餡が入っています!閉店間際に買いに行きましたが餅はモチモチと柔らかい食感で粒餡は想像よりしっかりめに塩気が効いていて甘塩っぱさが堪りません!お手軽な値段ですぐ食べれるので巣鴨地蔵通商店街の食べ歩きに最適です!___________________◆巣鴨グルメのまとめ→◆豊島区グルメのまとめ→◆スイーツのまとめ→◆和菓子のまとめ→◆テイクアウトのまとめ→
巣鴨名物塩大福を買いました。1つ130円です。電子決算出来ません。現金です。塩大福は柔らかくとても美味しかったです。店内さんの感じも良かったです。この後塩大福は完売の看板が出てました。
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かき氷工房 雪菓(セッカ)
巣鴨/甘味処、かき氷
♡┈巣鴨食べ歩き┈♡平日朝イチから、気合い(Ò_Óˇ)▫平日限定ピスタチオミルク💴1500円▫限定The和栗!💴1550円富士山天然氷🧊を手がきの氷で。驚いたのはピスタチオ、、、見た目以上にピスタチオの粒が散りばめられ°✧(*´`*)✧°かき氷の中にもとんでもない量のピスタチオが潜んでいる🤣🤣🤣ガリガリ感が半端ない笑笑(*ˊᗜˋ*)♡これでもか😆‼️‼️ピスタチオ🤣🤣スゴ─(〃''艸''〃)─ィめっちゃ入ってるぅ~❤ってなるょ。ピスタチオミルクは氷にミルク風味があり、追いピスタチオ見ソースも、甘ったるくなくめっちゃ軽い~"(ノ*>∀<)ノ(≧ω≦)ンマーッThe和栗🌰は、生クリームと栗ペーストがドップリ掛かって、いい意味で重い😂ずっしり、かき氷にかぶさったのをすくいあげて、♡(๑⃙⃘・н・๑⃙⃘)パクッ(´Д`)はぁ~栗🌰栗~マロ~ン😍💕💕やっと栗活出来た~て、感じ😋上に乗ってる、1粒🌰も、めちゃ旨でかき氷の中にも砕いた🌰が入ってた😍ピスタチオはイベント用メニューで通常は出されてないメニューだそう。コロナで、かき氷イベントが中止になったせいで、なんとか店頭でもメニューとして出されているそうなのでいつまで提供されるかわかりません😅和栗も期間限定です。定番メニューも、紅茶やその日のおすすめメニューなんかもあったり、、、土日は人気店なので、待ちあるけど、30分も待ちません、、、と、お店の方。✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼雪菓@atelier_sekka時間⌚11:00~17:00(土日営業)🙅🏻×月曜日定休📍東京都豊島区巣鴨3丁目37−6✼••┈┈┈┈••✼••┈·····┈┈••✼🍧#🌰
🟦限定大人のラムレーズン・バタースカッチ🟦¥1700🟦場所:巣鴨駅から徒歩10圏内〒170-0002東京都豊島区巣鴨3丁目37-6@atelier_sekka🟦Topにベースのバタースカッチシロップが中までしみしみでカバーする様にラムレーズンシロップを一面にかけて、アルコールMAXのラムレーズンが乗っています。中には、ラムレーズンと砕いたビスケットが入っていました。別添えで追いバタースカッチシロップが付いてました。TopラムレーズンラムレーズンシロップベースバタースカッチシロップベースInsideラムレーズン砕いたビスケット別添えちょー濃厚。バタースカッチシロップ付き🟦食べた感じは?雪菓さんのかき氷🍧が好みではないけど足🦵が勝手に向かってました🤣🤣シンプルかき氷🍧ですがラムとバタースカッチの組み合わせが最高すぎ❤️程よい甘さで甘いの苦手な方でも大丈夫👌中に入っているビスケットがめっちゃ砕きすぎてびっくり‼️😱サラサラした粉やんw🤣一瞬、きな粉かなぁって思いました。🤣🤣🤣少し🤏ザクザク感があった方がよかったと思います。氷🧊が少なくなって来たら別添えで追いバタースカッチシロップで更に美味しく頂けます。又、てっぺん付近の氷🧊の質感が固かったから残念😢でした。食べたことがない方は是非ご賞味下さい♪
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ファイト餃子
巣鴨/中華料理、餃子
♡┈┈巣鴨グルメ┈┈♡久々、食べ歩き😆❤️ずっとずっと気になってた餃子🥟の行列店。開店時間ちょい過ぎに滑り込みにて。その後次々に、来店され、ものの10分ほどで満席になりました😅危ない、危ない、、、▫餃子12個(1.5人前)💴720円餃子定食が良かったのかもですがランチは別で予約していたので、こちらは前菜にて😁😁ターンにより提供時間が様々なよう。今回は、注文してびっくりするくらい🤣すぐにテーブルに餃子が運ばれました可愛い(*´`)これこれ、このフォルムの餃子が食べてみたかったのぉ😆❤️くっついてて、半分揚げ餃子の様子。引き離して、そのまま(´○`*)パクッ♡フムフム、皮はパンみたいな感じw次は酢胡椒にて、、、(。・н・。)パクッ♡うん‼️‼️‼️(´u`*)♡うまぁー😆😆😆酢胡椒優勝🏆🤣12個だったけど、中身詰まってないし軽めだったから、余裕でイケました。ただこれ、白米と合うかと聞かれたら私は・・・(・∇・)??です。まんまで良いかと、、、皮がわりとボリュームのある生地でしっかりしてるから、このままで十分な炭水化物感🤣🤣でも、ちゃっかり、お土産(焼き餃子も、冷凍餃子もあり)を、予約して、お会計して、、、ごちそうさまでした🙏✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ファイト餃子営業時間ランチ11:30~14:00🙅🏻×(月)(火)定休📍東京都豊島区巣鴨4丁目23−6✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼_food_takeout
【ファイト餃子】巣鴨にある銭湯、東京染井温泉SAKURAでサウナを3セット。かなーり整った状態で餃子ビールを求めて来店。ちまたで有名なホワイト餃子ずっと食べてみたくて、ずっと目をつけてました。巣鴨駅から7〜8分歩いたところにお店があります。かなり行列を作ると聞いていたので、土日の午後の部15:30オープンに合わせて向かう。20分前に着いたので一番乗りでした。餃子10個が一人前なので2人前注文、そして口コミ評価も高いチャーハン。周りを見るとほぼみんなこのセットを頼んでました。ビジュアルで量がおお、、となる。味は餃子はパンに近いくらい皮がカリモチ、そして餃子の餡と汁がしっかり。新しすぎる。ボリュームやばいのにぺろっと完食できちゃいました。食感も新しいしうまいしビールと合うしで歓喜😭🍻チャーハンも本当に絶品、なんでこんな味出せるんだうますぎる。卵大好きなのでふわトロたまごとチャーハン別沿えは大アリだ、家でやろう〜〜と、大満足な1日を過ごせました。またいきます。
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高岩寺(とげぬき地蔵)
巣鴨/その他
⚪️⚪️高岩寺⚪️⚪️巣鴨地蔵通商店街通り抜け出るまで6個?の食べ物を食べないと帰れません!と決めて10は無理と判断wそれでも2人で半分づつ分け合って食べて4個クリア~とげぬき地蔵へ新宿から来たので人通りが穏やかに感じられ歩きやす~い😆落ち着く…さすがおばあちゃんの原宿と言われるだけある!高岩寺の初代洗い観音様に会えずに残念だったけど…開帳は、毎月18日~午後2時までだとか本来は防災の願いがこめられた夫婦愛の象徴とされるべき菩薩像でいつしか参拝者が柄杓で水を掛けてタワシで洗うと洗った場所が良くなるという民間信仰が定着し聖観音は俗に「洗い観音」と呼ばれるように洗って参拝する様式は戦前に始まり今は100円で購入する手拭いで撫で洗いするために長蛇の列が!!ラッキーなことに一瞬の隙を📸✨パシャリ人が映り込むことなく撮れました。本当に一瞬!!今の観音様の後ろの御堂に初代観音様がいるんだろうな~と毎月18日ご開帳時に逢いに来たいなと思いました。食べ歩き目的だったので御朱印をすっかり忘れて次回リベンジ(ง•̀ω•́)ง✧食べ歩き残りあと2つ…ネットでイベント・フェスを探し中野のお芋フェスへGO!無事6個クリアしてホームの池袋へ結局呑んだくれて満喫した一日になりました😆楽しかった~⤴︎︎︎⤴︎︎︎⤴︎︎︎
巣鴨の『とげぬき地蔵尊高岩寺』に行った時に隣の「信徒会館」で沢山のこけしが展示されていました✨入口にドーンとおおきなこけしがあり、ここは何だろう?とポカンとしてたら中にいる方が「どうぞ見ていってください」と言ってくださり、私も興味があったので入らせてもらいましたこちらは2012年から震災復興イベントとしてこけし製作実演をして、第一回目は福島の土湯系で翌年は青森の津軽系でその次は鳴子系だったそうです何でとげぬき地蔵でこけしなの?ってことですが、ネットで調べた所、住職さんが東北地方のこけしを収集されているからなのと、都内のこけし愛好家の御遺族から伝統こけし約700本をお寺に寄贈したいということでだそうですそれからまもなく震災があり、風評被害でこけしも売れなくなりましたが、こちらの高岩寺に来た方が東北地方の素晴らしを再発見して、各地を訪ね歩いてくれたら…という思いから展示されてるそうです(ネットより引用)画像2枚目の【こけし灯籠】は1.8メートルもありこれは津軽の黒石市の森勇一さんが制作したものだそうですねぶたの技術を応用して、和紙・木材・針金・LED電球などでできていますすごい見事でとげぬき地蔵に来て、こんな素晴らしいものまで見れて本当に良かったですよ‼️とにかく沢山の数のこけしに見入ってしまいました顔を見ると昔ながらの穏やかな顔をからイマドキのちょっと異国情緒のある顔までと色々とあって楽しめましたこちらも高岩寺に来た時には1度見てみる価値アリですよ😍👍(入場は無料です)
こいけのいえけい
巣鴨/ラーメン
本日12月16日のお昼は!家系ラーメン😆ただの家系ではありませんよ!ラーメン業界では有名な「らぁめん小池」さんが手掛ける本格的な豚骨濃厚ラーメンです!「こいけのいえけい」さんへ一般的なワイルドな家系とは違い綺麗に整った上品な家系ラーメンです!玉ねぎのシャキシャキ感と甘み!フルーツ玉ねぎなの?ラーメン食べて薬味のネギを絶賛するのは私くらいか🤣🤣🤣味玉の黄身も濃くて美味い!レアチャーシューは纏まっていますが4枚入っています!麺もスープも美味しく完食です!ごちそうさまでした😋デフォのラーメン(並盛り160g)850円❗️味玉110円❗️オープン当初は行列が出来ていましたが本日は2人待ちでしたが食べ終えたら道路の反対側まで並んでいましたよ💦カウンター8席!スタッフの方が丁重に案内してくれます!JR又は都営三田線「巣鴨駅」が最寄りの駅になります!車移動の私は近くのコインパーキングに!
___________________【こいけのいえけい】•豚骨醤油ラーメン(並盛160g)850円•ライスハーフ100円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『マイルドな味わいで上品な印象の豚骨醤油ラーメン』人気店「らぁめん小池」小池系列の家系ラーメン店。巣鴨駅から徒歩約6分の場所にある「こいけのいえけい」さんに行ってきました!今回は豚骨醤油ラーメンを注文しました。《豚骨醤油ラーメン(並盛160g)》豚骨醤油ラーメンは濃厚な豚骨醤油スープに小池系列店の「キング製麺」で製麺したやや平打ち気味の中太麺を合わせていて豚レアチャーシューや小松菜、刻み玉ねぎ大判海苔3枚が綺麗に盛り付けられています!スープは臭みのない濃厚な豚骨の旨味がとてもマイルドな味わいで、かえしの塩味もまろやかで全体的に上品な印象です!中太麺はモチッとした食感でスープが良く絡んでとても美味しかったです!トッピングも一般的な家系ラーメンよりシンプルでさっぱりしていて新鮮でした!《ライスハーフ》ライスを注文するとにんにくですよ!が一緒に出てきて醤油漬けの刻みにんにくのようでこれがまた合って美味しかったです!卓上にも白米が進むタレや一味醤油漬けマヨネーズなどの調味料が置かれていてライスも好みで色んな楽しみ方が出来ます!___________________◆家系ラーメンのまとめ→◆巣鴨グルメのまとめ→◆文京区グルメのまとめ→◆ラーメンのまとめ→
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