鳥光國 府中店
府中/焼鳥、鳥料理、居酒屋
府中にある鳥光國府中店でディナーをいただいてきました。焼鳥を中心に鶏料理と日本酒が楽しめる焼鳥&日本酒バールになっているので店内も雰囲気があってオシャレですね。焼鳥はそれぞれ食べたいものをアラカルトで注文。肝スペシャル、もも焼、手羽先、月見つくね、ささみわさび、ももかぶり、ふりそでをいただきました。つくねだけタレで他の串は全て塩味でしたよ。焼鳥はどれも美味しかったですね。個人的には食べ応えのある月見つくね好きですね。希少部位のももかぶりとふりそでも香ばしくてジューシーで美味しかったですね。野菜串はトマト串、半熟玉子巻き、九条ねぎ巻き串、チーズ串の4種類です。九条ねぎ巻き串も好きですね。通常ならアスパラを使用するのでしょうが九条ねぎを使うことによって香りが良く味わい深くなる気がします。
府中駅直結の商業施設「ルシーニュ」の飲食店エリアにある焼鳥屋さん!駅チカで雨の日も濡れずに行けるのは助かります!ランチも焼鳥を使った豊富なメニューで魅力的だが今回はお酒を飲みながら楽しみたくて夜に訪問!お店看板の日本酒である玉乃光の一升瓶がお出迎え!店内は広々としていて清潔感があります!まずは季節のおすすめメニューからさっぱり食べれるものと琥珀エビスを注文!「京ちりめんと新玉ねぎのオニオンサラダ」(490円)旬の新玉ねぎは全く辛みがなくみずみずしい!野菜も手を抜かず産地にこだわっているのがよく分かる逸品!京都産の山椒ちりめんも良いアクセントで上品に味をまとめてくれます!「真鯛と柑橘のカルパッチョ」(690円)焼き鳥屋だが魚も美味しい!程よい弾力で臭みもない!愛媛県産のブラッドオレンジを贅沢に使ったソースでさっぱり仕上がってます!「九条ねぎと牛すじの煮込み」(690円)お店で仕込んだ牛すじとシャキシャキ九条ねぎとふわふわ油揚げ!色んな食感が楽しめる!続いてメインの焼鳥!大好きなつくねと希少部位などを注文!「希少部位5本盛り合わせ」(980円)どれも美味しかったが驚いたのが「ももかぶり」と「ももすじ」!とにかくジューシーで柔らかく、お肉本来の旨味が味わえるよう、さっぱり九州産の焼き塩でいただく串!是非注文して欲しいし、ももはタレでいきたくなるが塩で食べて欲しい!「月見つくね」(250円)間違いない組み合わせ!月見は比内地鶏の卵を使用!タレとの相性も抜群!「特上レバー」(250円)宮崎県日南市のレバーは外はパリッと弾力があり、中は濃厚!プリプリ感が見た目からも伝わってくる!「しめじチェダーチーズ巻き」(280円)しめじのシャキシャキ感にびっくり!さすが野菜にもこだわっているだけある!肉巻きなので食べ応えもしっかり!〆には親子丼を注文!最後まで鶏を喰らい尽くす!「比内地鶏卵の親子丼」(790円)とろとろ卵でボリューム満点の親子丼!少し出汁が多くて汁だくなので多少好みは別れるかなー!もはや飲み物!焼き鳥はもちろんだが、それ以外のメニューも素材や調理法にこだわりを感じた!今回は日本酒を飲まなかったが、京都の玉乃光に関してはかなりの種類があるので日本酒好きは是非!客層は色々で立地も良いです!
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