迂直(ウチョク)
荻窪/ラーメン、つけ麺
迂直。荻窪にある、めちゃ並ぶつけ麺屋。正直、並び過ぎて嫌なのでやめたかったが、冬に行くと列が短い。ということで、45分くらい?並んで入れました^_^店に入ると席が用意されていて、食券を買い、少し待てば出てきました!3分とか5分くらいで。あらかじめ、外で大盛りか並盛りを聞かれたので大盛りと答えておいたので、すぐ!お兄さん、めちゃ外走ってご苦労様でした。店内の甘い香りがすごい。昆布だしの甘い香りか。なかなかこんな店はない。小麦粉から麺を作ってます。鰹に昆布、煮干しに鶏肉から出汁をとり、醤油も4種類調合。そしてなによりも麺がすごいこだわり。ヌルツルした麺がそのままで美味しい。麺をそれだけで食べれるつけ麺はそうそうない。大体はスープもセットで必ずほしくなるのに、ここはなくても十分美味しい!本当にすごい。醤油につけたらさらに美味い!さっぱりとした昆布のミネラル豊富な麺汁で割りスープ。チャーシューもまた旨味がぎっしり。メンマは硬かった。味玉は、普通に甘味がすごくて美味しい。.9
荻窪「thereisramen」味玉チャーシュー麺1250円。荻窪駅5分弱の名店吉田カレーの横道を入ったところ。オープン直後からとてつもなく行列を作り、風のように移転して去ってしまった迂直の跡地。今月16日のオープンからすでに行列のできる名店となっており、ふっくのように並ぶ気失くすほどの人気になる前に行こうと思いたちました。迂直の時同様、店前以降は離れた小学校沿いに並ぶのですが、そこの並びが数名でしたので想定内。30分ほど並んでイン。ラーメンの価格相場に慣れてきたのか、躊躇なく味玉チャーシュー麺をポチる。見た目は喜多方ラーメンだったり巣鴨のまる恵みたいな澄んだスープ。チャーシューが花びらのように並び、真ん中に多めのネギと細めのメンマ。スープは動物系も使ってるけど煮干が強いでしょうか。さほどパンチのあるスープではなく、チャーシューの塩っ気ありきな感じがします。チャーシュー麺として完成する一杯ですね。期間の記載はありませんが、現在オープン記念でチャーシュー麺を注文するとライスのサービス。自作のチャーシュー丼が楽しめる仕様です。チャーシュー丼用のネギもつく親切さ。タレと和からしで美味しくいただきました。
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