吉田カレー
荻窪/カレーライス、インドカレー
荻窪「吉田カレー」MIX並1700円、松阪ポークもも煮込み350円、松阪ポーク切り落とし煮込み200円(悪魔肉)、バーモント秀樹ミニ200円。おなじみ入口が半開きシャッターの行列カレー店。この日13時過ぎにTwitterのぞくと店主さんの「暇〜」というツイート。すぐに駆けつけて階段のぞいても並びなしだったので2階へ。奇跡的にすぐ入れました。以前までの豚が品薄になっており、新しくなった松阪ポークなどの限定トッピングを注文しました。フォトジェニックな見た目だけでなく、色々な複雑なスパイスを感じるルーと旨味の多いキーマ。以前のとろとろの豚とは違い角煮のような繊維質の煮込みと、甘辛くて白ごはんにも合いそうな悪魔肉。肉トッピングはいつも魅力的ですね。そしてバーモント秀樹のミニを。こちらはりんごと蜂蜜かやや甘めのルーにトロトロ肉も入っててミニといえ堪能出来ました。今回もボリュームあって食べる度に味に深みが増している気がして美味しい。Twitterチェックしてれば新しい食材をどんどん試したり日々進化しているカレー。ちょっと自分へのご褒美に食べたい特別なカレー。
⭐︎謎かけやってます⭐︎朝から並んでやっと入れた吉田カレー!店主が気難しいという噂にビビってましたがそんなことはなく、めちゃめちゃ美味しかったです!!!荻窪はカレーといえばトマトが有名ですが、吉田カレーも激ウマですよ!⭐︎謎かけ⭐︎カレーと掛けまして映画館と解きます。その心はどちらも箸(端)はオススメしません。
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setouchi noodle ねいろ屋
荻窪/ラーメン、つけ麺、かき氷
珍しく次男とカフェ巡り。近いのに普段なかなか来ないエリアだとついはしゃぎがち。ランチ後になんかデザートを~なんて見ていて、14時過ぎていたので前から狙っていたかき氷目当てに【ねいろ屋さん】をのぞくと、おっと!?待ちゼロ!?これは入るしかない。ちょうどお会計をしているカップルがいて、すぐそこを片付けてくださって席へ。私たちで満席。オーダーは、伊吹いりこの中華そば¥980デコポンのかき氷¥1380あれ?ひとりデザートがラーメンの子がおる(爆)そんな日もある(笑)伊吹いりこで贅沢に出汁をとった醤油スープのラーメンは特注の細麺、ホワイトペッパーがきいたスープにチャーシューがのったお品。大盛りはわずか+¥100と良心的。午後14時から食べられるかき氷も人気のお品で、ラーメンとセットで頼む方も多い。蒸し暑い、湿度の高い日だったので、私はデコポンのかき氷。これが、めっちゃくちゃデコポン。もう、100%デコポンジュースかな?なくらい、デコポン。小さめサイズではあるけれど、頭も痛くならない良質な氷にめちゃくちゃデコポンソースが美味しくて大満足♡お支払いにはPayPayも使えた!ご馳走様でした。
荻窪のねいろ屋さんで、ピスタチオと女峰のかき氷。ピスタチオが濃厚で、女峰イチゴのコンフィチュールが良いアクセントになって味を引き締めていました。カフェのような内装なので、おしゃれなご年配の女性がお一人様でいらしたり、女性同士で来たりもしやすいラーメン屋さんです。
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本むら庵 荻窪本店(ほんむらあん)
荻窪/そば
荻窪「本むら庵」せいろそば900円。荻窪駅から西に10分ほどのお蕎麦屋さん。「ほんむらあん」と読みます。ランチタイムから通し営業ですが、老舗のこちらはいつも大人気です。シンプルなせいろを注文。細いお蕎麦は少しもろく切れやすい。喉越しよくて、つゆもややさっぱりめ。美味しいお蕎麦でしたが、ボリュームはあまりなくあっという間に完食してしまいました。大盛の記載がなかったのでないかもですね。せいろは食べ終わりの蕎麦湯も楽しみなのでたっぷりいただきました。太打ちの田舎そばや季節限定そばもあるのでまた食べに来たいです。#
2024.11.7今日は久しぶりにこちら付近に住む友とランチ。新蕎麦を予め予約して特別献立仕立てでいただきました。3点突き出しはレンコンや蕎麦豆腐、南蛮仕立てなど。次に、生湯葉の刺身、蕎麦だんごの揚げ出し、蕎麦寿司(これは感動ものでした!お酢も効いていてでんぶが良い味を).茶碗蒸し、大海老と野菜の天ぷら、せいろ蕎麦、和なしのシャーベットまで、もうお腹いっぱい、3時間かけてゆっくりゆったり、溜まっていたおしゃべりは止まらず(笑)その後善福寺公園を散策し、彼女のお宅でまたまたおしゃべり、楽しいひとときになりました。
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there is ramen(ゼアー イズ ラーメン)
荻窪/ラーメン
荻窪「thereisramen」ワンタン麺1100円、チャーシュー300円、白めし150円。荻窪駅5分弱の名店吉田カレーの横道を入ったところ。迂直の跡地でこちらも行列のできる名店となってますが、タイミングで並びなく入れたので久しぶりに。ワンタンもチャーシューも食べたくてポチポチ。見た目は喜多方ラーメンだったり巣鴨のまる恵みたいな澄んだスープ。チャーシューが花びらのように並び、真ん中に多めのネギと細めのメンマ。スープは煮干系でさほどパンチのあるスープではなく、チャーシューの塩っ気が生きる素朴な味。ワンタンは具がないビロビロのみ。食感のつるつるのみ楽しむ感じです。白めしにはゴロゴロチャーシューも少し付いてきますが、ラーメンのチャーシューを並べて自作のチャーシュー丼が楽しめる仕様です。チャーシュー丼用のネギもつく親切さ。タレと和からしで美味しくいただきました。
煮干しのあっさりとした醤油ラーメン。ダシがよく出ていてとても美味しかったです。普通のラーメンを頼みましたが、チャーシュー2枚ついてました。麺も細すぎず太すぎずスープにとても合っていました。また食べたくなるラーメンでした。
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ヴィレッジ ヴァンガード ダイナー 荻窪(Village Vanguard DINER)
荻窪/ハンバーガー、ダイニングバー、カフェ
荻窪「ヴィレッジヴァンガードダイナー」ランチボロネーゼチーズバーガー1090円。荻窪駅北口の春木屋の裏辺りにあるこちら。初めてグルメバーガーと呼ばれるものを食べたのは15年くらい前からあるこのお店。雑貨屋のヴィレヴァンと同じ会社でしょう。百名店に選ばれる吉祥寺店や下北沢店に比べてこちらは空いてる穴場のお店。平日15時までのランチタイムがお得なのでランチメニューからボロネーゼチーズバーガーを。とにかくあふれるチーズがすごい。バンズの間にはトマトベースのミートソースがたっぷり。たしかに食べにくいけどガッツリ大口でいただくと美味しい。ハンバーガーの醍醐味ですね。忘れてましたが、ここのじゃがいもの形そのままゴロゴロしたポテトは美味しいんでセットにすべきでした。
荻窪にあるVILLAGEVANGUARDDINER荻窪店に行ってきました。アメリカンダイナー的な作りなのですが落ち着く雰囲気なのですよ。8/1から始まった新メニューのハンバーガーをいただいてきました。シュリンプバーガーは2種類あります。ハリッサシュリンプバーガーと明太クリームシュリンプバーガーになります。パティの上にエビが乗ってるハンバーガーが衝撃的なビジュアルでしたね。ぷりっぷりのエビとパティの組み合わせが意外なほど美味しかったですね。ハリッサはスパイシーで甘辛味。明太クリームはちょい辛風味に仕上がっていました。どれも暑い夏に食べたくなるハンバーガーとスイーツだなと思いました。ハンバーガーは8/1〜9/25までの夏季限定メニューですよ。
中華そば 麺壁九年(メンペキクネン)
荻窪/ラーメン
井荻駅から徒歩3分の「麺壁九年」に行ってきました。比較的新しいお店ですが、地元民に人気で、昼時は並んでたりします!つけ麺をいただきましたが、シンプルで美味しい味でした!〆に和え玉を頼みました。美味しかったです!
*味玉いりこそば:1,000円井荻駅からほど近くほぼ環八沿いのラーメン店!メニューは中華そばといりこそばの二本柱!どちらも美味そうだが二ボラーなので左上の法則封印!もちろん大好きな味玉をトッピング!着丼した時のビジュアルが美しいこと!美しい麺線、綺麗に配置されたトッピング!丁寧に作られた1杯に期待が膨らみます!まずはスープを一口…うんまい!いりこ出汁は苦味が出ないように丁寧な仕上がり!いわしをしっかり感じるがザラザラ感が全くない!こんな綺麗な煮干しはひっさしぶりに食べたなぁー!麺はスクエアの全粒粉入り。歯切れがよいのにいい感じに加水率高めなので少し苦手な粉っぽさが全然なくてかなり好み!さすが菅野製麺!間違いない!チャーシューは大判の豚ロース!柔らかくて脂身含めて美味し!玉ねぎ、穂先メンマ、味玉全て高いレベル!完成された丁寧な1杯!最後までとても美味しくいただきました!接客も素晴らしく気持ちがいい!中華そばもたまに出る限定麺も色々食べたい!井荻はなかなか行かないと思いますがこのために訪問する価値があるくらい美味しかった!土日でも14時近くだとすぐ入れました!
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麺家 龍(Ryo)
荻窪/ラーメン
🔸𝗥𝗔𝗠𝗘𝗡🍜特製ラーメン ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄冴え渡る醤油を突き抜ける様な豚骨の旨味個性的な印象がありながらも円やかさが際立っていました。燻製のチャーシューの旨味はもちろん歯応えまで全てにおいて隙の無い一杯美味しかったです!▫️▫️▫️𝘚𝘩𝘰𝘱:麺家龍〜Ryo〜𝘓𝘰𝘤𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯:東京都杉並区|荻窪駅┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈_cp#라면#ราเมน
荻窪「麺家龍〜Ryo〜」ラーメン850円、ライス食べ放題100円。荻窪南口にオープンして以来何度と通ったこちら。家系はこちらが一番お気に入り。少し物件トラブルで営業してない時期もあり久しぶりに。列は平日13時過ぎで8名の並び。1人ずつ先に食券購入してまた並ぶスタイル。20分ほどで中へ。麺硬めでオーダー。武道家のそれとは違いめちゃくちゃマイルドで、バランスが良いというかスープにザラザラ感もなく万人がただ美味しいと感じそう。ライス1杯無料なので腹ペコの味方です。極みニンニクやしば漬けやマヨネーズなどのトッピングコーナーがうれしい。しかし、100円でライス注文するとおかわりし放題になって、最初に切れ端チャーシューが乗ってくるからこっちの方がお得。
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なるとキッチン 荻窪店(NARUTO KITCHEN)
荻窪/からあげ、居酒屋、定食・食堂
荻窪「なるとキッチン」タルタルザンギ丼(ザンギ大盛、お新香、味噌汁付)950円。北海道小樽名物半身揚げとザンギのお店へ。この日はザンギ丼をザンギ大盛でタルタルのせ。こちらのザンギは衣がカリカリで、味が濃いめで本当からあげで1番好き。大盛ザンギはゴロゴロと7、8個入ってました!よく見ると定食の方はしょうが風味で、丼はにんにく風味。食べ比べてないのでよくわかりませんが相変わらず美味しかったです。タルタルはマヨ感より玉子感強いのでサッパリいただけました。
2023/10訪問東京都杉並区・荻窪、青梅街道沿いにあるお店です。なるとキッチンさんは、北海道小樽名物の「なると」さんの若鶏半身揚げを提供するお店です。「なると」さんは百貨店の北海道フェアにもいつも出店している人気店です。青梅街道を通る際、いつもも見かけていましたが、やっと立ち寄ることが出来ました。今回はテイクアウトで利用させていただきました。勿論、店内で食事することも可能です。こちらが小樽の「なると」さんが展開されているチェーンなのか、別の会社の運営なのかはわかりませんが、とても良い美味しくいただきました。またときどき利用したいです。
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