東京ギョーザスタンド ウーロン
東京駅・丸の内・日本橋/飲茶・点心、餃子、ビアバー
久しぶりの東京出張で、微妙な時間ができたのでランチにする。さすが、大都会東京はどこへ行っても人人々で、とりあえず一番初めに見つけた店の行列に並んでみた。キャッシュ決済不可。注文はアプリで。できるんですか?本当に?みたいな店員さんに案内されたのはレジの向かい。水も出してくれない。回転が早いため入れ代わり立ち代わりお会計をしに来る人に上から見下されホコリを被りつつ食事を済ませそそくさと立ち去る。混んでないときに、何よりもお店のコンセプトに合う人が、複数人で行くと喜んで迎えてくれるんだろうなってお店でした。
🥟東京ギョーザスタンドウーロン🥟💕ミシュランシェフ考案の水餃子💕以前から気になって居ましたが、いつも混んでいて入れませんでした。今日は14時頃に伺い、入店出来ました。【まぜそば汁無し坦々麺】¥950税別【水餃子4個】¥500税別『食べログ』に書いてある値段より、値上げした様ですね〜。。。トップページの情報は、書き換えて下さると有難いですね‼️まぜそば汁無し坦々麺は¥880➡︎¥950餃子は¥400➡︎¥500に値上げ。ビールは¥380➡︎¥550に値上げ。値上げ率、ちょっと高いかもwww【まぜそば】はピリ辛で、麺もしっかりして居て美味。【餃子】は、皮が厚くて、モッチモチで食べ応えあり‼️4個じゃなくて『餃子2個付き定食』にすれば良かったかも。。。でも、『定食』はご飯付きなので、どちらにしても、満腹になりすぎそう。。。麺+餃子2個の定食(ご飯無し)があったら良いのにと、思いました‼️***💖💖⭐️Instagram【y.catherine.y】⭐️フォロワー3,200人超になりました❣
越後屋金四郎
大手町/魚介料理・海鮮料理
こちらは大手町の駅上がってすぐの大手町プレイスの1階に位置する海鮮居酒屋。バラエティに富んだ干物やお刺身、全国各地の日本酒の品揃えも豊富な、左党にはたまらないお店です。まずは前菜4種盛りとビールで乾杯。前菜は日によって変わるみたいですが、握り寿司もあってかなりの贅沢仕様。他にも数の子ポテトサラダに小あじの南蛮漬け、帆立の酢味噌としっかり手の込んだメニューを頂いてサクッとビールをお代わり。お次はめひかりの唐揚げが登場。頭から丸かじりしますが、身はホクホクでほろ苦い味わいはこれ日本酒かなと。日本酒はめちゃくちゃ種類豊富ですが、最初の一杯は迷うことなく作をチョイス。ここからお店名物の干物系を頂きましたが、干物串おまかせ5本は鯖の味醂干し、鯖の文化干し、赤魚、あじ、さんまと充実のラインナップ。それぞれ串に刺さって食べやすいですがどれもお味は本格派。個人的には鯖の文化干しと赤魚がヒットです。メインはのどぐろの開きでしたが、こちらに合わすのは獺祭で。正直日本酒全く詳しくないので難しいことはよく分かりませんが、やっぱ干物は日本酒チビチビ飲みながら食べるのが1番うまいなと実感。ランチもめちゃめちゃ干物の定食が豊富みたいなんで、次回はランチで訪問してみたいですね。
大手町タワー1Fのこちら、どれを食べても美味しい。お刺身、焼き魚と魚介が得意な居酒屋さん。お魚好きとしては嬉しい!いただいたのは…前菜とろびんちょうなめろう馬肉燻製ウニとアオサのライスコロッケ万願寺とうがらしじゃこ山椒和えほうれん草とキノコのお浸しお刺身盛り合わせメイチダイ肝醤油カツオ金目鯛シマアジのど黒(アカムツ)揚げ物明太子大葉包みここまでで冷酒が進む!沢山の銘柄も揃っているお店で、一合ずつ楽しみました。オススメの日本酒もよし、自分でお猪口を選ぶのもよし!カキフライソースでカリっと熱々!丸っと充実した牡蠣をそのまま旨み閉じ込めたフライ。鯖の文化干しジュワっと脂が出てきそうなほど!脂が乗ったサバ!白米欲しくなりました。どれも美味しかった!ごちそうさま。
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