味仙 今池本店(ミセン)
名古屋市東部/中華料理、台湾料理、ラーメン
青菜、酢豚、コブクロは鉄板ですね。こちらの酢豚は野菜がなくお肉だけなのでお肉感がたっぷりと楽しめて最高です。青菜の炒め方と塩加減の塩梅も毎度絶妙です。名古屋にはいくつかある味仙。創業者の親族のどなたが経営するかで微妙にメニューが違ったりもする。どこの店でもおすすめできるのが「台湾ラーメン」と「青菜炒め」お酒との相性が抜群なので車より電車で来ることをお勧めします。矢場町の店舗も点数は高いですが、別の親族経営のため、台湾ラーメンのバリエーションに違いがあるようです。
ナゴヤドームで野球観戦する時は事前予約して必ず行きます。土日は予約しておかないと大行列に並んで待つ事になります。料理は台湾ラーメンが名物。青菜の炒め物、餃子、小袋、チャーシューもお薦め。ある程度人数がいれば事前に個室予約するのがお薦め。落ち着いて食事ができる。料理の価格は少し高めかな。
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中華蕎麦 生る(チュウカソバ ナル)
名古屋市東部/ラーメン、つけ麺
小さな商店街にあるラーメン屋さん、生る(なる)です。お昼も夜も行列ができているので、開店時間前に着いていたいです。駅から歩くには遠いので、車で来る人が多いと思います。駐車場は生るがある、2、300メートルの小さな商店街の両端にあり、計6台停めることができます。こちらも早めに場所とりをしておきたいです。お店の前に並び、店員さんに呼ばれたら中で食券を買ってさらに待ちます。ラーメン、つけ麺などがありますが、お勧めは絶対つけ麺です!太くてコシのある麺がスープに絡んでうまうま〜です。チャーシューは豚ではなく鳥です。これも独特でおいしいです。つけ汁は冷めてきたなと思ったら、あたため直ししてもらえます。店内はカウンターのみで、10人ほどしか座れないと思います。思い出したらものすごくお腹が空きました。お勧めです!
ずっとBMしていた、お店の1つ。並ぶのが嫌なので、後回しとなっていましたが、最近何度目かのマイつけ麺ブームが到来したこともあり、少し並ぶ覚悟で行ってみました。土曜日の開店40分前、2番目でした。三十分前ぐらいから、徐々に並び始めて、開店前には20人以上並びました。そして、この日は券売機の調子が悪いとの理由で開店が少し遅れました。開店の随分前に、なおっていた様子ですが、、、いただいたのは、特製つけそば1200円着丼は11時45分。トモカクシズル感が凄い、美味しそうな麺でしたが、個人的には上品すぎる感じかな。スープは、普通に美味しいです。チャーシュー系は、今となっては、特筆すべき点なし。ハードルを上げすぎたのかもしれません。
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