博多もつ鍋 やま中 赤坂店(ヤマナカ)
赤坂・薬院・平尾周辺/もつ鍋、居酒屋
もつ鍋お取り寄せ⭐️福岡旅行で食べた時おいしくて家でも食べたいと思って調べたらお取り寄せをやっていました❣️実は注文するのは2回目で、今回は醤油味を初めて食べました♪モツは驚くくらいぷりぷりでスープもニンニクがしっかり聞いていて本当に美味しい🥹またさらに寒くなったら注文します!!
福岡県の赤坂駅から徒歩3分ほどのもつ鍋『やま中』に行きました。福岡に行く際にこのお店に行くことを考えながらプランを練ったほど楽しみにしていたお店です🍲お店の受付はもつ鍋屋というよりホテルのフロントのような雰囲気で、店内の家具や照明も高級感がありました。鍋は2人前から注文できます。運んできてもらう際には出来上がった状態と追加で入れる野菜を出していただけるので、すぐ食べることができます。もつがたっぷり入っているのに脂っこくなく、ほんのり甘味もあって今まで食べたもつ鍋で一番美味しかったです。しつこくなくて飽きがこないので、お腹が満腹じゃなければ締めのちゃんぽん麺か雑炊もいただきたいところでした…!
稚加榮 本店(ちかえ)
天神/懐石・会席料理、寿司、魚介料理・海鮮料理
𖠚⡱✔︎渡り蟹カレー(¥1320)✔︎稚加榮の明太スパゲッティ(¥1375)✔︎煎茶ラテ(¥550)✔︎珈琲/ゲイシャ(¥660).4/29グランドオープン🎊老舗料亭稚加榮による地産地消カフェ&マルシェ🥗🥢こちらでは料亭自慢の明太子を使ったパスタや、旬の果物を使った和甘味・有機栽培のお茶やこだわりの珈琲がいただけます🤤🌸.今回私がいただいたのは渡り蟹カレー🦀稚加榮の水炊きスープをベースに、渡り蟹の出汁と数種類のスパイスで仕上げたカレーにご飯は特製うにバターライス、まわりには新鮮な九州産野菜の素揚げまで添えられてとっても豪華🫢❣️友人がオーダーした稚加榮の明太子をたっぷり使用したクリームスパゲッティも美味しそうでした🥺🍝✨他にも八女産猪カレーやふわふわオムライス等気になるメニューがいっぱいでデザートやドリンクも充実してたのでまた来よう🐈🌸.ごちそうさまでした🥰🙏.【稚加榮茶寮本店】📍福岡市中央区大名2丁目2−19🕛11:00〜19:00📞092-401-8778.
*福岡6/6枚目【】【】行ってきました(∵ゞ🥢食べログ3.53💰1人1万円くらい🚶♀️福岡赤坂駅から徒歩5分壮大な造りをした楽しい料亭🍶🐟まず驚かされるのは広い店内のコの字カウンターから見えるある生簀🐟近隣で取れた魚天国は圧巻👀✨お魚を選んで捌いてもらい、好みの調理法で召し上がるStyle。🦑イカはピクピクと動き、アワビは舌で踊る鮮度よ🕺お刺身じゃないけど、3枚目のアワビと明太子のグラタンがこの日の優勝でした✨🥇🏆✨ただ、そこまでもなく、値段と見合ってない感はあって、そういう意味では目で見て楽しむ接待向けのお店なのかも❣️加えてホールの中居さんが無駄に多く担当の方が無愛想😑思わずチェンジしたくなったわ🤣
外部サイトで見る
とり田 博多本店(トリデン)
中洲/鳥料理、親子丼、水炊き
*福岡2/6枚目【】【】行ってきました(∵ゞ🥢食べログ3.55💰1人1万円くらい🚶♀️中洲川端駅から徒歩5分博多座前にあるのお店🐔福岡で有名店6食したのだけど、ダントツ1位✨🥇🏆✨もともと鶏好きなんだけど、大きく上回った⤴︎︎マジで、ヤバイ❣️めちゃくちゃ美味いっ‼️特にむね肉‼️こんなに柔らかく旨みが凝縮された鶏は初めて✨️まずは鶏スープ!お野菜入れて鶏肉入れてもう、お塩で十分よ(*ᴗˬᴗ)〆は雑炊だけど、せっかくなので明太子も添えて😇ちょっとまって⁉️アラカルトのめちゃくちゃ美味いんだけどっ‼️多少、お値段は張りますが、福岡きたなら寄って行って✨️🎯っしょ👍
【とり田博多本店】博多に来たので水炊きを食べたいということで、こちらのとり田博多本店へ。刺身や水炊き鍋を、焼酎飲みながらいただきまして大満足でした。カップルでも家族でも会食でも利用できそうなお店でした。
外部サイトで見る
大東園 本店(ダイトウエン)
中洲/韓国料理、冷麺、焼肉、弁当
福岡で焼肉といえば【大東園】さん、とよく聞くこちらは以前焼肉百名店にも入っていたお店。これは訪問しなければ、と...大東園本店さんに電話でランチ時間帯を予約の上、訪問。最寄り駅の櫛田神社前駅にも大きな看板があったよ。11:24お店の前に到着。11:30の予約だったけれど、既に先客20名ほどの列。11:26頃、フライングで開店。前の方から順々に店内へ。予約はカウンター席にしておいたんだけれど、思いのほか広いお席にびっくり。このカウンターならテーブル面が広いから、色々並べられるし夜でも余裕で焼肉を楽しめそう!!せっかくなので数量限定の・上モモ定食¥1200ご飯、スープ、小皿、サラダ、小鉢つき。スープはわかめスープ、小皿はもやしナムル、小鉢は塩辛。塩辛が出てくると「福岡に来た!」って感じがする(*´艸`)上モモはメニュー写真より立派で枚数もカットによるみたいだけど6~7枚あって、サシも見事。これ、ランチのクオリティじゃない、お得すぎる!!数量限定とあるように、オーダーが入るとキッチンに都度確認に行ってらした。これは開店時間予約ですぐオーダーがいいかも!?数量があれば、お肉のみの追加もできるそう。追加肉が¥1000って、1枚¥200以下だよΣ(゚д゚;)ちなみに、平日ランチでも9割予約の方で、お店の席もほぼ埋まっていたから予約がおすすめ。お支払いはPayPayも使えたよ★ご馳走様でした。
ムシムシして暑かったので、今から帰るLINEしてきた甥っ子とお友達を捕まえて、大東園へ行ってきました。若いから食べる食べる!!叔母も大満足でした。大東園本店福岡市博多区上川端町1-1-1営業時間11:30~23:00(OS22:30)ランチは14:00まで定休日:問い合わせ電話:092-282-0055駐車場のご案内櫛田神社駐車場福岡市博多区冷泉町2-27お食事代5,000円以上で駐車券を持参したら300円分いただけました。駐車券を提示してください!!!6月の口コミ投稿キャンペーン!
外部サイトで見る
信州そば むらた(しんしゅうそばむらた)
中洲/懐石・会席料理、天ぷら、そば
・福岡市博多区冷泉町にある信州そば【むらた】さん・・久しぶりに大好きな信州そばの【むらた】さんへ行ってきました。櫛田神社のすぐ側。人気店でいつも待ちますが、この日も丁度山笠期間中だった為、観光客や見物客が多く、少し待ちました。趣きのある落ち着いた店内。注文したのは二八の海老天ざる。(¥1850)少しお値段お高めですが、蕎麦は勿論、サックサクの天ぷらも最高です。時々無性に食べたくなるお蕎麦屋さんです。・・
信州そばむらたへお盆前にお寺へ行った帰りに叔父夫婦と久しぶりに大東園へ行こうとなり、開店前に並んでいたらまさかの予約でいっぱい!!あれ?今はコロナで外国人いないぞ!!と思ったのに、次は13:30だと言われて撃沈(*゚▽゚*)すぐ切り替えてからの、むらたでございます^^大東園の冷麺食べたかった(*゚▽゚*)博多駅の次の駅祇園から徒歩5分で櫛田神社に向かっていくとあります。博多総鎮守のお膝元で、酒・肴・そばの粋を楽しめるお店です。こだわり抜いた酒、肴、そして蕎麦。蕎麦はすべて手打で全国各地から優れたそばの実を仕入れ、石臼で挽いて使用されているそうです。自家製粉による蕎麦本来の味わい^^また、昼下がりに肴をあてに、酒を飲み、そばで〆る蕎麦酒屋としてる方もチラホラ見かけます(*゚▽゚*)11:30開店と同時に入店しましたが、あっという間に満席です。ソーシャルディスタンスとお隣同士にアクリル板をし消毒を徹底されていす。駐車場はありません。隣に櫛田神社の駐車場があります。
とりかわ 粋恭(とりかわ すいきょう)
赤坂・薬院・平尾周辺/焼鳥、居酒屋
以前、休みだった【とりかわ粋恭】さんに、飛行機に乗る前にリベンジ!!たまたま、入口すぐが空いていたので待たずに入れたよ♡ヽ(*゚∀゚*)ノ予約は3人以上じゃないと出来ない代わり!?に、1階のカウンターは予約無しで入れるシステム。おひとりさまには嬉しい!...あ、カップルが多いんだけどね( ̄▽ ̄;)酎ハイ、レモンで...とドリンクのオーダーをしながら席に着くと、まずとりかわの本数を聞かれる。・名物とりかわ¥180は3本で!ちゃんと予習して言ってるからスムーズ。レビュアーの皆さん、ためになる情報をいつもありがとうございます。ドリンク提供のタイミングで、「かわ以外何にします?」とオーダーを聞いてくださる。せせり¥150とり身¥150とりきも¥150笹身しぎ焼き¥290クリームチーズ巻き¥290を追加で。とりかわ、めっちゃお酒進むし、ウマー♡もともとかわ好きなんだけど、ここの、大好き。続いて笹身しぎ焼き。レアで貰ったよ★(よく焼きも頼めるよ)このわさびだれが、キャベツにもあうんだよねー♪せせり、とり身はちゃんと塩味あり。身がフワッとジューシー♡これもこのままで飲める!クリームチーズ巻き、チーズがとろっとろ!これ、絶対女子が大好きな串(*´艸`)最後にでてきたとりきもはとろとろのほくほく(*´Д`*)途中で品切れていたから、迷わず直ぐにオーダーしてよかった!スタッフさんが皆さんめちゃ感じよくて、残すのが嫌で一生懸命バリバリお通しのキャベツを食べていたら追加して下さろうとするし、紅一点のお姉さんもお声掛けが優しい。会計は¥2200、安かった★イケメンのお兄さんから領収書を受け取って退店、その際も皆さんの「ありがとうございましたー!」がとても感じ良い。ここは一人でもまたフラッと寄りたい!ご馳走様でした。
とりかわ粋恭福岡名物とりかわ\(^^)/粋恭!何本でも食べられる本当に何本でも食べられる!串にくるくる巻くタイプ博多に来たらこれ食べないとだやばい、とまらないぞービール🍺に、とりかわ最高〜だ!美味〜い😍何度もタレつけ焼きタレつけ焼きで手間かけてるのが分かるくるくる巻いてる感じもやみつきだ!とりかわとビール🍺だけでいい是非お試しあれ(๑˃̵ᴗ˂̵)
外部サイトで見る
博多もつ鍋おおやま 本店
中洲/ホルモン、もつ鍋、居酒屋
スポットが見当たらないので本店で🙏博多もつ鍋おおやまさんへなんばparks内にあります。姪っ子と3人で❣️姪っ子2号はホルモンが苦手なのでお野菜とスープだけ!もつ鍋なのにただの鍋になっちゃった🤭からあげめちゃくちゃ美味しい😋名古屋の手羽先の様な味付けでした!牛すもつも絶品!牛すもつとは、牛の内臓(ホルモン)を湯通ししてポン酢で食べる九州・博多発祥の料理締めはちゃんぽん麺!!こりがまた美味しい😋ご馳走様様でした🙏✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼博多もつ鍋おおやまなんばparks6階大阪府大阪市浪速区難波中2-10-7006-6586-673311:00〜23:00✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
博多のもつ鍋といったらやっぱりおおやまですよね〜〜〜まあ美味い…ぷりっぷりのもつ…濃厚なスープ…シメには…
博多もつ鍋前田屋 博多店
中洲/もつ鍋、居酒屋、ラーメン
今日は博多駅から徒歩8分くらいのもつ鍋屋さん前田屋。4件くらい他も行ったことがありますが、前田屋の味噌もつ鍋が一番好きです。ぷりぷりなもつ鍋に出汁がおいしすぎてたまりません。何店舗かあるけどいつも人気で予約が必要だと思います。ゴマサバと酢モツも美味しかったですね。値段も一人前1380円とお手頃!!ぜひいかれてみてください。駐車場はパーキングになりますが、駅近なので割高です。
さすがは人気店✨もつがぷりっぷりで箸が止まりませんでした❗️もつ鍋はもちろん、ごま鯖、馬刺も鮮度抜群で臭みが全くなく、美味しくいただきました🥰早めの時間に行ったのですが、お店はすぐ満席になったので、予約しておいて良かったです。もつ鍋はいつも醤油か塩ベースで食べていたのですが、今回食べた味噌味がすごく美味しかったので、味噌味にはまりそうです😋
もつ鍋 一藤 天神西通り店
天神/もつ料理、もつ鍋、鍋(その他)、牛料理
福岡に来たので本場のもつ鍋を食べたく「もつ鍋一藤」へ。鍋の前に、なんと馬刺し!これが最高に美味しく熊本に来た感覚でした。そしてもつ鍋、さすが本場の味、絶品でした!写真にはありませんが、締めの麺もセットされ大満足のコースでした。
福岡にあるもつ鍋のお店・一藤。約10年ほど前に旅行の際、天神のお店に行き、とても美味しかった思い出があります。鍋シーズンも終盤ということで、もつ鍋セットをお取り寄せしました📦スープは「味噌」と「醤油」があり、お店では味噌を食べたので、今回は醤油を注文しました。あとは酢もつも併せて購入しました。セットには美味しい作りかたの説明書きが入っていましたが、一藤さんのYouTubeで作り方動画もあったので、そちらを見ながら調理しました🍲○セット内容スープ・もつ・〆のちゃんぽん・胡麻、柚子胡椒、唐辛子の薬味○自分で準備するものキャベツ・ニラ・ごぼう・豆腐やはりスープと「もつ」が素晴らしい✨️もつが花のように広がり、ふんわりプルプルで「もつ」とスープの旨みが半端じゃない!!!!!〆までちゃんぽんで、現地の感覚が味わえて嬉しかったです。酢もつも美味しかった~🥢お取り寄せしましたが、やはり福岡に行きたくなっちゃいました😊自分の感覚では価格は決して安くないのですが、その価値ありの大満足なお取り寄せでした♪♪
外部サイトで見る
利花苑 大名本店(りかえん)
天神/韓国料理、冷麺、焼肉
福岡のグルメ巡り。臨時休業に泣かされ、次に向かおうと思ったのが【利花苑】さん。最初は別の店舗が検索に出てきていたのだけれど、こちらの大名本店さんへ。ここは以前、食べログ焼肉百名店にも入っていた人気のお店。ランチ限定メニューの・ユッケ丼(A5モモレアステーキ)¥1100スープ、サラダ、韓国豆腐つき。ユッケ丼には温泉卵のせ。こちらをメインに、・本日お昼のサービス一品薄切りカルビ(塩・タレ)¥600を塩とタレ各1皿ずつ。薄切りカルビはブリスケ。メニューの写真より立派な量が来てビックリ。いい意味で裏切られた★サービス品につき1人2皿まで、も納得。ブリスケは程よい油でやわらか!ユッケ丼はご飯もユッケの量もかなり多め!ちなみに大盛り+¥300もあったけれど、通常でかなりの量だから、大盛りはどれだけ多くなるんだろうか...( ̄▽ ̄;)ユッケのタレも少し辛めでアクセントが効いている。サラダのドレッシングも少しビリ辛。ちなみにユッケ丼とこの部リスケで¥1700は爆安★来てよかった、ご馳走様でした。
利花苑🥩焼肉ー❗️て事で利花苑🙋♀️利花苑は大名派です☀️利花苑のナムルどれも美味しくてスキ❤️ミノも噛みちぎれるミノでスキ❤️だいたいいつも頼むメニュー決まってるけど今回はみすじの代わりにはねしたいちぼの代わりにはらみ🙋♀️て感じでした♪ミスジ頼んでないの珍しい😳はねしたはサッと焼いてたまごにくぐらせてご飯にワンバンさせて頂きました🤤💕テールスープで〆てご馳走様です🙏🏻💓📖頼んだメニュー📌白菜キムチ📌素焼きレバー📌ナムル5種📌ネギ上塩タン薄切り📌和牛レアステーキユッケ風📌はらみ📌すき焼きはねした芯📌特上ミノ〈味噌)📌皮付きニンニク📌ライス(大)📌テールスープ*焼肉利花苑大名本店〒810-0041福岡県福岡市中央区大名2丁目3-12☎︎092-752-8833🕒11:30-22:30@cocotam0613さんご協力頂きありがとうございます♪
外部サイトで見る
西新初喜 本店(はつき)
大濠公園・ヤフードーム周辺/すき焼き、しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、居酒屋
福岡出張時に伺った[西新初喜肉の勉強屋本店]ここはお肉に拘ってます。創業昭和9年という長い歴史を持つ和牛専門店で、1階〜3階まで店舗があって、焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶに分かれています。今回は焼肉をいただきました。次はしゃぶしゃぶをいただきたいですね。
国産和牛へのこだわり昭和9年、場所は福岡市西地区。街を通る鉄道にはSLが走り、すぐそばが海岸線だった頃の西新の地に、片岡初喜という人物が食肉専門店を構えます。店の名は「肉類の勉強屋」。当時はめずらしい、地域で初めての食肉専門店でした。それから80数余年。その店は令和の時代を迎えてなお国産和牛にこだわり続け、西新商店街に現在の姿となって元気に営業しています。そのこだわりの国産和牛を、より多くの方々に味わっていただきたいとの思いから、平成18年7月、店の2階にしゃぶしゃぶ・牛すき鍋の店を開店し、現在に至ります。店の名を「西新初喜」。創業者、片岡初喜の意志を今に伝え続けています。
魚ト肴いとおかし
中洲/寿司、魚介料理・海鮮料理、居酒屋
博多天神南「魚ト肴いとおかし」活サバのゴマサバ1800円、活カワハギのお作り(100g)1800円、対馬穴子のたたき850円、対馬穴子の白焼き2000円、銀鮭トいくらの土鍋2800円、いとおかしのなめろう680円、鯖節らっきょう580円、茄子ト肉味噌470円、大根の唐揚げ580円、自家製さつまあげ590円、他。博多の食べたいもの食べ尽くしツアー。地元の方におすすめいただいた、福岡で海鮮食べるならこちらというほど人気のお店。1階のカウンター席を予約していただいたので、生簀から取り出して目の前で魚を捌いてくれる様子がライブ感あって最高。お通しは秋刀魚と五島うどん。この段階でいいお店の予感しかしません。せっかくなのでその日の鮮度あるおすすめをチョイス。福岡と言えば外せないゴマ鯖。生のサバに特製の甘い胡麻ダレがたっぷりかかっていて、色々な薬味といただくとまさに博多の味。鮮度が良くないと生で食べられないサバは必食です。続いて生簀から取り出して捌かれたのはカワハギ。ふぐのような薄造りを贅沢に2.3切れまとめてすくい、肝をとかした肝醤油でいただきます。生臭くない肝と、九州の甘い醤油がまた特別感が出て最高。さらにこちらも生簀から生きた穴子を。まずはキレイなたたきに。生の穴子は人生初かもしれませんが弾力があって気にならない程度の小骨の食感がとても美味しい。藻塩をつけてかぼすを絞ったらめちゃくちゃ美味しい。そして白焼き。こちらはわさびを多めにつけて同じく藻塩とかぼすを絞っていただきます。厚みがあってふわふわと弾力のはざまで口の中が喜んでいます。これも外せないメニューですね。そして贅沢に銀鮭とたっぷりのいくらがのった土鍋ご飯。時間がかかるので早めの注文をおすすめします。人気のお店すぎて予約必須ですがめちゃくちゃおすすめです。また、朝から定食メニューもやってるそうでそちらも気になりました。
*いとおかし定食:1,800円雲丹/いくら/赤エビ丼、鮮魚の唐揚げ、小鉢、味噌汁天神近辺で朝からがっつり海鮮を堪能したい人にオススメしたいのがいとおかしの朝定食!夜は生け簀に泳ぐ魚を捌いて提供する居酒屋でThe!福岡!といった感じのお店です。朝定食の中でも丼と唐揚げのセットになっているいとおかし定食を注文!丼は贅沢にいくらが盛り沢山!雲丹はまずまずだったがいくらと赤エビは食感も味付けも良く美味しかった!何よりいくらの山盛り感!市場の朝市みたいやった!そして鮮魚の唐揚げは何の魚か忘れたが、これがほくほくで状態の良い新鮮な魚を選別しているのがよく分かる完成度だった!朝からガッツリ魚卵で少し重たい感じではあるが、福岡で朝から鮮魚を楽しみたい人にはかなりおすすめ!もっと贅沢した人は伊勢海老定食があったので是非!
外部サイトで見る