麺匠の心つくし つるとんたん 宗右衛門町店(めんしょうのこころつくし つるとんたん)
宗右衛門町/うどん、うどんすき、居酒屋
大好きなうどん屋さんです。イチオシは味噌煮込みうどん。朝方もあいてるので飲みに行った締めでも食べにいけるのでありがたいです。うつわが大きくてびっくりします。笑照明もほどよく、ゆっくり食べることが出来ますのでいいですね
今月の大阪旅行で、つるとんたん宗右衛門店へ行ってきました年に1、2回は大阪へ行き、道頓堀へも何度も遊びに行って宗右衛門店の前も何度も通っていたのにそこがうどん屋さんとは知らず、今回初めて行ってきました何年か前にお笑い方が歌っていた、つるとんたん🎵の歌でお店の名前だけは知っていましたが、とても人気のうどん屋さんなんですね21:00すぎに到着しましたが10名ほど並んでいました私たち以外は海外の方で、外国でも有名なのですね👀麺は細麺と太麺が選べます半玉、1.5玉、2玉など選べますうどんの種類も多く、どれも美味しそうで迷いましたが肉のおうどん¥1280を注文しましたつるとんたん名物?なのでしょうか、うどんの器が大きくてびっくりしました😂あっさりとしてとても美味しかったです☺️営業時間平日、日曜日11:00〜6:00金曜、土曜日11:00〜8:00
シンズキッチン(Singh's Kitchen)
宗右衛門町/インド料理、インドカレー
こんばんは。久しぶりに電車以外の投稿になります。カレー食べました。息子が帰阪してきたので、外食に行きました。ほんまは、華風料理一芳亭本店に行きましたが、ご飯が、もう無い(´;ω;`)と言われ、やめました。🥲😅焼売食べたかった。気を取り直し、カレーにしました。美味しかったです😋
🍛🍛🍛専門同級生とカレー🍛インド家庭料理シンズキッチンさんへ🇮🇳せっかく難波行ったけど全然行きたいとこ行けてない😂w行き当たりばったりのカレー。おいしかったです。8種類のスパイスカレーとでっかいナンついてる😳☺️腹パンなったやつ。かなりスパイシーやったから汗も出るそしてお腹いっぱいでお店で眠くなる。久しぶりやっていろいろ話せたからまたグルメ旅したいな〜☺️@kugesuchannさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
外部サイトで見る
外部サイトで見る
まほろば囲炉裏 心斎橋
宗右衛門町/焼肉
心斎橋駅近くの繁華街にある囲炉裏料理のお店ディナータイムに訪問しました。この日は大体のお客様おられたそうで急遽別邸にてご案内いただきました。スプーンに入ったキルギスのフォーリークローバーはちみつ胃の調子を整えてくれたりとお料理のスタートにぴったり海鮮とお肉のを同時にいただける甘海老と三角バラのユッケ新鮮ならではいただける一品お料理は卓上に設置してある囲炉裏にて自身にて焼きあげてゆきます。(職人さんにて焼いていただけるお料理もあり)ふわっと解けゆく身は淡白で焼くと風味が増すメヒカリパインアップルを食べて育てた沖縄産アグー豚パイとん初めていただきましたがさっぱりとした脂で口の中でとろけゆく優しい甘さ普段出会えない食材に出会えるのも嬉しい焼魚は下関産のとら河豚河豚を昆布シメし焼きあげ上からかぶらを乗せて茶碗蒸し仕立てにしいただきました。お野菜本来味わいと河豚の旨味がお酒をススメます。カリッと香ばしく焼かれた手羽先餃子の中には今が旬の松茸をふんだんに詰め込んで焼き上げた秋を感じる贅沢な一品焼野菜は柔らかくほどけゆくポロネギとかぶらお野菜本来の美味しさを感じられニンニクアンチョビなどを使用した自家製のカポナータと味わいの変化を楽しみながらいただきました。厳選された黒毛和牛の異なる部位のお肉がいただける厳選黒毛和牛4種盛り合わせこの日は淡路ビーフ三角バラ佐賀牛リブロース佐賀牛ミスジ佐用町はらみ囲炉裏で焼いていただくお肉は格別!!口の中いっぱいにジューシーな旨みが広がる淡路ビーフ三角バラ噛めば噛むほどに濃厚な味わいのハラミ囲炉裏にて職人さんに時間をかけて焼きあげていただくうな丼四万十川の鰻を使用されておりふわふわで柔らかく口の中のでほどけゆき思わず笑みがこぼれます。お料理のスタートから最後まで素敵なディナータイムになりました。
2002年12月7日オープンの紀州備長炭を使用した囲炉裏で楽しむ大人の火遊びを堪能できると話題のお店。靴をぬいで店内へ。シックな大人の雰囲気。お席は4席のみ。テーブル毎に囲炉裏が設置された掘りごたつ席。卓上には、生醤油、ピンク岩塩、一味、粉山椒、爪楊枝。★日本の旨いもん16品15000円★ジャスミン茶★緑茶ドリンクメニューはなく飲みたいものを伝えるスタイル。コースの内容は*蜂蜜*甘海老と淡路和牛のユッケ*宮城県真蛸*沖縄県アグー豚パイとん(アグー豚にパイナップルを食べさせて育てた豚)ローズマリー*千葉県石鯛*北海道帆立バター生醤油*三重県伊勢赤鶏だし醤油*焼き野菜・北海道玉蜀黍無色イエロー・鹿児島県ダビデの星胡麻油海老塩*京都猪ローストウンパイローソース*キムチ盛り合わせ・ニラ・切り干し大根・白菜*葉物野菜のサラダ自家製ドレッシング*和牛盛り合わせ・ブランク・ヘレシモ・カイノミ・兵庫県佐用町サガリしっかり焼くと◎*鰻自家製タレ*土鍋炊き立てごはん*デザート・大人のメロンクリームソーダ最初のユッケの美味しさに心を掴まれます。サラダのドレッシングもすごく好み。厳選した魚介類、ブランド牛など全国の美味しい食材を紀州備長炭を使用した囲炉裏で焼いていくのも楽しく、炭で焼くからこその芯まで綺麗に温度が伝わる美味しさを味わえるのも◎どれも美味しかったですが、最後のお店で捌く鰻が絶品でした。土鍋で炊いた炊き立てのごはんの上に乗せて、鰻丼として提供してくださいます。ごはんの量も選べて、骨を生かした自家製のタレも美味しい。デザートの大人のメロンクリームソーダは、目の前で、メロン、バニラアイス、メロンアイスが入った器に三ツ矢サイダーを注いで仕上げてくださいます。見た目にも楽しいスイーツ。前に初めて来た時に気に入って今回2度目の訪問でしたが、前よりもさらにグレードアップされてました。普段なかなか味わえない囲炉裏を囲んでの美味しいお食事、ゆっくりと素敵な時間を過ごせました。
グリルばらの木(ばらのき)
宗右衛門町/ステーキ、洋食
長く愛される店には理由がある心斎橋にあるグリルばらの木さん@baranoki0412昭和20年頃創業と言われる老舗の洋食屋さん当時から変わらぬレシピとお味が楽しめるお店ノスタルジックさが歴史を感じさせる店内長〜いカウンター席を店主ひとりで切り盛りされてます。この日はランチメニューから『ハンバーグと鯛クリームコロッケ』2400円ごはんは大盛もお代わりも無料なのが嬉しいですね✨お料理を待ってる間にスープが提供されますじゃがいもと玉ねぎのポタージュ優しい味わいが絶妙〜‼️丁寧に鉄板で焼かれてグリルで熱を入れられるハンバーグは表はしっかりと中はふわっふわ‼️肉の旨味が濃厚な上に芳醇な自家製のデミグラスソースがたっぷりかけられていてめちゃくちゃ美味しい😍💖💖💖💖じんわりと鯛の風味が押し寄せるクリームコロッケはサクサクの衣で中はとろ〜りと😋✨✨✨大好きなタルタルをしっかり絡めて食べるとついつい笑みがこぼれますね‼️同行者は『ハンバーグと海老フライ』プリップリの大きなエビが2尾鎮座していましたよ食べログ百名店の実力はさすがですね‼️店主さんも気さくな方で、忙しいのにめちゃくちゃ気配りして下さって心地良く食事出来ました😊他にも気になるメニューがあるので再訪したいと思います気になったら是非行ってみてね〜✨とってもとっても美味しかったですご馳走様でした。@k_kazukun関西をメインにグルメ情報を毎日発信中‼️フォローするときっと役立ちますよ✨投稿が参考になったら保存してね‼️ーーーーーーーーーーーーーーーーーーグリルばらの木📍大阪市中央区東心斎橋1-16-14ばらの木ビル1Fーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初訪問のお店【グリルばらの木】aumoで見つけた気になっていたお店☝️やっと行けました😊暑い中、、少し待ちましたが待った甲斐あり👌気さくなマスターと女性スタッフさんすごく雰囲気の良い店内、居心地良かったです😌注文したのは▷数量限定国産牛ハンバーグと海老フライ2800円冷製スープサラダライス付き美味しい冷製スープから始まり濃厚ソースがたっぷりかかったハンバーグプリップリの大きな海老フライこれぞ洋食屋さんって感じ👏美味しすぎて会話が止まる🤣リピ確定です🤩👌
外部サイトで見る
串焼き 焼とんyaたゆたゆ 難波千日前店
宗右衛門町/焼きとん、豚料理、焼酎バー
地下鉄日本橋駅より徒歩3分。裏なんばにある、紀州備長炭で焼く焼とん専門店。鹿児島県の茶美豚の豚モツの串焼きをはじめ、新鮮な豚料理の逸品を楽しめます。▼自慢の焼きとんコース4500円全8品と飲み放題120分がついたコース。地野菜サラダ、焼とん、もつ煮込み、つくねなど名物も味わえます。・おいしい豆腐のお通し・豚とろ火刺し3種盛り合わせ・葉野菜、季節の野菜でサラダ・名物もつ煮込み・たゆたゆ自慢の焼とん串4種・名物つくね・本日の豚の逸品・バター醤油ごはん豚とろ火刺しは、豚ヒレ、タンとろ、ガツの3種類。新鮮さを感じる食感を楽しめました。焼とん串は、豚バラ、上ハラミ、スタミナホルモン、タンソデ。噛むほどに旨味が増し、それぞれの部位本来の美味しさを堪能できました。本日の豚の逸品は、とん唐。豚肉の唐揚げで、甘酢餡がかかっています。酢豚のような味わいです。あっさりと味わえ脂の程よい旨味もあり、食べるほどに食欲が刺激され病みつきになる味わい。初来店なので今回はメニューに迷わないようにコースにしましたが、豚とんの串焼きが美味しかったので次回はアラカルトで存分に串焼きを楽しみたいです。
新鮮ホルモンを紀州最高級備長炭で香ばしく焼き上げられてるウラなんばにある豚料理ホルモンが自慢の居酒屋豚の串焼き美味しかったぁ😋牛も鶏も串焼き美味しいけど豚も最高😁🙌お酒がすすむすすむꉂ🤣𐤔
京洛焼肉 ぽめ
宗右衛門町/焼肉
東心斎橋、周防町筋沿いにある焼肉屋言わずと知れた、予約困難店です店内には4人掛けテーブルが2卓今回はライブ感も楽しめるカウンター席店主の手元を見ながら美味しいお肉を堪能してきました岡崎牧場の岡崎名人が36ヶ月以上長期肥育した完熟近江牛こと「日野牛」それに神谷のホルモンなど超希少なお肉が次から次へと提供されます今回は自分が焼かせて貰ったけどイケてたかなwでも素材がイイから間違いなく激旨一通りコースで提供され、お勧めの追加も可能小食の人なら少量の注文にも対応してくれます〆のカレーが美味しすぎるけど、担々麺もあった予算は約2万円程度です………………………………………………………【店舗名】京洛焼肉ぽめ@pome_keirakuyakiniku【住所】大阪市中央区東心斎橋2-1-25【電話】非公開【営業時間】・18:00〜24:00【定休日】月曜日………………………………………………………Instagram→@masayan.310_𝗆𝖺𝗌𝖺𝗒𝖺𝗇⬅️「肉」まとめ😋#음식#맛있는
📍大阪府大阪市心斎橋🍽京洛焼肉ぽめ🏢@pome_keirakuyakiniku流石の安定感🥩🥩🥩美味し過ぎました😍😍😍😍ご馳走様でした😍・岡崎53ヶ月ユッケ・トンビのたたき・但馬牛レバー・黒タンカルビ・つらみ・サガリ・神谷ハラミ・神谷ホルモン@erika1029x様、ご協力ありがとうございました!😊
外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る
ネット予約可能な外部サイトで見る