美津の(みづの)
宗右衛門町/お好み焼き
創業昭和20年大阪ミナミのお好み焼激戦区道頓堀からアーケードに入ってすぐの『美津の』昔懐かしい洋食焼から山芋焼まで、メニューも豊富。 大阪の台所黒門市場から仕入れる特選素材は勿論、天かす、塩、一味、ポン酢、米に至るまでこだわりのお店からのお取り寄せ。ミシュランビブグルマンに掲載される行列の出来る名店です。ふわっと焼き上げたお好み焼きは💖大阪名物ひやしあめと一緒に。(みづの)大阪市中央区道頓堀1-4-15 06-6212-6360地下鉄御堂筋線なんば駅徒歩5分 地下鉄堺筋線日本橋駅徒歩5分 南海本線なんば駅徒歩10分月~日11:00~22:00L.O.21:00不定休総席数38席 宴会最大人数着席時29名#たかちゃんの日常
大阪出身の方のおすすめで行ってきたお好み焼きやさん!粉っぽくなくお上品なお味でした♡具も沢山ゴロゴロ入ってました!住所大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-15交通手段地下鉄御堂筋線なんば駅徒歩5分地下鉄堺筋線日本橋駅徒歩5分南海本線難波駅徒歩10分日本橋駅から304m
外部サイトで見る
麺のようじ(【旧店名】大阪拳)
宗右衛門町/ラーメン、油そば、つけ麺
.〈麺のようじ〉〇鶏ドロつけ麺980円〇煮卵100円祝日19時半過ぎ待ちなし、店内2組。久々の訪問です。少し遅めの時間だったので売り切れメニューが結構ありました。つけ麺の気分だったので鶏ドロつけ麺を注文。熱々の器でグラグラと煮えたぎるスープはかなり濃厚です。中太平打ち麺。毎回つけ汁に麺を浸け過ぎて食べ終わる頃には無くなってます。途中酢橘を麺にかけてさっぱりいただくのも美味しいです。安定の美味しさでした。ご馳走様でした。---@momomo111111111さんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
つけ麺です。それも豪華なつけ麺です!😆鶏の濃厚つけ麺です。麺は私好みの平打ち太麺でした。麺は最高です。つけ汁は熱くて濃厚でした。つけ麺には珍しく土鍋でしょうか?つけ汁がグツグツと湧いてます。やけどしそうやなって思ってたら、唇火傷しました。😅大阪のラーメンって改めて思いますが進化してます。次はどんなつけ麺に出会うか楽しみです!娘はラーメンを食べたんですが、めちゃくちゃ美味しかった見たいです!🤗
外部サイトで見る
麺匠の心つくし つるとんたん 宗右衛門町店(めんしょうのこころつくし つるとんたん)
宗右衛門町/うどん、うどんすき、居酒屋
大好きなうどん屋さんです。イチオシは味噌煮込みうどん。朝方もあいてるので飲みに行った締めでも食べにいけるのでありがたいです。うつわが大きくてびっくりします。笑照明もほどよく、ゆっくり食べることが出来ますのでいいですね
今月の大阪旅行で、つるとんたん宗右衛門店へ行ってきました年に1、2回は大阪へ行き、道頓堀へも何度も遊びに行って宗右衛門店の前も何度も通っていたのにそこがうどん屋さんとは知らず、今回初めて行ってきました何年か前にお笑い方が歌っていた、つるとんたん🎵の歌でお店の名前だけは知っていましたが、とても人気のうどん屋さんなんですね21:00すぎに到着しましたが10名ほど並んでいました私たち以外は海外の方で、外国でも有名なのですね👀麺は細麺と太麺が選べます半玉、1.5玉、2玉など選べますうどんの種類も多く、どれも美味しそうで迷いましたが肉のおうどん¥1280を注文しましたつるとんたん名物?なのでしょうか、うどんの器が大きくてびっくりしました😂あっさりとしてとても美味しかったです☺️営業時間平日、日曜日11:00〜6:00金曜、土曜日11:00〜8:00
あっちち本舗 道頓堀店
宗右衛門町/お好み焼き、たこ焼き、居酒屋
大阪道頓堀で、本場の🐙たこ焼きを堪能!熱気と活気が凄かったです。インバウンドの方が圧倒的に多かったです。暑い夏に、外で食べるたこ焼きも最高ですね!外はサクサクで、中はとろとろ。理想のたこ焼きです。また行きます!
あっちち本舗/日本橋たこやき食べ歩き2店舗目🐙🐙道頓堀店に伺いましたドンキホーテの直ぐ近くで昔からありそうな雰囲気のあるたこやき屋さん🐙が目印でわかりやすかったです。お店の下の階にイートインスペースがありお水もあるしエアコンが効いて大阪は最高ですね!!たこ焼きを食べるのにめちゃくちゃ良い環境でありがたい☺️今回食べたのはこちら💁♂️◆たこやき(9個入り)¥600円ソースマヨネーズ+ネギトッピング(無料)たこやき「持ち上げただけで湯気が凄い!ふーふーして食べないと火傷するくらいの熱さのたこ焼きを食べたのはどのくらいぶりだろう?ガリが添えられているのも珍しいですね!あましょっぱくてお口直しによかったです。大阪のたこやきは基本とろとろだから割り箸だとめちゃくちゃ食べやすくて良いですねー。次のお店へ🏃♂️------------------------------------------------東京や千葉のお手頃グルメを色々と載せてますのでいいね!フォローお願いします☺️↓こちらも是非見てやってください🙇♀️@ryouji1010------------------------------------------------_あっちち本舗
外部サイトで見る
丸福珈琲店 千日前本店(マルフクコーヒーテン)
宗右衛門町/カフェ、喫茶店、コーヒー専門店
丸福珈琲店はいろんなところに店舗があるけど一度本店に行ってみたくて、ついに先日その機会が訪れました。昔ながらのレトロさが味わえてとても良い雰囲気です。周りの話している声が多国語すぎて自分が海外にいる気分になりますが…笑いつもはカフェオレ頼むけど、大阪=ミックスジュースのイメージがなぜかあったので久しぶりにミックスジュースを飲んでみました♪懐かしい味わいで美味しかったです。
丸福珈琲店でモーニング朝からまたホットケーキです笑以下HPより『道頓堀・法善寺といった”こてこて大阪”の中心、ミナミのど真ん中に千日前本店があります。2階は約30名様収容可能で、平日に限り会合や2次会などの貸切のご予約をお受けいたします。田辺聖子著「薔薇の雨」で小説の舞台として登場したりと、昔から老若男女世代にかかわらず珈琲好きのお客様に愛されてまいりました。アンティークな調度品に飾られたレトロな空間でゆったりとした時間をお過ごしいただけます。千日前本店のおすすめメニューの、銅板でやきあげる懐かしい味と香りのホットケーキは、料理研究家の小林カツ代氏も愛して下さる丸福オリジナルレシピです。オーダーを頂いてから1枚1枚焼き上げるホットケーキにたっぷりのバターと蜂蜜・メープルシロップでお召し上がり下さい。』とまぁ、お伝えしたいことは全部書いてあったので引用させていただきました。いわゆるパンケーキじゃなくて、ホットケーキ。美味しすぎて自分史上また更新しました笑
外部サイトで見る
シンズキッチン(Singh's Kitchen)
宗右衛門町/インド料理、インドカレー
こんばんは。久しぶりに電車以外の投稿になります。カレー食べました。息子が帰阪してきたので、外食に行きました。ほんまは、華風料理一芳亭本店に行きましたが、ご飯が、もう無い(´;ω;`)と言われ、やめました。🥲😅焼売食べたかった。気を取り直し、カレーにしました。美味しかったです😋
🍛🍛🍛専門同級生とカレー🍛インド家庭料理シンズキッチンさんへ🇮🇳せっかく難波行ったけど全然行きたいとこ行けてない😂w行き当たりばったりのカレー。おいしかったです。8種類のスパイスカレーとでっかいナンついてる😳☺️腹パンなったやつ。かなりスパイシーやったから汗も出るそしてお腹いっぱいでお店で眠くなる。久しぶりやっていろいろ話せたからまたグルメ旅したいな〜☺️@kugesuchannさんからご紹介いただきました。ありがとうございます!
外部サイトで見る
外部サイトで見る
たこ八 道頓堀総本店
宗右衛門町/お好み焼き、たこ焼き、鉄板焼き
明石焼きをいただきましたふわふわの熱々の明石焼きを出汁に浸して食べるのはやっぱり最高!出汁やソースはセルフでありましたが、明石焼きを頼んだからか厨房の方がセルフの出汁を入れて持って来てくれましたご馳走様でした🙏
先月友達に会いに関西へ🚃久しぶりに友達から会おうかってなり難波なら分かりやすいかなと思ったんだけど待ち合わせ場所に着くまで迷子にlll__)名古屋と違って人だらけで方向性が分からなくなる(笑)😅道頓堀千日前法善寺横丁グランド花月など昔ばなしをしながら散策を🚶♀️🚶♀️幼稚園からのママ友だからかれこれ30年以上かぁ。色んな事あったよね😑友達の家系あの世に行くのがもぉこの年齢らしくご両親も50代60代だったなと聞いてたらお兄さんもこないだって😔自分も病気持ってるから会えるうちに会いたかったんだよねって言ってくれて嬉しかったけど少し複雑(-᷄ω-᷅)もぉそういう年齢になっちゃたんだね😣重たい話もしながら楽しい時間を過ごせた関西でした(*^^*)
外部サイトで見る
外部サイトで見る
本家 大たこ 道頓堀店(おおたこ)
宗右衛門町/たこ焼き
昭和47年からされてるお店らしい🐙たこ焼き6個購入して店内でいただきました昔ながらのオーソドックスなたこ焼きそれが美味しいソースは少し辛めなのもまたドロソース的な感じで良いソース多かったからもう少し少なめなら嬉しいご馳走様でした
朝ラーをキメたあと、むかったのが道頓堀にある「道頓堀たこ焼き発祥の店」とされる大たこ★創業は昭和47年だそうだからもう50年を超えることになる。ほぼ開店と同時に訪問したので、並びはなし。何度か大阪には来ていて、いつも並んでいるから奥の方は見えなかったけれど、立ち食い&テイクアウトだけでなく、イートインスペースあり。朝ラー食べてから時間が経っていないので6個入¥500をオーダー。店員さんの感じがすごく良い。これぞthe大阪。旅行気分が存分に味わえる。安くてもちゃんと舟に入って提供された♡熱々のたこ焼きの上にはかつおぶしがおどっていて、シンプルなソース味で青のりがかかっている。外側がカリッ!としていて、意外にも中身もぎっしり。持ち上げた時の重さはタコの大きさによるものだったよう、大きめなタコがうれしい。タコ焼きだからね!!大きいだけでなく柔らかくて、ソースがちゃんとかかっているから最後までおいしかった。ご馳走様でした。
外部サイトで見る
グリルばらの木(ばらのき)
宗右衛門町/ステーキ、洋食
長く愛される店には理由がある心斎橋にあるグリルばらの木さん@baranoki0412昭和20年頃創業と言われる老舗の洋食屋さん当時から変わらぬレシピとお味が楽しめるお店ノスタルジックさが歴史を感じさせる店内長〜いカウンター席を店主ひとりで切り盛りされてます。この日はランチメニューから『ハンバーグと鯛クリームコロッケ』2400円ごはんは大盛もお代わりも無料なのが嬉しいですね✨お料理を待ってる間にスープが提供されますじゃがいもと玉ねぎのポタージュ優しい味わいが絶妙〜‼️丁寧に鉄板で焼かれてグリルで熱を入れられるハンバーグは表はしっかりと中はふわっふわ‼️肉の旨味が濃厚な上に芳醇な自家製のデミグラスソースがたっぷりかけられていてめちゃくちゃ美味しい😍💖💖💖💖じんわりと鯛の風味が押し寄せるクリームコロッケはサクサクの衣で中はとろ〜りと😋✨✨✨大好きなタルタルをしっかり絡めて食べるとついつい笑みがこぼれますね‼️同行者は『ハンバーグと海老フライ』プリップリの大きなエビが2尾鎮座していましたよ食べログ百名店の実力はさすがですね‼️店主さんも気さくな方で、忙しいのにめちゃくちゃ気配りして下さって心地良く食事出来ました😊他にも気になるメニューがあるので再訪したいと思います気になったら是非行ってみてね〜✨とってもとっても美味しかったですご馳走様でした。@k_kazukun関西をメインにグルメ情報を毎日発信中‼️フォローするときっと役立ちますよ✨投稿が参考になったら保存してね‼️ーーーーーーーーーーーーーーーーーーグリルばらの木📍大阪市中央区東心斎橋1-16-14ばらの木ビル1Fーーーーーーーーーーーーーーーーーー
初訪問のお店【グリルばらの木】aumoで見つけた気になっていたお店☝️やっと行けました😊暑い中、、少し待ちましたが待った甲斐あり👌気さくなマスターと女性スタッフさんすごく雰囲気の良い店内、居心地良かったです😌注文したのは▷数量限定国産牛ハンバーグと海老フライ2800円冷製スープサラダライス付き美味しい冷製スープから始まり濃厚ソースがたっぷりかかったハンバーグプリップリの大きな海老フライこれぞ洋食屋さんって感じ👏美味しすぎて会話が止まる🤣リピ確定です🤩👌
外部サイトで見る
まほろば囲炉裏 心斎橋
宗右衛門町/焼肉
2002年12月7日オープンの紀州備長炭を使用した囲炉裏で楽しむ大人の火遊びを堪能できると話題のお店。靴をぬいで店内へ。シックな大人の雰囲気。お席は4席のみ。テーブル毎に囲炉裏が設置された掘りごたつ席。卓上には、生醤油、ピンク岩塩、一味、粉山椒、爪楊枝。★日本の旨いもん16品15000円★ジャスミン茶★緑茶ドリンクメニューはなく飲みたいものを伝えるスタイル。コースの内容は*蜂蜜*甘海老と淡路和牛のユッケ*宮城県真蛸*沖縄県アグー豚パイとん(アグー豚にパイナップルを食べさせて育てた豚)ローズマリー*千葉県石鯛*北海道帆立バター生醤油*三重県伊勢赤鶏だし醤油*焼き野菜・北海道玉蜀黍無色イエロー・鹿児島県ダビデの星胡麻油海老塩*京都猪ローストウンパイローソース*キムチ盛り合わせ・ニラ・切り干し大根・白菜*葉物野菜のサラダ自家製ドレッシング*和牛盛り合わせ・ブランク・ヘレシモ・カイノミ・兵庫県佐用町サガリしっかり焼くと◎*鰻自家製タレ*土鍋炊き立てごはん*デザート・大人のメロンクリームソーダ最初のユッケの美味しさに心を掴まれます。サラダのドレッシングもすごく好み。厳選した魚介類、ブランド牛など全国の美味しい食材を紀州備長炭を使用した囲炉裏で焼いていくのも楽しく、炭で焼くからこその芯まで綺麗に温度が伝わる美味しさを味わえるのも◎どれも美味しかったですが、最後のお店で捌く鰻が絶品でした。土鍋で炊いた炊き立てのごはんの上に乗せて、鰻丼として提供してくださいます。ごはんの量も選べて、骨を生かした自家製のタレも美味しい。デザートの大人のメロンクリームソーダは、目の前で、メロン、バニラアイス、メロンアイスが入った器に三ツ矢サイダーを注いで仕上げてくださいます。見た目にも楽しいスイーツ。前に初めて来た時に気に入って今回2度目の訪問でしたが、前よりもさらにグレードアップされてました。普段なかなか味わえない囲炉裏を囲んでの美味しいお食事、ゆっくりと素敵な時間を過ごせました。
大阪東心斎橋にある焼肉店「まほろば囲炉裏心斎橋」に行ってきました。四季折々の旬の食材を紀州備長炭を使った、囲炉裏で味わうことができます。初来店は焼肉だけではなく、魚介類や野菜などお店のおすすめを味わってもらい、次回は好みをオーダーして欲しいそうです。■日本の旨いもんコース12000円人気No.1の初来店におすすめ全15品が楽しめるコース。・淡路牛のユッケ口に入れると溶けてしまうような食感と旨味があります。・葉物野菜のサラダホタテエキスを液状化したチップがトッピングされています。・富山ひめ漁港ホタルイカ囲炉裏で炙っていただきます。プリっとした食感と、トロリとしたワタの食感が魅力。・黒毛和牛たんのタン元コリコリした食感と風味が絶妙。さっぱり食べられます。玉ねぎや茗荷など香味野菜を乗せて。・沖縄アグー豚パイとんローズマリーを備長炭の上に置き、香りと共にお肉を楽しみます。絶対に次回も食べたい絶品!・ホタテと長芋の昆布締め昆布の中に素材と大吟醸を打ち込んで酒蒸しにして味わいます。味付けはお好みで岩塩で。・万願寺とうがらし&ヤングコーン万願寺とうがらしはかつおぶしと醤油、ヤングコーンはタルタルと醤油で。・ハマグリ大きい蛤は、焼き上げてからハサミで食べやすくカット。・キムチ盛り合わせ切り干し大根、キャベツ、白菜キムチの3種類。・淡路牛かめのこもも・淡路牛三角バラ・兵庫佐用町サガリ淡路島玉ねぎ醤油ダレでいただきます。どれも深い旨味と柔らかくお肉の美味しさを堪能。・京都福知山契約農家こしひかり・ウナギじっくり焼き上げて丁寧にタレを繰り返し塗って仕上げます。鰻を自ら焼けるとは貴重な体験。皮がパリパリになり美味しくできました。・クイニーアマン・博多あまおうお口直しのデザート。クイニーアマンは、系列店のパン屋さんのものとのこと。最初から最後までずっと美味しく、それぞれの食べ方に驚きと感動の数々でした。目でも体でも心でも味わえる絶品料理です。
外部サイトで見る