花のいわや亭
熊野/寿司、魚介料理・海鮮料理、和食(その他)
ランチ花窟神社から徒歩3分ほどの所にあります。近くてよかったぁー♪ちょうどお昼ごろに到着したのでお腹ぺこぺこー。夜は焼肉食べるので、ここは単品で。海鮮丼。んもぉーたまらんぐらい美味かった😋贅沢に何種類のってんの?ってなぐらいてんこもり。お椀は小さめだったけど、お腹満腹になりました♪赤出しとわらび餅がついてたよ。
三重県熊野市「花のいわや亭」。道の駅近くの42号沿い、便利な場所です。昼は混みそうですが、土曜の夜はすぐに入れました。地元の和食レストラン。生け簀があるタイプ。カラだったけど。カジュアルよりはちょっといいけど高級まではいかない、個人的には旅先での利用に最適と言える位置づけです。個室で快適です。自分は熊野産本まぐろ使用の特盛海鮮丼。色とりどりの彦摩呂で言うところの宝石箱。とろける系まぐろに舌鼓。たいへんおいしゅうございました。下の子が遠慮なく選んだ赤身、中トロ、大トロの三色丼の方が地元産としては一色でよかったかな?ちなみに全部大トロの大トロ丼に待ったをかけて三色丼を選ばせたけど、大トロ丼よりもまぐろが多くて値段は結局同じというオチ。上の子の焼肉定食も分けてもらいましたが、こちらも良い肉でたいへん美味でした。
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一力庵
紀北/とんかつ、うどん、そば
JR紀伊長島駅から歩いて10分弱ほどの場所にあるうどん屋さん、平日のランチで利用してみました。店内はカウンター6席ほどとお座敷9卓の席数、13時ころと遅めの時間に入ったのでほかにお客さんは3組と落ち着いていました。メニューはざる、きつね、月見、玉子とじ、肉、親子なんばん、えびおろし、天ぷら、カレーなど各種うどん、そばをはじめ、釜揚げうどん、味噌煮込みうどん、鍋焼きうどん、ラーメンといった麺類、かつ丼、親子丼、牛とじ丼などの丼もの、とんかつ、みそかつ、ハンバーグ、から揚げ、エビフライなどの定食、さらにはカレーライスに巻き寿司、てこね、珍しいところでは魚介類うどんなんてのもありました。メニューが豊富で迷いましたが、ココ紀北町は幻のかきと言われる渡利がきの産地でもあるのでカキフライの定食をいただくことに。牡蠣の産地は分かりませんでしたがしっかりした大きさのが6個も入っていて、さらにミニうどんに茶碗蒸し、小鉢の山菜なども付いていてボリュームはしっかり、カキフライは衣のサクサクっとした心地よい食感とともにジューシー中海のエキスが口の中に広がりなかなかに美味しかったです。海老フライもすごく大っきくて美味しそうだったので次の機会にはその辺を試してみたいと思います、ごちそうさまでした。
かなりのボリューム😆噂以上の大きさに笑ったよ😆😆❤️サイズ分かりますかあ⁉️笑笑もちろん食べきれない時には、お持ち帰り🆗です👍
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道の駅 熊野・板屋 九郎兵衛の里
熊野/その他
こちらも千葉県南部の道の駅と比較するとかなり小規模な道の駅です。こちらで、だいぶ遅い昼食をいただきました。特産の「新姫」という柑橘果実の輪切りがトッピングされてます。柑橘特有の香りが漂い、箸で絞りながら程よく酸味が湧き出てきてさっぱりと美味しくいただけます。スープも熱く良い出汁が出てます。柑橘系と酸味がの好きな方にはお勧めです。那智黒石のお土産物も置いてあります。熊野市特産品の熊野一味唐辛子羅帝がすごく安かったので買ってみました。歴史ある鉱山の跡があり楽しいです。
三重県熊野市紀和町「道の駅熊野・板屋九郎兵衛の里」。県境が入り組んだ場所で、2,3km進めば奈良県と和歌山県があります。熊野市の紀和支所・旧紀和町役場と同じ敷地にある、いわゆる郊外型でなく田舎町の中心型・地域の拠点な道の駅です。中心とはいえ、平日朝の小さな集落はひっそりとしていました。入口から大砲が向けられていてびっくりします。『北山砲』という、天誅組(長州藩尊攘派志士の反乱)を迎え撃つために松をくり抜いて造られたという迫力あるやつです。他にもご当地もの、那智黒石のでかい夫婦石も置いてありました。売店もまたご当地物いっぱい、めはり寿司に柑橘類の加工品にめだかに・・・めだか?ビニール袋に入れられて売ってて驚きました。地元菓子店のマドレーヌなどを土産に買いました。当地で作ってない箱のバラマキ菓子とかを買うより、味も地元貢献度も高い場合が多くてこういうのおすすめです。
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うお福
熊野/回転寿司
熊野市有馬町にある回転寿司のお店「うお福」です、平日のお昼に利用してみました。店内はカウンター20席ほどとボックス席16卓ほどの席数、12時過ぎくらいに入りましたが3割程度の客入りでした。コチラのお店は地元の鮮魚の卸問屋が直送の新鮮なネタが自慢ということで新姫を餌に大切に育てられた熊野鯛や南紀勝浦の本鮪など魅力的なネタがいろいろあって種類もかなり豊富、それに一品料理とかも多くありましたね。この日はまぐろを中心にいろいろといただきましたが、一番良かったのはカマトロ、思いっきり脂が乗っていて口にした瞬間にとろけるように脂の甘みが口いっぱいに広がります。中とろは個人的にはもう少し脂が欲しいところですが濃厚な味わいとほどよい脂の旨みがあって赤身としてすごく美味しいです。大トロやトロ鉄火は期待どおりの脂ののりで良かったですね、ほかのネタも一部当たり外れはあったものの全体的には満足の内容でした、ごちそうさまでした。
熊野古道旅行2泊目は熊野ならではの美味しいお寿司を頂こうと、御浜海岸国道42号線沿いの回転寿司【うお福】さんで、○新姫熊野鯛南高梅肉のせ○新姫熊野鯛炙りポン酢ジュレ等の珍しいお寿司を頂きました❗️「新姫熊野鯛」は、熊野市でしか収穫されない幻の柑橘「新姫(にいひめ)」を飼料に配合し、水戸水産が養殖に成功したブランド鯛です。※新姫を配合することで、臭みがなくシッカリした食感になり、甘みも引き立つそうです。他にも、新姫シマアジフグのたたき握り穴子軍艦エビサラダ山芋海鮮ユッケ南紀勝浦本鮪中トロ大サーモンアボカド穴子キュエリ巻きサーモンサラダ軍艦海鮮サラダ軍艦マグロ納豆軍艦マハタなどを、頂きました。〆に甘い物も、チャッカリ頂きましたョ\(^。^)【うお福】住所〒519-4325三重県熊野市有馬町5309−2電話番号0597-89-1810営業時間11時00分~21時30分(L.oは要確認)
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