水車生そば(すいしゃきそば)
天童・東根/うどん、ラーメン、そば
近くで仕事があり、お昼ごはんのお店を検索し美味しそうなお蕎麦の写真がアップされていた「水車生そば」さんへ。普通のお蕎麦屋さんを想像して行ったのですが…道路に面したお店の雰囲気は普通のお蕎麦屋さん、駐車場はあるかなぁ?と会話しながら🅿️の案内の方へ曲がると、お店の裏手にお蕎麦屋さん用とは思えない二階建ての巨大駐車場!店内に入ると更にびっくり。1階だけでもテーブル席と座敷でかなりの席数なのですが、2階に通されると、結婚式でも出来そうな大広間が😲メニューに書いてあるお店の案内を読むと全部で280席との記載が。こんな大規模なお蕎麦屋さんは初めてで、私的にはかなり衝撃でした❗️しかも、超人気店らしく、平日の13時過ぎなのにほぼ満席。鳥中華が人気らしく、お値段も780円とお手頃だったので、今回は鳥中華を頼んでみました。麺は中華麺ですが、スープはお蕎麦のだしがベースのようで和風の上品なお味。トッピングの天かすや海苔も良い味出してます😋他の方の注文を見ていると、大体が鳥中華か天ざるそばでした。天ざるそばの天ぷらがボリューミーで、大きな海老天が付いていて美味しそうでした🤤江戸時代から続く老舗で、お蕎麦はかなりこだわりのもののようなので、次に訪れた際はお蕎麦を食べてみたいです❣️
久しぶりに鳥中華が食べたくなり、夜食べに行きました。22時まで営業しているのには助かります👍ほんと久しぶりでしたが、変わらずおいしいです😋スープまですっかり飲み干しました。薬味に一味を沢山入れたので汗がすごかったです😅
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やま竹(竹蔵蕎麦 やま竹(たけぞうそば やまたけ))
天童・東根/天ぷら、うどん、そば
山形県天童市にあるお蕎麦屋さんの「やま竹」🍴日本庭園と蔵のある趣のあるお店構えで、門の暖簾(10枚目)をくぐるのもドキドキ💓店内はレトロモダンな雰囲気です♥(7〜9枚目)こちら、ちょっと高級なイメージのあるお蕎麦屋さんだったりしたのですが...今回は数量限定の白いカレー蕎麦「淡雪(あわゆき)」を頂きに来店をしてみました(((((*˙˙)𐩢𐩺お値段は1450(税込1595)円💰◆◆◆じゃがいもと生クリームと鰹出汁で作ったムースをエスプーマ(ガス)で泡泡にしました中は鴨肉と天童ネギで作ったカレー蕎麦ムースをカレー蕎麦と混ぜ混ぜしてお召し上がりくださいレモンを入れるとよりスパイシーに!◆◆◆⬆️との説明文があり...メニューから引用です📝️熱々の泡泡の下に隠れたお蕎麦は白く、うどんや中華麺と間違えてしまいそうですが...お蕎麦でした☆😅蓮根チップの周りにオリーブオイルが点々と垂れているところとか、後からタバスコやレモンを加えるところも、洋風で面白いメニューだと感じました⟡🫒🍋それから蕎麦湯をお茶代わりに頂けるのですが、健康的だし美味しいと思いました♡🍵期間限定メニューなど魅力的だし、店員さんの接客も素晴らしいし、またいつか来店したいです♪(*^^*)やま竹にてお蕎麦を頂いた後は、お向かいにある常安寺の五重塔を見に行って参りました卍🐈🐾2023年4月上旬📷
山形県天童市にある人気のお蕎麦さんです。店内はレトロモダンで落ち着いた雰囲気です。日曜日のお昼前に伺いましたがすでに満席。今回は、天せいろ、鴨汁せいろをいただきました。穴子、アスパラの季節の天ぷらサクサクで美味しかったです。今の季節限定のすだち冷やけそばもきになりました。途中オリーブオイルかけて味変するようです。デザートもあんみつ、わらび餅などあってついつい頼んでしまいました。今回は、通常のあんみつ。お蕎麦頼むとミニあんみつ頼めるようです。2時過ぎると白玉ぜんざい、白玉クリームあんみつなどあるようです。店員さん達はとても感じ良かったです。提供されるまで少し時間かかるので余裕持って伺うと良いと思います。
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肉そば 舞鶴
天童・東根/そば
山形県東根市にあるお蕎麦屋さん「舞鶴」🍴東根市内で人気のお蕎麦屋さん。ランチタイムはいつも駐車場がいっぱいで、外で待つお客様が見られます☆今回は人気メニューの舞鶴セットIIをオーダーしました。880円です💰山形のB級グルメである冷たい肉そば&冷たいラーメンを頼むべきかもしれませんが、雨降りの天気で肌寒く身体が冷えてしまってたので温かい肉そば&ラーメンにしてしまいました(;^_^A写真の通り、丼が2つくつっいてるような器にて提供されます。一つの丼でお蕎麦と中華そば、2種類を楽しめるんです♪天ぷらはゲソ天か鶏天を選択でき、私はゲソ天を選びましたが、鶏天の方は衣が普通の天ぷらと磯辺揚げと2種類乗せられて来ます。4枚目の画像は舞鶴セットIになります。板そばでつけダレが2種類です。舞鶴セットはIもIIもデザート付きで、珈琲ゼリーが付いてきました。6、7枚目は350円の「そばぷりん」です。可愛いリスの黒蜜をかけて頂きました♥
あいもり天をいただきました🤓蕎麦だけでなく、天ぷらもGOOD🤩店と駐車場が狭いが、それ以外は文句無し😋
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出羽屋(でわや)
月山南麓・朝日岳麓/郷土料理(その他)、旅館、そば
山形県西川町にある「出羽屋(でわや)」🍽こちらは、山菜料理で有名な老舗旅館になります★山菜づくしのお料理に憧れて、春の旬の時期に行きたいお店ナンバーワン(私の中では)だったりしました👑…でしたが、最高の季節だし人気店だし??やはりというか予約無しでは食べれないそうです💔>_<出羽屋は旅館(料亭)に加えてそば処があり、諦めていきなりでもOKな蕎麦屋の方に入店致しました(A^_^;月山山菜そば(1500円)と季節の天婦羅(1000円)をオーダー致しました☆山菜とキノコがドッサリ💗ฅ(ºロºฅ)水煮とかでなく生の山菜がふんだんに使われていて感動✨️ウドやウルイやこごみ…何種類入っていたか忘れましたが、新鮮な食材の熱々のお鍋のつけ汁でお蕎麦を頂き、天婦羅も美味しかったです♩😋こんなにお腹いっぱい山の幸の山菜(&キノコ)を食べれるなんて凄いと思いました✨️٩(๑>ᴗ<๑)۶待ち時間に着物を召したおばあちゃん(女将さん?)がお茶を淹れてくださいました♡🍵いつか料亭の方にもお邪魔してみたいです…I˙꒳˙)2023年4月下旬📷出羽屋
月山スキー場の帰りに月山そばを食べました!山菜がたっぷり!暖かいお汁をよそって、冷たい蕎麦をつけていただきます!すっごく美味しかった!また食べたい(´∀`)
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Asahi自然観
月山南麓・朝日岳麓/ホテル
朝日自然館スノーパークにて、ランチはオーソドックスなしょうゆラーメン。あったまるし、あっさりしてるし、黄色麺が懐かしい感じで、個人的に好きーーーっです。(^^)
【Asahi自然観】Part2昨年の9月に遊びに行きました。丁度行楽シーズン。ホテルの前にはマリーゴールド。奥にはコテージが建っています。とっても綺麗な場所。このコテージはとっても安く泊まれて家族連れに人気なんです。この日も満室で私達はホテルの方に宿泊しました。ホテルも綺麗なお部屋で良かったですけどね😄Part1で投稿したウサギの隣にはダチョウもいました。もの凄く近い場所に巨大な鳥。あまりにワイルドで、背中を見せると襲われそう。。。ちょっと怖かった😂ここAsahi自然観には、ホテル、コテージ、敷地内にAsahi自然観スノーパークが有ります。スキーだけじゃなくスノーボードも楽しめちゃう。他にはテニスコート、ゲートボール場、釣り堀も有り、通年楽しめる素敵な施設ですよ🎶【Asahi自然観】〒990-1574山形県西村山郡朝日町白倉745−1TEL0237-83-7111コテージは4人用6人用10人用宿泊費は1人2800円ぐらいから。シーズンによって暖房費等が必要です。!
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GEA 0053(ギアゼロゼロゴーサン)
寒河江・山辺・河北/イタリアン、カフェ、カフェ・喫茶(その他)
山形県寒河江市にある「GEA佐藤繊維&restaurant0053」寒河江駅付近にあり、レストランと衣料品と雑貨屋さんが合わさったお店になります。石造りの倉庫みたいな外観をした重厚感のある建築物は登録有形文化財になっているみたいです✨元は酒蔵だったものを佐藤繊維が譲り受けて工場として稼働させていて...その建物を一旦バラして移築したお店なのだとか☆ミ店内のお洋服の陳列什器が工場の製造ラインで実際に使用されていたものを転用したものだったり、高い天井も石の壁も、なんかお洒落です♡お洋服の値札は、私には桁が一つ多くて手が出せないような上質なものでした✧︎💰😓某アメリカの大統領夫人も佐藤繊維の製品を着用したと聴きます✧︎👗今回はレストランは利用しませんでしたが、そのうちランチにお邪魔してみたいです🍽2022年4月中旬📷
【GEA0053】山形県寒河江市寒河江のイタリアンランチメニューは毎日変わるみたい!とても人気なお店なので予約は必須かも!となりに雑貨屋さんと洋服屋さんもあって見ていて楽しい!ちょっと高いけど、、
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伊藤屋
天童・東根/ラーメン、そば
山形県天童市にあるお蕎麦屋さん「伊藤屋」🍴こちらは嘉永元年創業の天童市内で最も古くからある老舗のお蕎麦屋さんになります✨今回は前回投稿で触れた天童市内にて冬の期間限定で味わえる「寒中挽き抜きそば」を食べる目的で、訪れてみました❣️※因みに、市内のお蕎麦屋さんで提供しているお店は11店舗あります。普通のお蕎麦と寒中挽き抜きそばを食べ比べしてみたくて、合盛りでお願いしてみました。麺の量は普通盛り2つは多いので小盛にしました。お値段は1500円程度で少し割高となりましたが、食べ比べをしてみたかったので^^;1枚目の写真...右手に盛られている方が寒中挽き抜きそばになります。また、2枚目の写真が寒中挽き抜きそば、3枚目が普通のお蕎麦になります。太い田舎蕎麦ではなくどちらも細い麺ですが、寒中挽き抜きそばの方は表面が光って黒い粒が見られます。通常はそばの実(中身)のみを使用して挽くらしいのですが、寒中挽き抜きそばは丸ごと殻の部分も含めて石臼で挽いて作るのが特徴だそうです💡風味が濃くて甘いように感じました。コシも強く、噛み締めて蕎麦ダレを付けないでそのまま味わいたい感じで...タレは控えめにつけて頂きました。通常のお蕎麦も勿論美味しかったです。寒中挽き抜きそばは「出羽かおり」の蕎麦粉のみを使用しているのに対し、通常の伊藤屋さんのお蕎麦は4種類ほどの蕎麦粉をブレンドしているそうです。二八の手打ちそばになります。8枚目...店内にある蕎麦打ちのお部屋を写しました。伊藤屋はお蕎麦以外にもメニューが豊富で、ラーメン、うどん、丼、定食、おつまみ系もあり、ランチタイムはお得なセットメニューがあります。あとお餅の天ぷらの載った鳥中華が人気らしいです🌟江戸時代に北海道・東北地方で唯一将軍様へと献上したという歴史ある天童の寒中挽き抜きそばは2月いっぱいまで提供されています。天童市へいらっしゃったら是非ご賞味ください♡2023年2月上旬📷
伊藤屋のもち天鳥中華。蕎麦屋のタレなので、甘めです。餅を揚げた天ぷらが、2個ついてます。鶏肉も柔らかくて美味しいし、ボリュームがかなりあります。麺は細麺ですが、こしがあります。
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