聖林館(セイリンカン)
中目黒/パスタ、ピザ、イタリアン
✴︎ポコグルメ第70弾✴︎百名店常連のピザ屋さんさ🍕今回出没したお店はこちら↓【聖林館旧サヴォイ】@seirinkan.info2017.2018.2019.2021年で百名店に入っているお店さ!一見バーぽい外観だけど、入るとまず螺旋階段がお出迎えなのさ!この日はプロシュット、ポリポ(タコ、にんにく、レモン)、マリナーラ、プッタネスカを食べたのさ!スパークリングワインが進んじゃったのさー!聖林館のピザは、マリナーラとマルゲリータの2つしか提供していないから余裕があれば2種類を食べ比べても良いと思うのさ!!パスタも色んな種類があるから大人数で行った時にはシェアして楽しむのもオススメさ!!ディナー時間は予約出来るから予約して行った方がスムーズさ!平日11:30~13:30(L.O.)18:00〜20:30(L.O.)土・日・祝11:30〜14:30(L.O.)17:00~20:30(L.O.)売り切れ次第終了日曜営業次はどんな店に登場するかな、、、、お楽しみに!!
昔から有名な中目黒の本格ナポリピッツァのお店です。店内はイタリアンというよりも、カフェバーのような雰囲気で、こだわりのビートルズグッズがそこかしこに飾られています。メニューはシンプルで、ピッツァ、パスタ、前菜とデザート。ワインはビオ系も扱っていて、女性に人気の理由も分かる気がします。今回は2階のカウンター席をご用意頂き、急な螺旋階段を登っていきます。泥酔したら、かなり危ないなと慎重に上がりました。今回はタコのサラダ、ししとうの温かいサラダ、マルゲリータピッツァを注文しました。どれも素材の風味を最大限に活かした、イタリアンの気質をよく再現した料理だと思います。素材をほぼそのままに、オリーブオイルと塩胡椒のシンプルな味付けで、もりもり食べるイタリアンです。ピッツァも薄めながら、耳の部分はもちもちで釜焼きならではの香ばしさが溢れていて美味しかったです。
外部サイトで見る
串 ポロ衛門 中目黒
中目黒/おでん、居酒屋
中目黒駅から徒歩4分の駅近!名古屋で大人気のお店が中目黒にもオープンしたと聞いて、今回はデートで利用させてもらいました♪お店の扉にどんっと挟まってる(?)おしりが可愛いキャラクターが印象的でした。そんな可愛い扉を開けると、落ち着いた雰囲気のお洒落な店内が広がってます。カウンター席や大人数用のテーブル席もあったので色々なシーンで利用できそうです。今回はデートや女子会にピッタリな個室席に案内していただきました。串揚げがメインでしたが、おでんやお刺身、炭焼きもあり、どれにするかとても迷います。まずは食べたかった串揚げを注文。海老一本上げは大ぶりで身がギッシリ、サクッとした衣が美味しい。見た目にも美しいサーモンといくら。たっぷりのいくらをかけて一緒に食べたのですが、これは美味しすぎる...!!絶対頼むべき逸品です。蟹と蓮根のコロッケはたっぷりの蟹とレンコンの食感が楽しい1品。衣がサクサクで軽いので、何本でも食べれる勢いでしたが、店員さんから箸休めでおつまみサラダをおすすめされたので、もろ味噌きゅうりと季節の生野菜も注文。もろきゅうがみずみずしくて、味噌も美味しすぎて単体で食べてしまい追加注文!笑生野菜もほんとにみずみずしくて美味し~!特に大好きなのが、牛赤ロースと紅生姜もち豚巻き!牛赤ロースの串揚げとワイン。これは贅沢ですね~。ロースは噛む度に旨みが口の中に溢れます。紅生姜もち豚巻は紅生姜がいいアクセントになっていて、めっちゃ美味しい。明太チーズもんじゃは本当に中がもんじゃになっていて、美味しいし面白い一品でした!そして、外が寒かったのでおでんも注文。大根、卵、コンニャク、牛すじを頼みましたが、まず出汁が美味しい。おでんがメインでもいいくらいめっちゃ美味しい。牛すじは柔らかくて、大根は出汁がしみしみでした。マグロも新鮮で、お刺身もとても美味しかったです。お皿もお洒落すぎる...!!炭焼きは土佐あかうしを注文。赤身がとっても綺麗。柔らかくジューシーで旨みがぎっしり。ほんのり甘くて、舌の上でとろけます。こちらも絶品でした。最後にデザートのプリン。プリンも注文必須のデザート!!カラメルのほろ苦さと、プリンの滑らかさがマッチしてて最高の〆。どの料理も本当に美味しくて、最高な時間を過ごせました。また絶対行く。
仕事終わりに飲み会で利用しました。中目黒駅から5分程歩いたところにある串揚げ屋さんです。平日の少し遅い時間にお邪魔したということもあってか店内をざっと見た感じ全体の半分程席が埋まっているような混雑状況でした。事前に個室席を予約しており、スムーズに個室に案内してもらえました。個室は窓際で扉付きの完全個室。店内はかなりスタイリッシュで、余分な装飾などは一切なし。壁面などに飾られているものの位置や大きさ、色などは目障りにならない程度なので丁寧に空間づくりをされているなと素人目でもわかります。とりあえず着席して生ビールで乾杯。生ビールSORACHIは今まで飲んだことがなかったのでいつもと比べてじっくり一杯目を味わいましたが、見た目はやや濃いめのゴールド。すっきりとした香りを楽しんだ後口に含むとフルーティー感が増します。ややクセがありますが、なかなか味わうことができなかったビールだったので新鮮味もあり好印象。串揚げはサーモンといくら、海老一本揚げ、蟹と蓮根のコロッケなど気になったものを一通り注文。揚げたての状態で都度都度提供してもらえます。どれも揚げ加減がちょうど良く、しっかり熱々で衣はサクサク。中も程良い火の通り具合で外も中も食感が良い。そして、揚げ物なのにヘルシーさすら感じてしまう不思議な串揚げでした。合間合間に味噌きゅうりをつまんでリフレッシュしながら気が済むまで串揚げを齧り続けました。笑個人的には特にサーモンといくらがお気に入りで、見た目の良さはもちろん、中のほんのりと塩気がある鮭とぷちっと弾けるいくらが堪らず、これに関しては追加で注文をしてしまった程です。おでんは大根、玉子、牛すじ串、こんにゃくを注文。ほっとほっこりする出汁が効いて香りが良いおでんつゆで楽しむおでんはどれも美味しかったですが、やはりこの出汁がしっかりと楽しめる大根はうっとりする程でした。お刺身は天然マグロ刺しをいただきました。一切れ一切れが大きく、口当たり良し。とろけるような食感もお見事でした。土佐あかうしの炭焼きもいただきましたが、炭焼きならではの香ばしさと強い旨味が特徴的で、トスカーナ・ロッソがとにかく進む。焼き加減も完璧でした。ご馳走様でした。
外部サイトで見る