松江城
松江/城郭
島根県松江市の松江城のお堀で舟遊び!観光遊覧船は一年中やってますが、この時期はコタツ舟になってます。(大人1500円)内堀外堀を船頭さんが観光案内してくれます。以前は男性船頭が多かったようですが、今は10人女性船頭がいらっしゃるそうです。お堀に橋がかかってますからその下を舟で通過する時は舟の屋根が下がってくるので、みんなコタツに伏せます。アトラクション感があって楽しかった。松江城石垣は野面積みですが、地震が来ても崩れないらしい。乗船時間は45分くらい。今回は温かい日だったので風も気持ちよかったです。
松江水燈路へ頑張って歩いていきました!松江ライトアップキャラバン(一般社団法人松江観光協会内)が主催する、松江城周辺をライトアップする光のイベントで、城下町松江ならではの光と影が織りなす幻想的な風景を楽しむことができます。水燈路メイン開催日の目玉は、一年でこの時だけの「堀川遊覧船夜間運航」です。船上より、風情ある街並みが残る塩見縄手に目をやると、水燈路行燈がゆらぎます。また会場全体でたくさんの行燈が並びます!(ホームページ参照)ただ時間を勘違いしてて、10時までだと思ってたら9時までで、着いた時にはもうお店も撤収され始めて滞在時間10分くらいでした。残念😢でもきれいでしたよ。
松江フォーゲルパーク
松江/その他
フォーゲルパークには色んな鳥がいっぱい🦉ハシビロコウのフドウくんは日向ぼっこ中で、飼育員の方が「そろそろ中に入らない?」と話しかけ、室内の中へ入っていく様子が見れました。ペリカンの方がフドウくんより微動だにしなかったかも🤣鳥に餌をあげられるエリアでは、「餌ちょうだい〜」と鳥たちが肩や手に止まり、甘噛みしておねだりしてきます。可愛い💕そして、ペンギンのお散歩更新。これがまた可愛くて💕飼育員の方の説明もほのぼのします😊フクロウのショーも迫力あって見応え抜群🤭花もとてもキレイなので、遊びに行くのにおすすめです✨
なんと珍しく1人旅じゃない‼️書いてて悲しくなりそうですね(笑)😂というのは冗談で友達カップルを連れて松江花鳥園(フォーゲルパーク)に行ってきました🚙フォーゲルパークは久々でしたねいつぞやの島根ふるさとフェアで割引券も貰ってたのでそのうち来ようと思ってたんですよね🎶フォーゲルパークといえば「花と鳥の楽園」この投稿は花編です🌼🌸入り口をくぐると一面に広がる花の広場懐かしい光景でしたね🎶大きなハートの形の花があったりと迫力も満点でしたね💯友達カップルも満足してもらえたみたいでフォーゲルパークをお勧めした甲斐がありました✨✨
上田そば店
松江/うどん、そば
こちらお蕎麦屋さんではありますが、冬季に出てくる鍋焼きうどんも美味しいのです。もう春だけど、まだ鍋焼きうどんやってました😆熱々ぐつぐつ!駐車場は3台あるけど、埋まっていることもあるので、そういう時は、茶町の有料駐車場に止めます。近くにちょこちょこいろんなお店があるので、寄り道してみてください。
島根県松江市にある上田そば店で割子そばを注文。初めて行ったお店ですが、新蕎麦でとても美味しかった。出汁も私好みの味でリピ決定!割子そば(今回の3段)とは重なった入れ物に蕎麦が入っていて、出汁と薬味を乗せ食べる。一段目を食べたら残り汁を2段目に注ぎ薬味と出汁を追加して食べ、次3段目にと食べ進める。余った出汁はそば湯に入れて飲む。ご馳走様でした。駐車場はお店の近くに3台あります。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
かに小屋
松江/かに
2021年末・島根旅の夕食は、山陰の海の幸【】🦀を食べる事に✨松葉ガニはタラバガニ等メジャーな蟹(笑)と違うらしく、松葉ガニ料理をちゃんと調理して提供してくれる様なお店は平均予算が1人2万〜はくだらないとの事😱💰という訳で旦那さんがリサーチを重ねた結果、冬のこの時期だけ完全予約制でオープンしているさんで松葉ガニを食べる事に☝️カニ小屋は松葉ガニ・ズワイガニ・各種海鮮がズラッと並べられていて、それを好きな分購入してテーブルで焼いて食べるというシンプルスタイル✨勿論天ぷらだの、お寿司だの蟹料理店で出てきそうなメニューはありません(笑)シンプルに網で焼いて食べるのみ(笑)☝️それでもこの日の松葉ガニは一匹6000円…💰お店の方曰く🧔『今日はかなーーりお値打ちな価格で、しかも生きたままの松葉ガニ仕入れられましたから❗最近松葉ガニのボイルしか置けない日が続いたんですよ〜この値段はなかなかないですよ✨』……流石に百戦錬磨の商売トーク、こうして地方から来た旅行者(私達)に買わせるのね〜と感心しちゃいました(笑)そんな訳で6000円の活き松葉ガニと3000円の紅ズワイガニ(こちらはボイル品のみ)を食べ比べてみました👍結果………個人的な主観ですが松葉ガニ圧勝〜‼️🥇👏🦀…となりました(笑)🦀まず、決定的な違いと思ったのは蟹味噌の美味しさ‼️🦀松葉ガニの蟹味噌は一口食べただけでやっぱりほっぺたが落ちそうな程に美味しく、お酒飲みの方だったらこの蟹味噌だけで一体何杯飲めるだろうか……って想像しちゃうくらいでした😋蟹の身自体も、生きたままの松葉ガニを解体してもらって焼いたからなのか、最初からボイル品しか置いてなかった紅ズワイとは違い身もしっかり甘くて最高に美味しかったです♥ちなみに途中から全員無言で蟹の身を割ったり剥いたりになり……夕食時間のおそらく半分以上は蟹の身をひたすら剥き続けました🤣🦀きっと料亭だったら、剥かれた綺麗な松葉ガニが出てくるんだろうな…ってしみじみしながら(笑)でも、このカニ小屋の雰囲気で堅苦しくなく気軽にお値打ちに食べられるのもやっぱり良いなぁと思います♥
先週定休日で行けなかった、かに小屋に行ってきました。パチパチ👏👏かに小屋初めて!カウンターには境港国産松葉蟹は一杯4000円.紅ズワイ蟹は2800円とずいぶん値段が違うのね。カナダ産の冷凍蟹は3500円、大きな帆立600円.ブラックタイガー200円一夜干しの魚などありました。今回は境港産松葉蟹と紅ズワイ蟹、蟹汁一杯500円、貸コンロ代400円でお会計をしました。(蟹ハサミや蟹スプーンは無料で貸してくれます)席に着き早速焼きます始めます。(飲み物は自販機で売って飲みます)蟹はボイルしてあるのでそのままでも食べれますが、コンロの上で少し温ためたり焼いたりして食べると美味しいと思います。しかし焼き過ぎると身が縮んで殻にくっきますから注意!食べ終わるとゴミや使った網、ハサミ、スプーンは指定の場所に持って行き、自分達で片付けます。ハンドソープで手を洗う所があるのですが洗っても手がしばらく蟹臭かった。しかしとても美味しくいただきました。満足満足❗️