串かつ あーぼん
芦屋/串揚げ・串かつ
JR芦屋駅から歩いて10分ほどの場所にある人気の串カツ店「串かつあーぼん」です、予約困難店ですがこの日は貴重な席にお誘いいただきお邪魔することができました。店内はカウンター14席とテーブル1卓の席数、もちろんこの日も予約で満席、20時30分からの2巡目の席でお邪魔しました。コースの串揚げは20本、串カツなので見た目は同じようなものも多いですが、それぞれのタネの味を活かすようシンプルなものもあれば細かな手を加えられているようなものもありどれも素晴らしいですね。それに普通は串揚げを20本も食べようものならもう胸焼けして大変なことになりそうなものですが、ココのはまったく重たさを感じることなく、さらに6本も追加しちゃいました。すべての味の感想を書いていると大長編のレビューになってしまうのでいくつかピックアップして感想を書かせてもらうと、まずは牛肉、ロースではなくヒレ肉で中はレアな感じで火入れ加減も絶妙、衣のサクッとした食感に柔らかなお肉の食感のナイスコンビネーション、肉汁もギュッと詰まっていてすごく美味しいです。次に海老、揚げたあとにアタマをはずして提供してくれます。固いアタマ除くことでまるっとバリバリ食べることができて香ばしさとぷりぷりの甘い身、それに味噌の深みが存分に楽しめます。最後は追加でいただいた海老パン、カリッとしたパンにサンドされているのはすり身ではなくそのまんまの海老というリアル海老パン、海老は先ほど述べたとおり文句なしに美味しいし、それにカリカリのパンとソースが加わることでもう無敵ですね、素晴らしかったです。期待していた以上に大満足の内容でした、なかなか気軽にはお邪魔できないお店ではありますが、ぜひともまたお邪魔できればうれしいですね、ごちそうさまでした。
運良く今年2回目の串かつあーぼんへ何度来ても美味しいですね😊どれだけ食べても胸焼け全く無しほんとこれにはいつもびっくりです今回は冬の食材と春の食材が重なり合ってとても満足のいく内容でした😊いつも思うのですが、串カツでここまで独創性があって、丁寧な仕込みをされているってほんと感銘を受けます!素晴らしいスタッフと往年の大将との関係が素晴らしいのでしょうねホールスタッフも丁寧で良く気が効くし、居心地の良いお店です☺️そりゃ、日本一予約の取れない串カツ屋になりますよね😉美味しかった!ごちそうさまでした!@k_miyase35様、ご協力ありがとうございました😊
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ボッテガ・ブルー(BOTTEGA BLUE)
芦屋/パスタ、フレンチ、イタリアン
【芦屋】気付いたら食品ロス「ゼロ」に♡兵庫芦屋のイタリアンBOTTEGABLUEの女王ぷりんNEWSNewsライフスタイルフォトジェニック女子会サスティナブル食品ロス芦屋神戸山内寛子全国イタリア料理コンクールで優勝した実力のボッテガブルーオーナーシェフ大島隆司氏と、メディアでも活躍する「プリンの女王」こと磯貝由起氏とのコラボプリン。その名も『女王のプリン』磯貝さん全面監修のもと、イタリアでのパティシェ経験のある大島シェフが何度も試作を繰り返し、ようやく完成した究極のプリン。特別イベントが開催されました。Untitled女王プリンとは2U1A7714Untitledqueenpudding-d_03こだわりの極上たまごを用いた「卵感たっぷりの固めのプリン」には、はあえて生クリームを使わずに後味をすっきりと仕上げています。なめらかな食感を残した絶妙な配合で、どこか懐かしいような固めのプリンの仕上がりです。気付いたら食品ロス「ゼロ」に。兵庫芦屋のイタリアンBOTTEGABLUE私たちが、生きていく上で欠かせない「食」。気候変動による異常気象、森林破壊、水資源の枯渇、農薬や化学肥料の問題、プラスチック問題、食品ロス、そして労働問題──今、私たちの日常を脅かしているこうした世界の問題を考えるときに、フードシステムを考えることは欠かせないです。そんな食のあり方、飲食業界のあり方を変えていくため、日本でより多くの飲食店・レストランがサステナビリティに配慮した運営ができるよう支援している団体、英国に本部があるSRA(SUSTAINABLERESTAURANTASSOCIATION)の日本支部、日本サステイナブル・レストラン協会があります。兵庫県芦屋市の「BOTTEGABLUE(ボッテガブルー)」は日本サステイナブル・レストラン協会の加盟店の国内第一号店であり、サステナビリティ格付けで二つ星を獲得している国内唯一のレストランだそうです。ボッテガブルーではオープン当初から、お店からでる食品ロスがなんと「ゼロ」だそうで、現場ではどんな取り組みや工夫をしているのか、大島隆司シェフにお話を伺ってきました。
この記事が気になった方は「芦屋ボッテガブルー」で検索💻🔍✨本日はご紹介するのはこちら✨💁♀️💁♂️日本人ならお米だよね〜🌾米粉を使用したグルテンフリーのチーズケーキ🍰健康食として注文度爆上がり中🔥【芦屋編】"🧀BOTTEGABLU.🧀"(ボッテガブルー)https://www.bottegablue.com☎️0797-35-7555☎️⏰水~日曜日ランチ12:00~15:00 ディナー18:00~22:00⏰😴定休日:月曜日😴🏠〒659-0093芦屋市船戸町3-27🏠米粉の🍰【チーズケーキミニサイズ5種類5本セット】¥1728🍰小さなスプーンですくう、ちょうど良いサイズ感🥄味はそんなに甘くなくて、上等な卵と上質な卵を使っている品のある甘さで食べやすい。ちょっと小腹がすいた時に満たされる一品☺️祖父母の自宅に遊びに行っておやつに出ると嬉しい♪そんなおやつ。もちろん見た目が【細いスティックタイプだから0カロリー】😂んなわきゃない(笑)個人的にホットミルクと一緒に飲みたいね🍼見た目も梱包もみんな可愛くエモい逸品🤳健康食として注目を浴びるグルテンフリーのチーズケーキ。リピートしたい一品です🧀【商品情報】食べやすいミニサイズのチーズケーキ5種類を詰め合わせにしました。一番人気のプレーン味、京都の抹茶味、定番のココア味、灘の酒かす味、芦屋「六甲みそ」の味噌味の5種類です。プレゼントにもお使いいただける化粧箱にお入れしてお届けいたします。是非、ご賞味下さい♪【店舗情報】JR神戸線「芦屋駅」北口より徒歩1分の場所にある、イタリアン「BOTTEGABLUE(ボッテガブルー)」。使用する食材は、各産地の新鮮で安全なものを厳選しています。本場イタリアの調理法で丁寧に作り上げる一皿と自然派ワインをご一緒にお楽しみください。また、ランチ、ディナーの他に人気のスイーツ、マリトッツォやオードブルのテイクアウトも人気です。当店でお出ししているソースやマヨネーズは添加物を一切使用せず、身体に優しいものであるということもこだわりのひとつです。そのこだわりから、ワインも自然派のものを取り揃えています。
フレンチ串揚げ・炭焼き BEIGNET ASHIYA(ベニエ アシヤ)
芦屋/フレンチ
後半戦です〆⚪︎鶏節のリゾット芽ネギを添えてリゾットと言うかもう出汁茶漬け‼️濃厚なお出汁とチーズの入った香ばしい焼きおにぎりのミラクル😍💖💖💖これも反則級の美味しさデザート⚪︎いちごとバニラアイスバジルのブランマンジェ濃厚バニラアイスがいちごと良く合いますね〜甘過ぎないからペロリと行けちゃう😋✨✨✨ティー⚪︎芦屋ウーフのハーブティー焼菓子⚪︎パティスリー・ラ・ガール香り高いハーブティーに、お向かいに出来たロブションさんの焼菓子‼️最後の最後までなんて贅沢〜フィナンシェとマカロン、優しいお味が最高でしたとにかくひとつひとつのお料理の完成度が高くて美味しい以外に言葉が出ない💦素材を活かした目にも舌にも楽しめるお料理に魅了される事間違いなし‼️‼️是非召し上がってみて下さいとってもとっても美味しかったですご馳走様でした。@k_kazukun投稿が参考になったらフォローや保存して下さいね✨ーーーーーーーーーーーーーーーーーーフレンチ串揚げ・炭焼きBEIGNETASHIYA📍兵庫県芦屋市船戸町1-712:00~15:00(L.O13:00)17:00~22:00(L.O20:00)月曜.火曜定休(火曜日は営業の場合あり、月曜日が祝日の場合変更あり)ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先日、JR芦屋駅側にあるフレンチ串揚げ・炭焼きBEIGNETASHIYAさんでコースディナーを頂きましたー♪🥰名前の通りふわっとした生地が特徴の“ベニエ生地”をつかたサクッと軽い上品な口当たりが特徴の創作フレンチ串揚げと炭焼き料理が特徴😭カウンターで目の前で作られるお料理や串をひとつひとつ楽しめとても有意義なひとときを過ごせましたー♪😊今回は夏メニューと言うことで夏の食材をメインにはじめは前半は魚、後半はお肉を使った炭焼きと串を楽しみましたー♪お店のスタッフさんとも楽しく会話でき美味しいうに良きディナーを頂きましたー♪😍洋菓子にパテスリー•ラ•ガールバイ•ルイロブションさんのお菓子が提供されてて更にテンションあがりました🤤#“ベニエ生地・炭焼きBEIGNETASHIYA
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うつわ
芦屋/居酒屋、創作料理
東灘区にある炭火焼鳥うつわさん@utsuwa0806以前は居酒屋さんだったのだけど1月末から焼鳥屋さんとして生まれ変わったとの事この日は入り口すぐにある掘りごたつの席に案内して貰って、お任せで色々と頂きました一串一串丁寧に焼き上げられた焼鳥ぷっくりと絶妙な火入れ加減で部位ごとの味がじっくりと楽しめますよ〜😋✨✨✨一品も抜かりなくて見た目からもビックリしたのが「かわり肉じゃが」餡が掛かったお団子みたいなビジュアルで外側がマッシュポテトみたいな感じで、中にお肉入ってるの‼️滑らかな舌触りとお肉がめちゃくちゃ合うねん😍💕💕💕これは絶対必食した方がいいよ‼️しっとりとした食感の「鴨ロースト」とろろが良いアクセントになった「ささみとアボカドの生春巻」パリパリの食感が絶妙な「手羽先の唐揚げ」などなど〆は「焼きおにぎりいくら乗せ」いくらのプチプチがたまら〜ん‼️そして鳥スープで作った「にゅうめん」ちゅるりと啜り心地の良い麺とコクのあるスープがうんま〜い😋✨✨お腹いっぱい大満足‼️‼️帰り際に店長さんにご挨拶してNONOODLE,NOLIFE.ステッカー進呈させて頂きました立ち飲みで有名な"かこも"さんも系列店との事気になってたから行ってみよ〜とっても美味しかったですご馳走様でした。instagramやってます@k_kazukunいつもいいね、フォロー、コメントありがとうございます😊ーーーーーーーーーーーーーーーーーー炭火焼鳥うつわ兵庫県神戸市東灘区深江北町3-3-1徳風マンション1F078-764-0400[火~日]17:30~翌2:00(L.O1:00)月曜定休ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は前菜🥖胸肉のブルスケッタ🥄鶏ガラスープ(500yen)🦆合鴨の和風ロースト(690yen)🥗うつわサラダ(690yen)🥑ささみとアボカドの生春巻き(690yen)🥔変わり肉じゃが(590yen)🥢手羽先唐揚げ(590yen)🐓焼き鳥・ねぎみ(230yen)・つくね(180yen)・手羽先(230yen)・ハラミ(170yen)・ぼんじり(180yen)・かぶら(180yen)🍙いくらと鶏油の焼きおにぎり(790yen)を注文📝前菜から鶏尽くしでした!鶏ガラスープはすごく濃厚で美味しくて麺とかごはんも一緒に食べたくなる💓うつわサラダはトマトが湯剥きされていてこだわりを感じました👏タルタルソースが美味しくてお箸が止まりません☺️アボカドとズッキーニが入っていてとろろで食べる斬新な生春巻き💕とろとろとズッキーニのシャキシャキが相性💯わさびとお醤油つけて食べると絶品でした!合鴨の和風ローストは何枚でも食べれそうなくらい✨わさびでいただくのもからしでいただくのも絶品でした!かわり肉じゃがは名前の通り少し変わってます🥰マッシュされたじゃがいもでお肉が包まれています!見た目もかわいい💓そーっと割ると沢山のお肉が出てきて熱々🔥甘辛いあんのタレとすごく合って美味しかった🤤手羽先はサクサクのパリパリ⚡しっかりお肉がつまっていて食べ応え抜群でした!焼鳥もほんとに全部がめちゃくちゃジューシー💕どれも美味しくて焼き鳥1位決めるの難しい!かぶらははじめて食べましたがもろみ味噌をつけて食べるとかぶらの甘みがより引き立ちました✨そして締めの焼きおにぎり🍙パリパリに焼かれたおにぎりが美味しくてまたそこにイクラがのってるのでより最高です👏うつわさんという名前だからなのか器も素敵でドリンクのグラスも「うすはり」なので口当たりがよくてより美味しいです💕✍️店内はカウンター席とお座敷の席が3つ。そんなに広いお店では無いので行かれる時は予約されるのがいいかも🙆♀️深江駅からも近くて分かりやすかったです✨店員さんもすごく元気で優しくて居心地の良いお店でした💕@mogumogu_kayu様、ご協力ありがとうございました😊
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