サンシャインシティプリンスホテル
池袋・巣鴨・駒込/ホテル
🏨プリンスホテルサンシャインシティ【中国料理古稀殿】⭐️お料理が美味しいで定評のある『プリンスホテル』で、中華料理を‼️⭐️海老の焼きそば、小籠包、ジャジャ麺、ちまきを2人でシェア😋✨⭐️美味しく頂きました❣️***
真夏の風物詩といえば、花火に海水浴、そして怪談!ですよね?👻先日、サンシャインシティプリンスホテルで行われた「怪談講談会」へ参加してきました。ホテルイベントにしてはなんとも珍しい怪談噺、ですが、これは池袋からほど近い雑司ヶ谷霊園に文豪作家・小泉八雲氏が眠っていることにちなんだものなのだとか。この日の題目は『雪女』と『四谷怪談(お岩さん誕生篇)』の二本立て。怪談がちょっぴり苦手な友人と、「どれくらい怖いんだろうね?」と心配しつつも初めての講談体験に興味津々。ホテルに到着すると、まずは怪談講談会とセットで申し込んでいた『Chef'sPalette』のメロン&マンゴースイーツブュッフェでひとまずの恐怖心を和らげます🍈🥭✨ビタミンカラーのキュートなスイーツがどれも美味しくて、一瞬講談のことを忘れそうになる始末(笑)。とくに1時間限定で提供されている、メロンクリームとフランボワーズクリームのアイスケーキがひんやり甘酸っぱくて最高でした!😍❤️ひと通り近況報告に花を咲かせた後は、いよいよ和食『むさし野』で講談タイム。この日の講談師は田辺銀治さん。アイスブレイクもそこそこに田辺さんが『雪女』を語り始めると、あら不思議!脳裏に広がる映像が吹雪の銀世界へと変わっていくのです。終始臨場感のある語りで『四谷怪談』まで語り終えた頃には、今自分たちがどこにいるのか、ちょっと分からなくなるような感覚に。帰り道も「あのクライマックスはさすがにぶるっときた」「講談師さんが何役分も声色を変えて話すから顔まで違って見える」などと興奮冷めやらず。感想をシェアしながらも、初めての講談体験に二人、大満足で帰路につきました。伝統芸能ってちょっとハードルが高いイメージでしたが、こうした気軽に体験できるイベントが用意されていると踏み出しやすくていいですね👏✨サンシャインシティプリンスホテル周辺には文豪ゆかりの地もちらほらあるとのことで、今後もこうしたイベントが開催されることに期待しています♡
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梟書茶房
池袋/カフェ
🚩池袋梟書茶房駅近の居心地抜群カフェ☕️池袋駅西口直結Esola4階にある。カフェの入り口横にはタイトルがわからないよう袋とじの本がずらっと並ぶ。不思議な光景につい手に取りたくなる。ダークブラウンで統一されたアンティーク調のレトロな喫茶店風。広々とした店内は116席あり、高級感あふれるソファ席や図書館のようなカウンター席などエリアごとに雰囲気が異なる。ミルフィーユ(495円)パイ生地にミルキーなカスタードクリームをサンドしたミルフィーユ。提供されるといちごやクリームの甘い香りが漂う。時間の経過とともにサクサク感はなくなり、できるだけ早いうちに食べるのがおすすめ。カスタードクリームは甘すぎず、ビターな珈琲と一緒に食べたくなる。詳細はプロフィールのURLからブログをチェック!📍住所:東京都豊島区西池袋1-12-1Esola(エソラ)池袋4F☎️電話番号:03-3971-1020⏰営業時間:10:30~22:00(L.O.21:30)💤定休日:Esolaに準ずる🚃アクセス:池袋駅西口直結
場所:東京池袋昔から気になってた梟書茶房に行ってきました💓このスフレパンケーキが食べたくて🥞!見た目通りしっとりしてておいしかったーー!店内は思っていたよりも座席数があり、1人用の座席もあったので1人でゆっくり読書や勉強にも良さそうでした🥰前から行きたかったところ行けて満足🥞❤️🔥
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巣鴨ときわ食堂 本店(すがもときわしょくどう)
巣鴨/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂
___________________【ときわ食堂本店】•岩手県産黒そい煮定食1520円•あじフライ780円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『内蔵まで美味しく食べられる高級魚の黒そい煮定食』豊島区巣鴨の新鮮な海鮮が食べられる人気食堂。巣鴨駅から徒歩約10分の場所にある「ときわ食堂本店」さんに行ってきました!今回は黒そい煮定食とあじフライを注文。《黒そい煮定食》黒そい煮定食は高級魚黒そいの煮付けにご飯や味噌汁、香の物が付いた定食です!黒そいの煮付けは優しい甘みのある味付けでふっくらとした身から内蔵まで食べられて食べ応えがあり美味しいです!《あじフライ》あじフライは揚げたての粗めの衣が立ったサクッとした食感とあじのフワッとした食感が合わさって堪らない一品です!《その他》お刺身がすごく人気のようで定食でも単品でも頼んでる方が多かったので次回はお刺身も頼んでみたいと思います!___________________◆巣鴨グルメのまとめ→◆豊島区グルメのまとめ→◆海鮮料理のまとめ→◆定食のまとめ→年編
【百名店】冬の味覚を堪能!サクサク『カキフライ』と手作りタルタルの絶品ランチ♪[最寄駅]JR巣鴨駅→徒歩12分程度[会計方法]PayPayのみQRコード決済可能※その他、カード、電子マネー決済NG「巣鴨ときわ食堂本店」は、昭和の雰囲気をそのまま残した、どこか懐かしい空間が魅力のお店です。休日の14:30頃に来店しましたが、食堂としてはかなり広く、70席程ある店内はほぼ満席で大盛況でした!気取らない家庭的な雰囲気と、地元の常連客が集まるアットホームな温かさがあり、幅広い年代の方がゆったりと食事を楽しむ姿が見られます。おじいちゃん、おばあちゃん率はやはり場所柄結構多くいましたね。木製のテーブルや、シンプルな内装が、昔ながらの定食屋ならではの落ち着きを感じさせ、誰でも気軽に立ち寄れる、そんな親しみやすさが漂っています。回りに運ばれてくる料理を見ている限り、どれもボリュームがあり、手作り感のある料理だなぁーと。家庭的な料理を懐かしむ人やがっつり食べたい人にぴったりの場所ですね![本日のオーダー]※価格は全て税込表記◉カキフライ定食¥1,580-+◉自家製タルタルソース¥120-▶︎▶︎▶︎衣は結構厚めに付けられており、外はサクサク、中はふっくらとジューシーな牡蠣の旨みがしっかり楽しめる一品でした!揚げたてのカキフライは口の中でふわっと香りが広がり、衣の揚げ具合が絶妙で、油っこさを感じさせないのが印象的でした。そして、別で注文した「自家製タルタルソース」がまた素晴らしく、程よい酸味とクリーミーさがカキフライの風味を引き立てます。自分の好みでタルタルの量を調節しながら味わえるのも楽しみの一つ。全体的に、懐かしさと贅沢さを兼ね備えたカキフライ定食で、満足感たっぷりの食事でした。特に「カキフライ」は、この時期のみ登場するメニューなので、早めに食す事を推奨します!ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
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かぶと
池袋/うなぎ
・えりやき(蒸した頭)タレ、塩・ヒレ焼き・肝やき・くしまき(尻尾よりの身の部分)・ひとくちかばやき・レバー・白焼き・蒲焼き今回は天然と養殖どちらもあったので、食べ比べでいただきました!天然も養殖もどちらもそれぞれの美味しさがあり、本当に最高です!今回もお腹いっぱいまで美味しく頂きました!**************************************************うなぎかぶと東京都豊島区池袋2-53-2池袋ESビル1F1部15:00〜2部18:00〜定休日日曜・祝日・木曜日※要予約**************************************************
*天然と養殖の食べ比べコース久しぶりのかぶと!予約戦争を勝ち抜いてなんとか15時からの席を確保できました!今回も前回同様、養殖と天然の食べ比べを注文!計2.5匹分位の鰻を食べているのに飽きずに胃もたれせずに食べ切れるのはひとえに新鮮で上質は鰻だからであろう!今回の天然は青森と岡山の2種類!脂の質、弾力、身の旨味等、個体によって異なるのでとても面白い!えり焼きはほねぼねしさが気にならないほど旨みたっぷりで養殖特有の上質な脂を感じることができる!天然のえり焼きは白身魚感が増して旨味は養殖以上!ヒレ焼きは尻尾寄りの身は鰻で一番美味しいところ言われている部分。身と脂のバランスがとても良かった!肝焼きはほろ苦さと甘みが混ざりあって生臭さ皆無!新鮮さがよく分かる逸品だった!前回は白焼きは天然、蒲焼きは養殖が良いと思っていたが、今回はまた違った!関西風らしい蒲焼きの香ばしさと天然特有の弾力や口の中での身のほどけ方が絶妙にマッチしていた!蒲焼きはもちろんオンザライスで〆ました!変わらず店主の藤森さんの接客も素晴らしかった!鰻の奥深さや楽しみ方を分かりやすく丁寧に説明してくれる!店主の藤森さんの言うように毎回感じ方が違うのが鰻の面白いところで今回も存分に楽しむことができました!<天然/養殖食べ比べコース>◆えり焼き養殖タレ(頭)◆えり焼き養殖塩(頭)◆大桃豆腐◆ヒレ焼き養殖タレ◆肝焼き養殖タレ◆串巻き養殖タレ(尻尾寄りの身)◆一口蒲焼き養殖タレ◆心臓生丸飲み◆えり焼き天然塩(頭)◆白焼き養殖◆白焼き天然食べ比べ岡山/青森◆蒲焼き養殖◆蒲焼き天然食べ比べ岡山/青森
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サンシャイン クルーズ・クルーズ(SUNSHINE CRUISE CRUISE)
サンシャインシティ/フレンチ、モダンフレンチ、西洋各国料理(その他)
季節ごとに食材が入れ替わる人気のディナーコースをサンシャイン60の58階サンシャインクルーズ・クルーズ@sunshine_cruisecruise非日常を満喫できる夜景が広がるフロアでまずはスパークリングワインで乾杯案内もサービスも店内もゴージャスで優雅な気分景色最高に綺麗Amuseboucheロッシービーフェアミューズブーシュは一口大のオードブル情熱的な赤いコーンの色はビーツアイスクリームのルックスの様に絞られた和牛のサーロイン・グラスビアンド・フォアグラムースにそのトップにはトリュフとビーフのお化粧が贅沢ですフランス伝統の肉料理ロッシーニをこんな冷製アミューズに仕上げてしまうオシャレさも良きPremierlプルミエ前菜が2種あり1番目水中花の器に黄色い声が上がる!上の器にはスポイトが添えてありユニークさも斬新帆立にトマトのエスプーマと潤菜のジュレトマトエスプーマ奥深い味わいは昆布と干し椎茸のコンソメそこにこの季節だから味わえる潤菜とを合わせトマト色の美しいジュレ2層仕立てがガラスの器に映えてますスポイトには帆立とバジルのオリーブオイルHors-d'oeuvreオードブル2つ目の前菜ORAキングサーモンのマリネビニャコラータと柑橘ジュレ白い額縁のようなお皿ゴールドで模様があしらわれていますキングサーモンは厚みがありしっかり美味しさを噛みしめられますグレープフルーツとビニャコラーダのジュレマンゴーとパッションフルーツのソース緑は紫蘇のソースで水玉模様みたいにキングサーモンに添えられてこちらも美しさと美味しさを兼ね備えてますSpecialiteスペシャリテシェフが自慢するほど得意とするおススメ料理クレーム・ド・マイス雲丹のパンペルデュ蓮田シェフのスペシャリテは旬のとうもろこしと玉ねぎのピューレの冷製ポタージュ夏らしさが広がる心が動かさるスープでしたViandeヴィヤンド肉料理東京ピークのアンクルート国産牛サーロインのロースト柔らかくなるまで煮込んであり美味しさが濃厚赤ワインとデミグラスソースが深い味わいを引き立てますバテにしてバイ生地で包み焼き上げてカットしてありその断面も美しいDessertデザートはGINZACRUISE星ぶりん
サンシャイン60展望台は、リニューアルの為10/2が最終営業日。電子版の年間パスポートを、無効化し、返金処理。入店が、16:29で、店内のカフェは16:30でラストオーダー終わっており、残念。スカイツリー夜景と東京タワー、さらに宇宙大のロマンを、感じるキラキラ装飾を撮りました。
SALVATORE CUOMO & BAR 池袋(サルヴァトーレ クオモ & バール)
池袋/ステーキ、ピザ、イタリアン、パスタ
先月、新宿店に行ってクオリティの高さにはしゃぎまくった【PIZZASALVATORECUOMO&BAR】さん。久々に池袋の【SALVATORECUOMO&BAR池袋】さんへ。以前ランチにお邪魔したことがあったのだけれど、久しぶりに来たら店内はガラッと変わっていて、よりおしゃれになっていたよ♡【SALVATORECUOMO】さんといえば、やっぱりお得で素敵なランチビュッフェ!!こだわりのサラダにトリュフたっぷりのオムレツ、出来たてのパスタ、焼き立てピザ、可愛いスイーツの数々と盛りだくさん🎶色とりどりのお野菜が入ったお料理は目も体も喜んじゃう!ハーブティーのテーブルサービスや、ケーキのサーブもあったり、美味しい♡綺麗♡映える♡楽しい...大渋滞(*´艸`)ここのデトックスウォーターはまるでジュースのように美味しいのにヘルシー!!ディナータイムには「至高のマルゲリータ」を楽しむこともできるんだよ(*ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)ウマッ♡美味しかった♡綺麗だった♥楽しかった!しかもSALEになっているから是非春休みのランチにおすすめ(*´艸`)ご馳走様でした。
久しぶりに池袋へ行ってきました。なかなか、こんなおしゃれなレストランへご飯を食べに行くことはないので、少し緊張してしまいました笑癖で焼酎水割り頼みそうになってました🙇♀️ふと我にかえってビールを注文!
カフェ&ダイニング Chef's Palette
池袋・巣鴨・駒込/バイキング、カフェ、ラウンジ
池袋にあるエンターテイメントホテル、サンシャンシティプリンスホテルに行ってきました!カフェ&ダイニングchefsPaletteメロン&マンゴーのアフタヌーンティーを満喫!🍈🍈🍈🥭🥭🥭夏の雰囲気も満喫出来て、美味でした!特にまるごとメロンショートケーキが最高。サラダコナーにもメロンありで、サラダも充実していました。メロン尽くしで、贅沢で至福な時間。レストランも洗練されていて、スタッフの方々も雰囲気も非常に良いです!メロン&マンゴー好きに、おすすめです。また行きます!
サンシャインシティプリンス内のカフェにて:あまりに快適なオアシス空間なので、コーヒー☕️おかわり+オレンジ🍊ジュース、アップル🍎ジュースを🍹追加してしまいました。ダイヤモンドスカイツリー写真を整理しながら、引き続きリラックスタイム中です。
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天空の庭 星のなる木
サンシャインシティ/懐石・会席料理、和食(その他)、創作料理
⭐️天空の庭星のなる木⭐️⭐️Instagramのキャンペーンで当選して‼️@tenkunoniwa_hoshinonaruki⭐️サンシャイン60の59階からの眺めは最高でした❣️素晴らしい眺望、料理、サービスを有難うございました。✨✨✨⭐️『いわて夏野菜フェア』ランチ懐石✨☆前菜【7寸】☆蒸物【黒トリュフと若鶏の茶碗蒸し】☆焼物【豚肩ロース低温焼き】☆進肴【真鯛けんちん蒸し】☆食事【岩手純情米プレミアムひとめぼれ】☆甘味【讃岐和三盆糖のなめらかプリン】⭐️追加でスパークリングワイン【クルーズクルーズグループのオリジナル】昼だからアルコールは辞めとこうかなぁ。。。とおもったけど、やっぱりお料理が美味しかったので、飲んじゃいました‼️✨⭐️どの料理も美味でしたが、特に真鯛のけんちん蒸しが絶品(((o(*゚▽゚*)o)))✨***💖💖
サンシャイン60のタリーズコーヒーを飲みながら、ダイヤモンド富士待ち。本日は、快晴なのと、読売さんのダイヤモンド富士イベントのため、一階の入り口で、約20分待ち。昨日のビックカメラさんのイベントは、入場制限ありで、予約受付を中止したので、ほどよい混雑でした。昨日の撮影環境では、望遠パワー不足を痛感し、今回は、に2倍テレコンバーを装着します。もう一つは、昨日と同じで臨みます。