大阪❤︎牧野♡美味しくお肉を食べるなら、ここに行きたいと思える”肉料理”の店「昼は洋食、夜は厳選焼き肉が食べられる、とっておきの隠れ家」枚方市招提のとうかえでの道沿いから路地に入って、まさに隠れ家のような「肉料理黒麒麟」。
もともと精肉の卸の仕事をされていた店主による、おいしい肉の目利き・調理法で提供されるこだわりのお肉料理が味わえるお店です。「美味しい肉を楽しんでほしい」と、お肉の部位や特徴に合わせた工夫で手間をかけ、デザートなども全て手作り。
お肉を知り尽くした店主のお料理は口コミで広がり、予約不要のランチタイムはすぐに満席になるほど。アンティークランプに木目テーブルやレトロな椅子。
店内は一見、カフェのような雰囲気です。とうかえでの道沿いにある黒麒麟の駐車場の看板(これが目印!)店名の由来は、前職の同僚の方から名前に「黒」とつけると良いらしいとアドバイスを受け、中国で縁起がいいとされている瑞獣(ずいじゅう)である「麒麟」と合わせて『黒麒麟』となったのだそう。◇ランチについて予約なしで食べられるランチメニューは4種類。【すべてのセットに前菜・スープ・ライスが付きます。(ライス大盛り無料)】Aランチ:ハンバーグランチ(1,580円)
上質和牛と霧島豚を使用した合い挽きは、お肉の旨味がギュ〜と詰まっています。
自家の製デミグラスソースは、和牛筋、スネ肉をメインに香味野菜を継ぎ足しフォン(出汁)をとり、更にそこから肉、スパイスやハーブなどを加えて煮詰め、1週間かけてやっと完成するこだわりのソースです。Bランチ:牛肉赤ワイン煮込みランチ(2,100円)
和牛スネ肉をたっぷりの赤ワインで煮込みます。
柔らかく煮込んだお肉はホロホロに。濃厚なソースはパンにつけて食べても美味しくいただけます。Cランチ:熟成豚肩ロースグリルランチ(1,700円)
霧島山麓豚をドライエイジングし旨みを引き出したロースグリル。
10年以上も乾燥熟成肉を手掛ける店主ならではの熟成香と旨味をじっくり味わえます。Dランチ:ローストビーフランチ(1,680円)
じっくりと低温でローストされたビーフは、ジューシーで柔らかく、噛めば肉の旨味が口いっぱいに。
添えられたマッシュポテトは温かく、お肉の柔らかさより引き立