ラー麺専門店 こしがや
越谷/ラーメン
*塩味ネギワンタンメン:1,000円越谷駅から少し歩いた閑静な住宅街にあるこしがや!初代は佐野実さんの「支那そばや」出身で現在は三代目!地名がそのまま店名なのも歴史を感じますね!メニューは塩と醤油の2種類だが今回は一番人気の塩!デフォが塩味ネギラーメンということでネギ好きにはとても嬉しい!着丼してまず目を引くのがやはりネギ!京都の九条ネギを揚げと生でトッピング!トッピングにも妥協しないこだわりの強さを感じます!スープは全て厳選された国産食材を使用!塩は沖縄の粟国島産、ベースは名古屋コーチン!その他にも帆立貝柱、干し海老、鰺節、鯖節、羅臼昆布等、高級な食材を惜しみなく使用!しかも全て国産!こんなこだわり抜いたスープが美味しくないわけない!とにかく雑味がない身体に染みるスープ!しっかり鶏も感じるが、その他食材の複雑な旨味もクリア!手間と時間をかけているのがとてもわかる完成度です!麺もこだわった自家製麺!残留農薬のほとんどない国産小麦と玉子と塩と自然かんすいのみで作った麺は滑らかで程よく柔く程よくもちもち!余分なものを感じないが、細麺なのに存在感を感じるのは選び抜いた小麦粉の影響だろう。そしてワンタンも絶品!絶対にワンタンメンにするべし!ちゅるっとした皮も良し、タネの肉は口の中で程よく解れます。やっぱり余計なものが入っていないので何個でもいけそう!厳選食材から作られた至極の一杯に大満足でした。この日は連食で2杯目だったのに苦しまずに完食!わりと駅チカですが駐車場もあるので車でも安心!身体に染み渡る優しい塩ラーメンを欲している方は是非!
以前よりこちらのラーメンが美味しいと評判を聞いて本日は、少し遠いが念願のこしごや駅から12分歩いて少し分かりづらい場所にある扉を開けると既にほぼ満席券売機で1番人気の塩と2番人気の醤油をチョイス塩はチャーシューワンタン麺に醤油はワンタン麺に味玉をトッピング厨房を囲んだカウンター席で親方と若手の2番手が黙々とラーメンを作る10分程で着丼、香り良し先ずスープ、醤油の香りと九条ネギ、鶏脂の甘み鰹の出汁がベストマッチ塩は揚げネギが香ばしさを出しめちゃくちゃ美味い麺はストレートで麦を感じるスープとの相性も良いチャーシューは大きく柔らかでありながら歯ごたえも残るベストコンディションワンタンはゴロッと大振りでワンタンの皮がつるっとした食感味玉は半熟で美味い久々に美味しいラーメンを頂きました
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ますや
越谷/割烹・小料理、うなぎ、そば
埼玉ツーリング!昼ご飯でなまず食べたくて来ました!目当ては蒲焼きだったのだが、蒲焼き重は無いメニュー見てたら色々食べたくなりなまずコースを頼んでしまったノンアルビールだけだ良かったのだがついついご飯セットも頼んでしまった!まず先付けな鮎の甘露煮とナマズの南蛮漬け出てきた、これをつまみにノンアルで喉を湿らせ料理を待つ天ぷらが出て来た!熱々サクサクフワフワのナマズ!美味いマジで美味い本物のビールが飲みたい!次にお刺身!ナマズ刺しは初めてだがこれは美味いね!とても美味い!そして最後にタタキ揚げが出て来た!鯰の全ての部位を叩いてあげたもの!これまた美味いっすね!大満足です!ご馳走様でした!
埼玉県吉川市のJR武蔵野線の吉川駅北口にある割烹ますやを訪れました。店内は広めでBGMなどもかけられていません。吉川市はなまずが名物です。割烹ますやでは鰻となまず料理があります。なまず丼を食しました。なまずはしっとりとして衣はサクサクではなくパリパリとした食感で香ばしいです。甘いタレにつけられていて後を引く味わいでした。美味しかったです😋
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