出羽屋(でわや)
月山南麓・朝日岳麓/郷土料理(その他)、旅館、そば
山形県西川町にある「出羽屋(でわや)」🍽こちらは、山菜料理で有名な老舗旅館になります★山菜づくしのお料理に憧れて、春の旬の時期に行きたいお店ナンバーワン(私の中では)だったりしました👑…でしたが、最高の季節だし人気店だし??やはりというか予約無しでは食べれないそうです💔>_<出羽屋は旅館(料亭)に加えてそば処があり、諦めていきなりでもOKな蕎麦屋の方に入店致しました(A^_^;月山山菜そば(1500円)と季節の天婦羅(1000円)をオーダー致しました☆山菜とキノコがドッサリ💗ฅ(ºロºฅ)水煮とかでなく生の山菜がふんだんに使われていて感動✨️ウドやウルイやこごみ…何種類入っていたか忘れましたが、新鮮な食材の熱々のお鍋のつけ汁でお蕎麦を頂き、天婦羅も美味しかったです♩😋こんなにお腹いっぱい山の幸の山菜(&キノコ)を食べれるなんて凄いと思いました✨️٩(๑>ᴗ<๑)۶待ち時間に着物を召したおばあちゃん(女将さん?)がお茶を淹れてくださいました♡🍵いつか料亭の方にもお邪魔してみたいです…I˙꒳˙)2023年4月下旬📷出羽屋
月山スキー場の帰りに月山そばを食べました!山菜がたっぷり!暖かいお汁をよそって、冷たい蕎麦をつけていただきます!すっごく美味しかった!また食べたい(´∀`)
外部サイトで見る
玉貴(たまき)
月山南麓・朝日岳麓/懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)
山形県西川町にある「清流・庭園・山菜料理玉貴(たまき)」🍽2月上旬から4月中旬までの期間で開催される雛まつりの雛膳料理を頂きました🎎🍡🌸用意されている中で1番安かった6000円の「ひな祭りコース」をチョイスしました☆💰※サービス料と税を合わせると七千円越えました(^^;)ひな祭りの雰囲気の器が可愛いし、品数も多くて色々なお料理を楽しめました♡😋白酒、牡蠣時雨煮、無花果甘露煮、胡桃飴炊き、いちご白和え、桜豆腐、牛肉八幡巻金紙包み、子持ち昆布、花弁百合根、蚕豆蜜煮、蕗の薹味噌、小袖寿司、右近の橘栗金団、左近の桜桜人参旨煮、春香蒸し(ハマグリや筍や山菜の土瓶蒸し)、庄内浜の旬魚のお造り(鯛?)サクラマスの桜香焼き(桜大根?かカブのお漬物と苦瓜の佃煮添え)、山菜と紅花麸のグラタン、ローストビーフ、天ぷら盛り合わせ(タラの芽、蕗の薹、何か練り物?)、散らし巻寿司、七茸汁(山菜と茸と鶏肉のお鍋)、草餅(よもぎ)、フルーツ盛り合わせのデザート以上のお献立でした☆🍴目で楽しみながら、少量ずつ繊細なお料理を味わえて、とても満足できるお食事でした✨😊ドリンクメニューにあった日本酒の「十四代」を呑めたならば言う事なしに完璧でしたが...🍶😓個室の雰囲気も素敵で、目の前を流れる寒河江川の眺めも素晴らしい✧︎鴨が2匹浮かんでいるのが見えました♡(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)2022年3月下旬📷
山形の高級割烹清流・庭園・山菜料理玉貴【住所】山形県西村山郡西川町大字間沢80-1【予約】電話予約可能時間帯9:30~21:00【交通手段】山形自動車道西川IC車5分JR左沢線寒河江駅車20分【営業時間】11:00~21:00(L.O)19:30日曜営業【定休日】不定休山形の天然素材を活かした「地採地消」。季節と共に変化する四季折々の食材を活かし、山形で長く親しまれているふるさとの味「山菜料理」など、地元の天然食材を盛り込んだ御献立が楽しめます。脈々と受け継がれている、山形の伝統の味を、ぜひ一度試してみてください!【感想】・昨年夏に仙台に帰省した際に訪れました・山形の高級割烹・2回目!夏の献立は初めて・器も盛りつけも、とてもすばらしく、贅を凝らしたメニューを堪能・ほろ苦い風味のあとに、しっかり旨みが広がる山菜料理をいろいろ楽しめます・山道を車でクネクネ登って、清流の隣にひっそりと佇む隠れ家的割烹・都会の喧騒を忘れさせてくれます
外部サイトで見る