大阪市立自然史博物館
住之江/博物館
【大地のハンター展】が開催されてるネイチャーホールの隣に、シロナガスクジラの骨の標本が飾られた広場を挟んで大阪市立自然史博物館🦣があります。ハンター展のチケットを🎫持って入館☝️大阪に50年以上住んでますが‥このような博物館に入館するのは初めて👀いやぁ〜凄かったです❣️私の苦手な昆虫🪲🪳🦋の標本や棲家のパノラマ☝️もちろん私の大好きな恐竜🦕🦖たちの骨格標本も☝️1番感動だったのは『マチカネワニ🐊』大阪の豊中に昔居たんだとか❣️(6枚目の写真)帰りに自分へのお土産に、ここ限定のマチカネワニの骨がプリントされたロンTを買って帰った🤣✌️
植物特別展へ。地球を支える仲間たち。この冬、植物ワールドで大冒険‼️びっくり!怖い?何故?美しい?楽しい!くさい?と言う言葉とともにラフレシアや食虫植物の魅力あるポスターに誘われて😆あっという間に時間が過ぎる。ただ見るだけではなく、読んで考えて。楽しかった〜最後にショクダイオオコンニャクの香りが嗅げる体験が。臭いのでちゃんと蓋をしてある。にもかかわらず、先程別の人が蓋を開けた残り香がもう辺りに漂っている💦生ゴミの匂い…もちろん臭い👃でも楽しい😆
ネット予約可能な外部サイトで見る
讃眞(さぬま)
住之江/うどん、焼鳥
阿倍野区にある讃眞(さぬま)さん相変わらず隠れ家感満載です。いつも左側の店舗に入るんだけど、この日は生憎と満席💦右側の息子さんが仕切る店舗に初入店ですわ〜こちらも時間が止まったようなノスタルジックな店内だからと言ってメニューが違うとか無く、厨房は隣と繋がってるんですよね(笑)カウンター席に座りウーロン茶をプハーして喉を潤したらお約束の「とりの盛り合わせ」を七輪でパチパチとお肉の焼ける音に耳を傾けながらハフハフと焼き上がった鶏肉をいただく😋✨✨✨✨こんなに凄いボリュームなのに1人前780円‼️最高かよ💖「きもの造り」と「ずりの造り」もいっとく〜😍〆はもちろん讃岐うどんいつも定番の「釜玉うどん」を息子さんの方から出て来るので、羽釜で茹でてるの初めて見ましたわ〜😲おだしで割りながら食べるんですよ🎵お腹いっぱい大満足お友達とほっこりデート出来ましたご一緒ありがとうございました😊とってもとっても美味しかったですご馳走様でした。instagramやってます@k_kazukunいつも見て頂いてありがとうございます😊ーーーーーーーーーーーーーーーーーー讃眞📍大阪市阿倍野区王子町2-17-28とりの盛り合わせ780円きもの造り450円ずりの造り400円釜玉うどん550円ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は、引越しの手伝いでクタクタになり帰ってから速攻、お風呂に🛀19:30頃、いつもの焼鳥屋がらお肉が余りそうだからお母さん連れて食べにおいでよ〜とお誘い(笑)もう一度、化粧して(笑)行ってきました🚗³₃最近、美酢(ミチョ)にハマってますお酢だし、ザクロだし体に良いよね😌暑い日は美酢+炭酸で飲むとサッパリしててオススメ♬✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
外部サイトで見る