家系ラーメン 王道家 本店
守谷・取手・つくばみらい/ラーメン
取手駅から車で5分くらいのところにある「家系ラーメン王道家本店」に行ってきました。お昼過ぎに行きましたが、まだ行列が、、、ほうれん草トッピングの麺硬めあと普通で注文。濃厚なスープが麺にしっかり絡まってめちゃくちゃ美味しかったです。
・ラーメン【王道家】ここは以前千葉県の柏市に本店があったお店です。そこが取手市に移転になり現在は【取手】【柏】【野田】に店舗があります。※今年に東京【秋葉原】にも系列店を出店しました!【IEKEITOKYO】ここの家系はとにかく美味しいです。🍜麺は歯切れのいい中太麺、スープはとにかく濃厚で初めて行く方は濃いめはオススメしません。卓上の調味料も豊富な所も⭕️常にお客様が多いので時間をずらして行くことをオススメします。★★★★★取手店住所茨城県取手市寺田4988フジ取手ボウル1Fこのお店は「千葉県柏市旭町2-1-6金子ビル1F」から移転しました。最寄り駅関東鉄道常総線『寺原駅』(699m)営業時間火~金10:45~15:00/18:00~23:00土10:45~23:00(15:00~15:30スープ調整)日10:45~22:00(15:00~15:30スープ調整)定休日月曜日座席数カウンター15席,テーブル4席×3喫煙禁煙駐車場駐車場あり10台以上
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季より
牛久・龍ヶ崎/懐石・会席料理、創作料理、そば
「手造りそば季より」_牛久市常磐自動車道を途中下車、予約をした「季より」さんの開店時間を目指してドライブ。懐かしさを感じさせる古びた一軒家を改装した店舗は、住宅街に佇む、まさに『隠れ屋』です。ナビがなければ間違いなく、辿り着けません笑笑初訪につき品書きから、『いろいろ前菜』、『粗挽せいろ』、『そば三昧(粗挽、田舎、水腰)』と『麦酒風味清涼飲料』をお願いする。塗盆に配されて前菜盛り合わせは、丁寧な仕事を感じさせる上品な味付けである。『いろいろ前菜』を存分に楽しんでいると、頃合いよく『粗挽せいろ』が配膳される。この日の『粗挽せいろ』は北海道蘭越町産「キタワセ」の秋新との若女将の説明。若々しさを感じさせる鶯色にして透明感ある十割蕎麦は稠密な竹笊にふわっと盛られ、細打ちにしてそばの粒立ち、甘皮の星が散る瑞々しい姿に思わず唸ってしまう(嬉)生で手繰れば心地よい弾力の歯切れで、歯抜かりなく一気にほつれる麺線から放たれる蕎麦の香が鼻腔を貫き、手繰る喜びを感じざるを得ません。もり汁は返しのやや濃い目の醤油の上品な旨味、風味と抑制された甘みが絶妙で、節の香とのバランス好くそばの風味を引き立てる仕立てです。辛汁の部類でないものの蕎麦切りを生かす相性は絶妙です。粗挽せいろを手繰り終え余韻を楽しんでいるところに『田舎そば』が配膳される。茨城県筑西市産「常陸秋そば」の秋新とのこと。田舎らしからぬ繊細な印象で、粗挽せいろよりは少しだけ太い裁ちにして、外皮を挽きぐるみした星散る麺線。つながり良い田舎を生で手繰れば豊かな香りと甘味を存分に感じる味わい、強い粒子感を持つ適度な弾力でほつれる腰加減に心地よいのど越し。三枚目は『水腰そば』、”うぉ~、モンブランかって感じ(笑)”極細打ちの麺線は1mm幅の素麵並みの仕上がりにして、星散る十割は驚異的です。つながりの良さに感心し、生で手繰れば仄かなそばの香。鉄瓶で供される熱々サラサラ白濁系のそば湯をそば猪口に注して、新鮮な生山葵を放り入れて一息。料理、器、接客のおもてなしの三要素を強く感じさせる「季より」さんを堪能しました。2023/01/19小寒雉始薙(きじはじめてなく)
【日本一周備忘録】茨城県を旅行した時に、常陸秋そばが食べたいと思い、訪れた「季より」。古民家をリノベーションしたような造りの家で、美味しい蕎麦をいただきました。締めはちゃんと蕎麦湯で締めて、初日から至福のひとときでした。
手打ちそばと鴨料理 一穂
守谷・取手・つくばみらい/うどん、鳥料理、そば
茨城県守谷市にある手打ちそばと鴨料理一穂に行ってきました。とてもきれいなお店です。ランチはオープンと同時にに満席になってしまいました。今回は鴨せいろと数量限定のごま汁せいろ、そしてお店のおすすめ海老のかき揚げをいただきました。お蕎麦は細くてとても喉越しがよく、鴨のだしがとても出ていてとても美味しくいただきました。かき揚げは揚げたてサクサクでこれまた美味しかったです。ゴマ汁せいろもさっぱりしていて夏にはおすすめです。!おでかけ口コミ投稿キャンペーン!
お蕎麦大好きな私🎵茨城県の守谷市にある『手打ちそばと鴨料理一穂』へ行ってきました😁相変わらず鴨好きなので、今日はあぶり鴨せいろ蕎麦を注文👍💴2000でしたが、特製あぶり鴨せいろは3000円とその差1000円…初めて訪問したのでとりあえずお手頃な方をいただくことに😁鴨🦆…最高(๑´ڡ`๑)鴨肉はやわらかく噛めば噛むほど味が出て最後まで美味しくいただきました😆他にだし巻きたまごやらネギの天ぷらなどなどたくさん食べ今日も満足した1日でした〰🤣食べ過ぎですね😅
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大勝軒ROSSO
牛久・龍ヶ崎/ラーメン、つけ麺
___________________【大勝軒ROSSO】•特製つけ麺1450円•中盛(つけ麺200g→300g)+50円•お子様ラーメン300円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『あの有名店の味わいを楽しめる濃厚な豚骨魚介つけ麺』茨城県牛久市にある大勝軒系列のラーメン店。牛久駅から車で約15分の場所にある「大勝軒ROSSO」さんへに行ってきました!◼️特製つけ麺1450円◼️中盛(つけ麺200g→300g)+50円特製つけ麺は自家製の極太麺に「中華蕎麦とみ田」直送の濃厚な豚骨魚介スープを合わせていて特製トッピングは麺の上には炭火焼き豚バラチャーシュー1枚や真空低温豚チャーシュー2枚味玉、海苔などが盛られていてつけスープには豚バラチャーシューやメンマ、ナルト、長ネギ、魚粉などがトッピングされています!豚骨魚介スープは節系が香る濃厚な豚骨と魚介の旨味が感じられ甘み、酸味、コクなどのバランスが絶妙なあのお店の美味しいスープです!自家製の極太麺は強いコシのあるモチモチとした食感で濃厚なつけ汁を絡めて食べると堪らない美味しさです!チャーシューはどれも食べ応えがあり特に炭火焼き豚バラチャーシューはかなり厚みがあり迫力があります!◼️お子様ラーメン300円お子様ラーメンは中細ストレート麺に醤油ベースのスープを合わせていて大きな豚バラチャーシューやメンマコーン、ナルト、海苔などが盛られていてボリュームがあります!別皿で味玉とゼリーも付いています!◼️その他・情報営業時間は11:00〜23:00です!___________________◆麺屋こうじグループ→◆牛久市グルメのまとめ→◆茨城県グルメのまとめ→◆つけめんのまとめ→
特製つけ麺。鶏のチャーシューとメンマトッピング。かなり甘みが強い魚介ですね。麺は蕎麦色。スムーズ麺。ご馳走さまでした。
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