牛久大仏
稲敷・阿見/その他
茨城県牛久市久野町にある、牛久大仏さんです。牛久大仏は、1993年に完成され、何と120mと驚愕の高さを誇ります🤗青銅製立像としては、世界一だそうですよ😳奈良の大仏は、お寺の中におられますが、牛久大仏は、大仏の中にお寺があるという、珍しい構造になっています😊その内部はと言うと、「光の世界」から始まり、写経ができる場所もあります。中でも3階は「蓮華蔵世界」と言い、全てが金色に輝き、豪華絢爛な造りとなっています😳その上の階は展望室となっており、運が良ければ、スカイツリーや富士山まで見えるそうです🎶アクセスは、JR常磐線「牛久駅」からバスで約25分です。
ずっと気になっていた牛久大仏に。当たり前ではありますが、霊園の中にあるのですね。大仏脇にあるお店には懐かしい水戸のお菓子が販売されていたので、ひとつ購入。
ラーメンショップ 牛久結束店
牛久・龍ヶ崎/ラーメン、つけ麺
___________________【ラーメンショップ牛久結束店】•ネギチャーシューメン890円•半ライス100円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄『豚骨と背脂がマイルドに効いたネギチャーシューメン』茨城県牛久市のラーメンショップ牛久結束店。牛久駅から車で約8分の場所にある「ラーメンショップ牛久結束店」さんへ!今回はネギチャーシューメンを注文。ネギチャーシューメンはチャッチャと細かい背脂が表面に浮かぶ豚骨スープに自家製の中細ストレート麺が合わせられ豚チャーシュー数枚や縦切り長ネギわかめ、海苔などが盛られています!スープはしっかりめの豚骨の旨味と細かい背脂が効いていて塩味は意外と控えめなとてもマイルドな味わいで自家製麺はコシのあるモチッとした食感でスープが良く絡んで美味しいです!豚チャーシューは脂身が適度にあり味がしっかりめに染み込んでいてマイルドな味わいの中のアクセントにもなっていて柔らかく美味しいです!縦切りの長ネギがどっさりこれでもかと盛られていますが辛みがなく純粋にネギの風味を楽しめるので良かったです!半ライスは普通の並盛りぐらいあり炊き立てだったのかモチモチ食感でした!豚チャーシューと長ネギ、背脂を乗せて頂きましたが堪らなかったです!自家製麺は太麺にも変更可能とのことで次は太麺でも楽しんでみたいと思います!___________________◆牛久市グルメのまとめ→◆茨城県グルメのまとめ→◆ラーメンのまとめ→◆豚骨ラーメンのまとめ→
ラーショの聖地❗️ついに降臨😆😆😆やっと念願叶いました❗️夕方5時頃でしたが凄い人💦先に食券を買いお店の方に渡します!ラーショと言えば「ネギラーメン」ですね❗️私は味玉をプラス!お値段680円也✨コスパ良し👍麺はどちらかと言えば細麺ですが後からわかりましたが太麺でもオーダー出来ましたよ💦少し悔やまれます💦スープはそれなりに背脂が!美味しい!海苔に麺、ネギそしてニンニクを乗せてお口の中にパクリ😆絶妙なお味!絶対旨いやつ!身体ためにレンゲに酢を少したらしスープをグビグビ!味玉の黄身の濃さ!いい感じですね😆日本一美味しいラーショと言われている意味が分かります!機会があれば又伺いたいですね❗️ごちそうさまでした😋
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家系ラーメン 王道家 本店
守谷・取手・つくばみらい/ラーメン
取手駅から車で5分くらいのところにある「家系ラーメン王道家本店」に行ってきました。お昼過ぎに行きましたが、まだ行列が、、、ほうれん草トッピングの麺硬めあと普通で注文。濃厚なスープが麺にしっかり絡まってめちゃくちゃ美味しかったです。
・ラーメン【王道家】ここは以前千葉県の柏市に本店があったお店です。そこが取手市に移転になり現在は【取手】【柏】【野田】に店舗があります。※今年に東京【秋葉原】にも系列店を出店しました!【IEKEITOKYO】ここの家系はとにかく美味しいです。🍜麺は歯切れのいい中太麺、スープはとにかく濃厚で初めて行く方は濃いめはオススメしません。卓上の調味料も豊富な所も⭕️常にお客様が多いので時間をずらして行くことをオススメします。★★★★★取手店住所茨城県取手市寺田4988フジ取手ボウル1Fこのお店は「千葉県柏市旭町2-1-6金子ビル1F」から移転しました。最寄り駅関東鉄道常総線『寺原駅』(699m)営業時間火~金10:45~15:00/18:00~23:00土10:45~23:00(15:00~15:30スープ調整)日10:45~22:00(15:00~15:30スープ調整)定休日月曜日座席数カウンター15席,テーブル4席×3喫煙禁煙駐車場駐車場あり10台以上
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季より
牛久・龍ヶ崎/懐石・会席料理、創作料理、そば
「手造りそば季より」_牛久市常磐自動車道を途中下車、予約をした「季より」さんの開店時間を目指してドライブ。懐かしさを感じさせる古びた一軒家を改装した店舗は、住宅街に佇む、まさに『隠れ屋』です。ナビがなければ間違いなく、辿り着けません笑笑初訪につき品書きから、『いろいろ前菜』、『粗挽せいろ』、『そば三昧(粗挽、田舎、水腰)』と『麦酒風味清涼飲料』をお願いする。塗盆に配されて前菜盛り合わせは、丁寧な仕事を感じさせる上品な味付けである。『いろいろ前菜』を存分に楽しんでいると、頃合いよく『粗挽せいろ』が配膳される。この日の『粗挽せいろ』は北海道蘭越町産「キタワセ」の秋新との若女将の説明。若々しさを感じさせる鶯色にして透明感ある十割蕎麦は稠密な竹笊にふわっと盛られ、細打ちにしてそばの粒立ち、甘皮の星が散る瑞々しい姿に思わず唸ってしまう(嬉)生で手繰れば心地よい弾力の歯切れで、歯抜かりなく一気にほつれる麺線から放たれる蕎麦の香が鼻腔を貫き、手繰る喜びを感じざるを得ません。もり汁は返しのやや濃い目の醤油の上品な旨味、風味と抑制された甘みが絶妙で、節の香とのバランス好くそばの風味を引き立てる仕立てです。辛汁の部類でないものの蕎麦切りを生かす相性は絶妙です。粗挽せいろを手繰り終え余韻を楽しんでいるところに『田舎そば』が配膳される。茨城県筑西市産「常陸秋そば」の秋新とのこと。田舎らしからぬ繊細な印象で、粗挽せいろよりは少しだけ太い裁ちにして、外皮を挽きぐるみした星散る麺線。つながり良い田舎を生で手繰れば豊かな香りと甘味を存分に感じる味わい、強い粒子感を持つ適度な弾力でほつれる腰加減に心地よいのど越し。三枚目は『水腰そば』、”うぉ~、モンブランかって感じ(笑)”極細打ちの麺線は1mm幅の素麵並みの仕上がりにして、星散る十割は驚異的です。つながりの良さに感心し、生で手繰れば仄かなそばの香。鉄瓶で供される熱々サラサラ白濁系のそば湯をそば猪口に注して、新鮮な生山葵を放り入れて一息。料理、器、接客のおもてなしの三要素を強く感じさせる「季より」さんを堪能しました。2023/01/19小寒雉始薙(きじはじめてなく)
【日本一周備忘録】茨城県を旅行した時に、常陸秋そばが食べたいと思い、訪れた「季より」。古民家をリノベーションしたような造りの家で、美味しい蕎麦をいただきました。締めはちゃんと蕎麦湯で締めて、初日から至福のひとときでした。
手打ちそばと鴨料理 一穂
守谷・取手・つくばみらい/うどん、鳥料理、そば
茨城県守谷市にある手打ちそばと鴨料理一穂に行ってきました。とてもきれいなお店です。ランチはオープンと同時にに満席になってしまいました。今回は鴨せいろと数量限定のごま汁せいろ、そしてお店のおすすめ海老のかき揚げをいただきました。お蕎麦は細くてとても喉越しがよく、鴨のだしがとても出ていてとても美味しくいただきました。かき揚げは揚げたてサクサクでこれまた美味しかったです。ゴマ汁せいろもさっぱりしていて夏にはおすすめです。!おでかけ口コミ投稿キャンペーン!
お蕎麦大好きな私🎵茨城県の守谷市にある『手打ちそばと鴨料理一穂』へ行ってきました😁相変わらず鴨好きなので、今日はあぶり鴨せいろ蕎麦を注文👍💴2000でしたが、特製あぶり鴨せいろは3000円とその差1000円…初めて訪問したのでとりあえずお手頃な方をいただくことに😁鴨🦆…最高(๑´ڡ`๑)鴨肉はやわらかく噛めば噛むほど味が出て最後まで美味しくいただきました😆他にだし巻きたまごやらネギの天ぷらなどなどたくさん食べ今日も満足した1日でした〰🤣食べ過ぎですね😅
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コップン カフェ(Coppun Cafe)
守谷・取手・つくばみらい/タイ料理、カフェ、パンケーキ
ストロベリーパンケーキ🍓ずっと行きたかったカフェに初訪問♪パンケーキは14時からなので時間まで見知らぬ土地でウォーキングして時間潰し🤣ふわふわしっとり系の生地にいちごたっぷり♡ホワイトチョコはやっぱり相性抜群✨店内は広々としてランチはタイ料理があるみたい🍴14時からだから難しいけどまた行けたらいいな♡..____________@momosoranyanさんにご紹介いただきました✨ありがとうございました😊
守谷駅から離れていますがタイ料理?!が食べられるお店🍽今回初めて入ったので、1番人気と書かれていたガパオライスを主人が。私はカオマンガイを食べました!ガパオライスは辛味なし・小辛・中辛・大辛と選べましたが、辛いのが苦手な主人は辛味なしで。美味しかったのか、あまり言わない主人が「次は~」とか言っていました。デザートもいろんな種類から選べるスタイルで悩んでしまいました。でも本当に美味しかったので、また行きたいですね〜〜🤗
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