はまれぽを見ていて、ずっと気になっていた一軒家中華レストラン。一軒家レストランというとオシャレなイメージを持たれますが、本気の一軒家レストランなので、そう、民家です。民家の居間に3席がある、というように本当にお家の一部を開放して営業しているお店です。玄関からお店に入るので、最初は入りにくいのですが、門が空いており、入口の札があるほか、先客が居たので躊躇わず入れました。店主のおおらかで優しいお人柄が良くて、親戚のお家に遊びに来たみたいな雰囲気です。写真手前から、四川ラーメン、しそ餃子、坦々麺。四川ラーメンはネギ、ニンニク、生姜が効いた豚挽肉と卵の入った辛いスープ。ニンニクよりも生姜が強めで美味しかったです。最後は、このひき肉を寄せ集めてライスでも食べちゃいました。近くにお店のあるニュータンタンを食べるならこっちの方が好きかな。坦々麺は甘味とコクがあるのですが、味が濃くなくさらっとしたスープで最後まで食べやすかったです。主人は濃厚な坦々麺よりこちらが好きらしく、気に入っていました。しそ餃子はあっさりめの餃子でしその風味がしっかりしています。美味しい。個人的にコショウだけつけて食べるのがいいなと思いました。全般的にラーメンは大盛りくらいのボリュームがあります。また、味付けは濃くなくて食べやすく、子供や年配の方でも親しみやすい味付けです。優しい味付けとどこかレトロな雰囲気、店主のお人柄が良かったので、近くに来た際には再訪したいなと思いました。