ラーメン 杉田家 本店
上大岡/ラーメン
家系ラーメンの名店杉田家に行ってきました。場所は新杉田駅から徒歩3分くらいのところにあります。人気店ということで朝9時ごろに行ったのですが、それでも30分待ちでした。味は見た目ほど濃くなくとても美味しいスープでもちもちした中太麺との相性良かったです。写真のラーメンはキャベツと海苔をトッピングしています。
〜今も尚、受け継がれる家系の魂〜皆さん。こんにちは🐸ZMAです🙏。ラスト家系のラーメン屋さんはこちら❗️新杉田にある「ラーメン杉田家本店」さんにお邪魔します🖐🏻。恐らく家系好きだけでなく、ラーメン好きの方もこちらはご存知の方が多いです。1999年真向かいにあった吉村家で東大卒の津村さんがopenしました✨通称、吉村家四天王と言われ、ラーメン好きの方からは本家より美味いとか噂される程の人気店❗️たくさんの家系が味や製法を変えていく中、杉田家はキチンと教えを守り今も息子さんが厨房に立っています。ZMAが到着したのは朝の6時前😀。まだ行列がチラホラと。。早速食券機で買って食べましょう♪★ラーメン¥740+白飯¥150頂きます🙏さぁ、目の前でZMAのラーメンが出来上がりましたよ☆これが杉田家のラーメン⭐️。鶏油が光り輝いてますね☺️♪ではスープを、、、('◉⌓◉’)‼️スープも美味いけど鶏油が他の店と比べものにならないぐらい旨い。。。え?なにこれ??こんなに美味かったっけ??麺は酒井製麺製の麺ですね。やや柔らかいけどモチモチとしてスープとあれよあれよと進みます😄👍。具は海苔、チャーシュー、ほうれん草、ネギ。皆さん😏やっぱり忘れちゃいけないのはそう❣️ライスですね☆スープ浸して♪巻き巻きして♪アンムッ❣️。。😆🙌😆🙌😆🙌😆🙌😆🙌😆🙌‼️口に入れた瞬間、美味さが爆発してアドレナリンとドーパミンがズッキュュュ〜〜ンッ‼️と来るんですよ‼️これが家系の醍醐味です。ご馳走さまでした🙏いやぁ〜😳美味かった。。ホントに腰が抜けるかと思いました🤣🤣💦噂だと千葉店も美味いとか🤔🤔。。これはラーメン好きな方お誘いして一緒に行きたくなりましたね☆皆さんも横須賀、横浜寄る際に是非行ってみてください❗️家系これからもLovelyですよ♪ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋
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支那そばや 本店
戸塚/ラーメン
[最寄駅]戸塚駅→徒歩5分程度今は亡き「ラーメンの鬼」の異名で知られた有名な佐野実さんの支那そばやの本店にあたる。今回はたまたま平塚で予定があり、ラーメンが食べたくなってしまい検索して初訪問してみる事に。ご存命の時に来るべきでした、、、と今更ながら後悔(T.T)この日は箱根駅伝の真っ只中。そのルート上にお店があった為、丁度運良くタイミングが合った為30分程の待ち時間の中、生で駅伝も見れてラッキーでした⭐︎いやー流石の人気店、行列が絶えません。店内入るとカウンター席、テーブル席とあり本日はカウンターに着座。座る前に食券を先に購入するスタイルです。カウンターから見える、平ザルで湯切りをする姿は何とも昔TVで見ていた当時を思い出します。雰囲気も昔見ていた時の殺伐とし緊張感漂う感じは全くなく、穏やかで柔らかい空気感へと変わっておりました。[本日のオーダー]※価格は全て税込表記▪️醤油金華豚チャーシュー麺¥2,000-✂︎︎︎︎………………………………………………………………(金華豚とは?)「金華豚」は全国でも珍しい大変貴重な豚です。世界三大ハムである金華ハムの原料として有名です。上品な旨味とまろやかな脂質、優れた肉質は他の豚肉の追随を許しません。純粋種の金華豚は小型で頭部とお尻のしっぽ部分が黒いのが特徴です。✂︎︎︎︎︎………………………………………………………………▷▷▷麺は中太麺で柔らかめ。澄んだ透明感あるスープで、野菜や鶏油の旨みがたっぷり染み出し少し甘みをも充分に感じる事ができる。麺の上には大きめの金華豚チャーシューが4枚。このチャーシューは厚切りで、脂身までしっかり甘くて美味い^^個人的好みとしては、麺が少し柔らか過ぎたかなと。もし硬さをチョイスできるのならば、少し硬めがスープとも合う気がしました。しかしながら、流石は名店。完成度の高いお味でございました!ご馳走様でした!ぷはぁ〜。
佐野実さんで有名な支那そばや。私の同僚が帰り道だし一度行きたいって言ってやっと2人で早番の日が来たから行って来ました〜この暑い中、ラーメンかぁ💦と思ってたけど、冷房効いててカーディガン着るくらい😆汗もかかずに、塩だしさっぱり食べれました〜麺も細麺で食べやすい😃でも数年前に来たことあったけど、高くなった気がする…何でも値上げだから仕方ないな〜次来ることあったら鮭だし食べてみよう🎵
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とんかつ 蒼樹
上大岡/とんかつ
ずっと気になっていたとんかつ屋さん百名店になってる事もあり、予約をしていかないと席がいっぱいで入れない事もありそうなのでそこは注意でした。ご飯は釜焼きで底の方はお焦げもあり炊き立てのごはんがとても美味しかったです。とんかつはお肉が特にヒレカツが柔らかくて美味しくて塩と一緒に食べるとカツのサクサク感が際立ちとても美味しかったです。豚汁やキャベツがおかわりできるのもとても良かったです。また絶対行きたいと思えるお店でした。限定メニューとかもSNSを見ると出てるのでまたチェックしていきたいと思います。
上大岡駅から少し歩いた郊外にあるとんかつ屋さん。メニューは通常のもの以外に、特上ヒレ、特上ロース、リブロース、しゃとんブリアン、フィレと様々ありましたが、お初なので、特上ロースと天使の海老フライを頂きました。流行りの白系の衣に驚くほど柔らかいお肉。ソースのいらない肉の味に驚きすらありました。また、他のとんかつ屋さんにはない、炊きたてのご飯が非常に美味しくて、ご飯がかなり進みました。
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