大江戸線の駅B5出口から直結の浜松町クレアタワーの1階に2月末に出来た肉割烹のお店、【なみの上】さん。厨房をぐるっと囲むカウンターではライブで料理を楽しむことが出来る。ソムリエの方もいるのでペアリングが楽しめる。周りにはテーブル席もあるので、用途によって使い分けが出来そう。私たちはカウンターでおすすめのペアリングコースを。まずは日本酒で乾杯。先付~和牛温しゃぶ仕立て奥久慈玉子、いくら、雲丹の銀餡。開店祝いだそうで、雲丹やいくらがプラス、めちゃくちゃ豪華!!スタートは京都のおばんざいに合わせて京都のスパークリング。前菜~おばんざい三種盛り合わせ梅鬼おろし、小松菜とわかめのおひたし、ウドのきんぴら。それぞれの食感や味のタイプが違うのでバランスがいい。造里~肉てっさてっさといえばフグ。赤身はカタサンカク、ミノは湯引きして昆布締めにフグの皮の代わりにミノを。ニュージーランドのピノ・ノワールのロゼ。日本料理にあうすっきりとしたもの。椀~お出汁ほたるいかとタケノコのつみれ。春を告げるひと品。お出汁にあわせたペアリングは甲州を皮ごと入れた雑味のないオレンジワイン。揚物~なみより上の海老マヨ海老しんじょうの中の海老はごろごろ&ぷりっぷり♡添えられた山芋と茄子のあげたものも美味しい。山形蔵王のWOODYFARMのアルバリーニョは華やかな香りの白ワイン♡酢の物~聖護院蕪と苺と金柑箸休めの酢の物は酸味がキツすぎない爽やかな味わい。鍋~焼鉄~江戸味噌牛鍋~席の横で作ってくださる、すき鍋の元祖、味噌仕立て。奥久慈玉子をといていただく。米麹が倍。旨味がつよく、濃い色の割に塩辛さはない。お肉は角切りとカタシンとロース1枚ものと二種を贅沢に使用。お麩と豆腐、青菜にネギと共に。シェリー酒の樽でつくったAfruge(アフルージュ)という日本酒は香りが強いが味はすっきり。食事~あとご飯墨田区すみだやさんのお米マイスターが選んだお米。お肉とお野菜の旨味がつまったお味噌に卵でとじたものをごはんにかけていただく。まとまりあるコースでとても美味しかった♡何かひとくちデザート的な物があったら...と思いつつ、酢の物がデザートだったなぁ、と店を後にする際、昆布をいただき、鑽火を切って下さいました。ご馳走様でした。