河太郎 呼子店(かわたろう)
唐津/魚介料理・海鮮料理、定食・食堂、シーフード
3時間以上待ちが、当たり前の行列が出来る河太郎。開店時間の午前11時10分前に到着した時点で25組目でした。11時より順次席へ案内されて、テーブルのタブレットで注文。待つ事数分でお新香、デザートなどのセットの後、ご飯のお櫃まで配膳。数分待って、メインの活き造り烏賊。烏賊頭部と下足は、一旦下げられて天麩羅で再登場の運び。10年ぶりで価格も美味しさも倍増していました。
呼子のイカを食べに佐賀県の呼子に!河太郎というイカ料理のお店は今回で2回目。コロナの影響で開店は平日は11時40分からでした。12時頃到着すると1時間待ち。これは想定内です。以前はお店の前に椅子があり座って待ってましたが、今は撤去されてた。順番の名前を書いて番号の書いてある紙をもらって車で待機。マイクで番号が呼ばれて店内に入りました。活イカはイカが甘いくてコリコリしてとても美味しい。九州の醤油は甘い感じでイカとの相性バッチリ。座席の横には水槽がありイカが泳いでます。時々網ですくわれていきます。新鮮なイカ本当美味しい🦑刺身を食べ終わると頭とゲソは焼き、天ぷら、刺身など希望を聞いて調理てくれます。私は天ぷらが好きです。刺身とは違い柔らかくふっくら。こちらも美味しい。イカは天汁か、青のりとゴマ入った塩で食べる。最後に柚子ゼリーが出てきて口の中さっぱりします。
外部サイトで見る
お魚処 玄海(おさかなどころ げんかい)
唐津/懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理
写真1枚目2枚目ランチの時間は過ぎてたので、いかづくし膳いただきました!いかの活き造り膳は、予約の人だけとのことで、生の呼子いかは食べられませんでしたが、こちらの料理も美味しかったです!卵黄につけていただく、いかの刺身や、なんといっても、写真3枚目のいかしゅうまいは、めちゃくちゃうまし😋今度は、是非予約して、泳いでる綺麗な呼子いか食べたいですね〜🦑!10月のおでかけ口コミ投稿キャンペーン!
今日から1泊2日九州出張旅行🚅総勢20名参加!コロナで3年間お客様達と懇親旅行も行けず久しぶりにみんな新幹線、バスの中でハイテンション🍻新大阪〜博多到着後に🚌で佐賀県呼子名物の『イカ』料理堪能🦑最初にアオリイカ、次に剣先イカの造りが出てきては、他にも造りがあって天ぷら、茶碗蒸しも🤗みーんなイカ美味しいってビール🍺もグイグイ。おいおいまだ昼やし夕方は総会あるんやで🫢関係あらへんねグビグビ飲んでました🍻アオリイカは甘いし歯応え充分、剣先イカも歯応えあって僕はアオリイカ派かな!久しぶりにお客様との懇親旅行でやっぱり嬉しいですね😊
外部サイトで見る
外部サイトで見る
玄海いか舟処 海舟 本店
唐津/懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理
旅の思い出2023.4.22お昼ご飯いか舟処海舟《いかの活き造り定食》☆お品書きいか活造りいか後造り(天ぷら・塩焼き)茶碗蒸しいかしゅうまい小鉢ご飯/吸物/香の物デザート🦑お造りコリコリのプリプリ🦑いかしゅうまいもうまうま〜いか天ぷらもビールに合いすぎる🍺✨呼子の烏賊を満喫しました♪玄海いか舟処海舟本店佐賀県唐津市呼子殿ノ浦552-2ここオススメです☆
玄海いか舟処海舟本店。呼子から少し距離があるようでタクシーを呼んで行った。片道約1,000円。いか活造り定食2,970円を注文。いかのもろみ漬から茶碗蒸し、いかしゅうまい、いか活造りでいか後造りでゲソは天ぷらに。新鮮なイカが動いてる動画を紹介出来なくて残念です。ご飯、吸物、香物、フルーツと唐津の地酒、太閤生の酒で合わせました。後造りの天ぷらは今まで食べたゲソ揚げ史上一番美味しかったです。それだけでは済まなくなり?、イカの白子串カツを佐賀の焼酎、ロックで流しました。
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る
外部サイトで見る