まるや本店 天白本店(○や)
御器所・いりなか・八事/割烹・小料理、うなぎ、和食(その他)
ひつまぶしの中でもトップクラスの美味しさ!名古屋の名物は食べ方などに工夫を凝らして、さらに素晴らしい食べ物を生んでいるよね!ホント毎回名古屋行く度にまるやの天白本店さんに寄ってます!感謝です!ひつまぶしがおいしい!!リピート回数数えきれず。半個室なので、隣の席を気にせず会話ができます。まるひつまぶしは、うなぎ2/3でご飯300g。ミニひつまぶしは、うなぎ1/2でごはん200g。お腹の状態に合わせて、量が選べるのがうれしいです。大人数の時は、桶しつまぶしを、シェアしていただきます。お吸い物を肝吸いに変更したり、サラダた茶碗蒸しが付いたセットもあります。単品で、う巻きや、肝焼きもオススメです。予約するのが確実ですが、ランチタイムやディナータイムの遅めの時間に行くと、あまり待たずに食べられます。
今年も無事土用の丑の日楽しめた!事前予約なしでソワソワしたけど17時ごろ行って1時間ほどで出来たしめちゃくちゃ混んでたけど店内待ちや事前受け取り所が分かれてたので駐車場さえうまくいくとスムーズでした!今年は上ひつまぶしで贅沢に。おだしや薬味もしっかりついてたのでひつまぶし堪能☺️テイクアウトでも美味しく食べれるのは鰻ぐらいじゃない?と我が家で頬張りながら美味しくいただきました。
シェ・コーベ(Chez KOBE)
御器所・いりなか・八事/フレンチ
今日は私の誕生日♪ってことで誕生日に行ったお店をご紹介🎂たくさんのお祝いメッセージありがとうございます💖1年で色んな方々と知り合うことが出来て幸せ♡いつも仲良くしてくださってありがとうございます♡♡【シェ・コーベ】⬇️今回頼んだものはこちら・Plaisir【プレジール】¥9,000⬇️コース内容はこちら・アンチョビサワークリームの甘くないシュークリーム・海老ジュレ、えんどう豆のムース、北海道産雲丹のせ・パン(チャバタ)・白アスパラ、ホタテ、赤ピーマンのピューレ・新玉ねぎのカプチーノ仕立てスープ・甘鯛、蟹入クリーム、フキノトウのピューレ・国産牛、焦がし玉ねぎ、白人参のピューレ・デザート・焼き菓子(お持ち帰り可能)八事にある老舗フレンチ今回はお誕生日ランチしてきたよ💕どのお皿も見た目がとっても華やかで見ていて癒された〜っ季節の食材をふんだんに使ったこのコースは食べていて春を感じた🌸どのお料理も素敵だったけれど、甘鯛の皮って硬いのにこんなにもパリパリになるのは驚きでした!味、雰囲気、接客から古くから愛されてるレストランなのがわかる✨️誕生日プレートを用意してくれていたみたいで嬉しかった💖毎年家族に祝って貰えて幸せものだ〜!ご褒美や記念日にぜひ行ってみてね♪
今年の誕生日は、シェコーベでオーダーメイドして頂きました✨私の大好きな無花果を上にのせて、大人っぽくシンプルなバースデーケーキです🎵見せてもらったときは喜びでいっぱいでした💗シェコーベはフレンチとパティスリーで分かれていて、次回はフレンチに行ってみようと思います🍀担当のパティシエさんが、優しくていい感じの方でした。
外部サイトで見る
The Moana Place(ザ モアナ プレイス)
御器所・いりなか・八事/カフェ、ハンバーグ、パンケーキ
天白区に2022年8月14日にオープンしたパンケーキとロコモコがウリというハワイアンなカフェ、さっそく休日の午後に利用してみました。店内はテーブル席を中心にロフト席、テラス席、個室や半個室などがあり白を基調としたおしゃれな雰囲気ですね。メニューは生クリーム、ブリュレ、紅茶、季節のフルーツの4種類のパンケーキをはじめ、名物というオムロコ、ハンバーグステーキ、サーモンとアボカドのポキライス、ガーリックシュリンプ、モチコチキンのプレート、それにクロワッサンサンドなどといったラインナップ、値段はオムロコ、ハンバーグ、プレートがそれぞれサラダ、スープ、ドリンクが付いて1480円から1780円、パンケーキも1150円からといった価格帯です。今回いただいたのはオムロコ、オムライスのご飯と卵の間にハンバーグが入ったオムライスとロコモコイイとこどりみたいな欲張りな一品、ハンバーグはレアハンバーグとハラミ100%の2種類から選ぶことができたのでレアハンバーグの方をチョイス、ハンバーグは低温調理によってレアでふわふわな食感、その上の卵もふわとろで、2週間熟成した濃厚でまろやかなデミグラスソースもイケますね、さらに濃厚なチェダーチーズソースをトッピングしたのでどっしりとした満足感もあって美味しかったです。デザートにパンケーキもいただきましたが、そのパンケーキもふわふわで口にするとジュワッととろけるような食感、クリームとかも重たすぎることなく、なので見た目ほどのボリュームはなくペロリとイケちゃいますね、美味しかったです。オムロコでしっかり食事するのも良し、パンケーキでまったりとカフェ利用するのも良し、15時からはおつまみ系の料理もある夜メニューになり、アルコールもいろいろと充実しているので飲みにも使えるなど、いろいろと使い勝手も良さそうですね、すごくイイお店だと思います、ごちそうさまでした。
🥞→@ribbon_cloth12🎀メレンゲがたっぷり使用されたパンケーキ🥣ぷるっぷるのしゅわっしゅわ🫧生地とクリーム自体、超美味しい👶🏻🍼また行きたいな☁️𓈒𓏸𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓂃𓈒𓏸𑁍𓏸𓈒『MocoMocoブリュレパンケーキ』【スポット情報】🍽️TheMoanaplace@the_moana_place📍愛知県名古屋市天白区池見2-184🚃八事駅より市バス
植田守貞
御器所・いりなか・八事/そば
植田守貞にうかがいました。天白区植田にあるお蕎麦屋さんです。日曜日の開店と同時いただいたのは、えび天おろしそば(平切り)1600円穴子天おろしそば(細切り)1600円蕎麦は細切りと平切りが選べました。変わったメニューとかも色々あります。ただ、お味の前に、サービス面とか雰囲気とかとっても惜しい感じです。座った場所(案内された場所)が悪かったかも。お店は11時半の段階で満席でした。しかしながら、開店と同時に入って提供は12時少し前。(同時にオーダーしたお隣さんはとっくに食べて帰りました)蕎麦は普通に美味しいです。食べ終わって帰ろうとしたら、蕎麦湯がまだ出てないので、しばらく待って欲しいとの事。ここまで待って、蕎麦湯で待つ意味も、おろし蕎麦に蕎麦湯も、理解が出来なかったので丁重にお断りしました。色々惜しい感じのお店です。ごちそうさまでした。
◇◇石挽蕎麦守貞◇◇⌘先日より記事が公開されました🤗ナゴレコとは…名古屋に住んでいる人が名古屋の本当に美味しいお店をご紹介するサイトです♬📝私が執筆させていただいた記事URLhttps://nagoya-meshi.com/author/ryoko84創作蕎麦・平打ち蕎麦・蕎麦スイーツなど蕎麦の新革命‼️といえる魅力が伝えられるように今回記事を書きました🌟aumoサイトをご覧の方、フォローしてくださってる方々ご覧いただけたら嬉しいです🥰URLタップしてサイトへ飛べないのが残念…💦そしてフォロワーさん、aumoサイトの皆さんいつもいいね👍❤️押してくださったりコメントしてくださりありがとうございます🙏💕私のコメントに対して丁寧に返信してもらえたり共感してくださったりetc…とても楽しくaumo投稿が出来ています🤗今後も気ままにアップしていますがよろしくお願いします🙇♀️Instagramされている方は@ryoko84.strawberryをフォローしていただけますと大変喜びます😆🙌💕
鉄板肉焼 まつもと本店
御器所・いりなか・八事/鉄板焼き、焼肉、居酒屋
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼名古屋住みお酒大好きな26歳のグルメ巡り⬇️今日ご紹介するお店はこちら【鉄板肉焼まつもと本店】⬇️今回注文したのはこちら・スタミナ牛ごちゃ盛り(ピリ辛)焼き麺あり2人前¥2,485・山盛りもやしナムル¥439・かっぱ赤白ハーフ&ハーフ¥497・枝豆¥329・「新鮮」黒毛牛レバー(炙り)2人前¥2,196・焼みそ田楽¥549・せんまい刺¥768・「焼鳥缶」ピリ辛毛沢東¥587・黒毛牛上ホルモン¥878・じゃがバターの(ポテトフライ)¥601・松本冷麺2人前¥1,862来店するのは3回目?新瑞橋にある安くて旨い鉄板焼き屋さん穴場と思っていたら今では平日でも予約必須の人気店に!!!今日は新メニュー食べてきた♪「スタミナ牛ごちゃ盛り(ピリ辛)焼き麺あり」「牛ごちゃ盛り」は定番商品そして絶対頼まれるくらい人気メニューそんな人気メニューにピリ辛、焼き麺が追加された!焼き麺、焼きそば?麺がかりっかりに焦げて食感がたまらない〜そしてこのピリ辛パウダーたっぷりかかっているのにピリ辛!もっと辛いかと思った!そしてホルモンもたくさん入っていて、噛む事に旨味が口いっぱいに広がって美味しい〜私これ好きだ〜2人前じゃ足りないくらい美味しかった〜ぜひ食べに行ってみてね♪♪いつも保存、いいねありがとうございます!保存嬉しいです励みになります!実際に行ってみて私なりに評価させて頂いておりますのでよろしければご参考にしてみてください♪✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
新瑞橋にある「鉄板肉焼まつもと」、休日の夜に再訪です、17時ころと早めの時間に入ったのですんなりと入れましたが予約もたくさん入っているみたいで途中からフリーのお客さんはお断りされていました、なかなか人気の様子ですね。この日も前回気に入ったどて串カツに上ロースをはじめ、いろんなお肉をいただきましたがやっぱりココのお肉は美味しいですね、濃厚などてが染み渡った衣の串カツはお酒がススみまくりだし、上ロースも相変わらず見事なもので値段以上の満足感です。それに今回気に入ったのはレバー、コレはほかのお肉みたく中で焼いて鉄板にドーンではなくペレットと一緒に出してくれるので自分のペースで焼くことができます。すごく新鮮なレバーで臭みなんかは皆無、キチンと火を入れつつも、入れすぎないように注意して美味しくいただきました。今回も満足させていただきました、なかなか頻繁に来る場所ではないですが、またお邪魔したいと思います、ごちそうさまでした。