名古屋マリオットアソシアホテル
名古屋駅周辺/ビジネスホテル
京都つる家(名古屋マリオットアソシアホテル18階)ランチをいただきました。個室が予約できたので、家族でゆっくりできました。和食・・・・料理の仕方、味付けで、日頃いただく素材もずいぶん変わるのだと思うひとときでした。干柿の黄身寿司抹茶揚げ⁉️オイルサーディンも和食だとこんなふう⁉️大徳寺の粟麩も初❣️エリザベス女王もかつて来日された時、京都つるやでお食事された写真が飾られていました。
今回も立食形式のパーティーで利用しました。料理はいつもながらなかなかに豪華なもの、お寿司はもちろん、本格的な洋食やその場で揚げてくれる天ぷらなんかもありましたね。ただせっかくの揚げたてを出してくれてもこういう立食パーティーって話に夢中でなかなか料理に手をつけるタイミングが難しいんですよね、そんなわけで揚げたての恩恵は感じられなかったですがそれでもほかの料理とかも含めて普通に美味しくいただけました。
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まるや本店 名駅店(○や)
名古屋駅周辺/うなぎ、郷土料理(その他)
まるや本店でひつまぶしを頂きました。うなぎは好物なのでうなぎを何通りにも楽しめるひつまぶしは最高です。関東のうなぎとは違い香ばしく焼かれたうなぎと山椒は中々美味しいです。薬味と味変して食べる。間にお吸い物とお香のものを頂きリセットする。締めは出汁と共にお茶漬け海苔も入れて最後の締めに相応しい一杯となりました。ごちそうさまでした。
【まるや本店】名古屋といえばひつまぶし!うなぎ大好きなので楽しみにしてました!前回は蓬莱軒に行ったので今回はまるやに。JR構内と名鉄百貨店が名古屋駅からすぐ近くの店舗になります。11時40分ごろ着いて13時に入店できました、お昼時なのは1時間は並びそうです。上ひつまぶし4,950円を注文しました。薬味はおかわり無料、お出汁はお茶漬けを食べるタイミングで店員さんを呼んだら持ってきてくれます。味は言わずもがな美味しすぎました、、!まるやのうなぎは表面をカリっと焼いてあるので食感が他とちょっと違います。香ばしい感じが強く感じました。いつもはお茶漬け派でしたが、まるやはそのままで薬味たくさんかけるのが好みでしたね〜
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名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店
名古屋駅周辺/とんかつ、かつ丼・かつ重
名鉄百貨店本店9階のレストラン街に入っているみそかつの矢場とんです、平日の夜に利用してみました。店内はカウンター6席とテーブル15卓程度の席数、19時30分ころに到着したところ満席で待ちが2組、ただ3分ほどで席に案内されました。この日はご飯ではなくトンカツで一杯やるのが目的、なのでわらじとんかつを定食でなく単品で、それにどて煮の小とビールを注文です。わらじとんかつは大判のロースとんかつ、わらじっていうくらいだから薄いのかななんて思いますが厚みはしっかり、なのでボリュームもたっぷり、味噌とソース半々にできるのでそうしてもらいました。サクッと心地よい食感の衣にほどよく脂身の入ったお肉は普通のソースとんかつとしても全然美味しいですが、やっぱり矢場とんと言えば味噌かつですよね。その味噌はさらっとしていて濃厚ながらも後に残ることなく潔い味わい、味噌には胡麻やからしも合いますが、マヨラーのワタクシ的にはマヨネーズが一番なんですよね。そのマヨネーズもたっぷり出してくれるのもうれしいところ、チョット使い切るのに罪悪感を感じでしまうくらいの量ですが、つけ過ぎってくらいたっぷり付けて美味しくいただきました。たまに食べたくなる矢場とんのみそかつ、最近は居酒屋形態のお店もできているので、またみそかつで一杯やりたいと思います、ごちそうさまでした。
矢場とん名古屋駅名鉄店🐷愛知県名古屋市【最寄】名古屋駅から徒歩3分🚶♂️・わらじとんかつ定食(200g)【値段】1800円(税込)【営業日】月曜日〜日曜日【定休日】無し【営業時間】11:00〜22:00名古屋有名店矢場とんの味噌カツいただきました!!ほんとに名前の由来になったわらじのように大きくて立派な味噌カツでした!定食で味噌汁と漬物も付いていて最高でした!カツに味噌を染み込むくらい掛けてもらい味噌が染み込んでいてもサクサクで肉厚なカツが最高に美味しかったです🤤ご飯大盛りも無料でお腹いっぱい食べました😇名古屋に行った際は絶対に行くべきですね!他にも200gの半分味噌カツ半分ソースカツといった2種類の味を楽しめるメニューもあるのでぜひ行ってみてください!!
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THE GATEHOUSE(ゲートハウス)
名古屋駅周辺/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー
【2022.09.04訪問】名古屋で夜景がとってもキレイに見えるお店に行ってきました。名古屋駅直結のゲートタワーホテルの15階にあるTHEGATEHOUSEさんです。メッチャオシャレなお店でデートで来ているカップルが多かったですね。みなさんデートディナーしていましたね。大きな窓からは名古屋の街並みが見渡せて本当キレイでしたね。店内がほの暗くなっているのでより夜景がキレイに見えるのでしょうね。スイーツはチーズケーキ、アイス、モンブランと3種類ありましたね。選んだのは旬の秋の味覚のスイーツのモンブランタルトです。モンブランのビジュアルがメッチャ可愛いんですよね。丸いタルトに葉っぱが付いていて、モンブランクリームの山のてっぺんにはマロングラッセ乗っかっています。さらにケーキをカットすると真っ赤なカシスクリームが顔を覗かせるんですよね。濃厚なモンブランの甘みとカシスの酸味がいい感じのバランスで好みの味でしたね。
名古屋JRゲートタワーホテル15階に位置する「THEGATEHOUSE」✨カフェタイムに伺いました☕️今回、私はイチゴとクリームチーズのヴェリーヌを注文しました🍓いちごの酸味が絶妙なバランスを奏でていました♪見た目も美しく、まさに映える一品です👏🏻店内の雰囲気は洗練されていてお洒落〜、さまざまな年代のお客さんが訪れていました🐈また、店員さんのサービスも素晴らしく、温かいおもてなしが感じられました🌱午後のひとときをゆったりと過ごすのに最適なカフェ🙆♀️名古屋で特別なカフェタイムを過ごしたい方に、ぜひおすすめしたいスポットです🎀
天ぷらとワイン 小島 本店(こじま)
名古屋駅周辺/天ぷら、居酒屋、バル・バール
約8年前。未だ小島頑張っここ一店舗だけだった時の訪問記録です。評判のワイン土曜日天ぷらの小島さんにいきました。土曜日ですが、お客さんは、次から次への感じです。オーダーは、アナゴ天ぷら定食。&白子ポン酢・白魚。コストパフォーマンスは、文句なしです。白子も白魚も美味しかったです。アナゴてんぷら定食は、ライス:あら汁とちくわ・サツマイモ・ナス・レンコン・玉子(これは、絶品)・海老・アナゴです。これで890円は有り得ないコスパですね。人気もうなづけます。ワインはグラスで泡(チリのソービニオンブラン)と白(スペインのアイレン)をいただきました。店名にワインと唄っているのであればもう少しグラスの種類を増やしていただければ、ヘビロテ確定です。
名駅四丁目の柳橋中央市場にある「天ぷらとワイン小島本店」ずっと行きたかったこちらのお店。市場の中にあり、休日もお昼時から営業しています。ネットやYouTubeなどでよく紹介されているだけあり、もう一度来たいと思うお店でした。海鮮や天ぷらなどが絶品です。
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ミクニナゴヤ(MIKUNI NAGOYA)
名古屋駅周辺/フレンチ
名古屋マリオットアソシアホテル52Fフランス料理🇫🇷ミクニナゴヤにてちょっと贅沢なランチいただきました。🥰😉😙コースはRiviere(肉・魚両方食べたかったので)前菜、お肉、魚の味は期待通りの美味しさでした。が・・・新玉ねぎのロースト、ホタルイカ、山菜の料理の仕方に驚き‼️『全てを決めるのは食材自身であり、料理人は、自然の恵みを学び続ける』と示されていますが、☝️まさにコレだと実感したひとときでした。これがミクニさんのお料理なんだなぁ❣️😋🤞オススメします👍😋
名古屋マリオット52階にあるミクニナゴヤさん🌿どれも主役級に美味しい✨夜景も綺麗で絶対忘れられない特別な日になります✨ちなみに私は婚約記念に行きました😌
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仙石すし 本店(せんごくすし)
名古屋駅周辺/懐石・会席料理、寿司、魚介料理・海鮮料理
ずっとBMしていたお店。何度も行列に断念したお店。仙石すしにうかがいました。平日の開店1分前に到着。すでに30人の行列です。開店後、1階が埋まった段階で、ウェイティングとなりました。15分程待って、2階に案内されました。お一人様は、相席となりました。いただいたのは、海鮮丼から中トロ&赤身スペシャル1900円マグロの他は、生海老・いか・海老・玉子・うなぎ・鯛・しらす・鰹・ハマチ満足度の高い海鮮丼、並盛りでも腹パンでした。
【仙石すし】13時半でも少し並んだけどそれが納得できる美味しさでした!きらきら光る海鮮丼食べてみて💓⏬お店のアカウント@sengokususi⏬生きガールの他の投稿を見る🌼@diet_tanoshiina==============✅仙石すし■住所〒453-0801愛知県名古屋市中村区太閤4-4-3■電話番号050-5485-5767■アクセスJR名古屋駅西口徒歩7分名鉄本線名古屋駅西口徒歩7分■営業時間火~日ランチ11:30~14:00(L.O.13:45)ラストオーダーは混雑状況によって変動いたしますのでご了承ください。火~日ディナー17:00~21:00(L.O.20:30)■定休日月曜日@diet_tanoshiina様、ご協力ありがとうございます😊
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鼎泰豐 名古屋店(ディンタイフォン)
名古屋駅周辺/飲茶・点心、台湾料理、担々麺
名駅のタワーズプラザ12階レストラン街に入っている点心のお店「鼎泰豐」、平日の夜に利用してみました。店内はテーブル30卓程度はありそうな感じで席数は結構多くありますね、17時少し過ぎくらいと早めの時間に入ったのでまだ5割程度の客入りでした。メニューは看板メニューのいろんな種類の小籠包をはじめ焼売などの点心、各種麺類にチャーハンなどのご飯もの、唐揚げに春巻き、パイクーなどの一品料理、それに麺類やご飯ものに小籠包が付くセットメニューなんかもありました。その中からいただいたのは小籠包にタンタン麺、蒸し鶏ねぎソースに台湾産極太メンマなど。小籠包はアツアツかと思いきや意外とヌルかったですね、猫舌のワタクシ的にはちょうど良いですけど。しっかりスープが閉じ込められていまるのでまずはレンゲに乗せた小籠包の皮を破ってスープを出しスープだけを味わいますが旨みが存分に溶け込んだ美味しいですね。もちろんそのままパクッといっても皮とお肉とスープの口の中での一体感もまたたまらないです。タンタン麺はほどよく胡麻を感じるまろやかな味わいのスープ、辛みはそれほど強くマイルドなので辛いのが得意でないワタクシでも抵抗なく食べられますね、麺ともしっかり馴染んで美味しいです、甘い肉味噌とシャキシャキの野菜もイイ仕事していますね。それに何気に気に入ったのが台湾産極太メンマ、濃い味が付いた味付けメンマってニガテなんですが、コレはあっさりした味付けでイイですね、太くてシャクっとした食感が心地よくすごく良かったです。ほかにも気になる小籠包があったのでまたお邪魔したいと思います、ごちそうさまでした。
鼎泰豐@名古屋小籠包and坦々麺🍜でぃんたいふぉ-ん!名古屋にあったのね。言わずと知れた小籠包の名店in台湾。点心大好き。無限に食べれるw名古屋セントラルタワーズに入ってるので名古屋駅に寄った際はふらっと行ってみて。大体待たされるけど回転早いのですぐ入れるよ〜
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