名古屋マリオットアソシアホテル
名古屋駅周辺/ビジネスホテル
今回も立食形式のパーティーで利用しました。料理はいつもながらなかなかに豪華なもの、お寿司はもちろん、本格的な洋食やその場で揚げてくれる天ぷらなんかもありましたね。ただせっかくの揚げたてを出してくれてもこういう立食パーティーって話に夢中でなかなか料理に手をつけるタイミングが難しいんですよね、そんなわけで揚げたての恩恵は感じられなかったですがそれでもほかの料理とかも含めて普通に美味しくいただけました。
名古屋観光宿泊は名古屋マリオットアソシアホテル42階です。アメニティーも充実。コーヒーも美味しい。朝食はビュッフェスタイルで名古屋らしく、きしめんや鰻丼もあり。鰻丼をひつまぶしにしてもok。シェフが目の前でオムレツを作ってくれるのも良いよね。
この施設を予約できる外部サイトで見る
この施設を予約できる外部サイトで見る
ストリングスホテル名古屋
名古屋駅周辺/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
母の誕生日にストリングスホテル名古屋の中にあるグラマシースイートでランチ♪グラマシープリフィックスのコースを予約して行きましたメニューは秋を満喫できるコースになっていました🍁コース内容は、⭐︎ファーストディッシュ有機人参のポタージュ檸檬オリーブオイルと共に水牛のモッツァレラと生ハムを添えて⭐︎前菜タスマニアサーモンと長野県産白菜のコンポジションビシソワーズのエスプーママスタードシードのアクセント⭐︎メインディッシュ(2種類から選択可能)豚肩ロースと転婚のトランシェマリーゴールドとデュカの香り⭐︎デザート“MontBlanc”グラマシースタイル濃縮ミルクとアールグレイのコンポジション一品一品がとても綺麗なので味だけでなく、目でも料理を楽しむことができました特別な日のランチにプチ贅沢もいいですね♪
グラマシースイートじゃなくて、2階のモーニングキッチン❤︎【シェフズライブキッチン】朝から、チャペル💒を眺めながらのブュッフェ⭐︎至福の朝食❤︎
名鉄グランドホテル
名古屋駅周辺/ホテル
今回もとある会合後の立食パーティーとしての利用です。いつものようにお寿司にお造り、ローストポーク、スモークサーモンなどなど和洋問わずいろんな料理が並んでいましたが、今回も基本コンパニオンのお姉さんが持ってきてくれる料理を中心にいただきました。料理はどれもホテルのビュッフェらしいクオリティでしたがこの日特に気に入ったのは鰤のお造りのハラミの部分、見るからに美しい色合いで口にするととろけるように脂の旨みが口の中に広がってすごく美味しかったです。
※時差過ぎpostです7月に訪れたお店です@hotel_meigram名古屋駅にある老舗ホテル名鉄グランドホテル内にあるレストランさんで子供達と実母とランチを頂きました🍽️実は名鉄グランドホテル自体初訪問でした、私が子供の頃から存在していた(はず)ホテルですが地元エリアだけに中々利用する事はなく💦でも今回訪れてまた再訪したくなりました♡昔からあるホテルなだけに不思議な居心地の良さがあり店内はザワザワしていなくて、子供達と行ってもそこまで周囲に気配りしなくても良い安心感のある雰囲気が良かったです✨✨ランチはコース仕立てになっていて、パンとデザートとドリンクがビュッフェ形式なのも甘党は嬉しかったです🥐♡パンは種類も満足のラインナップでしたしデザートにブルーシールアイスが6種類食べ放題のブースがありまして、子供達は3往復くらいおかわりしていました(笑)🍨お料理達はコースなのでゆっくり食べられますし、やっぱりホテルのお料理なので美味しいですよね♡ホタテを使ったお皿がとても美味しく大満足でした♡_nagoya_愛知_gourmet
この施設を予約できる外部サイトで見る
THE GATEHOUSE(ゲートハウス)
名古屋駅周辺/フレンチ、ビストロ、ダイニングバー
【2022.09.04訪問】名古屋で夜景がとってもキレイに見えるお店に行ってきました。名古屋駅直結のゲートタワーホテルの15階にあるTHEGATEHOUSEさんです。メッチャオシャレなお店でデートで来ているカップルが多かったですね。みなさんデートディナーしていましたね。大きな窓からは名古屋の街並みが見渡せて本当キレイでしたね。店内がほの暗くなっているのでより夜景がキレイに見えるのでしょうね。スイーツはチーズケーキ、アイス、モンブランと3種類ありましたね。選んだのは旬の秋の味覚のスイーツのモンブランタルトです。モンブランのビジュアルがメッチャ可愛いんですよね。丸いタルトに葉っぱが付いていて、モンブランクリームの山のてっぺんにはマロングラッセ乗っかっています。さらにケーキをカットすると真っ赤なカシスクリームが顔を覗かせるんですよね。濃厚なモンブランの甘みとカシスの酸味がいい感じのバランスで好みの味でしたね。
名古屋JRゲートタワーホテル15階に位置する「THEGATEHOUSE」✨カフェタイムに伺いました☕️今回、私はイチゴとクリームチーズのヴェリーヌを注文しました🍓いちごの酸味が絶妙なバランスを奏でていました♪見た目も美しく、まさに映える一品です👏🏻店内の雰囲気は洗練されていてお洒落〜、さまざまな年代のお客さんが訪れていました🐈また、店員さんのサービスも素晴らしく、温かいおもてなしが感じられました🌱午後のひとときをゆったりと過ごすのに最適なカフェ🙆♀️名古屋で特別なカフェタイムを過ごしたい方に、ぜひおすすめしたいスポットです🎀
ジェイアール名古屋タカシマヤ
名古屋駅周辺/その他ショッピング
柿の種専門店⁉️なんてのが、あるんですね〜😲【かきたねキッチン】さんの柿の種3種の詰め合わせを頂きました。⚪︎贅沢チーズ⚪︎海鮮風塩だれ⚪︎甘醤油のあと辛どれもオシャレ感じで、今まで味わった事のないとユニークな柿の種でした😁他にも・・・海老マヨネーズ味和風てりやき醤油味などもあるみたいですねーかきたねキッチンジェイアール名古屋タカシマヤ店⚪︎所在施設名古屋市中村区名駅1丁目1−4ジェイアール名古屋タカシマヤB1和洋菓子売場⚪︎営業時間月曜日10時00分~20時00分火曜日10時00分~20時00分水曜日10時00分~20時00分木曜日10時00分~20時00分金曜日10時00分~20時00分土曜日10時00分~20時00分日曜日10時00分~20時00分
思ひ出2-22024/03/10──────推しの誕生日の日に訪れたジェイアール名古屋タカシマヤ【第18回春の大北海道展】開催期間3月5日㈫〜3月18日㈪私の目的は北海道の食べ物では…ない!!!(_๑òωó)_バァン!.前半の3月5日㈫~11日㈪『水曜どうでしょう』の番組グッズ販売と共に番組で使用された物が展示されるということで見に行って来たのだ!!!ᐠ(ᐛ)ᐟᐠ(ᐛ)ᐟソイヤ…私が若い頃…そう…まだ「大泉洋」という名前が全国的に知れ渡ってなかった頃から大好きだった番組…『水曜どうでしょう』道民には負けますが、道民外の私も遅れて番組のファンになった✨その番組の大人気シリーズ「サイコロの旅」そして…「北海道で家、建てます」それぞれで使われた品々が間近で見られるのを見逃すわけには行かない!ヾノ。ÒдÓ)ノシバンバン!!あぁ〜♡洋ちゃんが乗ってたカブ🛵やん✨おぉ〜♡ミスターのヘルメット✨も〜冷静を装いながらも大興奮だった私🤍最高の展示でした✨𝟛𝟙𝟝𝟘➰⁽⁽٩(๑˃ᗨ˂)۶⁾⁾最ᵃⁿᵈ高、建てます
喫茶ゾウメシ
名古屋駅周辺/カフェ
名古屋駅から徒歩約15分イオンモール名古屋店の近くにあるさんへ☕️過去にSNSで紹介されていて気になっていたお店だったので近くにあると知って行けた時は嬉しかったです!💓定番のクリームソーダフロートはSNSで写真映えする、と写真が良く載せられていました!笑私は炭酸が苦手なので、コーヒーアフォガートにしました!上に乗ってるゾウのクッキーもかわいくて🐘🍪おしゃれで美味しかったです😊他のメニューも気になったので、また行きたいと思いました!✨
🐘喫茶ゾウメシ🐘📍愛知県名古屋市西区菊井1-24-13☎052-565-0500🕚9時〜17時半🌙不定休🔖キーマカレーオムライス1130円🔖バレンタインソーダ760円🔖いごマシュマロトースト580円🔖コーヒー490円🔖ぞうさんクッキー90円ずっと前から行きたかったカフェ!ようやくいくことができた♡期間限定のバレンタインメニューが選べたので、クリームソーダがさらに可愛い🍓トーストもとろとろのマシュマロでおいしいし追いチョコでさらに贅沢だった♥¨̮🍫お邪魔したのが祝日の13時🤔並んでたのは三組ですぐに入れた🎀席は二時間制とのことだったけど外にもたくさん並びはじめたので食事後終わって割と早めに出ました🙏とっても美味しくて可愛くてまた名古屋に来た時には行きたいお店♡
外部サイトで見る
ピエール マルコリーニ 名古屋(PIERRE MARCOLINI)
名古屋駅周辺/カフェ、チョコレート、アイスクリーム
とても久しぶりにミッドランドスクエア内のピエール・マルコリーニでパフェを食べました♥️もうオープンして多分10年くらい経つんですよね…当時はこんなショコラの名店のパフェが名古屋で食べられるなんてワクワクしたもんです🥺パフェに1500円近く払うってのも当時は衝撃でした(笑)今日食べたパフェは正式な名前忘れてしまいましたが(笑)、確かチョコレートとコーヒーのパフェ的なやつです♥️通年食べられるシリーズだと思います✨私は大のコーヒー好きなので、コーヒー味のアイスクリームに暖かいエスプレッソを途中でそそいで食べるってのがもうたまりませんでした♥️☕️当たり前ですが、一流ショコラティエのショコラは本当に美味しいですね……一口でわかる上品な口あたりと口どけ♥️量もチョコレートがたっぷりとかではないので、チョコレートが得意ではない方もここのパフェなら美味しく食べられると思います✨✨店内は薄暗いオシャレな空間なので流石にこの時はお一人様カフェを楽しんじゃいました✨✨※お店情報☆価格…頼んだパフェは1650円程、殆どのパフェがそのくらいの価格帯です。後はワッフルやエクレアやケーキ等もカフェスペースで食べられます☆アクセス…名駅ミッドランドスクエア地下一階。市営地下鉄・名鉄・近鉄・JR名古屋駅から徒歩5分程☆雰囲気…薄暗くカウンタースペースもある様な雰囲気なので、子連れで行くのは不向きなカフェスペースかと思います(実際に子供NGではないとは思いますが…)。ただアイスクリーム各種のテイクアウトは出来るので子連れの場合はテイクアウトがオススメです
職場の上司からホワイトデーに大好きな【ピエールマルコリーニ】さんのマカロンを頂きましたピエールマルコリーニのマカロンは見た目からして上品で美しくて、一つ一つが丁寧に作られていて色とりどりのマカロンはまるで宝石のよう!パッケージも高級感があり、開けるときの期待感が高まるね!マカロンの外側はパリッとした薄い殻が特徴的!一口かじるとその軽やかな食感が楽しめる殻の内側にはふんわりとしたメレンゲが詰まっており、これが口の中で溶けるように広がるのよ〜それぞれのフレーバーごとに違った味わいが楽しめるのも醍醐味チョコレート味は、カカオの濃厚な香りと味わいがしっかり感じられて、チョコレートクリームは滑らかで、甘さ控えめのビターな味が上品ラズベリー味は、フルーティーで爽やかな酸味があって、ラズベリーのピューレが使われているためか非常にフレッシュピスタチオ味は、ナッツの香ばしさとほんのりとした甘さが絶妙なバランスを保っていて、クリームの滑らかさがまた格別どのフレーバーも、素材の質の高さが感じられ、香りや味が豊かで深みがあるね!特にクリーム部分は軽やかでありながら、しっかりとした風味を持っていて、マカロン全体としてのバランスが非常に良い◎ピエールマルコリーニのマカロンは、見た目の美しさだけでなく、口に入れたときの繊細な食感と豊かな風味が特徴的特別な日の贈り物や自分へのご褒美としても最適な一品もらったら絶対喜ばれるからホワイトデーにでも送ってみてね♪
外部サイトで見る
この施設を予約できる外部サイトで見る
ぴよりんSTATION Cafe gentiane JR名古屋駅店(Gentiane【旧店名】ジャンシアーヌ)
名古屋駅周辺/カフェ、喫茶店、ケーキ
ぴよりんが有名になる前のジャンシアーヌ時代の記録です。このころは普通に買えました。県外の方へのお土産にぴよりんを購入する目的でジャンシアーヌにいきました。ぴよりんは、ネーミングがすばらしいですね。言うまでもなく名古屋コーチンの卵を使ったプリンケーキです。そして1個320円とお値打ち。JR名古屋駅構内の待ち合わせにはとても便利な場所です。ぴよりんは、大好評でした。
旦那が社員旅行で名古屋に行き、頼んでいたをお土産に買ってきてくれました!🐣朝10時からオープンで10時から並んでいたのに既に50人程の列ができていたそうです…!名古屋コーチンの卵を使ったスイーツでやはりお土産には人気だそうで開始30分で3種類中2種類は売り切れ、買えた時には定番のぴよりんだけだったそう…!💦帰りの集合時間ギリギリで順番が来てやっと買えたが(いかに崩さず持ち帰られるか)しつつ集合時間まで慌ててと大変だったみたいです😅大事に持って帰ってきてくれた事に感謝🥲おかげで崩れず可愛いぴよりんが💓これは並んででも買った甲斐あり!とても美味しかったです♪
外部サイトで見る
この施設を予約できる外部サイトで見る
パーゴラ(PERGOLA)
名古屋駅周辺/洋食、居酒屋・ダイニングバー(その他)、バイキング、居酒屋
さて、人間ドックの後は、予約してあった、名古屋マリオットアソシアホテル15階の、パーゴラのランチブッフェです。冬のイタリアンブッフェ、11時半開始の第一部を予約しましたが、人間ドックの都合で10分程遅れました。既にお料理には人だかりです。人気ですね。まずは、メインと思われる、パルミジャーノレッジャーノの器であえるパスタ。これは、ウーンパスタ自体がいまいちなので、安っぽい仕上がり。一番美味しかったのは、カリフラワーとトビッコの冷静カッペリーニ。人間ドックの後ならお勧めできる、ブッフェです。
名駅マリオットの15階にある『パーゴラ』に行きました。食べ放題は久しぶりでしたが、ローストチキンやアヒージョなど、どのメニューも美味しくて大満足でした。ゲリラ的に鐘が鳴っておすすめメニューが提供されるので、列をつくってみなさん取りに行っていました。デザートは、季節にそってピスタチオのタルトがクリスマスツリーになっていて可愛かったです🎄
ミクニナゴヤ(MIKUNI NAGOYA)
名古屋駅周辺/フレンチ
名古屋マリオットアソシアホテル52Fフランス料理🇫🇷ミクニナゴヤにてちょっと贅沢なランチいただきました。🥰😉😙コースはRiviere(肉・魚両方食べたかったので)前菜、お肉、魚の味は期待通りの美味しさでした。が・・・新玉ねぎのロースト、ホタルイカ、山菜の料理の仕方に驚き‼️『全てを決めるのは食材自身であり、料理人は、自然の恵みを学び続ける』と示されていますが、☝️まさにコレだと実感したひとときでした。これがミクニさんのお料理なんだなぁ❣️😋🤞オススメします👍😋
名古屋マリオット52階にあるミクニナゴヤさん🌿どれも主役級に美味しい✨夜景も綺麗で絶対忘れられない特別な日になります✨ちなみに私は婚約記念に行きました😌
カフェ ド シエル(CAFE DU CIEL)
名古屋駅周辺/カフェ
CafeDuCielカフェドシエルストロベリーワッフル苺のパフェ夜ご飯何食べようかなぁ?って考えついたカフェ☕️51階にあるカフェなので向かう途中はエレベーターで耳がキーンってなったけど景色が良すぎた😍💕周りのお客さんはカップルばかりの中お一人様です😂もう1人カフェ巡りでメンタル鍛えられましたw景色を楽しみながら美味しくスイーツをいただきました♡ごちそうさまでした‼️📮450-6051🗓️愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1−4ジェイアール名古屋タカシマヤ51F🕙10:00-21:00__________________@yun_0303様からご紹介いただきました!ありがとうございます😊
名古屋駅のジェイアールセントラルタワーズ(高島屋)の51階にあるカフェです。高いところにあるので景色が綺麗です。今年の1月2日の初売りの日に伺いましたが、普段と変わらない程しか待ちはありませんでした。おそらく10人ぐらいでしょうか。窓側か、それ以外のお席でも良いかの確認をしてくださいます。窓側のお席を待つつもりで伺いましたが、一緒に行った久しぶりに会う帰省中の友人がOKとのことで、それ以外のお席が空くとそちらを通していただきました。こちらでは、高島屋の地下に入っている数店のケーキ屋さんのケーキがいただけます。今回は名古屋の名店であるレニエのモンブランをいただきました。ドリンクは、珍しいグリーンティーをいただいてみました。ガムシロで甘さの調節ができ、濃くてとっても美味しかったです。待ち時間は必要ですが、予約なしでフラッと伺えるので、眺めも良くオススメなカフェです。
外部サイトで見る
肉屋 雪月花 NAGOYA
名古屋駅周辺/割烹・小料理、焼肉、牛料理
肉屋雪月花NAGOYA👨🏻🍳パート3!かなりの時差投稿😇今年のお誕生日に連れて行ってもらった思い出のお店♡だけどこちらも数日前予約だったのでカウンター席がよかったけど満席で個室に🫣注文したのは、おまかせ料理¥30,800〜(1択のみ)前菜お造り椀物焼物肉寿司季節のお肉料理サラダステーキ〆のご飯季節の水物など割烹スタイルで全10〜12品程度(日によって料理、品数の変動あり)おいしかったな〜🫠♡ご馳走様でした!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県名古屋市中村区名駅4-6-23第三堀内ビルB1名古屋地下ユニモール直結名古屋駅5番出口徒歩2分052-443-1029営業時間[月〜土]17:00〜23:00不定期で日曜営業の場合あり定休日日曜定休(不定期で日曜営業あり、電話にて確認必要)@nagoya_gourmetgram様、ご協力ありがとうございました😊
平日の夜に貸切会で再訪しました。この日のお肉はものすごく希少なお肉という山形牛の千日和牛に極上の神戸牛、いつもながらあまりにも美しいお肉たちにこの日も間違いないことを確信です。この日のお料理は千日和牛もも肉の海苔巻きにはじまり、京都物集女の筍の昆布焼き、千日和牛のマルシンのたたき、隠れはまぐり、ランプのお寿司キャビア乗せ、神戸牛のタン、箸休めのフルーツトマト、神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ、冷麺、神戸牛のシャトーブリアン、シメにはカレーライス、デザートとして宮崎マンゴーなどといった内容です。いくつかピックアップして感想を書かせてもらうと、まずは海苔巻き、千日和牛もも肉以外にも天然の鯛やみょうが、アサツキといった薬味的なものも入っています。口にするともも肉の柔らかな食感と赤身らしい力強い甘みが感じられますね、鯛の繊細な旨みと野菜のシャキシャキとした食感と風味も実にイイ仕事しています。千日和牛マルシンのたたきはものすごく柔らかくてお肉の旨みが凝縮したような濃い旨味が楽しめる、コレぞ“肉“って感じの一品です。椀ものの隠れはまぐりはその名のとおり有明産の海苔の中にふきと桑名のはまぐりが隠れています。これをくずしながら海苔と一緒に汁をいただきますがまずお椀のフタを開けると広がる磯の香りがたまらないですね。味の方も濃厚だけどスッキリ飲みやすい味わい、ぷりぷりのはまぐりも実に見事です。そして神戸牛のシャトーブリアン、窯でじっくり焼き上げたお肉は火の入り具合が実に絶妙、口にするとこの上ないくらいの柔らかさとともにジューシーな旨みがいっぱいに広がりまさに至福の味わいですね、素晴らしかったです。ご飯ものはいつものようにお肉の旨みしっかりのカレーと最高のお米、銀のみかづき、デザートも宮崎マンゴー「太陽のたまご」と最初から最後まで非の打ち所のない内容でした。ワタクシのような庶民にはチョット贅沢なお店ではありますが、たまにはこんな贅沢もイイですよね、これからも定期的にお邪魔できればいいなって思います、ごちそうさまでした。