しぇからしかくぅ。。久しぶりのしぇからしか。うきうきが止まらん。本日はお酒なし〆ラーメンで来たわけでもなく純粋にらーめんを堪能しにこちらへ。こりゃもう依存症よ。笑生っ粋の博多っ子の店主が作り上げた大好きなラーメンさん。今回は友達が誕生日ということで奮発してトッピング乗せ放題よ!!ということで。。。ラーメンにキクラゲもやしトッピング。そして高菜ご飯!!そこに友達の明太子も頂き超豪華ー!青々としたネギにもやし、キクラゲ、のりに白濁したスープ。焼豚と麺が見えへんやん!!まずはスープから。。くぅ。これこれ。この豚骨の臭みにあっさりとしたスープ。トッピングを多めにするとちょっとスープが薄くなるんやけど私にはこれがちょうどいい。鹿児島産黒豚の頭骨、丸骨、背骨を何回も茹で灰汁を取り除いてその骨を強火で2日がかりで炊きあげるそして一度、氷にあて冷やし熟成させ寝かせスープを再び沸かしやっと完成!!手間暇かかった愛情スープ。麺はストレート麺で歯切れよく濃厚なスープがあっさりと絡みつく。博多特融の超低加水麺を製造していて防腐剤、保存料、アルコールは一切使っていないんですって!量が少ないからさらっと食べれるんよ。大好きな焼豚はとろとろで重くない!!鹿児島産の豚バラ肉を炊き、スープの味付けと同じ味で仕上げてるんだってなのでスープを邪魔せずいい意味で脇役。これをご飯にぶっかける。。くぅ。たまらん。そしてやっぱりキクラゲは必須やなぁと実感。この食感もたまらん。昔は無料だった高菜。やっぱり欲しくなるよね高菜と明太子のコラボ最高やん!ご飯はもうちょい少なめが良かったかも。。笑でも食べたくなるのよ。最後は紅生姜をいれて楽しむ。あぁなかなかレンゲをおいてご馳走様できない!塩分高いから飲んだらダメだなぁと思いつつこの癖になる感じ。ついつい手が伸びてしまうあぁもうすでに食べたい!笑ご馳走様でした☆#🍜