うな富士(うなふじ)
大須・金山・鶴舞/魚介料理・海鮮料理、うなぎ
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/1199912/medium_4c318f8c-7864-4b90-a853-1c9d618f3958.jpeg)
今日は奮発して鰻重の「特上」‼️鰻が❗️お重からはみ出してる〜😄もう笑いが止まりません💦一口目、感動✨✨外はサクッと中はふんわり。タレのお味も私好みの、甘めのタレ😍美味しい〜どれを食べても美味しい😋お友達の食べた鰻丼、肝付き❗️こんなに沢山肝が‼️うな富士さん、名古屋駅から歩いてすぐ🔜人気店で満席🈵また行きたいお店です‼️
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3785369/medium_42e9312b-a538-422a-9d81-fd39dd9951ec.jpeg)
うな富士にてテイクアウトです。25年程前、頻繁に利用していたお店、その当時は、予約しておけば、四万十川とかの天然鰻はがいただけるお店で、普通に美味しい鰻屋さん。今のような人気店では、なかったと思います。今回、テイクアウトしたのは、上手ひつまぶし6100円うな丼松3990円記憶より美味しいです。人気の一端がわかりました。
外部サイトで見る
星評価の詳細
麺家 喜多楽(めんや きたら)
大須・金山・鶴舞/ラーメン、油そば、つけ麺
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3785369/medium_42e9312b-a538-422a-9d81-fd39dd9951ec.jpeg)
気になっていた麺家喜多楽にうかがいました。土曜日のお昼前、並ばずにカウンターに着席です。いただいたのは、炙りちゃあしゅう麺の醤油980円。券売機でないのが嬉しいです。丼は小さめな感じですが、見るからに美味しそうなビジュアルです。ストレートな麺とスープが、よく絡みます。炙りちゃあしゅうも美味しいです。煮込んだメンマが、とてもいい味です。ただ、麺の硬さは柔らかめで、個人的には好みから外れます。次回は今昔ラーメンをいただきます。
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3646216/medium_ab346cc1-8443-4f25-b2bd-f09d97c4e0da.jpeg)
【麺屋喜多楽】今昔支那そば醤油780円*名古屋で麺活❤️ずっと行ってみたかったこちラ!麺少なめにして頂いたので麺が見えてないけど美しく、五臓六腑に染みいるラーメン😇シンプルに美味しいってこう言う事なんやな!ってニンマリしながら麺少なめにした事を後悔…💧**#🍜#맛있어요
外部サイトで見る
星評価の詳細
ハチカフェ
大須・金山・鶴舞/カフェ、サンドイッチ、ケーキ
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3646216/medium_ab346cc1-8443-4f25-b2bd-f09d97c4e0da.jpeg)
【ハチカフェ】和栗のモンブラン770円ホットティー420円*名古屋でラーメン食べてカフェタイム☕️近くでいいカフェないかなー?って探してみたら、前から行きたかったカフェが近くにあって即決!!!沢山の美味しそーなタルトから選んだのは期間限定な和栗のモンブラン🌰❤️餡子とクリームに和栗のクリームが最高なやつー🤤お持ち帰りしたりんごとほうじ茶タルトも紅茶とオレンジタルトも美味🙆♀️遠いけど、また行こっ🤤🤤**
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3158656/medium_dfdb57d6-c6de-409d-b0e3-d05f32778d7b.jpeg)
先日の一人カフェはもうヘビーユーザー化しているお気に入りのカフェハチカフェ鶴舞☕️もう何度も訪れてここの美味しいサンドイッチやタルトの数々を過去にもpostしてきました♥ハチカフェさんは【キッズスペースが中にも外にもあって駐車場完備・モーニングはないけど朝10持からオープンしている】…という子育て世代の私にはめちゃめちゃ嬉しい要素が揃っている素晴らしいカフなんです😆好きすぎて去年の子供達👧👦の誕生日は系列店のハチカフェ犬山店でバースデープランをお願いしたレベルです(笑)🎉🎂あの時は貸し切り状態でキッズスペース使い放題させて頂いてもう本当にハチカフェさんには感謝の気持ちでいっぱいです♥今回は朝1の10時~お店に行ってお目当ての苺タルトを頂きました🍓🍰ハチカフェさんのタルトは大人気なのでお目当てのタルトにありつけない事も💦それは絶対避けたかったのでショーケースにタルトが勢揃いする開店と同時に行きました✨今回頼んだのは3月限定タルトの【苺ミルク】🍓もうこのピンクカラーと苺が可愛過ぎて😍味ももう美味しい苺に美味しいタルトで間違いないです❗️♥苺はいちごの郷さんの美味しい苺♥過去に何度もハチカフェさんのタルトの食レポはしているので今回は割愛します(笑)苺ミルクタルトはおそらく今日明日で終了してしまうかと思いますが、その他の苺フェア期間中の苺タルトは4月も食べられる様なので、是非訪れてみてくださいね✨
外部サイトで見る
星評価の詳細
甘味処 柴ふく(カンミドコロシバフク)
大須・金山・鶴舞/カフェ、甘味処、かき氷
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3778118/medium_5ecf3645-b284-41b9-b5e5-e86837a464d6.jpeg)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼名古屋住みお酒大好きな26歳のグルメ巡り⬇️今日ご紹介するお店はこちら【甘味処柴ふく】⬇️今回注文したのはこちら・黒柴¥850・宇治ミルク¥900東京から友人が来てくれて、お昼焼きそばハシゴしている中たまたま見つけたお店矢場町から金山まで歩くぞ!と歩き始めたものの、11月とは思えないくらい暑くて冷たいものが食べたかったから嬉しい外観内観から老舗なのが分かる落ち着いた雰囲気でゆったりできました頼んだものはもちろんかき氷最近韓国スイーツのようなふわふわのかき氷、ポンス?が主流になってきているけれど、こういうザクザク、ふわふわ食感の昔ながらのかき氷の方が私は好き私は「黒柴」という黒蜜ときなこのかき氷黒蜜ときなこの組み合わせって最高だよね隣の人が「柴」頼んでいて、きなこだけのかき氷とかまるで柴犬みたいで可愛いとか思っていたら奥に柴犬ちゃんが!!!かなりボリューム満点かき氷だったけれど、ばくばく食べられちゃった笑他にもあんみつとかもあって美味しそうでした〜また行きたいね♪いつも保存、いいねありがとうございます!保存嬉しいです励みになります!実際に行ってみて私なりに評価させて頂いておりますのでよろしければご参考にしてみてください♪✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3158656/medium_dfdb57d6-c6de-409d-b0e3-d05f32778d7b.jpeg)
今年ようやく初氷でした🍧訪れたのは金山と東別院の間にある【柴ふく】さん通年かき氷が食べられるお店で、看板犬のくるみちゃん🦮に会うのも楽しみなのです✨(現在はくるみちゃんはあまり表には出てこないみたいで、この日は閉店間際に訪れたのでもうお店の奥にいました)私がかき氷にハマるきっかけになったお店の1つです✨家から近く・通年食べられて・何よりきな粉のかき氷がとても美味しい❗️今はかき氷専門店が沢山ありますが、名古屋は結構フルーツ系のお店が多い印象です☝️その中で柴ふくさんは他とは一線を画す『きな粉たっぷり』が特徴のお店で、和のかき氷が大好きな私にはとてもありがたいお店です♥この日は『宇治抹茶きな粉かき氷アイスクリン別添えトッピング~抹茶+きな粉+ミルク』『柴金時ミルク~赤蜜+きな粉+小豆+ミルク』の2つを家族でシェアしました🍧勿論どちらも大好きな、きな粉たっぷりのかき氷♥きな粉が本当に美味しくてそこにこだわりの西尾の抹茶を使った宇治シロップや精製を抑えて作った優しい甘さの赤蜜が絡む絡む😍ちなみに黒蜜ベースの黒柴が人気の様ですが、私はきな粉の味をしっかり感じたいのでさっぱり甘さの赤蜜の柴派です(笑)🍧この日はなんと+70円で『追いきな粉』も頼んでしまいました♥とにかく名古屋できな粉スイーツが食べたくなったら柴ふくさんへ行くべしですね👍・金山・鶴舞
外部サイトで見る
星評価の詳細
ガーデンコート(Garden Court【旧店名】オーキッドガーデン)
大須・金山・鶴舞/ステーキ、居酒屋、バイキング
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/14731/medium_61b75cdd-ee81-465e-adac-2e5f41a8b552.jpeg)
本日、11/1から開催!岐阜の味めぐりを楽しむため、名古屋の金山駅から徒歩約1分にある、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋2階、カジュアルダイニング「ガーデンコート」さんへ♪季節毎に料理内容が変わるブッフェスタイルのお店。11月、12月は岐阜フェア!ブッフェスタイルなので、オススメ料理を一通りパクパク。奥美濃の郷土料理鶏ちゃん、郷土料理五平餅、明宝ハムの入ったトマトソースピザ、稚鮎のフリットタルタルソース、蒸し鶏と豆もやしの各務原キムチソース和え、大葉香るシーザーサラダにもち麦と押し麦がマッチした料理など盛りだくさん。写せなかったが、シェフカウンターもあり、肩ロールのローストが提供されている。※平日と土日祝でなんとメニューが異なる。また週末いかないとww岐阜のマスコットキャラクター、ミナモもきてましたよ。可愛い。
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/42/medium_0bfa281c-f3f3-4ac8-9412-5c100c35cd00.jpeg)
【ガーデンコート】名古屋出張でお世話になってるANAクラウンプラザホテルへ。夜はガーデンコートというビュッフェ形式のレストランで名古屋メンバーと会食です。恐縮ながらサプライズでお祝いまでしてもらいました!ありがたい〜ドリンクやフードのメニューが豊富で楽しめました。金山駅に初上陸できたのも良い思い出です。
星評価の詳細
ラ・ヴァガボンド(LA VAGABONDE)
大須・金山・鶴舞/フレンチ
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3638424/medium_c5402697-82d1-40ab-8066-8d6f3b3bf063.jpeg)
鶴舞の「ラ・ヴァガボンド」です、久しぶりに平日の夜に再訪です。この日のお品書きは化石の上、貝、鮎、オマール、三河牛、パイナップル、オロロソ、白鳳、茶菓子といった内容、すごくシンプルに書かれてはいますが、実際はそれぞれすごく手が込んだ素晴らしい料理ばかりです。まずは化石の上、化石のような器に乗せて出してくれるアミューズでやっぱりヴァガボンドと言ったらコレですよね、7種すべて見た目も味も素晴らしいものばかりでしたが特にブーケのように美しいビジュアルの佐賀県産のアジ、コレは見た目もすごく繊細な仕事ぶりで素晴らしいですが味もほどよい爽やかな酸味が絶妙で素晴らしいです。貝はホッキ貝に石垣貝、あずき貝、赤貝の4種類の貝を使ったサラダ仕立て、見事に盛り付けられたその料理はもはや芸術品ですね、崩して食べるのがもったいないくらい。味の方も4種の貝それぞれ異なる食感や味わいが楽しめておもしろいです、磯の風味を満喫することができました。そしてオマール、オマールヌーヴォという身質が柔らかく歯切れが良いのが特徴の若いオマールを使った一品ということでぷりぷりよ食感と甘みがたまりません、ソースもジュー・ド・オマールというオマール海老の殻からとった濃厚なソースでとにかくオマール、すごく美味しいです。メインは三河牛のランプ、すごくジューシーなお肉で赤身らしいお肉の甘みに脂の甘みもしっかり感じられるバランスの良いお肉、フォンドヴォーと赤ワインをベースにシェリービネガーを効かせたソースも秀逸です。デザートもたっぷり3品堪能させていただき今回も最初から最後まで、どれも文句なしに美味しい料理ばかりで大満足の内容でした。なかなか気軽にはお邪魔できないお店ではありますがまた訪問できる機会ができればうれしいですね、ごちそうさまでした。
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3552484/medium_5058bec7-4103-432c-928e-58fedb7e1386.jpeg)
MyBirthdayDinneratLAVAGABONDE🇫🇷大好きなヴァガボンドさんで誕生日祝いしてもらったよ🌸この日のお酒のアイスはなんと"1995"でわたしの生まれた年🍨それに偶然にもわたしの誕生日とヴァガボンドさんのオープン日が同じ日で嬉しかった♡Momo(@momo7414)様、ご協力ありがとうございます😊
外部サイトで見る
星評価の詳細
葉栗屋(ハグリヤ)
大須・金山・鶴舞/とんかつ、うどん、天丼・天重
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3785369/medium_42e9312b-a538-422a-9d81-fd39dd9951ec.jpeg)
最近、味噌カツラブで味噌カツのレビューが多めになってます。味噌カツといえば、地元では外せないお店が、こちら葉栗屋です。キャベツタワーで有名なお店。小上がり座敷のある昭和の雰囲気漂う店内、創業94年との事です。いただいのは、味噌カツキャベツ控え目キャベツ控え目とはいえ、普通の次の量です。ライスは、頼みませんでした。キャベツが食べられるか不安だったのです。味噌カツは、後からたっぷりタレをかけるタイプ。美味しいです。キャベツは、ギリギリ完食できました。(ライス頼んでたら無理でした)同行者が、オーダーしたざるきしめんも艶々で美味しそうでした。
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3635531/medium_1a50b64c-b95d-473d-a265-252b5abc9fe6.jpeg)
🐷【愛知県・尾頭橋】🌸葉栗屋🌸●味噌カツセット(1,580円)●冷やしうどん(880円)𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣やっと行けた葉栗屋🥺✨一度、このピラミッド千切りキャベツに挑戦してみたかった💓味噌カツのタレがあまじょっぱくて最高で【普通】サイズのキャベツもペロリと頂きました🥳お肉は柔らかくご飯にワンバンして食べるとこれがまた良き。冷やしうどんは、結構ボリューミーで手作り感がまた良かった💓日曜日の朝から開店前から並びました🥺✨また行きたい💓✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼📍愛知県名古屋市中川区尾頭橋2-2-20⏰[火~金]11:30~14:3017:00~20:30[土]11:30~20:30[日]11:00~20:30😴月曜日、第1·3火曜日✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
外部サイトで見る
星評価の詳細
ラーメン 八龍 千代田店(はちりゅう)
大須・金山・鶴舞/ラーメン
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3785369/medium_42e9312b-a538-422a-9d81-fd39dd9951ec.jpeg)
ラーメン八龍にうかがいました。千代田店は、久々ですが、高畑のお店は常に行列です。今回は平日の13時頃訪問し、7割程度の客入りでしたがその後も客足は絶えずに、食べてる途中にほぼ満席となりました。店内は、失礼ながら高畑の中川店より随分綺麗な感じです。いただいたのは、味噌チャーシュー麺1000円。こちらのお店、味噌ラーメンでは名古屋屈指のお店です。野菜の旨みが詰まったスープです。今回も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。It'squitedelicious.Thankyouforthemeal.
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/1819538/medium_fa6cad4f-6174-4d3a-9699-9427f25b8b70.jpeg)
名古屋で味噌ラーメンを食べるのであれば、八龍ラーメンをお薦めしますここの味噌ラーメンは、病みつきになります
外部サイトで見る
星評価の詳細
名古屋コーチン・旬菜 一鳳 金山本店(いちおう)
大須・金山・鶴舞/ふぐ、鳥料理、水炊き、親子丼
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3785369/medium_42e9312b-a538-422a-9d81-fd39dd9951ec.jpeg)
名古屋コーチン・旬彩一鳳にランチでうかがいました。900円のランチが四種類ありました。もちろん、それにはコーチンは、使ってません。コーチンを使った料理は、極上親御丼1680円~どなっています。900円メニューは、みぞれ唐揚げ膳鶏天丼膳チキン南蛮膳まぜそば膳変化球でまぜそば膳にしました。唐揚げ二個とまぜそばとライス。まずは唐揚げをパクリと。ジューシーで、とても美味しいです。続いてまぜそば、台湾まぜそばをオマージュして、上品に仕上げた感じですが、ジャンク感を上手く無くしていて、上品なまぜそばですね。美味しくいただきました。
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3599051/medium_d03ea1f9-6776-4cc0-a41a-56693592f923.jpeg)
名古屋コーチン・旬菜一鳳金山本店⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈ランチ名物極上親子丼¥1,650(税込)🥚純系名古屋コーチン名物極上親子丼🥚サラダ🥚汁物🥚香物⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈全席個室で旅館のような風情のあるお店なので、とても落ち着いた雰囲気で束の間の贅沢気分が味わえました🍴💬お目当てはを使用した名物の極上親子丼❕ゴロゴロと入っている鶏肉に、とろっとろの卵がほんとに堪らない😍✨️見ているだけでもヨダレがでちゃうような、キラキラ輝く親子丼は飾っておきたいと思ってしまうほど🫣💕お店の雰囲気もお料理も大満足間違いなしなので、気になる方は是非足を運んでみてください🍒🎀
星評価の詳細
藤味亭
大須・金山・鶴舞/ラーメン
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/3785369/medium_42e9312b-a538-422a-9d81-fd39dd9951ec.jpeg)
好来系の名店の一角、藤味亭にうかがいました。土曜日の昼前、外待ち5名です。中で待っている人もいるので実質的には、10名以上の待ちでした。いただいたのは、チャーシューメン1200円ラッキーなことに、僕のチャーシューメンがラスト1杯でした。分厚いチャーシューが7枚。縁の味の濃い部分も入っていてとっても得した気分。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。It'squitedelicious.Thankyouforthemeal.
![](https://media-assets.aumo.jp/uploads/user/profile_image/24217/medium_a76c1ac4-dde0-45c8-9d90-f7b1257fed84.jpeg)
地下鉄名城線、東別院駅から徒歩3分程度の場所にあります。ラーメンのみの注文でしたので、思い切ってチャーシューめんにしました。変わらぬスープ、麺、チャーシュー、メンマはやはり美味しい。特にスープは、優しいながらもしっかりとした味わいです。チャーシューは肉厚。これ、チャーシューめんにしなくても十分なボリュームです。齢50にもなるとこれだけのチャーシューも食べるのに一苦労。やや後悔しました。お店は常に途切れずお客さんが来る人気店。半数くらいはカレーラーメンを注文していたので、次は自分もカレーにしようかな。しかし、以前はカレーや味噌味はなかったような気がします。少しずつ変化しているんでしょうねぇ好来系では上位のお店。チャーシュー麺のチャーシューは圧巻。腹一杯になる。何より、ご高齢のご夫婦のコンビネーションは素晴らしい。末長く続けてほしい。美味い!外出自粛中にて数年前画像
外部サイトで見る
星評価の詳細